Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Афлатоксины в просроченных продуктах В1 и М1: лечение и диагностика. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Афлатоксикоз – патология, которая относится к группе пищевых отравлений. Причина заболевания – употребление продуктов, содержащих афлатоксины. Ядовитые соединения продуцируют плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.
Свойства афлатоксинов
Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.
В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:
- развитии печеночного некроза;
- нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
- торможении процесса образования желчных солей;
- ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
- угнетении иммунной системы;
- задержке роста и развития у детей.
При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.
Что такое афлатоксины и их источники
- различные виды орехов (арахис, лещина, миндаль, фисташки, кокосовые, бразильские, грецкие орехи);
- специи (перец, мускатный орех);
- бобы кофе и какао;
- зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза);
- семена масличных культур (арахис, соя, подсолнечник, хлопок);
- продукты (яйца, молоко и мясо), получаемые от птицы и сельскохозяйственных животных, которых кормили зараженным зерном.
Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.
Симптомы
Острый афлатоксикоз развивается в течение 30 минут после употребления зараженных продуктов и характеризуется следующими симптомами:
- со стороны пищеварительной системы: боль в животе и в правом подреберье и явления диспепсии – тошнота, рвота, понос;
- со стороны нервной системы: головная боль, нарушение координации движений, судороги и парезы;
- признаки общей интоксикации: вялость, слабость, ухудшение аппетита, отеки, боль в мышцах.
При хроническом отравлении регулярное попадание этих токсинов в организм может привести к развитию рака печени.
Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.
Остаточные количества афлатоксина M1 в молоке и их влияние на здоровье человека
Афлатоксины B1 и M1. Биотрансформация
Афлатоксин B1 (AFB1) является токсичным вторичным метаболитом, продуцируемым несколькими штаммами Aspergillus, в основном Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Aspergillus считается “амбарным грибом”: идеальные условия для роста и выработки микотоксинов ‒ температура 25°C и активность воды (wa) 0,83-0,95.
AFB1 может обнаруживаться в качестве естественного поражения зерновых и их субпродуктов (поражения, обнаруживаемые в барде могут достигать уровней в 2 или 3 раза превышающих уровни, обнаруживаемые в самом зерне), жмыхов и шротов (хлопчатникового, арахисового, кокосового, подсолнечникового и других), маниока, силоса, кормовых рационов и некоторых продуктов питания, таких как крупы, сухофрукты, колбасные изделия, специи, вино, овощи, фрукты и др.
Афлатоксин M1 (AFM1) является гидроксилированным метаболитом (4 гидрокси-афлатоксин B1) AFB1, образующимся также в процессе обмена веществ некоторых животных. У жвачных, часть AFB1, потребленного с пораженным кормом, в рубце под действием его флоры трансформируется до афлатоксикола, который в 18 раз менее токсичен по сравнению с AFB1. Это является обратимым процессом, афлатоксикол может снова становиться AFB1, и этот источник AFB1 признан опасным.
Оставшаяся фракция AFB1 из пораженного корма всасывается в желудочно-кишечном тракте и гидроксилируется в печени путем пассивной диффузии до AFM1. AFM1 через кровь проникает в молоко. Остаточные количества в молоке также могут включать и негидроксилированный AFB1.
В полнорационных кормах для молочного скота присутствуют два очень чувствительных к поражению AFB1 ингредиента: силос и хлопчатник. Очень важно проверять эти составляющие и уделять внимание поддержанию анаэробных условий при заготовке силоса с целью профилактики размножения грибов, так как большинство плесневых грибов являются аэробами.
У лактирующих моногастричных животных (свиноматки и др.), AFB1 всасывается в желудочно-кишечном тракте и метаболизируется в печени. Фракция афлатоксина активируется и кумулируется в печеночной ткани. Некоторые водорастворимые конъюгированные метаболиты AFB1 выводятся через желчь с фекалиями. Другие водорастворимые метаболиты, конечные продукты распада AFB1 и неконъюгированные метаболиты становятся системными и в конечном итоге поражают молоко. Такой же процесс происходит и в организме лактирующих женщин, что подвергает риску здоровье новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании.
Токсичность афлатоксинов B1 и M1
Афлатоксины B1 и M1 обладают сильнейшим канцерогенным, тератогенным и мутагенным действием. Основное влияние они оказывают на печень, а также на почки и головной мозг. Они являются иммуносупрессантами: подавляют фагоцитоз и синтез белка путем нарушения выработки белков рибосом, ДНК и РНК. Кроме того, нарушается всасывание аминокислот, что приводит к увеличению времени задержки аминокислот в печени.
Зависимость остаточных количеств афлатоксина M1 в молоке от количества, потребленного афлатоксина B1
Уровень остаточных количеств AFM1/день (мг) в молоке может достигать 2,2% от суточного потребления AFB1 (мг), с коэффициентом вариации от 42 до 59%. Путем деления уровня остаточных количеств на молочную продуктивность (л)/корова/день и умножения на 1000, мы получаем концентрацию AFM1 в молоке в µг (микрограмм)/л молока (ppb). Существуют и другие способы расчета содержания остаточных количеств, но мы считаем этот наиболее приближенным к реальным условиям.
Коровы способны трансформировать AFB1 в AFM1 в течение 6-24 ч после потребления полнорационного корма, пораженного AFB1. Конечная концентрация AFM1 в молоке зависит от породы, начального количества AFB1, количеств и продолжительности скармливания, и состояния здоровья животного. В связи с метаболизмом полигастричных животных, в зависимости от животного и дня, в молоке могут обнаруживаться различные концентрации AFM1.
Канцерогенное действие афлатоксинов B1 и M1
Канцерогенное действие AFM1 значительно ниже, чем у AFB1. Их TD50 (дозировка, вызывающая опухолеобразование у 50% испытуемых животных) составляет 10380 нг (нанограмм)/кг массы тела/день и 1150 нг/кг массы тела/день, соответственно. Таким образом, AFM1 приблизительно в 9 раз менее канцерогенен, чем AFB1.
При учете канцерогенности микотоксинов, TDI (допустимая суточная доза) можно рассчитать путем деления TD50 на фактор безопасности, обычно 50-50000, с фактором риска 1/100000. TDI для AFB1 варьируется в пределах между 0,11 (1150/10000) и 0,19 (1150/6000) нг/кг массы тела/день. Если мы разделим TD50 для AFM1 на фактор безопасности или 5000 (10380/5000), то получим TDI 2 нг/кг массы отела/день, что приблизительно в 10 раз лучше переносится, по сравнению с AFB1, для которого показатель варьируется в пределах 0,19-0,23.
Новорожденные, дети и подростки являются наиболее восприимчивыми к микотоксинам, что связано с их метаболизмом. Они могут не иметь необходимых механизмов биотрансформации для детоксикации. У детей развитие головного мозга происходит в течение нескольких лет после рождения, что является причиной наибольшей восприимчивости к микотоксинам, оказывающим действие на центральную нервную систему. Для новорожденных и детей молоко и молочные продукты являются основными источниками питательных веществ, поэтому их суточное потребление высокое.
Законодательство Европейского Союза в отношении афлатоксинов B1 и M1. Некоторые соображения на счет молочных продуктов
В ЕС, максимально допустимый уровень поражения AFB1 полнорационных кормов и кормовых добавок для молочного скота составляет 0,005 мг AFB1/кг корма (5 ppb) при влажности 12%.
Для сырого молока, молока, предназначенного для производства молочных продуктов, и молока, подвергающегося термической обработке, поступающего в пищу людям, максимально разрешенный уровень содержания AFM1 составляет 50 ppt (0,05 µг/кг). В случае, если молоко предназначается для питания новорожденных и медицинских диетических продуктов, максимально разрешенный уровень содержания AFM1 составляет 25 ppt.
Требований законодательства для масел и сыров не существует, однако, в некоторых странах ЕС, таких как Нидерланды и Австрия максимально разрешенные уровни содержания AFM1 составляют 200 и 250 ppt, соответственно, для сыра и 20 ppt для масла.
Распространение AFM1 в различных продуктах, произведенных из пораженного молока, приблизительно следующее:
40-60% для сыра, 10% для сливок и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).
5.- Gimeno, A; Martins, M.L. (2012). “Mycotoxins and Mycotoxicosis in Animals and Humans”. 2nd Edition. Special Nutrients, Inc. USA (Ed). pp. 1-149. the author can be asked for the manual. ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).
6.- Raquel Rubio Martínez (2011) Incidencia de aflatoxinas en leche de oveja y derivados en Castilla-La Mancha. Tesis Doctoral. pp.1-246. Download the pdf file from www.google.com searching for “Tesis Doctoral de Raquel Rubio Martinez”
Настоящая статья была основой для конференции III Congreso de Alimentación Animal: Seguridad Alimentaria y Producción de Alimentos, проведенной 3 и 4 декабря в Бильбао (Эускади), Испания. (www.congresoalimentacionanimal.com).
Приложение к статье “Остаточные количества афлатоксина M1 в молоке и их влияние на здоровье человека.”
Приложение к статье было опубликовано в трудах III Congreso de Alimentación Animal: Seguridad Alimentaria y Producción de Alimentos, 3 и 4 декабря, 2013, Бильбао (Эускади), Испания.
Уровень AFM1/день (мг) в молоке может достигать 2,2% от суточного потребления AFB1 (мг), с коэффициентом вариации от 42 до 59%. Путем деления уровня остаточных количеств на молочную продуктивность/корова/день и умножения на 1000, мы получаем концентрацию AFM1 в молоке в µг/л молока (ppb).
Давайте запишем уравнение следующим образом и произведем расчет на сухое вещество.
C= (AFB1 x RF x 0,022)
C= концентрация AFM1 в молоке (микрограмм/литр/кг).
AFB1= концентрация AFB1 (микрограмм/кг), обнаруженная в полнорационном корме (по сухому веществу).
RF= потребление полнорационного корма (кг/корова/день) (по сухому веществу).
L = литров молока/корова/день.
Законодательством ЕС для полнорационных кормов и кормовых добавок для молочнопродуктивных животных установлен максимально допустимый предел содержания AFB1, составляющий 5 µг (микрограмм)/кг (ppb) при 12% влажности субстрата, что в пересчете на сухое вещество составляет 5,68 ppb.
В Таблице 1 представлены результаты расчета содержания AFM1 в молоке, полученные на основании потребления теоретического полнорационного корма, содержащего 4,8 ppb AFB1, по сухому веществу (в пределах требований ЕС).
ТАБЛИЦА 1- Расчет содержания AFM1 в молоке на основании потребления AFB1 и показателей молочной продуктивности.
AFB1= концентрация AFB1 (микрограмм/кг), обнаруженная в полнорационном корме (по сухому веществу).
Первая помощь и лечение
При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный – самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.
Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:
• Итраконазол;
• Амфотерицин В;
• Каспофунгин;
• Вориконазол.
Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстракт корня лопуха.
Особенности яда
Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.
Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:
• орехах;
• крупах;
• специях;
• молочных;
• чае/кофе;
• мясе;
• яйцах;
• сухофруктах;
• соках;
• хлебе;
• макаронах.
Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.
Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.
Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:
Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.
Симптомы и осложнения отравлений
• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг;
• в молочных продуктах — 0,0005.
Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употреблять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:
• нарушение синтеза витамина Д;
• уменьшение выработки желчных солей;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:
• вялость, сонливость, депрессивность;
• тошнота, ломота в теле;
• судороги, параличи;
• боль в печени и кишечнике;
• рвота и понос с кровью или пеной;
• желтуха (кожных покровов и слизистых);
• отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);
• кровоизлияния под кожей.
Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.
Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!
Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.
При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.
Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.
Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:
Выпуски по годам
- Выпуски 2013
- Выпуск №1 (октябрь)
- Выпуски 2014
- Выпуск №2 (март)
- Выпуск №3 (июнь)
- Выпуск №4 (ноябрь)
- Выпуски 2015
- Выпуск №1 (5) (июнь)
- Выпуск № 2 (6) (ноябрь)
- Выпуски 2016
- Выпуск № 1 (7) (июнь)
- Выпуск № 2 (8) (декабрь)
- Выпуски 2017
- Выпуск №1 (9) (май)
- Выпуск № 2 (10) (декабрь) 2017
- Выпуски 2018
- Выпуск № 1 (11) июнь
- Выпуск № 2 (12) декабрь 2018
- Выпуски 2019
- Выпуск №1 (13) март (Спецвыпуск)
- Выпуск №2(14) декабрь 2019
Цикуниб А. Д.
Дзыбов Р. М.
Лаборатория нутрициологии и экологии НИИ комплексных проблем АГУ
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АФЛАТОКСИНА B1 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация: на основании анализа отечественной и зарубежной литературы даны современные представления о строении, физико-химических свойствах и методах определения афлатоксина B1 в пищевых продуктах.
Ключевые слова: афлатоксин В1, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография (ТСХ), масс-спектрометрия (МС).
Tsikunib A. D.
Dzybov R. M.
Nutrition and Environment Laboratory, of Scientific Research Institute of complex Problеms of Adyghe State University
MODERN METHODS for the DETERMINATION of AFLATOXIN B1 IN FOOD
Abstract: on the basis of analysis domestic and foreign literature the modern views on the structure, physico-chemical properties and methods of determination of aflatoxin B1 in food products.
Key words: aflatoxin B1, high performance liquid chromatography (HPLC), thin layer chromatography (TLC), mass spectrometry (MS).
Наиболее опасным и часто встречающимся в продуктах питания токсичным веществом является афлатоксин В1 – вторичный метаболит микроскопических плесневелых грибов рода Aspergillus Flavus и Aspergillus Parasiticus [1]. Он плохо растворяется в воде, но хорошо в менее полярных растворителях, таких как метанол, диметилсульфоксид, хлороформ. Соединение в растворе стабильное, однако в химически чистом виде относительно неустойчивое и чувствительное к действию воздуха и света, особенно к УФ-излучению [14]. При детектировании в УФ свете флуоресцирует сине-голубым цветом [2]. Строение и физико-химические свойства афлатоксина B1 представлены на таблице 1.
Таблица 1. Строение и физико-химические свойства афлатоксина B1.
Афлатоксин B1 обладает сильнейшей гепатотоксичностью и гепатоканцерогенной активностью [20]. При воздействии афлатоксина B1 на организм, он гидроксилируется до эпоксида, который воздействует на ДНК печени [18] и вызывает рак печени [20].
Предотвратить загрязнение продуктов питания афлатоксинами практически невозможно, поэтому необходим строгий контроль данных веществ в пищевых продуктах растительного и животного происхождения [9]. Предельно допустимые концентрации афлатоксина B1 [6] регламентируются в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения: в России – 0,005 мг/кг, Германии – 0,01, США – до 0,02 мг/кг [7].
Для определения афлатоксина В1 в продуктах питания применяют в основном хроматографические методы [20]. Общая схема методов определения афлатоксина B1 представлена на рис. 1.
Описаны методы выявления и определения содержания афлатоксина В1 тонкослойной хроматографией (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) с флуоресцентным детектированием, основанные на экстракции из зерновых, зернобобовых, орехов, кондитерских изделий, хлебопродуктов и концентратов, плодовых и овощных консервов 10 % раствором хлорида натрия и ацетоном; из какао-бобов, какао-порошка и шоколада гексаном и раствором азотнокислого серебра-хлороформа (1:5); из растительных масел и животных жиров раствором гексана, 4 % раствором хлорида натрия и ацетонитрила (1:5:10); из молочных продуктов раствором хлорида натрия, лимонной кислоты и хлороформа (10:1,2:5). Диапазон измеряемых содержаний афлатоксина B1 во всех продуктах 0,003-0,02 мг/кг [2].
Наиболее быстрый, дешевый, весьма эффективный, надежный и безопасный процесс выделения и очистки афлатоксина из пробы – метод QuEChERS – (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe), основанный на извлечении афлатоксинов из пробы смесью ацетонитрил-вода и добавлении буферирующих неорганических солей. В результате такой экстракции афлатоксины переходят в органическую фазу, а более полярные примеси – в водный слой. Примеси (некоторые сахара и жирные кислоты), оставшиеся в ацетонитриле, могут быть удалены на дисперсионном сорбенте, содержащем амины (PSA сорбент) [11].
Для совместного определения афлатоксина В1, зеараленона, Т-2 токсина и дезоксиниваленола, содержащихся в одних и тех же продуктах, предложено использовать смесь ацетонитрила и раствора хлорида калия с массовой долей 4% в соотношении 9:1 [3].
При разделении афлатоксина на хроматографических пластинках «Силуфол» с силикагелевым покрытием хроматографирование проводилось смесью растворителей гексан-ацетон (1:1). При этом величина Rf для афлатоксина В1 – 0,45. В отдельных случаях предложено использование подтверждающего теста водным раствором азотной кислоты, при этом флуоресценция меняется с оттенков голубого и синего на ярко-желтую. Такой подход позволил ускорить выдачу результата и экономно расходовать реактивы и хроматографические пластинки [5].
Описан метод определения афлатоксина B1 с помощью ТСХ, когда на пластинку наносят 5 мкл основного раствора и 5 мкл стандартного раствора смеси афлатоксинов. Сначала пластинку помещают в камеру, насыщенную парами системы толуол-этилацетат-85%-ная муравьиная кислота (5:4:1), затем хлороформ-метанол (99:1). Пластинку просматривают в УФ-лучах (365 нм). Rf афлатоксина B1 равно 0,39. Вместо системы хлороформ-метанол (99:1) можно использовать систему четыреххлористый углерод-ацетон-уксусная кислота (20:10:1). Rf афлатоксина B1 в этом варианте будет 0,38 [6]. Обобщенные данные об Rf афлатоксина B1 в разных системах растворителей приведены в таблице 2.
Таблица 2. Обобщенные данные об Rf афлатоксина B1 в разных системах растворителей.
Rf афлатоксина B1
Система растворителей
Для подтверждения присутствия афлатоксина на пластинке, ее обрабатывают парами йода. Если при этом не произошло гашения флуоресценции пятен, пластинку опрыскивают йодом и раствором серной кислоты и рассматривают ее под ультрафиолетом. Изменение окраски пятен свидетельствует о наличии афлатоксина. Затем можно провести полуколичественное определение по минимально детектируемым веществам: на пластинку наносится ряд пятен возрастающего объема из исходного экстракта (1, 3, 5,7 и 9 мкл) и пятна стандарта (2-3 мкл) [8].
1. Другов Ю.С., Родин А.А. Анализ загрязненных биосред и пищевых продуктов. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. 294 с.
2. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1).
3. ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B(1) и общего содержания афлатоксинов B(1), B(2), G(1) и G(2) в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (с поправками).
4. Буркин М.А., Яковлева И.В., Свиридов В.В. Определение афлатоксина B ИФА с использованием моноклональных антител // Успехи медицинской микологии. 2003. № 1. С. 127-130.
5. Мокшина Н.Я., Селеменев В.Ф., Скопинцева В.Л. Определение микотоксинов в пищевых продуктах методом ТСХ // Сорбционные и хроматографические процессы. 2005. Т. 5, вып. 2. С. 254.
6. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко [и др.]; под ред. В.Н. Сайтаниди. М.: Колос, 2004. 520 c.
7. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно-эпидемиологические правила и нормы. – М.: Академия, 2002.
8. Цикуниб А.Д. Устойчивость семян рапса к токсигенной микрофлоре и разработка рекомендаций по улучшению биологической ценности получаемых продуктов: дис. … канд. техн. наук. М., 1992.
9. Амелин В.Г., Карасева Н.М., Третьяков А.В. Хроматографические методы определения микотоксинов в пищевых продуктах // Журнал аналитической химии. 2013. Т. 68, № 3. С. 212–223.
10. Abdulkadar A.H.W., Abdulla A.Al. Ali, Afrah M.Al. Mycotoxins in food products available in Qatar // Food Control. 2004. Vol. 15. P. 543.
11. Immunoaffinity Column Cleanup with Liquid Chromatography for Determination of Aflftoxin B 1 in Corn Samples: Interlaboratory Study / C. Brera, F. Debegnach, V. Minardi [et al.] // J. AOAC Int. 2007. Vol. 90, № 3. P. 765.
12. Garner R.C., Whattam M.M., Taylor P.J.L., Stow M.W. Analysis of United Kingdom purchased spices for aflatoxins using immunoaffinity column clean up procedure followed up by high-performance liquid chromatographic analysis and post-column derivatization with pyridium bromide perbromide // J. Chromatogr. 1993. Vol. 648. P. 485.
13. Guevara Gonzаlez R.G. Aflatoxins – Biochemistry and Molecular biology. Сroatia: InTech, 2011. Р. 439.
14. Glutathione-S-transferase A3 knockout mice are sensitive to acute cytotoxic and genotoxic effects of aflatoxin B 1 / Z. Ilic, D. Crawford [et al.] // Toxicol. Appl. Pharmacol. 2010. Vol. 242. P. 241–246.
15. Liquid Chromatography for the Determination of Mycotoxins in Foods / R. Romero-González, A. Garrido Frenich, J.L. Martínez Vidal [et al.] // J. Сhromatogr. 2011. Vol. 1218. P. 1477.
16. Determination of aflatoxins in cereal flours by solid-phase microextraction coupled with liquid chromatography and post-column photochemical derivatization-fluorescence detection
/ M. Quinto, G. Spadaccino, C. Palermo, D. Centonze // J. Chromatogr. A. 2009. Vol. 1216. P. 8636.
17. Tarter E.J., Hanchay J.P., Scott P.M. Improved liquid chromatographic method for determination of aflatoxins in peanut butter and other commodities // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1984. Vol. 67. P. 597.
18. Environmental and chemical carcinogenesis / G. Wogan, S. Hecht, J. Felton, A. Conney, L. Loeb // Seminars in Cancer Biology. 2004. Vol. 14. P. 473-486.
19. Simultaneous determination of pesticide residues, mycotoxins and plant toxins in soya meal samples employing UHPLC-MS / M. Zachariasova, J. Hajslova, M. Kostelanska [et al.] // Anal.Сhim. Аcta. 2008. V. 625. P. 77.
20. Human skin penetration of selected model mycotoxins // Toxicology. Vol. 301 (1-3). P. 21–32. DOI:10.1016/ j.tox.2012.06.012. PMID 22749975.
Цикуниб Аминет Джахфаровна, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ комплексных проблем АГУ, зав. лабораторией нутрициологии и экологии, 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина, 13, 8928461725, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Tsikunib Aminet Dzhakhfarovna, Head of Nutrition and Environment Laboratory, Director of Scientific Research Institute of complex Problems of Adyghe State University
Дзыбов Руслан Муратович, магистрант, тел. +79384587911, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Dzybov Ruslan Muratovich, graduate student, tel. +79384587911, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Таблица 1. Строение и физико-химические свойства афлатоксина B1.
Привет, мои дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами на одну очень важную тему — про афлатоксины.
Ядовитые вещества, которые возникают в пищевых продуктах, если не соблюдаются правила их хранения.
На эту тему, к сожалению, не так уж и принято говорить, и информация эта не так распространена, как должна была бы быть распространена, потому, что она самым прямым образом относится к нашему здоровью!
Что такое афлатоксины, где они содержатся, почему и чем они вредны для нашего здоровья, какие симптомы отравления этими ядами, как себе помочь и многое другое – про всё это читайте ниже, информация эта очень важна для всех!
Из этой статьи вы узнаете:
Есть ли способ, который бы гарантировал полное уничтожение плесени?
Это газ озон, который вырабатывает специальный прибор озонатор.
У меня есть статья, в которой я подробно рассказываю о том, как это возможно. Обязательно ознакомьтесь, это поможет вам значительно уберечь ваше здоровье, а также здоровье ваших близких, родных и детей от возможных проблем!
Применение озонатора – это, на данный момент, единственный в мире и самый лучший способ, который на 100% уничтожает все виды плесени!
Данной статьёй я совершенно не хотела никого напугать, друзья.
Я хотела вас просто предупредить, ведь, как говорится:«Предупреждён – значит, вооружен»
Да, и последнее на сегодня, друзья.
Вот какую интересную информацию я отыскала, думаю, вам она обязательно пригодится:
- 1 — если вы всё же по неосторожности купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного производителя (или предпринимателя), то вы можете заказать специальную экспертизу. Этот анализ можно сделать в любой лаборатории, у которой есть аттестат аккредитации на проведение подобных микробиологических исследований. Но скажу сразу, что стоить такая процедура будет недёшево, в любом случае, её стоимость будет намного выше, чем стоимость самого купленного вами продукта…
Если вы всё же настроены наказать виновных, тем более, если по причине употребления этого продукта произошли какие-либо неприятности с самочувствием и здоровьем у вас либо у ваших близких, то вы можете это сделать на совершенно законных основаниях, даже потребовав при этом возмещение морального и материального ущерба ( в том числе, оплату медицинского обслуживания, если был факт того, что человека необходимо было спасать и лечить от отравления).
- 2 — Не всегда можно определить самостоятельно, присутствуют ли в продукте плесень, визуально же она не всегда видна! И получается, что мы, волей-неволей, но бываем подвержены вторжению афлатоксинов в наш организм…
Симптомы отравления афлатоксином
Очень важно знать о том, какими симптомами может проявлять себя отравление афлатоксином, это поможет принять вовремя меры по оказанию срочной помощи.
Как говорилось выше, небольшие дозы афлатоксина могут не проявлять себя никак, разве что определённая усталость, отсутствие аппетита и апатия, которую можно «списать» на что угодно…
И лишь тогда, когда допустимый для организма «лимит» будет превышен (а это может быть и однократное большое поступление этого токсина в организм!), тело может отреагировать следующим образом такими признаками, как:
- боль в печени,
- сильная головная боль,
- «раздвоение» в глазах,
- нарушение координации движения,
- тошнота и рвота,
- понос,
- судороги,
- сильная отёчность,
- очень возможны кровоизлияния на коже.
При обнаружении таких симптомов отравления нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачам и срочным образом начать лечение!
Какое действие на организм оказывает афлатоксин?
К сожалению, этот вид микотоксина – самый сильный канцероген, его токсичность огромна, и самый основной удар приходится на нашу печень.
После того, как произошло проникновение плесневелого грибка внутрь нашего тела вместе с продуктами питания при принятии пищи, грибок начинает молниеносно размножаться (для этого у него все условия: влажно и тепло внутри!), и начинается поражающее воздействие производимого грибками афлатоксина на наши клетки.
Афлатоксин способен поражать либо даже полностью разрушать клетки абсолютно любого органа.
Он убивает наш иммунитет, разрушает нервную и гормональную систему, костную систему, и суставы — в том числе, разрушает сердце и сосуды, нарушает рост и развитие у детей (в том числе – ещё не рождённых), вызывает раковые заболевания.
К сожалению, довольно часто врачи констатируют факт летального исхода при отравлении афлатоксином.
Самое большое «коварство» этого микотоксина в том, что он способен незаметно и потихоньку накапливаться в тканях внутренних органов, не вызывая на первых порах никаких ощутимых изменений в состоянии здоровья.
Ядовитые вещества, которые возникают в пищевых продуктах, если не соблюдаются правила их хранения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.