Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Ботулизм любит осетрину. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Среди продуктов, которые чаще всего вызывают ботулизм, рыба занимает отдельное место. По медицинской статистике в 20% случаев ботулизм вызывает вяленый, копчёный или сырой продукт.

Всего один кусочек зараженного продукта может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, последствия которой нужно будет долго устранять.

Возбудитель инфекции выделяет смертельный яд – ботулотоксин. Токсичность этого вещества в 400 раз сильнее, чем яд гремучей змеи.

Чаще всего бактерии находят в осетровых, в омуле, нельме, угре, сельди, бычках, язе, леще, налиме, судаке, окуне и вьюне.

Как правило, симптомы возникают на протяжении 48 часов после употребления зараженного продукта, это: тошнота, рвота, диарея, нарушение зрения, непроизвольные колебания глаз, ослабление мышц лица, сухость слизистых оболочек.

Для того чтобы определить наличие токсина в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию: странный запах, который не встречается у свежего продукта.

Если речь идет о консервах, то токсин выдает вздутая банка или ее крышка. При открытии консервов обнаруживается рыхлое содержимое.

Сильнее всего проявляются симптомы ботулизма при отравлении соленой, копченой и вяленой рыбой. Определить инфицированную рыбу можно по следующим внешним признакам: продукт имеет неприятный аромат, который не присущ ей, имеет скользкую чешую или мутные глаза.

Клостридии начинают размножаться при температуре от 25 до 35°. Если рыба хранилась при таких температурных показателях некоторое время, то от неё лучше отказаться.

Если вы все-таки решили рыбу приготовить, но не уверены в ее качестве, то нужно знать, что жарить рыбу придется в течение получаса, варить не менее 5 минут.

Если продукт заражен спорами, то их можно убить только через 5 часов кипячения.

Чтобы снизить риск заражения, накануне жарки рыбу следует замариновать в вине или лимонном соке. Это необходимая мера, так как в кислой среде останавливается развитие спор.

Во время горячего копчения рыба подвергается воздействию высоких температур под открытым огнём. Продукт быстро приобретает золотистую корочку, однако это не всегда является признаком его готовности. Как следствие, рыба полусырая внутри, в ней содержатся бактерии, которые продолжают выделять токсины.

Заниматься консервированием в домашних условиях не рекомендуется. Производственные консервы считаются более безопасными, так как продукт обрабатывается в автоклавах.

Под длительным воздействием высоких температур (от 120°) бактерии погибают.

Маркова Е.О., м.н.с. лаб. ихтиопатологии ВНИИПРХ

Возбудитель инфекции выделяет смертельный яд – ботулотоксин. Токсичность этого вещества в 400 раз сильнее, чем яд гремучей змеи.

Первая помощь при отравлении рыбой

В следующих случаях требуется безотлагательный вызов бригады скорой помощи:

  • отравление случилось у ребенка, беременной, пожилого человека;
  • отравление вызвано ядовитыми рыбами;
  • выражены симптомы обезвоживания (сухая кожа, мучительная жажда, падение давления);
  • присутствуют признаки поражения нервной системы (потеря сознания, судороги и т. д.).

Первая помощь при отравлении рыбой состоит в следующем:

  • Дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  • Если нет диареи, дать пострадавшему солевое слабительное средство.
  • Поить пострадавшего небольшими порциями воды (1-2 глотка), но часто.

Внимание! Если отравился ребенок или пострадавший находится в измененном состоянии сознания (а тем более без него) промывать желудок в домашних условиях запрещено!

Лечение отравления рыбой

При лечении отравления рыбой действия направлены на очищение желудка от микробов и ядовитых веществ, снижение концентрации токсинов в крови и кишечнике, восстановление водно-электролитного баланса и нормализации жизненно важных функций.

Рекомендуем прочесть:  Ротавирусная инфекция - симптомы, признаки и лечение

Чтобы удалить остатки пищи из ЖКТ, желудок пострадавшего промывают с помощью зонда, назначают энтеросорбенты, для выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина больному дают солевое слабительное (в том случае, если нет диареи и если этого не было сделано на этапе доврачебной помощи). Для нормализации водно-солевого баланса внутривенно вводят глюкозу с витаминами группы B, чтобы нормализовать дыхание назначаются аналептические средства.

Для лечения гастроэнтерита, вызванного болезнетворными микробами, назначаются противорвотные и противодиарейные средства. Антибиотики предписываются лишь в тяжелых случаях бактериального отравления.

При лечении отравления рыбой, зараженной ботулизмом, дают антитоксическую сыворотку, нередко назначается антибиотикотерапия. Делается это для предотвращения осложнений, а также профилактики и лечения воспалительных процессов..

При отравлении ртутью проводится детоксикация организма с помощью препаратов, связывающих ртуть и образующих растворимые соединения, которые выводятся вместе с мочой.

Для восстановления водно-солевого баланса назначаются витамины и аминокислоты.

Возможные осложнения

Обильная, частая рвота и профузная диарея способствуют выведению воды и электролитов из организма, нарушается водно-солевой баланс. Это может привести к гиповолемическому шоку, что требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение и последующей интенсивной терапии.

Опасно возможными последствиями и хроническое отравление. Частое употребление в пищу рыбы, обитающей в загрязненной воде, становится причиной поражения внутренних органов.

Бактериальное заражение

Неправильные условия хранения провоцируют обсеменение рыбы болезнетворными микробами, а недостаточная термическая обработка приводит к тому, что микробы попадают в ЖКТ человека, где вырабатывают токсины. Это становится причиной развития гастроэнтерита, т. е. воспаления желудка и тонкой кишки.

Чтобы удалить остатки пищи из ЖКТ, желудок пострадавшего промывают с помощью зонда, назначают энтеросорбенты, для выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина больному дают солевое слабительное (в том случае, если нет диареи и если этого не было сделано на этапе доврачебной помощи). Для нормализации водно-солевого баланса внутривенно вводят глюкозу с витаминами группы B, чтобы нормализовать дыхание назначаются аналептические средства.

В соленой рыбе

Споры ботулы сохраняют жизнеспособность в растворах с концентрацией хлорида натрия менее 18%.

По степени насыщения солью выделяют:

  • крепкий посол – NaCl от 14% и выше в тушке;
  • средний – NaCl от 10 до 14%;
  • слабо соленая – NaCl до 10% в готовом продукте.

Обнаружить ботулизм в замороженных морепродуктах является неприятной реальностью.

Концентрации соли в икре различной крепости: в лососе колеблется от 5 до 8%, у минтая – до 14%. Ботулизм в рыбной икре, при условии заражения клостридиями, не редкость для врачей-инфекционистов.

Рыба, при 18% насыщении солью, должна храниться при температуре не выше 6 градусов Цельсия. Это позволит предупредить размножение патогенной флоры.

От какой рыбы можно заразиться ботулизмом

Без лечения погибает до 60% пациентов. При своевременной диагностике и использовании специализированных препаратов смертность составляет от 6 до 10%.

Инкубационный период длится от 1 дня до 2–3 суток. Зависит от особенностей пострадавшего, лекарственных препаратов, принимаемых на момент заражения или на постоянной основе.

В терминальных стадиях отмечается полное расслабление всех групп мышц. Больной не в состоянии поднять голову, теряется лицевая мимика. Смерть наступает от остановки дыхательного центра.

Возбудитель заболевания, клостридия, находится длительное время в почве. Заразной может быть любая рыба. Ботулизм в зараженной селедке – частое явление.

Чаще патоген обнаруживают в следующих видах:

  • осетр;
  • лосось, горбуша, форель;
  • налим;
  • судак;
  • лещ;
  • окунь;
  • омуль;
  • бычок;
  • вьюн;
  • толстолобик.

Ботулизм в рыбе — это заболевание, которое встречается в некачественно обработанном продукте. Часто становится причиной отравления, виновником которого является наличие в блюде бактерии. Заражение может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Признаки ботулизма у человека

Данное заболевание имеет инфекционный генезис. Возбудителем патологического процесса является клостридия, продуцирующая ботулотоксин. Хотя в настоящее время случаи интоксикации веществом бывают редко, ботулизм остается смертельно опасной патологией.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Признаки интоксикации ботулотоксином:

  • колики в области желудка;
  • головные боли;
  • расстройство кишечника – до 10 раз в день;
  • рвота, тошнота;
  • пиретические температуры тела;
  • интоксикация, слабость.
Рекомендуем прочесть:  Тонус матки от запора чем

Признаки поражения ботулотоксином на 2–3 сутки:

  • сухость в ротовой полости;
  • туман в глазах;
  • отсутствие контуров у объектов;
  • учащение пульса;
  • нарушение ритма дыхания;
  • отдышка;
  • дисфагия – пациент не может проглотить пищу, воду;
  • язык неподвижен;
  • косоглазие;
  • птоз век;
  • трудности с речью;
  • гнусавость;
  • неуверенная походка;
  • нарушение мочеиспускания.

При копчении тушка выдерживается над огнем при различных температурах.

Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  • Отсутствие воздуха.
  • Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  • Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд. Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Признаки ботулизма у человека

Данное заболевание имеет инфекционный генезис. Возбудителем патологического процесса является клостридия, продуцирующая ботулотоксин. Хотя в настоящее время случаи интоксикации веществом бывают редко, ботулизм остается смертельно опасной патологией.

Начало заболевания острое. Симптоматику легко спутать с проявлениями пищевого отравления.

Признаки интоксикации ботулотоксином:

  • колики в области желудка,
  • головные боли,
  • расстройство кишечника – до 10 раз в день,
  • рвота, тошнота,
  • пиретические температуры тела,
  • интоксикация, слабость.

К концу первых суток понос прекращается и развивается устойчивый запор. Начинает проявляться симптоматика, связанная с повреждением нервных волокон.

Признаки поражения ботулотоксином на 2–3 сутки:

  • сухость в ротовой полости,
  • туман в глазах,
  • отсутствие контуров у объектов,
  • учащение пульса,
  • нарушение ритма дыхания,
  • отдышка,
  • дисфагия – пациент не может проглотить пищу, воду,
  • язык неподвижен,
  • косоглазие,
  • птоз век,
  • трудности с речью,
  • гнусавость,
  • неуверенная походка,
  • нарушение мочеиспускания.

Ботулизм известен много веков, болезнь ведет свое начало с тех пор, когда люди начали принимать в пищу непрожаренное мясо. Болезнь известна главным образом благодаря домашним мясным консервам и другим мясным изделиям домашнего производства – вследствие недостаточной термической обработки мясо становится средой для размножения очень опасного ботулинического токсина. Но еще какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм? Об этом, а также о способах заражения и методах профилактики этой довольно опасной инфекции необходимо знать подробно.

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.

Пути заражения рыбы

Возбудитель заболевания – анаэробная грамположительная палочковидная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum.

Чаще всего споры бактерии находится в почве, откуда паводком или дождем смываются в водоемы, откладываются в донном иле озер, морей, рек. Вместе с илом споры попадают в кишечник рыб, где и происходит их активация.

Еще один путь заражения рыбы – травматический. Через травмированные наружные покровы возбудитель проникает в кровоток рыб. При этом рыба является живым «резервуаром» для микроорганизма и токсина, но сама от его действия не страдает.

В кишечнике свежевыловленной рыбы обнаруживаются клостридии ботулизма. В живой рыбе клостридии не меняют своего местоположения и не размножаются.

Рекомендуем прочесть:  Собака ощенилась щенков убрали как ей помочь пережить

Симптомы и методы лечения

Длительность инкубационного периода при ботулинической токсикоинфекции зависит от количества попавшего в организм токсина, общего состояния (сниженный иммунитет, наличие хронических заболеваний), возраста пациента.

Он колеблется в пределах от 3-4 часов до 2 суток. Воздействие токсина заключается в:

1. Гастроинтестинальном синдроме:

  • тошноте и рвоте с небольшим количеством выделяемых рвотных масс;
  • поносе;
  • болевых ощущениях в эпигастрии;
  • повышенном газообразовании;
  • атонии мышц кишечника;
  • блокировании эвакуаторной функции кишечника – запор.

2. Неврологической и паралитической симптоматике:

  • нарушении остроты зрения, аккомодации;
  • расширении зрачков (мидриаз);
  • косоглазии (страбизм);
  • нистагме;
  • птозе век;
  • парезе мышц лица;
  • нарушении акта глотания вплоть до афагии;
  • пересыхании слизистых;
  • обложенности языка;
  • изменении тембра голоса;

3. Общетоксических проявлениях.

Ботулизм может сопровождаться как поочередным проявлением синдромов при нарастании тяжести интоксикации, так и одновременным.

Лечение заключается в применении методов детоксикации:

  • очистка кишечника с помощью промывания, очистительных клизм;
  • связывание и выведение токсина с помощью энтеросорбентов;
  • повышение диуреза для выведения, растворенного в биологических жидкостях токсина;
  • восстановление водного и минерального гомеостаза организма;
  • антибактериальная терапия для профилактики воспалительных процессов и вторичной инфекции.

Чтобы дезактивировать токсин, назначается введение соответствующей сыворотки (А,В,Е) или универсальной (О) с параллельным введением антигистаминных препаратов для предотвращения развития аллергической реакции или сывороточной болезни.

Как правило, своевременно начатое лечение приводит к выздоровлению. На протяжении 1,5-4 мес. могут отмечаться остаточные явления в виде мышечной астении. При тяжелой интоксикации возможен летальный исход от паралича дыхательных мышц.

Характеристика клостридии ботулизма

В настоящее время науке известно 8 серологических типов ботулотоксина, которые вырабатываются различными штаммами клостридий, продуцирующих сходный по фармакологическому действию токсин.

Человек чувствителен ко всем типам токсина, но чаще всего отмечается поражение серотипами А, В, Е и F. Особенно опасен токсин А, летальная доза которого составляет 0,5-1 х 10 -8 г.

Свежеприготовленные блюда из свежей рыбы безопасны, так как отравление происходит токсином, который микроорганизм вырабатывает в определенных условиях – при температуре 25-35°С и без доступа кислорода. Хранение рыбы в холодильнике не снижает опасности, так как токсин, образуется даже при температуре 5°С.

При попадании в ЖКТ стабильная молекула токсина разрушается под воздействием трипсина и протеиназ. Происходит разрушение дисульфидного мостика и образуется два субкомпонента с различной молекулярной массой – тяжелый и легкий.

Тяжелая субъединица проникает внутрь мотонейрона, а легкая – разрушает факторы, которые необходимы для синтеза ацетилхолина. Такое воздействие частично блокирует передачу нервных импульсов к мышцам, вызывая их релаксацию и вялый паралич. На этом действие ботулотоксина прекращается.

Ботулотоксин – достаточно устойчивое соединение, а защитная оболочка спор позволяет им выдержать довольно агрессивное воздействие. Но это не значит, что деактивировать их невозможно.

В таблице представлены факторы, повреждающе действующие на токсин, споры и саму бактерию:

Вид повреждающего агента Вид воздействия Время

(минуты)

Результат
Ботулинический токсин рН˃8 разрушается
Нагревание свыше 100°С 15 разрушается
споры Нагревание:
100°С 300 гибнут
105°С 120 гибнут
120°С 10-20 гибнут
10% НCl 60 гибнут
40% раствор формалина 1440 гибнут
2% раствор уксусной кислоты прекращают прорастать
рН=3 -4,5 прекращают прорастать
Вегетативная форма бактерии Нагревание свыше 80°С 30 гибнут

Просаливание, термическая обработка, употребление свежей рыбы и соблюдение технологии приготовления консервов, копченой рыбы и рыбного балыка помогут избежать ботулизма.

Причиной заражения ботулизмом в 20% случаев становится употребление в пищу вяленой, копченой, сырой рыбы.

Недаром одно из исторических названий ботулизма звучит, как «ихтиоизм» (греч. ichtis – рыба).

В русских старинных медицинских документах, датированных 1818 г. описан случай ботулизма при употреблении в пищу копченой рыбы. В 1914 г. русский морской врач С.В. Констансов выделил возбудителя ботулизма из мяса осетровой рыбы.

Ботулотоксин – достаточно устойчивое соединение, а защитная оболочка спор позволяет им выдержать довольно агрессивное воздействие. Но это не значит, что деактивировать их невозможно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения