Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при отравлении у взрослых. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Зачем нужна диета после отравления

Придерживаться строгой диеты после отравления — это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов — восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике — для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Диета при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать — организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета при кишечном отравлении

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным — голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб.

Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:

От чего зависит допустимая доза алкоголя

Для каждого человека существует своя допустимая доза. Она зависит от таких факторов, как:

  • Состояние здоровья. Особенно большое значение имеет наличие или отсутствие заболеваний печени, пищеварительной системы;
  • Масса тела. Чем она меньше, тем ниже порог чувствительности организма к токсинам;
  • Качество закуски. Без хорошей закуски отравиться алкоголем легче;
  • Наследственность. Один человек может пить спиртное, как молоко, сколько угодно, и при этом даже не пьянеть. Выносливость к алкоголю досталась ему от предков. А другой, наоборот, не переносит даже 1 стакана спиртного, как и его отец.

Виды алкогольных суррогатов

Суррогаты алкоголя – это жидкости, в составе которых, кроме этилового спирта, присутствуют и опасные для организма человека компоненты или спирты:

  • одеколон;
  • клей БФ;
  • антифриз;
  • денатурат;
  • древесный спирт и тд.

Любой суррогат с добавлением одного из вышеуказанных компонентов – это уже отдельная разновидность. От приобретения суррогатной продукции нельзя застраховаться, но, если осуществлять покупку только в магазинах с лицензией, то уменьшить вероятность возможно.

Смотрите еще на блоге: Основные причины вздутия живота

Часто отравление алкоголем бываем острое, реже – хроническое. Поскольку хроническое отравление наступает только в том случае, когда присутствует алкогольная зависимость.

Причины и источники алкогольного отравления

Причинами интоксикации могут быть:

    • Передозировка спиртного. Если человек продолжает пить спиртное до тех пор, пока не перестает контролировать количество выпитого, и замечать его действие на организм, то он может “перебрать”. Тогда он будет пить, пока его не “развезет”, когда возникает слабость, сонливость, отключение сознания;
  • Употребление домашнего спиртного низкого качества, содержащего большое количество сивушных масел. Многие считают, что самогоном пользоваться лучше, так как он изготовлен на натуральном сырье. Но организовать достаточно хорошую очистку в таких условиях трудно, поэтому такой продукт является более вредным, чем водка промышленного производства. В состав сивушных масел входят высшие спирты и другие вещества, по токсическому действию превосходящие этанол;
  • Использование для питья алкогольных суррогатов. Часто алкоголики за неимением доступа к нормальным спиртным напиткам пьют косметические средства или даже средства бытовой химии. Нередко в них содержится метанол. Смертельная доза этого вещества составляет всего 30-100 мл (зависит от индивидуальных особенностей организма), а от 5-10 мл можно ослепнуть. Его невозможно нейтрализовать в организме. Не помогают молоко и другие домашние средства. В состав хозяйственных жидкостей входят и другие ядовитые вещества (например, изопропиловый спирт, этиленгликоль), используемые в качестве растворителей. Отравиться можно даже парами этих веществ. Они могут поражать центральную нервную систему и почки.
Рекомендуем прочесть:  Срок родов по шевелению плода рассчитать

Особенности питания

Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.
Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.
Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.
Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты. Разрешено только пить воду.
Поскольку после отравления алкоголем в организме нарушен баланс минералов и витаминов, полезно кушать больше свежих и отварных овощей, фруктов, фруктовых салатов и пить разбавленные водой соки

При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.
Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости

Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.
Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

На что обратить внимание

Есть несколько советов, которые помогут быстро восстановиться после отравления алкоголем и вернуться к нормальному питанию:

  • Вся пища для человека после отравления должна тушиться, вариться или запекаться. Допускается также приготовление блюд на пару.
  • Питание нужно сбалансировать. В продуктах должно быть достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
  • Вся еда, предлагаемая больному, должна быть теплой. Нельзя давать холодную пищу, которая плохо усваивается, или горячую, которая может вызвать ожог желудка.
  • Не нужно есть хотя бы неделю после отравления алкоголем дрожжевую выпечку. Такие блюда способствуют брожению и газообразованию, что очень нежелательно в период выздоровления.

Признаки отравления алкогольными напитками очень неприятные и могут беспокоить человека на протяжении нескольких дней. Быстро восстановиться поможет диета. Главным правилом такого питания является употребление легкой пищи малыми порциями, но часто. Если даже диета не принесла должного облегчения на протяжении нескольких дней, то необходима консультация врача.

Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.

Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.

Запрещенная еда

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.

Суть проблемы

Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.

Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Рекомендуем прочесть:  Первое шевеления плода при четвертой беременности

При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

  • Организм насыщается минералами и витаминами.
  • Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
  • Происходит восстановление электролитного баланса.
  • Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
  • Предотвращается обезвоживание.

Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Первый день

  • Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Кашу нужно варить в виде размазни. Для этого берут овсяную, рисовую или гречневую крупу, немного измельчают и долго отваривают в большом объеме воды. На стакан крупы берут не менее 3 стаканов воды.
  • Печеные яблоки с медом или сахаром. Лучше добавить чайную ложку меда. Этот полезный продукт содержит в своем составе много микроэлементов, способствующих восстановлению электролитного баланса.
  • Хорошо спелые бананы. Плоды должны быть равномерно желтые, без зеленых участков. В недозрелых бананах содержится много крахмала, который может вызвать повторную интоксикацию.
  • Отвары изюма и кураги, а также кисели из ягод и фруктов.

Категорически запрещено в первые сутки после отравления пить газированные напитки или молоко.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  • Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  • Пополнения запасов жидкости;
  • Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Особенности диеты после отравления грибами

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Рекомендуем прочесть:  Афлатоксины в просроченных продуктах В1 и М1: лечение и диагностика

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Советы для беременных

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  • Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  • При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  • Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

Какие напитки подойдут в период отравления

В момент восстановления после алкогольной интоксикации пьют не менее 2,5 л жидкости в день.

Для этого подойдёт:

  • Минеральная вода. Предпочтение нужно отдавать гидрокарбонатным (щелочным) водам. Например, Боржоми, Ессентуки, Лужанская. Можно добавлять в неё немного лимонного сока. Газ нужно максимально выпустить.
  • Слабый зелёный чай. Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Травяные чаи, шиповник, морсы, компоты, кисель. Содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для восстановления после алкогольного отравления.
  • Вода с добавлением яблочного уксуса. Отличное средство для выравнивания кислотного баланса в организме. Для этого нужно добавить в стакан воды 1 столовую ложку яблочного уксуса, немного мёда и имбиря.
  • Фреши. Свежие фруктовые и овощные соки помогают исключать токсины из организма, восстанавливая водно-солевой баланс. Особенно полезен домашний томатный сок: благодаря высокому содержанию ликопина в помидорах, симптомы алкогольного отравления ослабнут быстрее.

При условии, что нет диареи, в рацион вводят кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт без сахара и наполнителей.

Диета во время алкогольного отравления

4 продукта, разрешённых в первые же сутки:

  • Яйца. Идеальный завтрак на следующий день после застолья. Они богаты цистеином – аминокислотой, которая разрушает продукты распада алкоголя. Кроме того, в них содержится таурин, защищающий печень от воздействия этанола.
  • Овсянка. Помогает нейтрализовать токсины в кишечнике, ослабляя симптомы отравления. Восполняет запасы магния и витаминов группы В, истощающиеся от чрезмерного употребления спиртных напитков.
  • Бананы. Сытные, легко усваиваются, восстанавливают уровень калия после алкогольного отравления. Идеально подойдут, если сохраняется тошнота или рвотные позывы, когда съесть что-то более сытное не получается.
  • Куриный бульон. Тёплый бульон поможет восполнить жидкость в организме, восстанавливая уровень натрия. Хорошо подойдет для лёгкого обеда или ужина. Он должен быть прозрачным, не наваристым.

Диета при алкогольном отравлении содержит высокий уровень белка.

Со второго дня можно вводить в рацион нежирное мясо птицы, рыбу, тефтели, котлеты, творожную запеканку – все приготовленное только на пару или в отварном виде. Разрешаются каши, прозрачные супы, овощные салаты, заправленные маслом.

Если длительно сохраняется диарея, в рацион вводят рисовый отвар или вываренную морковь, которые обволакивают кишечник, закрепляя стул.

Примерное меню

Первый день:

  • 1 завтрак – паровой омлет или отварные яйца;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриный бульон;
  • полдник – банан;
  • ужин – овсянка на воде с мёдом.

Второй день:

  • 1 завтрак – паровой омлет или отварные яйца;
  • 2 завтрак – рисовый отвар;
  • обед – куриный бульон;
  • полдник – запечённое яблоко;
  • ужин – отварная куриная грудка, картофельное пюре.

Третий день:

  • 1 завтрак – овсянка на молоке;
  • 2 завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с тефтельками;
  • полдник – банан;
  • ужин – отварная рыба, овощной салат.

Постепенно меню делают более разнообразным.

Особенности рациона

Существует устойчивый стереотип, что в первый день лучше ничего не кушать после сильного отравления алкоголем. Но именно в этот период важно хорошо питаться, чтобы максимально поддержать организм. Если самочувствие позволяет принимать пищу, не нужно голодать в надежде, что это поможет быстрее выздороветь.

Лучше съедать понемногу, но чаще, чтобы не спровоцировать рвоту. Питание разбивают на 5 раз или больше. Еду отваривают, готовят на пару или тушат. Обязательно нужно пить огромное количество жидкости, чтобы восстановить баланс электролитов в организме, ускорить выведение токсинов из крови.

Третий день:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения