Что такое ахилический гастрит и какие его симптомы?

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Что такое ахилический гастрит и как лечится. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины

Атрофические процессы в желудке, приводящие к органической ахилии, могут развиваться из-за следующих факторов:

  • несоблюдение режима питания (основная причина);
  • новообразования;
  • патологии других органов, входящих в пищеварительную систему;
  • малокровие;
  • различные инфекции;
  • диабет сахарный (первый тип);
  • заболевания нервной системы;
  • авитаминоз хронический;
  • психические расстройства.

Нередко развитие недуга происходит в связи с теми или иными травмами физического характера.

Функциональный ахилический гастрит – это по большей мере состояние временное. В данной ситуации расстройство функций почти никогда не провоцирует изменения в тканях желудка.

Обычно недуг этого типа появляется после:

  • сильных эмоциональных и психических нагрузок;
  • отравления токсическими веществами (курение);
  • рефлекторного торможения;
  • дисбаланса питания (дефицит белка и вообще малая калорийность рациона).

Виды заболевания

Медики различают два типа патологии:

  • функциональный;
  • органический.

В первом случае в целом выработка секрета желудком происходит, но гораздо медленнее, чем у здорового человека.

Во втором секреторные клетки полностью перестают выделять кислоту. Органический ахилический гастрит обычно достаточно скоро переходит в стабильную фазу. Однако функциональный сопровождается чередованием периодов угнетения кислотообразования и незначительной его активизации.

Данный тип патологии следует скорее считать серьезным расстройством секреторной функции, нежели отдельной патологией.

Симптомы

По характеру течения ахилический гастрит различается. Есть две формы недуга:

  • декомпенсированный;
  • компенсированный.

Для первой типично, когда функции пищеварительной системы не могут компенсировать расстройство выработки желудочного секрета. В итоге у пациентов наблюдаются такие диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе;
  • регулярная рвота;
  • диарея.

Выделения, как правило, имеют сильный и неприятный запах, поскольку в организме происходит брожение и загнивание пищи. Отсутствие соляной кислоты также приводит к активному размножению различных болезнетворных бактерий. Параллельно у больного часто возникает непереносимость к определенным типам продуктов питания. Это могут быть куриные яйца или же, к примеру, рыба.

Компенсированный тип сопровождается высокой активностью поджелудочной, что позволяет в некоторой степени снизить остроту проблемы обусловленной дефицитом ферментов и кислоты. Здесь выраженной симптоматики почти никогда не наблюдают. Но, тем не менее, в итоге возникают проблемы с функциональной недостаточностью поджелудочной, сопровождающейся очень характерными признаками.

Ахилический гастрит – это заболевание, при котором кислотность в желудке достигает отметки рН 7, то есть становится нейтральной.

Наиболее характерным признаком в данном случае будет практически постоянная изжога. Недугу по большей части подвержены лица пожилого возраста. Довольно нередко патологию сопровождают и другие заболевания пищеварительной системы. Причем иногда у больных наблюдаются еще и те или иные проблемы с психикой.

Сам по себе ахилический гастрит приводит к прекращению (полному или же частичному) производства:

  • соляной кислоты;
  • пепсина.

В этой ситуации организм пациента утрачивает способность нормально переваривать пищу, что в свой черед потворствует развитию других, вторичных патологий.

Нередко заболевание развивается на фоне гипоацидного гастрита с характерным угнетением секреторной функции. Однако так происходит не всегда.

По характеру течения ахилический гастрит различается. Есть две формы недуга:

Медикаментозное лечение

Лечить ахилический гастрит необходимо, строго придерживаясь врачебных рекомендаций. Довольно часто назначаются антибактериальные средства:

  • Энтеросептол;
  • Левомицетин.

Если гастрит имеет аллергическое происхождение, то врач может приписать антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин. Довольно часто назначаются другие средства:

  • Но-шпа;
  • Алмагель;
  • Спазмалгон;
  • активированный уголь.

Для эффективной терапии заболевания требуется придерживаться правильного питания, а еще нужно исключить стрессовые ситуации и больше времени проводить на свежем воздухе.

Симптоматика ахилического гастрита

Этот вид гастрита возникает из-за постоянных стрессов и нервного перенапряжения. Также заболевание развивается по причине авитаминоза или гиповитаминоза. Обычно недуг проявляется в виде неприятных ощущений после принятия пищи, постоянного недомогания и сильной утомляемости.

Также ахилический гастрит можно распознать по другим симптомам:

  • рвоте и тошноте;
  • отрыжке воздухом;
  • метеоризму;
  • тяжести в области желудка;
  • болезненным ощущениям после каждого приема еды;
  • диарее;
  • дисбактериозу;
  • отсутствию аппетита.

Из-за этого может снижаться вес, а организм становится более уязвимым к атаке бактериями.

Ахилический гастрит — заболевание, с которым сталкивается большинство пожилых людей. Недуг возникает на фоне обычного гастрита и сопровождается повышенным уровнем кислотности. Этот тип патологии бывает органическим или функциональным и проявляется по-разному. Лечить болезнь необходимо только после консультации со специалистом.

Сборы лекарственных трав для лечения ахилического гастрита

Лечить ахилический гастрит можно с помощью отваров лекарственных растений:

  • Соцветия ромашки, листья мяты, траву зверобоя, тысячелистник взять в пропорции 1:1. Затем 2 ст. л. смеси нужно всыпать в термос и залить 250 мл крутого кипятка. Через 12 часов следует процедить раствор и употреблять по 1/3 стакана до 3 раз в сутки.
  • Липовые цветки смешать с льняными семенами, листьями мяты, плодами фенхеля, корнем солодки и аира (1:2:2:2:1:2). Затем 2 ч. л. массы всыпать в термос и заварить кипяченой водой. Препарат нужно настоять 10 часов, а потом процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки, до трапезы.
  • Взять тысячелистник, мяту и плоды фенхеля (1:1:2). 25 г сбора залить 250 мл кипятка и проварить 30 минут. Препарат надо процедить и принимать по 75 мл до 3 раз в день.
  • По 20 г соцветий календулы, ромашки, травы сушеницы, пустырника, тысячелистника, корня алтея и солодки, дубовой коры смешать и залить теплой водой. Состав поставить на медленный огонь и подержать 20 минут. Напиток процедить и употреблять по 75 мл до 3 раз в день.
Рекомендуем прочесть:  Третья беременность живот опустился когда роды

Для лечения ахилического гастрита можно применять отвар на основе полыни. Необходимо взять 4 ст. л. такого растения, смешать с травой тысячелистника (1 ст. л) и заварить крутым кипятком (250 мл). Препарат требуется настоять 30 минут, после чего процедить и употреблять по 2 ч. л. до 4 раз в день.

Еще одно эффективное лекарство можно приготовить из листьев мяты, травы полыни, зверобоя, цветков ромашки, плодов тмина (1:1). Смесь нужно залить кипятком (500 мл), процедить и употреблять по 3 ст. л. в сутки. В домашних условиях довольно просто приготовить сбор из корневища аира, листьев вахты, апельсиновой кожуры и травы полыни (по 30 г). Смесь требуется всыпать в термос и залить 250 мл кипяченой воды. Препарат необходимо настоять на протяжении 3 часов, после чего его нужно процедить и употреблять по 0,5 стакана до 4 раз в день. Специалисты рекомендуют принимать лекарство перед приемом пищи.

Для лечения ахилического гастрита можно применять отвар на основе полыни. Необходимо взять 4 ст. л. такого растения, смешать с травой тысячелистника (1 ст. л) и заварить крутым кипятком (250 мл). Препарат требуется настоять 30 минут, после чего процедить и употреблять по 2 ч. л. до 4 раз в день.

Ахилический гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное отсутствием в нем кислотной среды. То есть, сам желудочный сок при этом нормально синтезируется, но в нем напрочь отсутствует пепсин и соляная кислота, необходимая для расщепления пищи на производные (белок, углеводы, жиры). Ахилический гастрит преимущественно возникает у пожилых пациентов, у молодых – достаточно редко. Чем обусловлено такое нарушение пищеварительного тракта и как лечится?

Общие сведения про ахилический гастрит

Главный вопрос – из-за чего же возникает воспаление слизистой оболочки желудка, если на неё не воздействует желудочный сок? Так как уровень pH там сохраняется нейтральный, то и употребленная пища не расщепляется. И это приводит к тому, что еда уже через 2-3 часа после употребления попросту начинает бродить прямо в полости желудка. При этом концентрация вредных бактерий там значительно увеличивается. Нормальная микрофлора нарушается, микроорганизма начинают синтезировать токсины, что и провоцирует воспаление слизистой оболочки. Причем ахилический гастрит может также поражать и двенадцатиперстную кишку.

А развивается болезнь преимущественно на фоне нарушений в работе желез, которыми и синтезируется желудочный сок. Расположены они как раз в слизистой желудка. И воспаление только усугубляет течение болезни. Тем не менее, чаще всего такая форма гастрита развивается в хронической форме, чередуясь периодами обострения и ремиссии.

Также врачи уверяют, что довольно часто провоцирует ахилический гастрит такие заболевания, как:

  • хронический гепатит;
  • анемия крови;
  • энтероколит;
  • ангиохолоцестит.

Симптомы ахилического гастрита

Самые распространенные симптомы ахилического гастрита – это:

  • отрыжка с очень неприятным запахом (часто сравнивают с запахом тухлых яиц);
  • частая изжога, доходящая вплоть до состояния рвоты;
  • боль в подложечной области;
  • чувство брожения в желудке;
  • комплексное расстройство пищеварительного тракта, сопровождающееся частыми приступами диареи (поноса).

Довольно часто такой гастрит дополняется инфекционным поражением ЖКТ, так как желудочный сок попросту не нейтрализует болезнетворные бактерии, которые в организм попадают с едой. Закончиться это может и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Часто больные также жалуются на сильную диарею, резкую потерю веса (иногда это доходит и до состояния анорексии, так как жир попросту не расщепляется и не усваивается организмом). Также могут возникать признаки гингивита – воспаления десен, обусловленное резким увеличением болезнетворной микрофлоры во всем пищеводе, начиная с ротовой полости.

И да, преимущественно больные указывают, что такого рода обострения в работе пищеварительного тракта у них возникают периодически, но без видимых на то причин. То есть, расстройство будет даже при соблюдении здоровой диеты.

Ахилический гастрит в итоге может осложниться в атрофическую форму, то есть, когда происходит отмирание частей слизистой оболочки с последующим некрозом тканей. Стоит учитывать, что такая форма болезни относится к предраковой стадии. При отсутствии лечения вероятность появления опухоли будет очень высокой.

Причины развития такой формы гастрита

Согласно мнению врачей, чаще всего данная форма гастрита развивается на фоне экзогенного воздействия на слизистую. То есть, из-за какого-нибудь токсина. Причем, это может быть даже какой-нибудь лекарственный препарат. Ещё спровоцировать могут заболевания, прямо или косвенно связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Врачи также уверяют, что ахилический гастрит может возникнуть на фоне:

  • невралгического расстройства (пережитый стресс);
  • функциональным перенапряжением желез (из-за чрезмерно тяжелого питания);
  • чрезмерным скоплением шлаков в кишечнике;
  • длительным приемом антибиотиков;
  • авитаминоза.

Точную причину установить самостоятельно не получится. Для этого обязательно потребуется пройти комплексное обследование. В крайних случаях назначается гастроскопия, то есть, визуальное обследование состояния слизистой оболочки желудка.

Главный вопрос – из-за чего же возникает воспаление слизистой оболочки желудка, если на неё не воздействует желудочный сок? Так как уровень pH там сохраняется нейтральный, то и употребленная пища не расщепляется. И это приводит к тому, что еда уже через 2-3 часа после употребления попросту начинает бродить прямо в полости желудка. При этом концентрация вредных бактерий там значительно увеличивается. Нормальная микрофлора нарушается, микроорганизма начинают синтезировать токсины, что и провоцирует воспаление слизистой оболочки. Причем ахилический гастрит может также поражать и двенадцатиперстную кишку.

Флегмонозный гастрит желудка

Если простой тип гастрита не вылечить вовремя, патология перерастает в более серьезную стадию, в хроническую.

Рекомендуем прочесть:  Капельницы с витаминами: как влияют на организм, показания и противопоказания

Нередкие случаи, когда на фоне этой стадии развивается флегмонозный гастрит. Тип очень редкий, но является самым опасным из всех.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

В слизистой оболочке кишечника образовываются язвы, которые могут привести к летальному исходу.

Подобным типом в основном страдают мужчины, которые имеют синдром иммунодефицита, а также слабый иммунитет. Возраст поражения средний – от 30 лет.

Гнойные язвы на слизистой оболочке провоцируют в 70% бактерии типа стрептококк, а также стафилококк, пневмококк, кишечная палочка, протей палочка газовой гангрены.

Когда бактерии проникают из других органов, заболевание имеет вторичный характер — это особенно заметно при сепсисе, фурункулезе, роже или брюшном тифе.

Заражение может проходить и по причине больного зуба, оперативного вмешательства в области живота.

Флегмонозный гастрит часто развивается внезапно.

Токсикохимический (некротический) гастрит

Вызывается этот тип гастрита отравлением кислотами, токсичными веществами, тяжелыми металлами и солями.

Те, кто работает на химических производствах, наиболее часто подвергаются этому заболеванию.

В алкоголе содержится этиловый и метиловый спирт, поэтому в зону риска также попадают люди с пагубной привычкой.

Поражается слизистая желудка основательно, появляются язвы и поражения из-за того, что отдельные части тканей мертвеют.

Ядовитое вещество после проглатывания оказывает негативное воздействие на пищевод и слизистую оболочку.

Симптомы гастрита показываются практически сразу, как только в организм попадает яд.

Симптомы гастрита

Общие для всех форм симптомы проявляются в виде:

  • Тяжести в области желудка;
  • Продолжительной изжоги;
  • Непроизвольной отрыжки;
  • Тошноты и рвотных позывов;
  • Запора и поноса;
  • Вздутия живота;
  • Непроизвольного метеоризма.

Помимо тошноты и рвоты на ранних стадиях пациенты жалуются на неприятные симптомы:

  • Ноющие болезненные ощущения в области солнечного сплетения — они исчезают после приема легкой пищи;
  • Жидкий стул;
  • После употребления пищи, богатой на кислоты, чувствуется изжога;
  • Чувство голода;
  • Частая отрыжка.

Пониженная или нулевая кислотность, которая определяется ахилическим типом, влечет за собой подобные недомогания:

  • Неприятный привкус (ощущение) во рту;
  • После приема пищи ощущается тяжесть в животе;
  • Неприятная отрыжка;
  • Частое урчание в желудке;
  • По утрам тошнит;
  • Дефекация бывает ложной, проблемной;
  • Проблемы с запахом изо рта.

Основных стадий гастрита существует две. Острый гастрит начинается с тошноты, голодными болями, чувством тяжести в районе живота, нарушением стула, изжогой, как следствие – отказ от пищи, может подняться температура.

Острый гастрит наступает резко и неожиданно, причиной чаще всего является отравление пищевое или химическое, употребление лекарств, содержащих щелочь или кислоты, попадания в организм ядов, большого количества алкоголя, также причиной служит острая инфекция.

Если не начать лечение первой формы заболевания кишечно-желудочного тракта, то 85 % пациентов далее страдают от хронической стадии.

Хронический гастрит практически не вылечивается, затишья (ремиссии) чередуются с обострениями, при этом симптомы менее агрессивны, чем в острой форме гастрита.

После эпигастрии больных преследуют ноющие боли, рвота после еды, аромат и привкус во рту неприятный, слабый аппетит, частые воспалительные процессы из-за пораженной слизистой стенок.

Это только общие симптомы заболевания, которые встречаются по отдельности в 90% у каждого больного.

Ахилический гастрит желудка


Ахилический гастрит считается окончательной стадией гастрита, сопровождается пониженной кислотностью, это значит, что уровень соляной кислоты равен нулю.

Ахилический гастрит встречается чаще у людей, страдающих желудочной ахилией.

Кислотность при заболевании должна определиться сразу при помощи диагностики, пока не нарушилась микрофлора кишечника.

Подобным типом в основном страдают мужчины, которые имеют синдром иммунодефицита, а также слабый иммунитет. Возраст поражения средний – от 30 лет.

Лечебная диета

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%. Особое внимание рациону стоит уделять во время обострения гастрита хронического, что особенно наблюдается после перенесенного стресса или в сезоны, когда организм особенно ослаблен – весной и осенью. Выбор лечения, диеты зависит от вида болезни и назначается врачом.

Категорически запрещено включать в меню следующие продукты и яства во время гастрита, когда наблюдается повышенная кислотность:

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют выбирать следующие продукты:

  • Нежирную рыбу, мясо.
  • Кисель из фруктов, пюре.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Желательно использовать минимальное количество приправ и соли.
  • Полезно для восстановления кислотности употреблять минеральную воду «Боржоми». Рекомендованная доза – 1 стакана за полчаса до приема пищи.
Рекомендуем прочесть:  Тянет низ живота и задержка месячных 4 дня

При гастрите, во время лечения, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке, важно соблюдать несколько правил:

  • Принимать пищу ежедневно в конкретное время. Необходимо составить меню, график питания, условно разделив рацион на 5 приемов пищи.
  • Тщательно пережевывать блюда – во время жевания вырабатывается больше желудочного сока, а хорошо измельченные кусочки пищи не травмируют пищевод и слизистую оболочку желудка.
  • Процесс поглощения пищи должен проходить не спеша.

Продукты, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из меню при гиперацидном гастрите во время лечения:

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Полезными при гастрите с пониженной кислотностью в желудке будут следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог), молоко.
  • Фруктовое и овощное пюре.
  • Соки из фруктов.
  • Вареное или паровое мясо курицы или кролика, филе рыбы.

Что такое гастрит: фото и видео

Рассказ о столь распространенном заболевании, пожалуй, стоит начать с точного определения. Гастрит – это довольно неприятное и опасное заболевание желудка, когда происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки, в результате чего появляется боль в левой части живота, нарушаются процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока.

Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).

На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако прежде чем знакомиться с симптомами и причинами, предлагаем внимательно просмотреть видео сюжет и получить первое представление о болезни из уст известного доцента.

Способы лечения гастрита в домашних условиях

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Отзывы

Андрей, 35 лет: Длительные командировки, отсутствие нормального питания и употребление большого количества еды быстрого приготовления не прошло для меня бесследно. Первыми симптомами заболевания стали сильные боли в области желудка после еды, позже, неприятные ощущения стали наблюдаться на протяжении всего дня. Пройдя обследование, мне поставили диагноз – гастрит. Главной рекомендацией врача было правильное питание. Вот уже два месяца придерживаюсь основных принципов употребления еды, соблюдаю прописанную диету и даже не вспоминаю о гастрите.

Ирина Витальевна, 56 лет: Примерно лет в 35 поставили диагноз – хронический гастрит. Прошла разные методики лечения: в стационаре, санаториях, выполняла все рекомендации врачей, глотала лекарства горстями. Но значительного облегчения состояния не наблюдалось. Потом знакомая подсказала хороший метод народной медицины – сок картофеля. Раз в год провожу курс лечения по 3 подхода и не хожу больше ни к каким врачам.

Екатерина, 33 года: С гастритом мучаюсь еще с детства. Перепробовала множество различных способов лечения: пила лекарства рода антибиотиков, принимала ряд препаратов, которые облегчали на время состояние, но не на долго. Несколько лет назад в журнале прочла о пользе облепихового масла, которое помогает при гастрите, решила попробовать. Боли ушли, состояние нормализовалось, даже кислотность в желудке пришла в норму. Очень хорошее, доступное, а главное действенное средство.

Проблемы с желудком могут иметь различную природу и характер. Кто-то страдает от изжоги при повышенной кислотности, а для некоторых систематически мучащий метеоризм, чувство бурления в желудке – норма жизни. Часто люди привыкают к таким симптомам и никак их не лечат или сами себе назначают препараты, на глаз, по ощущениям определив один из видов гастрита. С ахилическим шутить не стоит. Лучше сразу обратиться к врачу.

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения