Картофель при гастрите: можно ли при повышенной кислотности, есть или нет сырую картошку, а также как приготовить картофельное пюре

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Картофель при гастрите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Польза картофеля

Картофель смело называют полезным и уникальным по составу овощем. Клубни включают массу составляющих:

  • вода;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (А, С, Е, В, РР, Н);
  • калий;
  • магний;
  • клетчатка;
  • йод и прочие элементы.

Настолько богатый состав картофеля способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости, помогает наладить обменные процессы.

Картошка – это продукт с высокой калорийностью, содержит значительное количество крахмала в составе, многие диетологи относятся к овощу скептически. С точки зрения народной медицины растение отличается неоценимыми целебными свойствами. Его применяют в лечении гастритов, артритов, болезней печени, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Как готовить

Вначале картошку потребуется качественно почистить, причем с кожурой полагается захватывать немного мякоти, чтобы избежать попадания большого количества соланина в блюдо. Очищенные клубни нельзя долго держать без воды, они почернеют. Лучше после очистки промыть, обсушить с помощью полотенца и приготовить.

Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды, покрывающем клубни на один-два сантиметра. Если жидкости больше, овощ быстрее «отдаст» полезные вещества воде.

Закладывать картошку лучше в уже кипящую воду, варить на сильном огне: чем быстрее сварить, тем полезнее. После закипания добавить немного соли.

Потом действия будут отличаться, в зависимости от вида назначенной больному диеты.

При диете №1а воду сливают не полностью, картофель разминать следует в отваре, без добавления молока и масла. Лучше блендером, чтобы избежать попадания в желудок даже небольших кусочков, травмирующих больную слизистую. Допускается минимальное добавление соли.

При лечебном столе №2 воду, в которой картошка варилась, частично сливают немедленно после варки, добавляют в готовые клубни небольшое количество горячего молочка и чуть-чуть масла (сливочного или растительного), тщательно всё размяв обычной толкушкой или измельчив блендером.

При подаче пюре возможно посыпать свежей хорошо измельченной зеленью. Во время лечебной диеты к картошке мразрешено добавлять паровые котлеты, отбивные, биточки из диетического мяса. Блюдо в меню окажется для каждого сытным, вкусным и весьма полезным.

На основе вареного картофеля для страдающих желудочными заболеваниями упоминают возможный вариант приготовления диетического блюда – суп-пюре. К картофелю добавляют другие овощи (морковь, свёклу, капусту), зелень, диетическое мясо. Всё должно хорошо развариться, потом составляющие вместе с бульоном перемалывают блендером или разминают толкушкой. Подобные супчики легко перевариваются желудком, дают организму немало полезных веществ.

Если картошку при гастрите готовить с учётом простых рекомендаций, удастся сохранить большинство полезных качеств овоща. Не только в рамках диеты можно следовать приведённым советам, подсказки не навредят и здоровому человеку.

Картофельное пюре при гастрите

Картофельное пюре при гастрите считается главным блюдом рациона больного. Несмотря на частое присутствие на столах людей в привычной жизни, рассмотрим отдельные нюансы его приготовления.

Не секрет, что каждый больной с диагнозом «гастрит» вынужден серьёзно пересмотреть ежедневный рацион. Подобное оправдано – часто к воспалению слизистой поверхности желудка приводит неправильное питание: постоянное присутствие в меню острого, жареного, копченого, пряного, слишком горячего, газированных напитков, перекусов на бегу.

По объективной причине в терапии заболевания гастрит доктора на первое место ставят лечебную диету, подразумевающую особое щадящее меню, направленное на стимуляцию работы желудка и обогащение организма полезными веществами. Правильное питание запрещает вредные, тяжелые продукты, употреблять разрешено полезное и приготовленное безопасными методами (варка, паровая обработка, запекание). Картофель давно стал в нашей стране главным и любимым овощем, больным трудно представить ежедневный рацион без картошки.

Картофель после термической обработки сохраняет полезные свойства, преимущественно при правильной готовке. Считается, что при запекании в духовке, отваривании в мундире и готовке на пару овощ теряет минимальное количество полезных свойств. Бытует мнение, что единственная запечённая картошка в день защищает от болезней сердца и гипертонии.

Особенности приготовления пюре и блюд из картошки

Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.

Рекомендуем прочесть:  ТОП-5 Опасностей Употребления Глицерина при Парении

Блюда из картофеля при гастрите:

  • Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
  • Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
  • Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
  • Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
  • Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
  • Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.

Важно! Жареную картошку, картошку-фри, супы с пассеровкой лучше страдающим гастритом избегать

Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью

Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.

  • Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
  • После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
  • В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (стол №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
  • Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.

Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.

Употребление картофеля при гастрите

Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.

Справедливо рассматривать отдельно питание:

  • Для острого гастрита и обострения хронического недуга,
  • В стадии затихания болезни,
  • При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит),
  • При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит),
  • Для осложненного гастрита.

Важно! Пищевые нюансы учтены и подробно расписаны в лечебных диетических столах, рекомендованных Минздравом

Полезные качества картофеля

Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:

  • Воду,
  • Крахмал,
  • Белок туберин,
  • Прочие азотистые соединения,
  • Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%),
  • Растительный жир (0,1 — 0,15%),
  • Ферменты,
  • Минеральные соли,

  • Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту,
  • Клетчатку,
  • Органические кислоты,
  • Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека,
  • Пектины,
  • Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор,
  • Кумарин,
  • Каротиноиды.

Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Обратите внимание! Картофельные клубни при разваривании и размягчении теряют долю витаминов, зато не перегружают воспаленные стенки желудка. Поэтому врачи однозначно говорят, что картофельное пюре при гастрите можно и нужно кушать

Важно! Жареную картошку, картошку-фри, супы с пассеровкой лучше страдающим гастритом избегать

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Рекомендуем прочесть:  Саморассасывающиеся швы после родов выходят нитки

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Картофель при обострении гастрита

Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболевания Схема применения Длительность

период курса

Обострение 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
Подострая До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
Ремиссия Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Заболевания пищеварительной системы широко распространены среди взрослого и детского населения. Первые позиции занимает воспалительная патология желудка и язва двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается нарушением секреторной функции. Специалисты применяют комплексный подход в терапии. Он включает традиционную схему приема препаратов и альтернативные методы. Одним из популярных направлений является лечение гастрита картофельным соком. Существует несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако следует учитывать особенности применения продукта при различных состояниях и противопоказания для использования.

  • Можно ли при гастрите пить картофельный сок
  • Картофельный сок при гастрите: полезные свойства
    • Как правильно пить:с крахмалом или без
  • Как принимать сок картофеля при гастрите
    • Лечение эрозивного гастрита
    • Как правильно принимать при гастрите с повышенной кислотностью
    • Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
    • Как пить средство при атрофическом гастрите
    • Рекомендации при сопутствующем панкреатите
  • Вред сырого картофеля при гастрите
  • Как правильно приготовить

Вред сырого картофеля при гастрите

Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления. Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Пюре из запечённого картофеля

Ещё один способ приготовления пюре для диеты №2. Он считается менее хлопотным:

  • Клубни картофеля хорошенько промойте водой.
  • Заверните каждый из них в фольгу.
  • Запекайте их в духовке.
  • Запечённые клубни разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть, чтобы кожица осталась в фольге.
  • Добытую картофельную мякоть перемешайте с молоком и маслом до образования однородной массы. Лучше при этом пользоваться толкушкой.

Такое пюре оказывается гораздо более питательным, ведь при запекании крахмал превращается в медленный углевод, который постепенно усваивается организмом и дольше сохраняет ощущение сытости. Подавать такое пюре можно с добавлением измельчённой зелени.

Приготовление

Чтобы польза картофеля не испарилась во время приготовления пюре, нужно точно следовать рецепту. Впрочем, полезных рецептов может быть несколько.

Пюре из вареного картофеля

Картофель необходимо качественно почистить – кожуру желательно срезать с верхним слоем мякоти , чтобы уж наверняка исключить попадание большого количества солонина в организм. После очистки клубни следует хорошенько промыть холодной водой и протереть полотенцем. Долго без воды их держать не следует – они начнут чернеть.

Для варки в кастрюлю следует налить немного воды, чтобы она едва покрывала клубни. Жидкости не должно быть намного больше, иначе она заберёт у картошки все полезные вещества. При закипании можно бросить в воду немного соли.

Последующие действия будут зависеть от назначенной диеты.

Для диеты №1а из картошки сливать нужно не всю воду. Немного следует оставить, чтобы в ней размять картофель, поскольку ничего другого туда добавлять не следует – ни молока, ни масла. Пюре необходимо размешать до однородного состояния, чтобы в нём не было никаких комочков, которые могут раздражать слизистую.

Диета №2 допускает добавление к только сваренной картошке кроме воды ещё немного тёплого молока и масла. Разминать клубни нужно толкушкой либо блендером (это хуже, поскольку в картошке остаётся меньше питательных веществ).

Пюрированная картошка может подаваться с паровыми котлетами, отбивными, биточками из нежирного мяса.

Картофель

Для пюре желательно брать домашний картофель либо покупать его в фермерских хозяйствах. В таком продукте количество вредных веществ минимально. Магазинная картошка – наименее желательный вариант, ибо крупные сельхозпроизводители и поставщики продукта в супермаркеты обычно достаточно активно обрабатывают овощи химическими добавками.

Внимательно стоит отнестись и к самим выбираемым для пюре клубням. В идеале они должны быть твёрдыми, без гнили и ростков. На них не должно быть зелёных пятен – они образуются, когда картошка продолжительное время находится на свету. В клубнях, изменивших цвет, накапливается канцероген – солонин, который может вызвать серьёзное отравление.

Молодые клубни лучше не брать для пюре, лучше выбирать зрелые . Что касается сорта, то подойдёт белая и круглая. Она имеет приятный вкус, хорошо разваривается и даёт рыхлую структуру пюре.

Картошка при гастрите возможна ещё в одном диетическом варианте – в виде супа-пюре. Приготовить его можно из хорошо разваренных различных овощей – картошки, моркови, свёклы, тыквы, брокколи и цветной капусты. К ним добавляют зелень и диетическое мясо. Все ингредиенты разминаются вместе толкушкой либо перетираются через сито. Если консистенция получится достаточно жёсткая, тогда следует использовать блендер. Такой суп хорошо усваивается в желудке и насыщает организм массой питательных веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения