Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Повышение жирности материнского молока

Если грудное молоко не жирное, говорят, ребенок им не наедается и плохо набирает вес, как повысить его жирность с помощью продуктов и другими способами?

Действительно, некоторым образом состав грудного молока зависит от рациона мамы. Так, если она употребляет много сладостей, печеного, хлеба, то в молоке будет много углеводов, что обеспечит ребенку колики и повышенное газообразование. Если мама употребляет много молока, то у ребенка через некоторое время может возникнуть аллергическая реакция, начаться диарея. Нередко в этих случаях и кровянистые прожилки в стуле ребенка наблюдают. Все это говорит о непереносимости белка коровьего молока.
А вот если мама кушает слишком много жирного — это повышает жирность грудного молока, но нередко до такой степени, что начинает вредить ребенку. У него нарушается стул — может быть как запор, так и диарея. Ведь молочко мамы — это не только питание для него, но и вода. Именно поэтому грудное молоко имеет неоднородную консистенцию. Если попробовать его сцедить и на некоторое время оставить, то можно заметить, что сверху образовалась корочка, жир поднялся на поверхность молока. В количественном соотношении объем этой корочки к жидкой части может быть разным. И если женщины замечают, что жирочка стало меньше, бьют тревогу. И анализ грудного молока на жирность не нужен. Все наглядно видно. И что это значит, неужели ребенок будет голодать? Специалисты по грудному вскармливанию спешат успокоить — даже если кажется, что грудное молоко как вода — это не повод вводить смесь, начинать ей докармливать. Состав молока может варьироваться в зависимости от потребностей ребенка. Так, женщины заметили интересный факт, от чего зависит жирность грудного молока у кормящей мамы — это время года. Говорят, что летом молоко меньшей жирности, более водянистое, чтобы малыши легко утоляли жажду.
Кстати, еще интересное о рационе питания кормящей женщины. Молоко может изменять свой цвет в зависимости от съеденных ею продуктов. Например, оно может стать зеленоватым, если мама съела морскую капусту или много зеленых овощей. Красноватым — если скушала свеклу. Розоватым — если в него попала кровь из трещины на соске.

Повышению жирности материнского молока не стоит уделять пристального внимания. Самый надежный способ сделать так, чтобы малыш получал больше «жирочка» — это кормить его одной грудью до ее полного опустошения. Как известно, именно заднее молоко является питанием для ребенка, богато жирами. Но если у женщины много молока, то ребенок может просто до него не добираться. Чтобы не думать о том, как повысить жирность грудного молока маме, можно попробовать немного сцеживать молоко до кормления. То есть то, которое для малыша просто как вода. И тогда у него будет больше шансов добраться до калорийного заднего молока. Кстати, если маленький ребенок задремал до груди, то, возможно, молоко практически все высосано, и это является поводом для смены молочной железы. Если же ребенок активно сосет, и вы чувствуете, что грудь еще не как «тряпочка» — продолжайте ей кормить. Классическая рекомендация — менять грудь 1 раз в 2-3 часа. Но иногда нужно менять грудь раз в 6 часов, при этом не допустить лактостаза во второй молочной железе можно, если прикладывать к ней прохладный компресс и чуть-чуть сцеживать, до чувства облегчения.

Вопрос, как увеличить жирность грудного молока кормящей важен не только из-за низких прибавок веса ребенка, который высасывает в основном переднее молоко, но и его частого беспокойства, болей в животе. Это происходит из-за того, что переднее молоко богато лактозой — молочным сахаром. А в кишечнике ребенка не всегда содержится достаточно ферментов (лактазы) для его переваривания. Как понять, что молоко не жирное и нужно повысить его жирность описанным способом? У грудничков часто бывает зеленый стул, при том, что в рационе питания матери не содержится много зеленых овощей и фруктов. Также детки с лактазной недостаточностью испытывают боли во время кормления, поджимают ножки, кричат. Соответственно высасывают совсем мало. Получается замкнутый круг. В этом случае врачи обычно советуют принимать специальные препараты, содержащие лактазу, чтобы помочь кишечнику.

И все-таки, технически как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях? Никакая из предложенных методик не будет достоверной. Только «на глаз», как мы писали заранее. Точно — в лабораторных условиях. Кстати, недавно ученые сделали интересное открытие, как повысить жирность и лактацию грудного молока — нужно просто перестать курить (тем, кто курит). Никотин способствует «разжижению» молока и негативно влияет на его выработку.

Рекомендуем прочесть:  Себорейный псориаз: фото, лечение народными средствами. Чем отличается себорея от псориаза

А вот рацион питания кормящей матери на процент жира в молоке не оказывает решающего влияния. Поэтому особого смысла нет искать продукты, повышающие жирность молока у кормящей мамы, это будет, скорее, вредно. Кормящая грудью женщина должна питаться сбалансированно и разнообразно. Не увлекаться строгими, малокомпонентными диетами и обезжиренными продуктами. Тогда с молоком будет полный порядок.

Если грудное молоко не жирное, говорят, ребенок им не наедается и плохо набирает вес, как повысить его жирность с помощью продуктов и другими способами?

От чего зависит жирность молока

Перестройка женского организма начинается еще во время вынашивания ребенка. В этот период изменяется гормональный фон, который начинает стимулировать деятельность молочных желез.

Как повысить жирность

Существуют продукты, повышающие жирность грудного молока. Добавление их в рацион улучшает рост и активность ребенка. Кроме этого, такое питание помогает организму матери восстановиться после родов.

Эмоциональное состояние женщины

Психологическое состояние матери влияет на выработку окситоцина. Этот гормон также принимает участие в процессе лактации.

Например, при виде своего ребенка женщина испытывает чувства нежности. Одновременно с этим она может почувствовать прилив молока. И наоборот, если женщина испытывает тревогу, или она устала, то выработка приостановится.

Сильный стресс может привести к полному прекращению лактации.

Ночью вырабатывается более питательное молоко, чем днем. Это связано с выработкой пролактина преимущественно в ночные часы.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

  • Понадобится узкая прозрачная тара (пробирка). Необходимо отмерить 10 см от основания, сделать в этом месте пометку.
  • В эту емкость необходимо аккуратно налить сцеженное молоко.
  • Оставить на 6-7 часов.
  • В результате сверху образуется слой сливок. С помощью линейки нужно замерить его толщину.

Каждый миллиметр жира примерно равен 1% жирности. Если значение не меньше 4%, это считается нормой.

Безусловно, такие измерения нельзя считать точными, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

Каждый миллиметр жира примерно равен 1% жирности. Если значение не меньше 4%, это считается нормой.

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  • Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  • Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  • Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое — жидкое и менее жирное;
    • второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Жирность грудного молока: мифы и реальность

Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  • Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  • Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  • Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  • Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  • Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Состав молока связан со сроками лактации:

Как меняется состав и жирность грудного молока

Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, состав молока и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.

Рекомендуем прочесть:  Марва оганян: очищение организма во всех подробностях

Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.

Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется «переднее» – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце «заднее» – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.

Чтобы новорожденный малыш хорошо развивался, грудное молоко мамы должно быть достаточно жирным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Но как повлиять на это? Какие продукты улучшают лактацию и жирность грудного молока, и, вообще, возможно ли изменить показатели питательности с помощью пищи?

Как определить жирность грудного молока

Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.

  • Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
  • Сцедите молоко в ёмкость, хорошо перемешайте.
  • Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
  • Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир поднимется наверх.
  • Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.

Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.

Обогатители грудного молока

Многие мамы считают, что можно увеличить жирность грудного молока при грудном вскармливании с помощью обогатителей (фортификаторов), добавляемых в сцеженное грудное молоко. Однако, есть одна немаловажная деталь, которую многие не принимают в расчет. Данные смеси назначаются только маловесным (вес до 1800 г) и недоношенным деткам и разработаны с учётом их физиологических потребностей в питательных элементах и энергии.

Стоит отметить, что мнения по поводу пользы обогатителей грудного молока разнятся. Одни педиатры полагают, что этот продукт очень ценен для развития, активности, роста малыша, помогает при необходимости набора веса, другие же считают его поистине бесполезным. Противники новшества утверждают, что всё же лучшей пищей для малыша является грудное молоко и всякие добавки вредны. К тому же, во время кормления происходит дополнительная стимуляция лактации, а при сцеживании качество и количество грудного молока значительно снижается.

Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется «переднее» – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце «заднее» – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.

Основные способы повышения жирности молока

Рассмотрим и другие варианты, как повышать жирность молока, помимо перестройки своего рациона. Никогда не увеличивайте порции употребляемых продуктов. Ешьте чаще, но меньше. Чтобы разобраться, как увеличить жирность молочка, составьте правильное меню. Учитывайте все позиции списка. Он составлен с учетом рекомендаций врачей. Рассмотрим продукты, повышающие жирность молочка при грудном вскармливании:

  • Домашняя сметана и сливки.
  • Мясная продукция: свинина, говядина.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Сливочное масло.
  • Сыр (только не плавленый).
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Крупы и каши с молочными продуктами.
  • Наваристые бульоны.
  • Орешки и мед (если нет аллергии).
  • Халва.

Продукты для лактации должны быть свежими. Старайтесь готовить блюда на пару или в духовке. В супы нельзя добавлять пережарку. Порезанные овощи отправляйте в бульон свежими за 10 минут до окончания приготовления. Запрещено питаться колбасными или копчеными изделиями, употреблять консервированную продукцию и соленья. Откажитесь от куриного мяса и масленых заменителей. По возможности употребляйте только сливочное масло. Рассмотрим приблизительное меню на неделю:

Рекомендуем прочесть:  Красные глаза после наращивания ресниц: что делать, если покраснели и болят
Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка с молоком

Имбирный чай

Свекольный суп Отвар шиповника Овощной салат

Белый йогурт

Вторник Белковый омлет

Чай со сливками

Запеченная рыба с овощами

Мятный чай

Овощное рагу со свининой
Среда Гречка с молоком

Отвар шиповника

Суп-пюре со свининой

Стакан кефира

Хлебцы с сыром

Творог

Четверг Овсянка с салатом

Чай со сливками

Жаркое с говядиной и картофелем

Чай со сливками

Запеченная рыба с рисом

Кефир

Пятница Творожная запеканка

Имбирный чай

Уха с сухариками и зеленью Котлеты на пару с овощами

Фрукты с молоком

Суббота Тушеная капуста с брокколи

Отвар шиповника

Наваристый бульон с крупой и сметаной Творожная масса с сухофруктами и орешками
Воскресенье Рисовая каша с молоком

Зеленый чай с мятой

Говяжьи котлеты на пару с овощами Овощной салат с морепродуктами

Это меню можно корректировать и не забывать о том, что разрешены перекусы между приемами пищи. Лучше, чтобы они были легкими, но питательными. Отдавайте предпочтения овощам, фруктам и кисломолочной продукции. Чтоб повысить у женщин количество и качество молока, нужно есть по графику и только разрешенную продукцию. Добавить жирности материнскому молочку можно и с помощью питья. Для этого нужно правильно подбирать напитки. Рассмотрим перечень полезных жидкостей для кормящей мамы:

  • Зеленый чай.
  • Имбирный напиток.
  • Чай со сливками.
  • Отвар шиповника.
  • Кефир.
  • Молоко.
  • Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
  • Домашний кисель.
  • Натуральные соки (кроме цитрусовых).
  • Сыворотки.

Влияет ли диета на жирность?

Мы выяснили, как проверять жирность молока, но что нужно для того, чтобы увеличить показатель питательности, пока не ясно. Жирное мясо или чистые сливки могут нарушить пищеварение малыша, поэтому питание должно быть сбалансированным. Для повышения лактации нужно кушать только натуральные продукты. Чтобы молоко стало более питательным, необходима диета, которая увеличит процент полезных компонентов и жирности. Рассмотрим, как улучшить показатели грудного молочка с помощью диетического меню:

  • Питайтесь по графику – 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Перекусы должны быть легкими.
  • В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и нежирные сорта мяса.
  • Следите за тем, чтобы было сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов.
  • Откажитесь от сладкого и мучного.
  • Ведите активный образ жизни и ни в коем случае не голодайте.

Какие факторы приводят к изменению жирности?

Молодые мамы не знают, от чего зависит жирность их грудного молока и насколько безопасны БАДы, повышающие лактацию. На показатели молочка влияет не только на питание, и эмоциональное состояние матери, но также образ жизни. Если молоко нежирное, нужно выяснить, что влияет на питательность продукта:

  • Рацион.
  • Стрессы.
  • Наследственность.
  • Количество молока у кормящей матери.
  • Возраст роженицы.
  • Недосыпание.
  • Усталость.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Голодание.
  • Применение медикаментов.

Прежде чем выяснять, как увеличивать жирность грудного молока, стоит проанализировать процесс питания. Может быть плохой набор веса или беспокойство чада связаны с другими факторами, не имеющими отношения к питательности продукта. Для этого можно провести несколько мероприятий и исследований:

  • Проверьте молоко на жирность.
  • Убедитесь, что правильно прикладываете малыша к груди.
  • Проанализируйте режим питания.
  • Предлагайте грудничку в один прием сначала одну грудь, а потом вторую. Это позволит молочным железам повысить свою работоспособность. При регулярной смене, может быть и не понадобится повышать жирность грудного молока.
  • Наблюдайте за поведением младенца после приема пищи.

Не зная, как определить жирность грудного молочка, кормящие мамы обращаются к специалистам. Если проводить исследования в домашних условиях неудобно, то после получения результатов из лаборатории, можно проанализировать свое питание и выделить продукты, повышающие жирность грудного молока. Включив их в свой рацион, можно за считанные дни сделать прикорм более питательным.

Проверка жирности

Различные факторы влияют на жирность молочной натуральной смеси. В любом деле весомую роль играют факты, поэтому нужно измерить жирность грудного молока и убедиться, что проблема именно в этом. По внешним признакам узнать это невозможно. Рассмотрим, как проверять жирность грудного молока в домашних условиях без специальных приборов:

  • После планового кормления, сцедите немного молока в чистую емкость. Помните, что самое жирное молочко поступает в организм малыша только после 10 минут интенсивного сосания.
  • Питательная жидкость должна отстояться около 8 часов. Нельзя перемещать ее с места на место или встряхивать, иначе опыт не удастся.
  • Появившийся слой сливок на поверхности нужно изменить. 1 мм жидкости равен 1% жирности.

Если домашний способ показал 3-4 мм жирности, то значит, грудное молочко соответствует нормам. Помните, что этот метод не является точным. Для сдачи молочка в лабораторию, потребуется провести аналогичную процедуру и предоставить емкость для исследования. Этот процесс нужно провести не позднее, чем через 1-2 часа после сцеживания.

  • Зеленый чай.
  • Имбирный напиток.
  • Чай со сливками.
  • Отвар шиповника.
  • Кефир.
  • Молоко.
  • Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
  • Домашний кисель.
  • Натуральные соки (кроме цитрусовых).
  • Сыворотки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения