Атопический дерматит на лице у взрослых, детей: лечение заболевания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Аллергический дерматит. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Симптомы токсидермии

Наиболее опасным видом аллергического дерматита считается токсидермия. При возникновении аллергии на медикаменты на коже появляется везикулезная или папулезная сыпь. Кроме этого, может наблюдаться:

  • поражение слизистой (чаще всего рта, реже – половых органов);
  • образование больших эриматозных пятен;
  • появление гнойных бляшек на кожных покровах;
  • увеличение везикул и папул.

Температура при аллергическом дерматите чаще всего возникает при развитии осложнения – синдроме Лайелла. При этом состояние пациента сильно ухудшается. Его мучают головные боли, озноб, слабость и рвота. В процессе развития болезни может отслоиться от 10 до 90% эпидермиса, что опасно летальным исходом.

Диагностика

Диагностика аллергического дерматита начинает с осмотра пациента врачом-дерматологом, а также составления анамнеза. В большинстве случаев доктор после визуального осмотра может диагностировать болезнь. Но чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, необходимо определить аллерген.

Иногда человеку трудно разобраться, на что появилась аллергия, особенно, если очаги АД расположились на разных участках тела. Доктор проводит детальный опрос, а после делает специальные тесты, которые помогают определить раздражитель. Это помогает прекратить контакт с аллергеном, и начать эффективное лечение.

При аллергическом дерматите на глазах может потребоваться консультация и офтальмолога.

Антигистаминные препараты

Поскольку АД является проявлением аллергической реакции, для его лечения обязательно применяют антигистаминные препараты. Особенностью этих лекарств является то, что они блокируют выработку гистамина, который и вызывает симптомы заболевания. Антигистаминные препараты чаще всего назначаются в виде таблеток для приема внутрь. При тяжелых формах заболевания врач может назначить уколы, поскольку при введении лекарства внутримышечно, оно начинает действовать через несколько минут.

В зависимости от тяжести болезни, проявления симптомов и индивидуальных особенностей организма доктор может назначить антигистаминные препараты первого, второго или третьего поколения.

Препараты первого поколения отличаются быстродействием, но имеют ряд побочных неприятных эффектов, включая сонливость и галлюцинации. К таким препаратам относятся:

Второе поколение препаратов не имеет столько побочных эффектов, но противопоказаны людям с сердечными заболеваниями и пожилым пациентам. К ним относятся:

Антигистаминные препараты третьего поколения разрешены людям с разными хроническими болезнями. Наиболее распространенными из них являются:

Атопический дерматит у малышей также лечится при помощи антигистаминных препаратов третьего поколения. В большинстве случае применение этих лекарств абсолютно безопасно, поэтому их иногда прописывают при беременности.

Лекарства

Человек, впервые столкнувшись с аллергией, что проявляется кожными высыпаниями, задается вопросом, чем лечить аллергический дерматит. Комплексное лечение этого недуга обычно требует длительного периода. Чтобы снять неприятные симптомы и устранить причину возникновения аллергии, пациенту прописывают как наружные, так и внутренние препараты.

Антигистаминные препараты при аллергическом дерматите блокируют выработку гистамина, благодаря чему сыпь, покраснения, отечность кожных покровов, мокнувшие эрозии и другие симптомы уменьшаются.

Важную роль в лечении аллергического дерматита играют местные лекарства. Они выпускаются в разных фармакологических формах:

Если дерматит сопровождается мокнувшими эрозиями, доктор назначает гормональные мази и кремы. Мази с кортикостероидами могут быть сильнодействующими (назначаются в тяжелых случаях) или слабодействующими. В редких случаях кортикостероиды назначают в виде таблеток для приема внутрь.

Негормональные местные лекарства не только снимают симптомы, но и оказывают противовоспалительное, противогрибковое и антисептическое действие. Они способствуют заживлению ран и увлажнению кожи, что улучшает её регенеративные способности. Наиболее популярными негормональными средствами лечения аллергического дерматита являются:

Рекомендуем прочесть:  Температура 35 2 у подростка что это значит

Многие кремы и мази обладают противовоспалительным действием. В случае сильного воспаления доктор может назначить антибиотики при аллергическом дерматите для приема внутрь в виде таблеток, сиропов или иных фармакологических формах. При токсидермиии также проводят очищение организма, поэтому курс лечения может включать прием активированного угля, Энтерогеля, Диосмектит и других энтеросорбентов

Температура при аллергическом дерматите чаще всего возникает при развитии осложнения – синдроме Лайелла. При этом состояние пациента сильно ухудшается. Его мучают головные боли, озноб, слабость и рвота. В процессе развития болезни может отслоиться от 10 до 90% эпидермиса, что опасно летальным исходом.

Местные иммуномодуляторы

К препаратам этой группы относят средства на основе такролимуса. Это средство ингибирует кальциневрин. Применение блокаторов кальциневрина способствует ингибированию активации Т-лимфоцитов и как следствие снижение интерлейкинов и других аллергических агентов в организме ребёнка.

Лечение нейродермита народными методами может усугубить болезнь и привести к развитию бронхиальной астмы.

Мазь с такролимусом снижает проявления зуда через 1-2 дня после начала её использования, а системные эффекты от всасывания средства через кожу не наблюдаются. Детям от 2 до 15 лет назначают 0,33% мазь, а детям постарше 15 , 0,1%. Благодаря тому, что мазь не вызывает атрофию кожи, её можно использовать на лицо.

Лечение

Лечение включает в себя комплекс мероприятий, направленных на нормализацию иммунной системы ребёнка, стабилизацию кожных реакций, профилактику бактериальных инфекций.

Сразу следует отметить, что приём гомеопатических мазей и таблеток от нейродермита не приносит эффективности.

Лечение должно быть основано на доказательной базе и включать следующие мероприятия:

  • использование наружных кремов и мазей от нейродермита,
  • уход за кожей,
  • применение иммуномодуляторов,
  • выявление и устранение раздражающих факторов,
  • фототерапия,
  • соблюдение диеты,
  • профилактика и лечение нейродермита в санаториях.

Основную часть терапии занимает приём антигистаминных средств, глюкокортикоидов, циклоспорина и эффективных мазей для быстрого лечения нейродермита типа «Протопик».

Патогенетическое изменение кожи

При атопическом дерматите у детей в зонах непораженных участков кожи можно обнаружить гиперплазию кожи. Это проявляется инфильтратами вокруг кровеносных сосудов, которые просвечиваются через кожу. Кожа отёчная, при пальпации более твердая, чем нормальная.

В зоне поражения можно обнаружить межклеточные отёки – спонгиоз. При анализе этих клеток в лаборатории обнаруживают большое количество иммуноглобулина Е.

При хроническом нейродермите в очагах поражения кожи появляются лихенефикации – это корочки и гиперплазия эпителия. Такое явление имеет название гиперкератоз кожи. На вид такая кожа ороговелая, сухая, напоминает чешуйки.

Причины и патогенез

Нейродермит в медицине имеет несколько названий: атопический дерматит, атопическая экзема, диффузный нейродермит. Все эти понятия являются синонимами и появляются, когда в организме взаимодействуют три фактора:

  • генетическая предрасположенность ребёнка,
  • неблагоприятное влияние внешней среды,
  • нарушения иммунной системы.

Основную роль играет изменение иммунного ответа. В крови ребёнка повышается уровень иммуноглобулинов Е и эозинофилов.

ВАЖНО! Учеными установлено, что повышение иммуноглобулина Е пропорционально уменьшению синтеза интерферона Т-клетками. Это приводит к нарушению иммунного ответа при вирусных заболеваниях.

Среди исследований, которые проводили страховые компании в США, было установлено:

  • В развитии аллергических и аутоиммунных реакций ребёнка играет роль позднее введение прикорма. Такое опоздание повышает риск появления атопического дерматита в детском возрасте и даже у взрослых.
  • Психоэмоциональные нарушения детей. Часто возникают при семейных конфликтах, когда ребёнок становится свидетелем или участником ссор, семейного насилия. То же относится и к булингу в школе.
  • Постоянное раздражение, которое поступает извне. Например, табачный дым, сухой воздух, одежда из аллергенных, синтетических тканей.

Иногда раздражение кожи усиливается при плохой стирке. Если одежда плохо полоскать, на тканях остаются остатки стиральных средств, которые раздражают кожу. Все эти факторы имеют более выраженный эффект при условии, что у ребёнка есть генетическая предрасположенность к гиперкератозу кожи.

Учитывая, что основную роль в развитии нейродермита у детей играет генетика, нейродермит не заразен для других детей, которые контактируют с больным.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Для дополнения терапии используют УФ-излучение. УФ излучение снижает способность клеток презентовать новые антигены, и, тем самым, снижая аллергические проявления. Следует учитывать, что длительное УФ-излучение приводит к повышению зуда кожи и может стать причиной появления новообразований кожи.

Диагностика

Диагностика включает в себя визуальный осмотр и лабораторные исследования. Назначают такие анализы:

  • клиника и биохимия крови;
  • иммуноглобулин Е;
  • аллергопробы;
  • кожные пробы с применением аллергенов.
Рекомендуем прочесть:  Тянет крестец 40 недель

Причинами могут быть патологии внутренних органов или внешние раздражители, особенно у женщин. Лечение эффективно только после устранения провоцирующего фактора и определения типа кожного заболевания.

Медикаментозное

Терапия кожного заболевания предусматривает применение наружных и системных средств:

  • антигистаминные – Тавегил, Супрастин, Зодак, Эдем;
  • успокоительные или антидепрессанты – Новопассит;
  • кортикостероиды (в запущенных случаях) – Дексаметазон;
  • витамины – Пиридоксин;
  • сорбенты – Смекта, Энтеросгель;
  • гормональные и негормональные кремы и мази – Лостерин, Солкосерил, Бепантен, цинковая мазь, Липокрем, Элоком, Афлодерм, Синафлан, Дермовейт, Адвантан.

При присоединении бактериальной инфекции следует использовать Левомеколь или Эритромициновую мазь. При грибковом поражении подойдет Пимафукорт или Кетоконазол.

Осложнения, если не лечить

Любую форму дерматита необходимо лечить, не дожидаясь неприятных последствий. Чем дольше кожа воспалена, тем сильнее нарушается ее структура. Иногда эти нарушения необратимы.

Без врачебного вмешательства почти все виды дерматита приобретают атопическую форму, которую практически невозможно вылечить. В результате развивается экзема. Хроническое течение заболевания сопровождается утолщением эпидермиса, образованием рубцов и шрамов. У 80% пациентов с атопией диагностируют аллергический ринит или бронхиальную астму.

Из-за сильного зуда при расчесывании можно занести грибковую, вирусную или бактериальную инфекцию, что грозит общим ухудшением самочувствия. Заболевание может перейти на волосяную часть головы, ногти и другие части тела.

Чтобы избавиться от дерматита на лице, нужен комплексный подход. Сначала необходимо установить и устранить причину кожного заболевания, затем снять воспаление. Только потом переходят к восстановлению кожи при помощи средств по уходу.

Как отличить просто сухую кожу от атопичной, и какие средства помогут справиться с сухостью и зудом?

Скажем спасибо минусовой температуре на улице и сухому воздуху в помещениях: зима — время обострения атопического дерматита. Хотя все это — не причина, а следствие. Причина атопии — нарушение в ДНК.

Вместе с экспертами четырех дерматологических брендов мы решили разобраться в этой проблеме. На наши вопросы отвечали:

  • Татьяна Щанкина, врач-дерматолог, валеолог, тренинг-менеджер дерматологических лабораторий Uriage
  • Елена Пастернак, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, практикующий специалист в области эстетической и антивозрастной медицины, руководитель медицинского департамента официального представительства Sesderma в России
  • Александр Прокофьев, практикующий врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay
  • Паскаль Пьедимонте, международный тренер марки Bioderma

Нужно ли пользоваться косметическими средствами от атопического дерматита постоянно или только в период обострений?

Все эксперты сошлись во мнении, что косметический уход требуется постоянно. «Лучше предупредить заболевание, чем его лечить», — считает Татьяна Щанкина . С ней согласен Александр Прокофьев : «Пользоваться грамотным уходом нужно и вне обострений. Можно выбрать на это время более легкие текстуры молочка или эмульсии. У детей даже в межрецидивный период кожа должна лосниться от кремов. Все это уменьшит риск такого грозного осложнения как «атопический марш» — развитие аллергического ринита и бронхиальной астмы».

Что конкретно происходит с кожей при атопическом дерматите? Каков механизм этого заболевания?

Александр Прокофьев: «В основе лежит мутация с потерей функции филаггрина. Филаггрин – особый белок, который участвует в дифференцировке клеток эпидермиса. Он необходим для поддержания барьерной функции кожи — обеспечивает сцепление и взаимодействие между корнеоцитами.

При нарушениях в структуре филаггрина связи между корнеоцитами ослабляются, усиливается трансэпидермальная потеря влаги. Кроме того, в верхних слоях кожи филаггрин распадается на органические кислоты (уроканиновую и пирролидон-5-карбоновую), а они являются естественными увлажняющими факторами и помогают поддерживать нормальный рН. Если филлагрина недостаточно, нарушается гидролипидная мантия.

Все эти изменения приводят к развитию атопического дерматита. Истончается подкожно-жировой слой, являющийся депо влаги, происходит нарушение работы сальных желез и процесс деления клеток. В результате появляется сухость, возникает воспалительное покраснение, трещины, зуд, который приводит к расчесам. (Полное отсутствие филаггрина ведет к развитию другого заболевания — ихтиоза.)

Чтобы вам было проще понять эти научные термины, можно сравнить кожу с кирпичной стеной, где клетки – кирпичи, а цемент – липидный слой. При атопическом дерматите происходит потеря липидов (состав «цемента» нарушается), клетки-кирпичи удерживаются плохо, и стена становится ненадежной. Иначе говоря, кожа становится хрупкой и уязвимой к раздражителям».

Рекомендуем прочесть:  Метеоризм при панкреатите: причины и лечение вздутия

Мой крем от атопического дерматита помогает всего на полдня — уже к обеду я начинаю чесаться. Что делать?

«Подбирать продукты для базового применения при атопии лучше со специалистом, — считает Елена Пастернак . — Кроме крема, важны средства очищения (ни в коем случае не мыло!) и продукты «интенсивной терапии». Наиболее выраженным эффект будет, если пользоваться всем этим постоянно. В зимнее время предпочтительно переходить на более плотные текстуры. Крем нужно наносить либо за 15 минут, до либо через 15 минут после использования противовоспалительного препарата. Важно, чтобы объем был достаточный: у взрослого расходуется до 600 граммов в неделю, у ребенка — до 250 граммов в неделю. Если применять их постоянно и правильно, можно избежать или ограничить применение глюкокортикостероидов».

Александр Прокофьев : «Приходится выбирать подходящий эмолент методом проб и ошибок. Увлажнять кожу нужно по мере необходимости, это может быть и 5 раз в день и чаще. В зимнее время при морозе на улице и сухом воздухе в отапливаемых помещениях может потребоваться более частое применение эмолентов. На работе их можно наносить локально в наиболее чувствительных зонах, для этого есть более компактные форматы, например, стики для снятия зуда и увлажнения кожи (как Lipikar AP+)».

Вместе с экспертами четырех дерматологических брендов мы решили разобраться в этой проблеме. На наши вопросы отвечали:

Достоинства

  • содержит филлагрин,
  • быстро устраняет зуд,
  • стерилен на протяжении всего срока использования.

Достоинства

  • крайне дешев,
  • создает пленку, препятствующую потере жиров и влаги,
  • быстро снимает зуд и успокаивает.

Стадии

В большинстве случаев болезнь возникает после влияния провоцирующего фактора. Стимулирует проявление характерных симптомов пища, химические вещества, растения, шерсть животных и тому подобное. Клиническая картина имеет волнообразный механизм прогрессирования с чередованием обострений и периодов «затишья» — ремиссии.

Стадии атопического дерматита:

  • Начальная. Клиническая картина выражена слабо. Пациенты редко обращаются к врачу.
  • Выраженные клинические проявления. В свою очередь, данная стадия делится на острую, подострую и хроническую.
  • Ремиссия. Затихание признаков заболевания. Если характерные проявления патологии прошли, врачи говорят о полной ремиссии. При сохранении остаточных симптомов процесс считается незавершенным.
  • Клиническое выздоровление. При соблюдении рекомендаций врача, приеме специализированных медикаментов и изоляции пациента от аллергенов даже сильный атопический дерматит может пройти полностью.

В зависимости от стадий заболевания, отличается подход, а также интенсивность соответствующего лечения.

Атопический дерматит у беременных

Помимо маленьких деток, у будущих мам тоже возникает риск развитие атопического дерматита.

Такой дисбаланс может возникнуть в результате:

  • Воздействия на перестраивающийся организм различных агрессивных факторов извне;
  • В итоге конфликта клеток матери и плода;
  • После применения стероидных локальных составов;
  • После перенесенных заболеваний ЖКТ;
  • В итоге перенесенных стрессов;
  • Во время активной фазы токсикоза;
  • После длительного пребывания в помещении с высоким уровнем влажности;
  • После перенесенных недугов инфекционного характера.

На появлении атопии во время вынашивания могут указывать следующие сигналы:

  • Слабовыраженные высыпания на локтях, шее, под коленями;
  • Высыпания на животе похожие на прыщики;
  • Кожный зуд, возникающий в вечернее время.

Комплексную терапию проводит только лечащий врач, от атопии прописывают средства местного назначения:

  • Крем Лостерин — эффективно помогает снять зуд и воспаление на коже;
  • Акридерм — эффективно борется с хроническими кожными заболеваниями;
  • Латикорт — начинают применяют от дерматита во втором триместре;
  • Бепантен — подходит для применения в любом триместре.
  • Супрастин — нежелательно применять его в начале вынашивания;
  • Эдем, Кларитин и Телфаст — негативное влияние на растущий плод у этих препаратов отсутствует;
  • Диазолин – действенные таблетки, разрешенные к употреблению в третьем триместре.

Аллергические дерматиты могут сопровождаться затяжным насморком, приступообразным кашлем, заложенностью носа и чиханием. Острый дерматит обычно характеризуется образованием подкожных пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. При мокром дерматите на коже образуются покраснения и глубокие трещины, из которых сочится гной или лимфа. Сухой дерматит характеризуется шелушением и ощущением стянутости кожи. Так как вылечить дерматит реально, никогда не стоит опускать руки, какие бы симптомы ни были у болезни!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения