Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине, кулинарии и косметологии

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Не только украшение клумб, но и лекарь! Бархатцы; лечебные свойства, народные рецепты, противопоказания. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что это за цветы?

Бархатцы принадлежат семейству астровых – однолетнее растение с мочковатой корневой системой. Высота варьируется от 20 до 120 см (об особенностях ухода за низкорослыми бархатцами читайте тут). Родиной цветов является Американский континент. Дикий вид этого растения можно встретить на территориях от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу цветы попали лишь в 16 веке.

На фото вы можете увидеть, как выглядят бархатцы.

Лекарственное применение цветков

Цветки применяются при таких патологиях как:

  • Болезни пищеварения.
  • Середечно-сосудистые нарушения.
  • Запоры.
  • Депрессивные состояния.
  • Простуды, грипп и т.д.

На начальных стадиях развития диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Применяют растение в качестве профилактики лихорадки. Цветки обладают мочегонным и желчегонным свойством. Чернобривцы благотворно влияют на состояние печени, почек и поджелудочной железы.

Целебный чай для улучшения зрения

Хорошо помогает трава и для укрепления зрения. Даже врачи советуют заваривать бархатцы как чай и пить его в течение дня. Допустимая доза в день литр или чуть больше. Уже через несколько дней применения такого настоя многие отмечали улучшение состояния зрения.

Также знахари рекомендуют съедать каждый день по три цветочка бархатцев, для детей это количество сокращается до одного цветка в день.

Польза и вред чернобривцев для здоровья

Если использовать бархатцы в качестве приправы к мясу, то они способны снизить вредность от чрезмерного употребления мясных блюд.

Но самым важным свойством этих растений является укрепление иммунной системы и борьба с инфекциями. Это достигается за счет тиофена, который содержится в бархатцах. Он способен убивать бактерии и грибковые образования. Но это еще не все полезные свойства чернобрывцев.

Бархатцы добавляют в лекарственные препараты, так как они имеют следующие лечебные свойства:

  • Снятие воспалительных процессов.
  • Защита от патогенных микроорганизмов.
  • Противоотечное свойство.
  • Оказывают потогонное действие.
  • Обладают гипотензивным свойством.
  • Устраняют грибковые заболевания.
  • Применяются в качестве успокоительного средства.
  • Снимают спазмы.
  • Улучшают работу зрительного нерва, предотвращают развитие катаракты.
  • Борются с гельминтами.
  • Обладают заживляющим эффектом.

Для лекарственных средств на основе бархатцев применяют различные методы изготовления препаратов:

  • Масло, для смазывания поврежденной кожи.
  • Настойки и чаи.
  • Ванночки.
  • Ингаляции.
  • Настои и отвары для полоскания или приема внутрь.
  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Что это такое?

Бархатцы – однолетние или многолетние травянистые растения семейства Астровых рода Бархатцы (о том, какие бывают виды и сорта бархатцев многолетних и однолетних, можно узнать здесь). Имеют прямостоячий, сильно разветвленный стебель, образующий компактный или раскидистый куст. Высота растений в зависимости от сорта от 20 до 120 см. Листья зубчатые, от светло-зелёного до сизо-зелёного цвета.

Цветки бархатцев окрашены в сочные тона от желтого до красно-коричневого. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Размер соцветий – от 1 до 10 см в диаметре. Семена мелкие, сохраняющие жизнеспособность до трех лет (о том, как и когда лучше собирать семена бархатцев, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете об особенностях выращивания бархатцев из семян). Аромат у растения пряный, резкий.

Русское название бархатцев связано с бархатистым налетом его лепестков. Латинское название этого растения – tagetes.

Подробно о низкорослых бархатцах, как за ними ухаживать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о всех сортах этого растения с названиями и фото.

Химический состав

Вещества, входящие в состав бархатцев, дополняя действие друг друга, делают растение настоящим уникальным доктором.

Основные ценные для человека компоненты растения:

  • эфирные масла: оцитомен, сабинен, лимоноцен, апинен, мирцен, цираль, янтарное масло;
  • лютеин;
  • каротин;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • золото;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин B.

Использование в народной медицине

Народная медицина чаще всего рекомендует использовать отвары и чаи из чернобривцев, а вот как это и с чем применять, чтобы было в пользу, а не во вред для здоровья, читайте рецепты ниже. Также полезно масло бархатцев. Кроме того, их употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в напитки и используют как пряность.

Рекомендуем прочесть:  Старческое слабоумие, основные признаки старческого слабоумия

Гибридные бархатцы не подходят для приготовления лечебных препаратов.

Существует много эффективных народных рецептов на основе этих цветков:

  • Борьба с паразитами внутри организма:
    • Одну столовую ложку сырья залить 300 мл кипятка и оставить настаиваться на 30 минут.
    • Употреблять 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Профилактика и лечение поджелудочной железы:
    • Измельчить цветок.
    • Заварить стаканом кипятка и принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Это доза на день при лечении поджелудочной железы и сахарного диабета.

  • Мочегонное, успокаивающее и потогонное средство:
    • Одну столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами кипятка, дать настояться 30 минут и процедить.
    • Принимать настой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Укрепление стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях:
    • Две столовые ложки соцветий бархатцев и чайную ложку цветов таволги заварить двумя стаканами кипятка.
    • Настаивать 20 минут в закрытой посуде.
    • Принимать по стакану 3 раза в день до еды.
  • Облегчение состояния при сахарном диабете:
    • Пятьдесят штук тёмных цветов залить 0,5 л водки, дать настояться неделю.
    • Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Для улучшения обмена веществ и поддержания печени:
    • Пять цветков бархатцев залить литром кипящей воды и кипятить на медленном огне 3 минуты.
    • Процедить и принимать по стакану до еды утром и вечером.

    Длительность курса – 1,5-3 месяца. Через полгода-год рекомендуется повторить курс.

  • Полезно принимать ванны из отвара бархатцев в случае нервного напряжения, при неврозах и депрессиях.
  • От насморка и гайморита советуют делать ингаляции:
    • Обдать изнутри кипятком чайник объемом 500 мл, поместить туда пять крупных соцветий бархатцев, залить кипятком до нижнего основания носика и дать настояться, обвернув полотенцем, минут пять.
    • После этого вдыхать воздух из носика ртом, а выдыхать носом. Когда нос начнёт свободно дышать, изменить направление дыхания: вдох носом, выдох – ртом.
  • Масло бархатцев используют при ожогах, пролежнях, кожных заболеваниях дерматологического характера, а также при огрубевшей кож на локтях, коленях и пятках. Его принимают внутрь при бронхитах, оно помогает от кашля, облегчает отхождение слизи. Ежедневный прием 2 чайных ложек эфирного масла способствует нормализации зрения. В домашних условиях масло бархатцев можно приготовить следующим образом:
    • Измельчить цветки бархатцев.
    • Залить их любым из растительных масел в сочетании 1:10. Масло можно брать подсолнечное, но лучше использовать оливковое.
    • Дать настояться в течение восьми часов.
    • Подержать смесь на водяной бане 30 минут.
    • Отжать цветки.
    • Разлить жидкость по темным емкостям, плотно закрыть.

    Масло миндаля можно заменить продуктом на основе абрикосовых косточек.

    Летом и осенью на балконах домов, городских клумбах и садовых участках обильно цветут растения со звучным названием – бархатцы.

    Не всем известно, что они представляют собой не только красивый цветок, но и целый кладезь целебных свойств. Бархатцы активируют выработку иммунных клеток, укрепляют нервную систему. Оказывают противовоспалительное и противовирусное действие.

    Читайте в статье чем именно полезны для здоровья чернобривцы и как их используют в народной медицине.

    Вещества, входящие в состав бархатцев, дополняя действие друг друга, делают растение настоящим уникальным доктором.

    Применение в кулинарии

    Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

    Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

    В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

    Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

    Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

    Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

    Состав и полезные свойства

    Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

    Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

    Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

    • Мягкий мочегонный эффект.
    • Снижение болевых ощущений.
    • Нормализация выработки пищевых ферментов.
    • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
    • Спазмолитическое воздействие.
    • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
    • Ускорение заживления ран.
    • Уменьшение отечности.
    • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
    • Подавление очагов воспаления.

    Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, спасибо за информацию.
    71.88%
    Еще нет, почитаю.
    21.88%
    Да, но проконсультируюсь со специалистом.
    6.25%
    Проголосовало: 128

    Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

    Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

    Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

    Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

    Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

    Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

    Противопоказания к применению минимальны:

    • Детский возраст (до 2 лет).
    • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

    Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

    Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

    Против паразитов

    От глистов: 1 ст. л. цветков залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут. Это лекарство поможет при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях. Пить надо три раза в сутки по 30 мл. От кишечных паразитов можно употреблять перед сном по нескольку небольших свежих цветочков, добавив их в любое блюдо.

    От остриц избавит такой отвар: 2 ст.л. соцветий залить чашкой кипятка, настоять 20 минут. Снадобье пить по 1 ст.л. через каждый час целый день. Взрослым от остриц и аскарид на ночь рекомендуется съедать 5 мелких цветков бархатцев, а детям после 3-х лет по 2-3 цветка. Курс — неделя.

    Применение цветков душистого растения

    Давайте узнаем, что лечат «цветы тысячи лет». Можно перечислять до бесконечности, но назовем самые распространенные заболевания:

    • Предотвращают инсульт, инфаркт, нормализует АД;
    • Защищают от тромбообразования;
    • Способствуют улучшению зрения и лечению глаз;
    • Лечат язвы, заживляют раны;
    • Восстанавливают поджелудочную железу;
    • Помогают уменьшить уровень сахара при диабете.
    • Способствуют лечению артрита, ревматизма, многих заболеваний ЖКТ;
    • Помогают в лечении женских заболеваний;
    • Наделены мочегонными, глистогонными, потогонными действиями.

    Добавление цветков в чай, компот, кисель улучшают их вкусовые и лечебные качества. А еще они повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу. Но главное, простой чай или кисель становится барьером для опасных бактерий, повышая иммунитет.

    Внимание! Растение оказывает воздействие как афродизиак. Ацтеки лечили колики и диарею, в Индии — соком растения и сегодня лечат экзему, другие кожные заболевания, на Руси восстанавливали силы.

    Бархатцы как лекарство

    Бархатцы или чернобрывцы были завезены колонизаторами в Европу в 16 столетии, где и прижились. Сегодня они растут повсеместно. Их любят за яркие цветы, простоту ухода, омолаживающие и лечебные свойства. В Китае их не так просто называют «цветы тысячи лет».

    Высаженные по весне в грунт, к осени бархатцы превращаются в роскошные кусты с обилием ярких соцветий. При изучении состава этого растения было обнаружено множество полезных для здоровья веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел.

    Благодаря богатому составу полезных соединений, снадобья из бархоток весьма полезны для здоровья. Поэтому не стоит терять время, пора насушить цветков, чтобы использовать их всю зиму.

    Когда собирают растения? Как только бархатцы распустят свои прекрасные цветы, их уже можно собирать и сушить.

    Как сушить? Очень просто: разложите цветы на ткань в сухом проветриваемом помещении. Почаще переворачивайте, так как цветки довольно крупные. Сухие соцветия можно хранить 2 года в темной стеклянной таре под плотно закрывающимися крышками.

    Есть ли противопоказания? Есть, но совсем мало:

    • Беременность;
    • Дети до 2 лет:
    • Аллергия на летучие вещества растения.

    Небольшое количество противопоказаний не говорит о том, что их можно употреблять столько, сколько хочется. Во всем нужна мера, иначе будет не польза, а вред. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо

    Чтобы проверить, подходят ли вам бархатцы, сначала попробуйте выпить настой: одно соцветие залейте кипятком, спустя 15 минут выпейте. Если через полчаса не почувствуете дискомфорт, то они вам полезны. Целители утверждают, что больше пользы от багрово-коричневых цветков, более других обогащенных каротином (провитамин А).

    Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что применение бархатцев в народной медицине помогает избавиться от проблем со здоровьем? Мы сделали подборку народных рецептов для лечения поджелудочной железы, заболеваний глаз. Вы узнаете, как применять их при высоком давлении, кожных и других заболеваниях. Обязательно расскажем, когда нужно запасать сырье, готовить лечебные снадобья и чаи.

    При диабете готовят настойку из бархатцев темно-оранжевого цвета: 50 штук положить в литровую банку, залить бутылкой водки. Убрать в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день до приема пищи. На начальных стадиях недуга настойка будет особенно эффективна. Такую же дозу полезно принимать при болях поджелудочной железы.

    Бархатцы, лечебные свойства и применение: Выводим паразитов

    Можно давать и детям старше после 10 лет, но лучше проконсультироваться со специалистом. Действие на детский организм до конца ещё не изучено.

    • Берём примерно 30 грамм свежих цветов, мелко режем и закидываем в 320 мл кипятка (примерно, 1 стакан).
    • Завариваем под плотной крышкой кашицу.
    • После остывания процедить.

    Употреблять 3 раза в день после еды минимум 2 недели. И ни в коем случае нельзя добавлять варенье или мёд! Лекарство горькое, но эффективное.

    Боремся с артритами

    Рецепт очень прост: берём куст цветка и завариваем в кипящей воде. Лучше это делать в термосе, тогда все полезные свойства перейдут в полезный и насыщенный настой. После процеживания принимать примерно по 30 мл три раза в день, лучше натощак.

    Бархатцы – лечебные свойства и применение: лекарство от многих болезней

    Богатый биологический состав способен творить чудеса:

    • убирает воспаление;
    • снимает отёк слизистых оболочек;
    • успокаивает и расслабляет;
    • отличный помощник иммунитета;
    • обладает противовирусным и противопаразитарным действием.

    В народной медицине эти цветы нашли применение при различных болезнях, помогая восстановить работоспособность организма без кучи лекарств с внушительным списком противопоказаний и побочных действий. Но для того, чтобы извлечь для себя максимум пользы, Вам стоит у знать как правильно сделать цветочное лекарство и как его принимать.

    Помним, что многие препараты из аптеки можно охарактеризовать: «одно лечим, другое калечим»!

    • Бархатцы хорошо выводят паразитов, от них бегут аскариды и острицы.
    • Компоты и чаи помогают при ОРВИ и простуде, они обладают потогонным действием и отлично помогают сбить высокую температуру.
    • Успокаивающее действие поможет бороться со стрессами и депрессией. Цветы улучшают мозговую деятельность и помогают выработке гормона счастья! После рабочего дня достаточно насладиться запахом душистых растений на грядке, в результате – настроение улучшится, а работоспособность повысится. Хотя это, наверно, можно сказать о любом отдыхе на природе. Он приводит в чувство лучше многих разрекламированных и дорогих препаратов для снятия стресса!
    • Бархатцы способны не только снизить артериальное давление, но и укрепить мышцы сердца и сосудов, заодно очищая их от вредного холестерина. Они борются с бляшками, тромбами, предотвращая инсульты и инфаркты.
    • Бактерицидное свойство вылечит пролежни, язвы, заживит ранки. Полезное растение помогает убирать гнойные скопления с повреждений кожи.
    • Бархатцы и их лечебные свойства для зрения. Если работа связана с постоянным напряжением глаз за компьютером, то рекомендуется употреблять цветки в свежем виде. За счёт лютеина в своём составе они снимают усталость, и улучшают зрение. Совет также пригодится всем рукодельницам!

    Бархатцы – лечебные свойства и применение при сахарном диабете

    • Перетираем высушенные цветки и заливаем холодной водой, обычно рекомендуется брать примерно 35-40 грамм порошка на 400 мл воды.
    • Настой убираем в холодильник на 5 часов, потом томим минут 30 на водяной бане.
    • Затем даём ему ещё 3 часа постоять.

    Пьём напиток по чуть-чуть каждый день курсами недели в две. Таким нехитрым способом сахар приходит в норму.

    Эти цветы идеальны, в том числе, и как добавка в чай. В сочетании с мёдом они не только дают отличный укрепляющий эффект, но и помогают бороться с простудой и снимают усталость после трудового дня.

    • Берём примерно 30 грамм свежих цветов, мелко режем и закидываем в 320 мл кипятка (примерно, 1 стакан).
    • Завариваем под плотной крышкой кашицу.
    • После остывания процедить.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения