Черная смородина польза и вред для организма женщины и мужчины

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Польза черной смородины для женщин и мужчин, особенности употребления и вред для здоровья. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Для мужчин

Имеется своя польза черной смородины для мужчин. Она укрепляет сердца и нормализует его работу. Также ягода отличается благоприятным влиянием на печень.

Черная смородина существенно сокращает вероятность развития инсульта и инфаркта, которые широко распространены среди представителей сильного пола.

Как кушать смородину черного цвета

Чтобы исключить вред черной смородины, нужно научиться правильно ее употреблять и дозировать. В этом могут помочь следующие рекомендации:

  • Ягоды разрешено кушать в свежем или переработанном виде. Из них получаются вкусные десерты, желе, варенье, компоты и соки.
  • Листья больше пригодны для приготовления отваров и чаев. Также можно засушить их на зиму.
  • Веточки обычно используют по такому же принципу, как и листочки.

Ягоды можно не только кушать, но и использовать для красоты своей кожи. Польза черной смородины проявляется в этом случае, если добавлять ее в домашние маски и отвары для протирания лица и тела.

Настоящая польза черной смородины может быть оценена взрослыми и детьми, которые не забывают делать ее частью своего рациона. Ценными свойствами славится не только ягода, но также листья и веточки растения. Поэтому не стоит преждевременно от них избавляться. Также не нужно забывать о том, что черная смородина может принести и вред, если кушать ее при наличии противопоказаний, о которых можно узнать у специалиста по питанию.

Полезны ли веточки и листья черной смородины

Мало кто знает, что не только ягоды полезны для здоровья человека. Не менее ценными являются листья черной смородины (польза в них неоценимая) и веточки.

Обратите внимание! Лист черной смородины и веточки ее куста активно используются в фитотерапии и приготовлении средств народной медицины.

Наиболее полезными считаются отвары на основе листьев и веточек смородинового куста. Их рекомендуют пить при болезнях печени, почек и подагре. Также такой напиток способствует устранению признаков отечности.

Наиболее полезными считаются отвары на основе листьев и веточек смородинового куста. Их рекомендуют пить при болезнях печени, почек и подагре. Также такой напиток способствует устранению признаков отечности.

Черная смородина во всем мире считается самой полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Рекомендуем прочесть:  У кого подтекали воды на 40ой неделе когда потом начались роды

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

  • Освежающий фреш – очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.

  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Вред ягод

Что это за ягода – черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий – нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь – необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец – улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Состав продукта

Это растение – источник огромного числа витаминов и иных полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные элементы плодов легко усваиваются.

  • совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2, В3, В9;
  • сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
  • каротиноиды;
  • эфиры масел;
  • пектиновые вещества;
  • натуральные кислоты, соли;
  • дубильные субстанции;
  • сахара.

Структура черной смородины состоит из таких микроэлементов:

  • йода;
  • фтора;
  • железа;
  • молибдена;
  • меди;
  • цинка и других.

В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.

Витамином C богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества – фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку необходимую суточную норму этого витамина.

Пищевая ценность смородины

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:

  • Белков – 1.
  • Углеводов – 7,3.
  • Жиров –0,4.
  • Пищевых волокон – 4,8.
  • Органических кислот – 2,3.
  • Воды – 83,3.
  • Золы – 0,9.

В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Составляющие компоненты

Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.

Кожный и волосяной покров

Витамин C активизирует образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в косметологии.

Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается при сухой коже и зуде.

Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.

В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.

При температуре

При высокой температуре пьют смородиновый настой. Для его приготовления 20 г ягод заливают 200 мл кипятка, проваривают 5 минут, затем настаивают в термосе примерно 1 час. Принимают 3 раза в день по 2 ч. ложки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько градусов материнское молоко

Для похудения

Смородина считается эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. При её применении ускоряется обмен веществ, расщепляются и выводятся жиры, снимает отёчность организма. Существует много различных диет. Предлагаем 3-дневную диету, при которой можно скинуть 3 кг, и 5-дневную, придерживаясь которой, можно потерять около 6 кг лишнего веса.

Меню для первого варианта:

  • Завтрак — варёное яйцо, небольшой кусочек сыра и стакан смородинового морса, либо нежирный творог со смородиной и зелёный чай без сахара.
  • Обед — суп из овощей, салат из капусты и стакан свежих ягод, либо варёное мясо с салатом и 300 грамм смородиновых ягод.
  • Ужин — обезжиренный творог с ягодами, либо салат из овощей и 1 стакан сока смородины.

При очень сильном желании перекусить можно съесть салат или горсть ягод.

Меню для пятидневной диеты:

  • Первый завтрак — овсянка с ягодами, зелёный чай.
  • Второй завтрак — 200 г смородиновых ягод.
  • Обед — овощной салат и нежирная отварная рыба или мясо.
  • Полдник — ягоды или морс из них.
  • Ужин — салат из овощей.

В течение дня рекомендовано перекусывать ягодами, фруктами и овощным салатом. При этих диетах нужно соблюдать питьевой баланс. Пить можно минеральную воду без газа, зелёный чай или плодово-ягодные компоты. Если сложно соблюдать диету, можно есть больше смородины и выбирать менее жирную пищу.

Напитки

При разгрузочных дня необходимо много пить. Для витаминного коктейля нужно смешать смородиновый, яблочный и малиновый соки, взятые в равных количествах. Пить такой напиток можно со льдом. В качестве освежающего питья смородиновый сок смешивают с минералкой.

Для приготовления диетического морса нужно пропустить через мясорубку ягоды, залить водой, дать настояться, затем процедить. Можно пить такой морс с мякотью. Сахар или мёд не добавлять. Соотношение ягод и воды — 1:1.

Чай можно приготовить из любой части смородинового куста — листьев, ягод, веток:

  • Классический чай для похудения — в заварник всыпать 1 ст. ложку зелёного чая и 2 ст. ложки измельчённых смородиновых листьев. Залить 200 г крутого кипятка. Заваривать 20 минут.
  • Витаминный чай — взять 1 ст. ложку малиновых листьев, 1 ст. ложку листьев земляники и 2 ст. ложки смородиновых листьев. Положить их в заварочный чайник, залить 500 мл кипятка, настаивать 20–30 минут.
  • Чай из веток — 100 г измельчённых веток залить 1 л кипятка, прокипятить не более 1 минуты. Слегка охладить.

В народной медицине

Народные целители давно используют смородину в своих рецептах. Применение зависит от заболевания: в одних случаях необходимо есть ягоды, в других на помощь придут отвары или чай, в третьих нужно использовать сок. Дозы зависят от вида применяемого средства, возраста больного и тяжести болезни.

  • Для отбеливающего эффекта протирать 3–4 раза в день лицо свежевыжатым смородиновым соком.
  • Для отбеливания жирной кожи сделать сок из зелёных плодов, смешать его с 9%-м уксусом в пропорции 50×50. Ингредиенты взбить до белого молочного цвета и протирать кожу лица утром и вечером. Хранить в холодно месте, лучше всего в холодильнике.
  • Чтобы обогатить кожу лица витаминами, можно приготовить маску из сока и муки. Для этого смешать в произвольном порядке компоненты до образования кашицы, которая не будет стекать с лица, нанести на кожу, держать на 20 минут. Затем умыться тёплой водой и смазать лицо кремом. Дополнительно такая маска имеет тонизирующий и увлажняющий эффект.
  • Для женщин за 40, чтобы избежать дряблости кожи, подойдёт ягодное пюре с мёдом. 1/2 стакана ягод нужно тщательно растереть, добавить 1 ст. ложку жидкого мёда. Нанести на очищенную кожу лица и области декольте на 25–30 минут, затем смыть сначала тёплой, потом холодной водой. После этого смазать кожу питательный крем. Маску нужно делать на ночь 2–3 раза в неделю.
  • Для нормальной кожи лица подойдёт такая маска: 15–20 смородиновых листьев залить 100 г кипятка, через 20 минут процедить и влить в настой 1 ст. ложку смородинового сока. Марлю сложить, смочить её в смеси настоя листьев и сока, приложить к лицу на 20 минут. Затем умыться прохладной водой. Эта процедура смягчит и отбелит кожу, избавит от веснушек, пигментных пятен. Проводить её нужно 2 раза в неделю, курсом 1,5 месяца.
  • При наличии угревой сыпи розового цвета стоит использовать сушёные плоды. 1 часть ягод залить 10 частями кипятка, через 20 минут процедить, смочить марлю, сложенную слоями, наложить на лицо на 15 минут. Процедуру проводить через день, курсом 20–25 процедур.

Напитки из черной смородины

Какие только напитки не готовят из ягод! Причем это не только соки, кисели и морсы. В Бургундии, к примеру, из крупноплодной черной смородины делают крем-ликер CremedeCassis, а в наших краях очень любят вино из черной смородины. Польза и вред различных напитков зависят от дополнительных ингредиентов в их составе и способа приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Степень зрелости плода 2 что это значит на 39 неделе беременности

Черная смородина и похудение

Чтобы польза и вред для организма были оценены максимально объективно, стоит также сказать о влиянии ягоды на фигуру. Смородину можно включать в рацион даже тем, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность ягоды позволяет делать ее частью диетического меню. В свежем виде калорийность черной смородины составляет около 44 ккал на 100 г ягод. В ягодках есть мелкие косточки, но они, как и кожица, съедобные, поэтому расчет калорийности производится на всю ягоду целиком.

Калории в продукте представлены преимущественно углеводами. В 100 г ягод содержится около 7,3 г углеводов. Белков в 100 г черной смородины около 1 г, жиров – 0,4 г.

Для худеющих важна не только калорийность, но и гликемический индекс продукта. Он показывает, с какой скоростью углеводы из ягод усвоятся организмом и повысят ли они уровень сахара в крови. Гликемический индекс черной смородины составляет 15 единиц, что является низким показателем. Это обозначает, что кушать ягоды при похудении можно без опасений.

Кажется, что солисты группы «Отпетые мошенники» в своем хите 90-х годов пели не о девушках, а о смородине. Ведь в том, что они бывают черными, белыми и красными, сомневался каждый, кто слышал эту песню. А вот то, что ягоды смородины бывают таких цветов, подтвердит любой садовод. Ягода, известная многим с детства, растет в наших краях повсеместно, отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Полезные свойства черной смородины объясняют ее широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии.

Черная смородина в косметологии

Черная смородина используется в домашней косметологии и косметической промышленности. Косметические средства, содержащие ягоду или ее экстракт, обладают следующим эффектом:

  • ускоряют регенерацию тканей;
  • повышают эластичность кожи;
  • улучшают цвет лица;
  • насыщают кожу витаминами;
  • отбеливают кожу, устраняют пигментацию;
  • стимулируют выработку коллагена.

Так что польза черной смородины для организма человека проявляется не только при употреблении ягод в пищу, но и при использовании наружно. Применять дары природы для ухода за кожей можно следующим образом:

  • каждое утро протирать очищенное лицо ватным тампоном, смоченным в соке смородины;
  • делать вечернюю маску для лица из смородинового пюре и меда;
  • проводить освежающий и тонизирующий массаж лица кубиками льда из разбавленного смородинового сока;
  • делать компрессы на лицо из отваров смородинового листа;
  • наносить кашицу из ягодного пюре на лицо для избавления от веснушек.

При правильной заморозке, при использовании «шоковой технологии», черноплодная смородина сохраняет большую часть полезных веществ. Капризный витамин С в мороженых плодах остается почти в полном объеме. Потери составляют около 15%, для сравнения при сушке почти половина аскорбиновой кислоты разрушается. Витамин А, железо, калий и магний в смородине после заморозки также сохраняются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения