Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, код по мкб-10

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (A09). Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Исключены:

  • вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
  • неинфекционная диарея (K52.9)
    • неонатальная (P78.3)

Диарея:

  • острая с кровью
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический:

    колит геморрагический БДУ

энтерит геморрагический БДУ

  • гастроэнтерит геморрагический БДУ
  • В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

    Выход в свет нового пересмотра МКБ планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

    Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к настоящему времени.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

    Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

    Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
    При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

    Не разрешается коммерческое использование материалов.

    Информация предназначена для медицинских специалистов.

    Не разрешается коммерческое использование материалов.

    Код по МКБ-10

    А08.0. Ротавирусный энтерит.

    Лечение ротавирусного гастроэнтерита

    Лечение симптоматическое, т.е. направленное на борьбу с симптомами болезни. В лёгких случаях используется оральная регидратационная терапия (ОРТ), при которой применяют коммерчески доступные средства для ОРТ (регидрон, гидровит, тригидрон и пр.) или растворы самостоятельного приготовления.

    Простейший раствор для оральной регидратационной терапии готовится в домашних условиях. Для этого необходимо растворить 25 граммов сахара (6 чайных ложек) и 2,1 грамма соли (половина чайной ложки) в литре чистой питьевой воды. Это простое средство, рекомендованное к применению Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ, позволяет успешно бороться с обезвоживанием у детей.

    Полученный раствор дают детям грудного возраста с помощью шприца или пипетки каждые 1-2 минуты по несколько капель. Детям старше 1 года дают по чайной ложке раствора каждые 1-2 минуты. Детям младшего дошкольного возраста дают раствор в виде частого питья. Если ребёнка вырвало, необходимо подождать 5-10 минут, а затем продолжить давать раствор.

    Оральную регидратационную терапию начинают при первых признаках диареи и продолжают до стабильного улучшения состояния (отсутствует рвота, жидкий водянистый стул).

    Оральная регидратационная терапия используется в качестве первой помощи. В лёгких случаях возможно лечение в домашних условиях. Если приём жидкости невозможен и провоцирует рвоту, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для внутривенной регидратационной терапии.

    При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо стараться продолжить грудное вскармливание. Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы и минералы, а также антитела, помогающие бороться с инфекцией.

    Симптомы и течение

    Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают:

    При осмотре нередко отмечается:

    • гиперемия зева;
    • признаки ринита;
    • увеличение шейных лимфатических узлов.

    Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

    Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота.

    У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

    Рекомендуем прочесть:  С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню

    У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом, иногда испражнения мутновато-белесоватые, могут напоминать испражнения больного холерой.

    Характерно громкое урчание в животе. Позывы к дефекации императивного характера, ложных позывов не бывает. У некоторых больных отмечается примесь слизи и крови в кале, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного гастроэнтерита с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз). У этих больных более выражены лихорадка и общая интоксикация.

    Признаки воспаления верхних дыхательных путей, которые выявляются у части больных ротавирусными заболеваниями, некоторые авторы считают следствием наслоения вторичной вирусной инфекции.

    При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Дегидратация развивается довольно часто (у 75-85% госпитализированных детей), однако в большинстве случаев (у 95%) она выражена нерезко (I и II степени обезвоживания по В. И. Покровскому). Лишь в отдельных случаях развивается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболическим ацидозом. В этих случаях возможны острая почечная недостаточность и гемодинамические расстройства.

    При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Печень и селезенка не увеличены. При ректороманоскопическом исследовании у большинства больных изменений нет, лишь у некоторых больных наблюдается умеренная гиперемия и отечность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.

    Количество мочи в острый период болезни уменьшено, у отдельных больных наблюдается альбуминурия, лейкоциты и эритроциты в моче, повышение содержания остаточного азота в сыворотке крови. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией. СОЭ не изменена.

    Эпидемиология

    Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.

    В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, у 150 больных заболевание заканчивается летальным исходом. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции.

    У части детей и у взрослых инфекция может протекать инаппарантно. Иммунитет типоспецифичен. В Германии и в Японии преобладали антитела против ротавирусов 1 и 3 серотипов. В разные годы в одной и той же стране могут преобладать различные серотипы. Так, в Австралии в 1975 году преобладал ротавирус серотипа 3, в 1977 и 1978 — серотипа 2, а в 1980 и 1986 чаще выявлялся ротавирус серотипа 1.

    Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет как в развитых, так и в развивающихся странах. Ротавирусами обусловлено 30-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии. Нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом.

    На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, спасибо за информацию.
    79.07%
    Еще нет, почитаю.
    13.95%
    Да, но проконсультируюсь со специалистом.
    6.98%
    Проголосовало: 86

    У части детей и у взрослых инфекция может протекать инаппарантно. Иммунитет типоспецифичен. В Германии и в Японии преобладали антитела против ротавирусов 1 и 3 серотипов. В разные годы в одной и той же стране могут преобладать различные серотипы. Так, в Австралии в 1975 году преобладал ротавирус серотипа 3, в 1977 и 1978 — серотипа 2, а в 1980 и 1986 чаще выявлялся ротавирус серотипа 1.

    Симптомы острого гастроэнтерита

    Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

    Профилактика острого гастроэнтерита

    Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

    Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

    Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

    Причины заболевания гастроэнтеритом

    Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

    • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
    • близкий контакт с носителем инфекции;
    • употребление просроченных продуктов.

    Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

    Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

    Острый гастроэнтерит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

    Острый гастроэнтерит. Острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

    К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

    Рекомендуем прочесть:  Пластырь для ног: преимущества и противопоказания, как очищать организм детоксикационными пластинками

    Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

    Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

    В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

    На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

    Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

    Острый гастроэнтерит К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию. К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ. Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

    Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

    Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

    Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

    Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

    Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды. Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови. Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

    При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

    Рекомендуем прочесть:  Облепиха - лечебные и полезные свойства, применение и противопоказание

    Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований. При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания. В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

    В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

    Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

    Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

    Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

    Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

    Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу.

    Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих. Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи.

    Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

    Симптомы острого гастроэнтерита

    Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

    Лечение

    Диагноз острый гастроэнтерит лечится в условиях стационара. Часто терапевтические мероприятия направлены на поддержание пациента.

    Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций.

    Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке.

    Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

    Острый гастроэнтерит К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию. К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ. Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения