Бузина черная – что это за кустарник, описание, фото и сорта

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Бузина черная. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

Применение ягод бузины

Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

Медленный процесс сушки является гарантией качественного материала.

Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора

Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

Собранный материал мелко крошат и высушивают при большой температуре в помещении с хорошей вентиляцией.

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Уборка бузины черной

Уборку ягод бузины черной начинают не ранее сентября. Ягоды годны к употреблению только в фазе полной спелости. Кисти лучше срезать секатором полностью, не оставляя черешки на ветке. Ягоды сохраняют свежесть в течение двух недель, в холодильнике.

Бузина черная: описание растения

Бузина относится к семейству адоксовых, с многообразием сортов и видов. Кустарник, реже кустистое деревце, достигает высоты от полутора до четырех метров. Побеги растения ветвистые, с хорошей приживаемостью. Листва куста бузины продолговатая по форме, средней длины, супротивная. Кора растения серая, гладкая.

Черная бузина используется в лекарственных целях. Ягоды бузины черной пригодны к сбору только в фазе полной спелости, когда приобретут черничный оттенок. На вкус плоды бузины кисло-сладкие, сочные. Форма ягоды круглая, в диаметре полсантиметра и весом менее грамма. Один куст бузины черной может принести около двух килограммов ягод.

Культура не капризная, спокойно растет в тени, любит селиться по берегам рек и в лесах. Корневая система бузины не позволит ей пережить засуху, пусть и кратковременную, корни растения залегают не глубоко и кустарнику нужна постоянная увлажненность.

Растение теплолюбиво, редко подвержено нападкам насекомых и крайне редко подвергается заболеваниям, однако уязвимо перед летним зноем и может попросту сгореть на солнце.

Ягоды бузины черной используют в качестве рецептурной составляющей в вареньях, джемах, алкогольной промышленности, в настоях и чаях. Но стоить помнить, что вреда не нанесут только спелые ягоды садовых культур, дикое растение обладает высокой токсичностью и его плоды опасны для человека.

Рекомендуем прочесть:  Что дать ребенку при температуре

Подкормки для бузины

На питательном грунте и при хорошей закладке органики во время посадки в первый год можно забыть о подкормках. Однако скудные суглинки и супесчаные почвы нуждаются в дополнительном обогащении питательными веществами. Поэтому подкормки кусту бузины будут необходимы. В противном случае растение истончится, обмельчает и перестанет плодоносить.

Сорта и виды бузины

Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:

Сибирский вид бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.

Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.

Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.

Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.

Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.

Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым — исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.

Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.

Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. Вид красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.

Уборку ягод бузины черной начинают не ранее сентября. Ягоды годны к употреблению только в фазе полной спелости. Кисти лучше срезать секатором полностью, не оставляя черешки на ветке. Ягоды сохраняют свежесть в течение двух недель, в холодильнике.

Условия выращивания бузины черной

Бузина черная относится к неприхотливым растениям, требующим минимального ухода. Ее легко выращивать даже тем, кто никогда не занимался культивированием растений. По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения.

Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером.

Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Кустарник выдерживает засушливые периоды, но тяготеет к влажным местам. При выращивании в садах нуждается во время долгого отсутствия дождей, бузина нуждается в дополнительном поливе. Для сохранения влаги почву вокруг молодых растений можно замульчировать корой, соломой или опилками.

Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период.

Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.

Примечание: в удобрении нуждаются прежде всего, сорта бузины, которые выращивают для получения урожая ягод.

Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне

Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.

Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.

Рекомендуем прочесть:  Постоянно тошнит: причины, что делать

Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.

Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.

Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.

Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.

Место в экосистемах

Черная бузина растет на опушках и в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растение входит в кустарниковый ярус, растущий в освещенных местах: на опушках, вырубках, обочинах лесных дорог и просек.

Ареал бузины черной очень широк, но ограничен Северным полушарием. Она растет в Европе, Азии, Серверной Америке, и в некоторых частях Африки.

Алкогольные напитки на основе бузины черной

«Ягоды» бузины входят в состав ликеров, наливок, спирта и ягодных вин. Обычно плоды используются в комплексе с другими компонентами. Например, в самбуку, кроме бузины, добавляют анис.

Сок бузины, обладающий выраженным темно-бордовым цветом, применяют для естественного подкрашивания алкогольных напитков, изготовленных из плодов других растений. Преимущества бузинового сока перед синтетическими красителями в том, что он не оказывает пагубного влияния на внутренние органы, содержит витамины и другие полезные компоненты.

Цветы черной бузины содержат эфирные масла, нектар и сахара (свыше 20 %), которые служат для естественного подслащивания и ароматизации. Их применяются для придания игристым винам и коньяками легкого цветочного запаха с нотами муската.

Примечание: плоды бузины и продукты на ее основе нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Людям, страдающим повышенной выработкой желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным хроническим гепатитом и сахарным диабетом, бузину не употреблять (или перед употреблением посоветоваться с врачом).

Обрезка важна для бузины, у которой формируют крону, обычно это отдельно растущие особи. Сорта плодоносящей бузины, которые выращивают ради ягод, подрезать нужно раз в год, чтобы обновлять кустарник.

Бузина камчатская

Данный вид, согласно названию, распространен на Камчатке, в основном предпочитая плодородные почвы лиственных лесов. В условиях естественного обитания высота куста равна 4 м. В современных московских условиях кустарник выживает и даже достигает более чем двухметровой высоты. Имеет красные плоды и бело-кремовые соцветия.

Бузина сибирская

Этот вид весьма схож с бузиной красной, но имеет и свои отличительные особенности: щетинистые волоски на листьях, осях соцветия и стеблях. Растет эта разновидность в Сибири, на Дальнем Востоке, хотя изредка встречается даже в европейской части России. В московских условиях растение достигает лишь трехметровой высоты, а приносить плоды начинает с 2-3-летнего возраста.

Бузина пушистая

Родиной разновидности является восточная часть Северной Америки, на территории которой она встречается в подлесках смешанных и хвойных лесов. Высота растения достигает 4-8 метров в природе, в Москве – 2 метра. Листья имеют 5-10 сантиметров в длину, по форме овально-продолговатые.

Цвести кустарник начинает с трехлетнего возраста желтовато-белыми цветочками, небольшими по размеру. Плоды у растения ярко-красного, огненного цвета. Известен в культуре вид с 1812 года. Имеет несколько декоративных сортов, таких как Dissecta (с удивительными глубоко разрезанными листьями); Leucocarpa (обладающая беловатыми плодами); Xanthocarpa (плоды желто-оранжевого цвета).

Бузина канадская

Этот вид довольно интересен и, что замечательно, хорошо устойчив к морозам. При этом разновидность имеет мало отличий от бузины черной, разве что выделяясь более крупными плодами, листьями и гроздями плодов. Исторической родиной растения является Северная Америка, на территории которой куст развивается до 4 метров в высоту. В московских условиях он вырастает до 2-3 метров. Листья у бузины канадской состоят из 7 лепестков. Цветы собираются в большие соцветия, достигая 25 см в диаметре. Цветение и плодоношение начинается с 3 лет. Плоды черного цвета, имеют кисло-сладкий вкус, они также являются съедобными после созревания в сентябре. Зачастую также используются для создания варенья или джема.

Этот вид известен с 1761 года, имеет много декоративных форм и сортов. К ним можно отнести Aurea с золотисто-желтыми листьями, а также вишневыми по цвету плодами; Chlorocarpa с янтарными, золотыми листочками и зелеными плодами. Особо крупными соцветиями и урожайностью отличаются следующие американские сорта: Adams, Maxima , Victoria, Jones, York, Kent.

Наибольшей декоративностью и, помимо этого, съедобными плодами, отличается бузина черная, получившая широкое распространение на Украине, в России, Западной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке. Это довольно высокий кустарник в 3,5 метра. Листочки у него крупные, непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. В конце июня появляются большие белые щитковидные соцветия. Цветы беловато-кремового цвета, небольшого размера и весьма душистые.

Sambucus в переводе с латинского — бузина. Изначально растение относилось к семейству Жимолостных, а позже Бузиновых. В настоящее время данный кустарник причислен к семейству Адоксовых. В роду насчитывается около 40 видов растений, среди которых есть как декоративные виды, так и лекарственные, например, бузина красная и бузина черная.

Рекомендуем прочесть:  Стул 4 месячного ребенка на гв

Виды черной бузины

Среди всех разновидностей черной бузины существует огромное количество садовых форм. По типу кроны различают два вида кустов:

  • пирамидальная или колоновидная;
  • плакучая (с поникшей кроной).

По типу формы растения подразделяются на:

  • папоротниколистную (узкие листья, белые цветы источают мускусный аромат);
  • порфоролистная (цветки розового цвета, листья имеют пурпуровый или почти чернильный оттенок);
  • порошистая (на зеленых листьях ярко выраженные пятна белого либо желтого цвета).

Уход за кустарником

Посадка и уход за растением довольно просты. Почву вокруг деревца необходимо очищать от сорняков и рыхлить. Ветви время от времени следует обрезать. Грунт должен быть влажным, но без застоя воды. Переизбыток влаги может погубить дерево. В таких условиях бузина отлично растет и плодоносит.
Чтобы сохранить влажность почвы, ствол рекомендуется мульчировать опавшими листьями, опилками либо торфом.
Любое дерево нуждается в своевременной обрезке и бузина черная не является исключением. Мероприятие проводят, чтобы придать лиственной кроне красивую форму, а также с целью омоложения кустарника. После зимы дерево осматривают на наличии подмерзших и поврежденных ветвей. Если таковые имеются, то их следует без сожаления обрезать. За летний период ветви восстановятся и приобретут красивый и здоровый вид.
Когда дерево достигает шестилетнего рубежа, оно перестает плодоносить. Высокий урожай можно получить с ветвей, которым по 2–3 года. Поэтому обрезка для плодоносящих сортов очень важна. Чем старше становится дерево, тем меньше плодов на нем появляется.
Бузина практически не подвержена болезням. Единственное, что ей может угрожать, это паутинный клещ и тля. При обнаружении дерева с признаками заболевания, его необходимо обработать с помощью фунгицидов.
Во время сбора созревших плодов кисти срезают полностью, применяя секатор либо виноградные ножницы. Благодаря невысоким размерам, во время уборки не потребуется каких-либо специальных устройств. Оси соцветий содержат в себе самбунигрин — ядовитое вещество, таким образом, после сбора всех плов их необходимо осторожно отделить от ягод и удалить.
Следует помнить, что спелые ягоды долго не хранятся. В холодильнике они продержатся примерно 10 дней, после чего начнут портиться. Поэтому их лучше сразу направить на переработку, чтобы предотвратить процесс брожения. Оставленные на деревьях кисти держатся всю зиму.
Цветы бузины также заготавливают в лечебных целях. Срезанные соцветия срезают и высушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания на них солнечных лучей.
Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, в уход необходимо включать внесение подкормок и разного рода удобрений. Лучшее время для этого — ранняя весна. Растворимые удобрения вносят в грунт одновременно с поливом. Твердые виды сначала разбрасывают вокруг ствола, а после слегка утрамбовывают в почву на глубину 10–15 см.
Органические удобрения лучше всего вносить осенью. Для этого отлично подойдут настои помета, компост и твердый навоз.

Как обрезать растение

Бузина черная нуждается в таком виде ухода, как своевременная обрезка, которая проводится в санитарных или формирующих целях. Раз в три года куст должен подвергаться омолаживающей обрезке. Все ветви куста срезают, оставляя от них по 10 см. Проводить мероприятия лучше ранней весной, когда дерево находится в состоянии покоя и почки еще не начали появляться. В осенний период после уборки урожая бузина также нуждается в санитарной обрезке.
В весеннее время побеги саженцев укорачивают примерно на 10 см. Крона у растения имеет овальную форму, которую и необходимо поддерживать, чтобы деревце радовало глаз, а не росло как попало. Неправильно растущие и выпирающие из контура ветки необходимо убирать. Кроме того, необходимо избавить кустарник от сухих, обмороженных и слабых побегов. Приблизительно четвертую часть старых ветвей обрезают практически до самого основания, а места срезов обрабатывают садовым варом. Образовавшаяся прикорневая поросль также подвергается удалению.
Осенняя обрезка происходит после сбора урожая, во время которого ветки могли случайно травмировать. Кроме того, за лето могли появиться больные побеги или ветви, которые пошли расти под неправильным углом. Их также следует удалить. Но если таковых нет, то ближайшую обрезку можно провести только весной.

  • кустарник;
  • невысокое деревце, высота которого колеблется от 2 до 6 метров.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения