Киста бартолиновой железы: фото, лечение без операции

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Киста бартолиновой железы: операция, лечение без операции. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пирсинг кисты

Также является относительно новым методом лечения. Принцип методики совпадает с установкой ворд-катетера. Только вместо силиконовой трубки в разрезы над кистой вводится кольцо. При пирсинге образования создается сразу 2 канала, что уменьшает вероятность рецидива в 2 раза. Процедура малоболезненная и не доставляет неудобств при ношении кольца.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение данной патологии проводится в случае:

  • значительных размеров кисты, что доставляет дискомфорт и нарушает привычный образ жизни;
  • возникновения абсцесса (операция проводится по экстренным показаниям);
  • периодического воспаления кисты, что требует проведения консервативной терапии;
  • по желанию пациентки (образование вызывает психологический дискомфорт).

При наличии кисты бартолиновой железы разработаны и активно применяются несколько хирургических методик.

Пункция кисты

Лечение

Тактика лечения определяется размерами образования, наличием жалоб и возможных осложнений. Если киста маленькая, не более 2-х см, то предпочтение отдается динамическому наблюдению. Очень часто мелкие кисты рассасываются самостоятельно. Кисту бартолиновой железы можно ликвидировать без операции в двух случаях:

  • начальная стадия воспаления – каналикулит, когда процесс захватил только проток железы, а сама железа не воспалена;
  • небольшие размеры (до 3 – 4 см) кисты в «холодном» периоде (нет воспалительных признаков).

Консервативная терапия включает:

  • Ограничение физической нагрузки

В случае каналикулита больной рекомендуется меньше двигаться (ходить, бегать), так как движения еще больше травмируют воспаленную губу и усугубляют воспаление.

  • Холод на промежность

Грелку со льдом, обернутую хлопчатобумажным полотенцем, прикладывать к воспаленной половой губе на 20 – 30 минут, делая перерывы по 20 минут. Холод сужает кровеносные сосуды, что предотвращает дальнейшее распространение инфекции и снижает отечность в месте воспаления. Кроме того, воздействие холодом ликвидирует болевые ощущения при воспалении.

Оказывают противовоспалительное действие. Рекомендуется принимать сидячие теплые ванночки с дезинфицирующими средствами (раствор марганцовки, хлоргексидина или мирамистина). Ванночки принимать по 10 – 15 минут от 4 до 6 раз в день. Также можно на воспаленную область накладывать примочки с раствором поваренной соли (3 столовых ложки соли растворить в литре теплой воды). Примочки накладывают на 20 – 30 минут каждые 6 часов. Допускается использование мазевых аппликаций с левомеколем (противовоспалительное действие). А вот аппликации с ихтиолом или мазью Вишневского категорически нельзя применять. Ихтиол и мазь Вишневского обладают согревающим действием и только усилят воспаление (переход каналикулита в абсцесс), поэтому их назначают перед планируемым оперативным вмешательством для ускоренного созревания гнойника.

В тканях вульвы хорошо развита кровеносная сеть, поэтому инфекция очень быстро распространяется. Чем раньше назначена антибактериальная терапия, тем меньше риск перехода каналикулита в нагноение железы. До результатов бак. посева содержимого кисты назначаются антибиотики широкого спектра действия (фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды, пенициллины). При необходимости, по результатам анализа, проводится смена антибиотиков. Курс лечения стандартный и составляет 7 дней.

  • Нестероидные противовоспалительные средства

Рекомендуется прием ибупрофена, индометацина и других НПВС. Данные препараты не только уменьшают воспаление, но и обладают обезболивающим эффектом. При необходимости назначаются другие виды анальгетиков и спазмолитики.

  • Иммуномодуляторы и десенсибилизирующие препараты.

Для укрепления иммунитета назначаются виферон, настойка элеутерококка, настойка эхинацеи, тималин и прочие иммуномодуляторы. Антигистаминные (противоаллергические) препараты снижают отек и зуд (супрастин, кларитин).

Рекомендуем прочесть:  Состояние слабости на 17 неделе беременности

Проводится при купировании острого воспалительного процесса (УФО и УВЧ, магнитотерапия и облучение инфракрасным лазером).

Недостатки и риски экстирпации железы:

Признаки заболевания

Клинические проявления кисты бартолиновой железы довольно специфичны. Неосложненная форма обнаруживается лишь при онкологическом осмотре в кабинете гинеколога. В остальных случаях отмечается:

  • дискомфортное ощущение в зоне промежности во время ходьбы, полового акта, сидения и ношения облегающей одежды;
  • периодическая боль в области больших половых губ и их припухлость;
  • плохое общее самочувствие;
  • образование хорошо прощупываемого уплотнения в толще половой губы;

Иногда пузырь может самопроизвольно вскрываться, извлекая наружу гнойный инфильтрат.

Выраженность симптомов непосредственно связана с характером, протекаемых в кисте, воспалительных процессов и стадии ее роста.

Диагностика и лечение кисты

Залогом эффективного лечения воспаления протоки является постановка правильного диагноза. В случае с кистой бартолиновой железы клиническое обследование представляет собой стандартный гинекологический осмотр пациентки с забором из ее влагалища биологического материала для микроскопии и посева на микробный состав, а также инфекции, передающиеся половым путем. Курс терапии устанавливается только после получения результатов исследования.

Лечение кисты бартолиновой железы проводится в несколько этапов:

  • Местная физиатрия. На уплотнение воздействуют специальной противовоспалительной мазью — Вишневского, Левомиколем — и антисептическими растворами для спринцевания — Хлоргексидином, Мирамистином, Хлорофиллиптом.
  • Физиотерапия. Назначается только при стабилизации состояния больной и устранении сопутствующих кисте, признаков интоксикации. Применяется магнитотерапия, инфракрасный лазер, лечебная грязь, УВЧ, согревание парафином или озокеритом.

Стандартная длительность лечения составляет от 7 до 10 дней. Если же терапия не приносит ожидаемых результатов и опухоль прогрессирует, прибегают к ее хирургическому удалению.

Общие сведения о заболевании

Образуется патология вследствие запущенной инфекции или закупорки протока бартолиновой железы. Нередко болезнь возникает на фоне бартолинита, гнойного воспаления бактериальной этиологии. По сути, киста — это небольшая припухлость в области половых губ, содержащая в своей полости слизистый секрет железы. Размеры уплотнения не статичны и варьируются от 1 до 8 см, в зависимости от тяжести патологии. Средний же возраст пациенток приходится на 20-30 лет, наиболее сексуально активный период женщины.

Обнаружить кисту непросто. При небольшом объеме она не имеет выраженных признаков и долгое время остается незаметной. Ситуация раскрывается уже на более поздних формах, когда патология начинает доставлять женщине значительный физиологический дискомфорт и ряд болезненных ощущений.

Стандартным и эффективным методом лечения кисты бартолиновой железы является оперативное удаление воспаленного пузыря. Но при определенных показаниях допускается также альтернативный способ решения данной проблемы.

Причины развития кисты бартолиновой железы

Факторами поражения вводного протока могут выступать:

  • венерические заболевания — трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея;
  • низкий общий и местный иммунитет;
  • болезнетворная микрофлора — стафилококк, кишечная палочка, стрептококк;
  • хроническая инфекция;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • механическое травмирование кожи вследствие депиляции;

Любая из причин является для кисты благоприятной средой развития. Кроме того, ей могут сопутствовать и другие заболевания, избавиться от которых в домашних условиях не представляется возможным.

Особенно велики риски при беременности женщины, поскольку заболевание может представлять для плода прямую опасность. Здесь зависеть все будет от характера патогенов и срока беременности.

Хирургическое лечение

Если утолщение достигло больших размеров или нагноилось, назначают операцию по удалению опухоли бартолиновой железы.

Женщины репродуктивного возраста могут столкнуться с кистой бартолиновой железы. Это новообразование обычно возникает после 30 лет и представляет собой уплотнение до 10 сантиметров в диаметре, которое формируются в области влагалища. Если бартолиновая опухоль достигает крупных размеров, она начинает причинять сильный дискомфорт и мешает женщине вести привычный образ жизни.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Виды операций

Выбор метода удаления уплотнения зависит от его размера, индивидуальных характеристик, результатов анализов. Применяют следующие виды операционного вмешательства:

    марсупиализация бартолиновой кисты. Чаще всего назначают именно этот тип процедуры. Используют местную анестезию, затем вскрывают полость и выкачивают содержимое. Края сшивают так, чтобы проток мог функционировать в нормальном режиме. Это позволяет сохранить бартолиновую железу;

    Восстановительный период

    Реабилитация после удаления кисты длится несколько недель. В первое время пациентке необходимо будет принимать назначенные препараты. Прописывают антибиотики, средства против воспаления, обезболивающие. При помощи антисептических растворов обрабатывают шов. Спустя две недели после хирургического вмешательства назначают физиотерапию. В течение 1 – 2 месяцев нужно будет соблюдать покой, отказаться от половой близости и тесного белья, сменить ванну на душ.

    Выбор метода удаления уплотнения зависит от его размера, индивидуальных характеристик, результатов анализов. Применяют следующие виды операционного вмешательства:

    Причины

    «Виновниками» возникновения заболевания являются такие бактерии, как стафилококки, кишечная палочка, трихомонады, стрептококки, кандида и т.д. Чаще всего бартолинит начинается вследствие попадания в бартолиновую железу возбудителей в результате инфицирования человека заболеваниями, передающимися половым путем: хламидиоз, гонорея, трихомониаз.

    Существует ряд факторов, значительно повышающих риск возникновения бартолинита:

    • Частая смена половых партнеров, намного повышающая риск заражения заболеваниями, которые передаются половым путем.
    • Ношение слишком тесного белья – в результате нарушается нормальный отток секрета, вследствие чего он застаивается, создавая, тем самым, идеальные условия для развития инфекции.
    • Нарушение правил личной гигиены.
    • Разного рода местные микротравмы (отличные входные ворота для инфекции): расчесы, потертости, опрелости.
    • Наличие в организме хронических очагов запущенной инфекции (пиелонефрит, кариес) – в этом случае возбудители попадают в бартолиновую железу с током лимфы или крови.
    • В отдельных случаях – операции, затрагивающие мочеполовую сферу, при несоблюдении санитарных норм во время их проведения или при нарушении предписанных правил в постоперационный период.
    • Общее снижение иммунитета, авитаминоз, переохлаждение – все это ослабляет защитные силы организма, в результате возбудители инфекций, не встречая значительных преград на пути, легко попадают как в выводящий проток железы, так и в саму железу.

    Симптомы бартолинита

    У женщин симптомы бартолинита начинаются с инфильтрации выводного протока бартолиновой железы. Его просвет резко сужается (а затем и вовсе исчезает), отток содержимого железы нарушается, оно скапливается в железе. В ответ на эти изменения размер железы начинает постепенно увеличиваться, на поверхности пораженной большой половой губы появляется округлое выпячивание, окруженное зоной гиперемии и отека.

    Бартолинит (см. фото) проявляется следующими признаками:

    • боль в наружных половых органах;
    • повышение температуры (иногда до 40С);
    • слабость и недомогание;
    • снижение работоспособности.

    Во время полового акта может чувствоваться зуд и жжение на входе во влагалище. При надавливании на железу появляются гнойные выделения. На последующих стадиях бартолинита воспалительный процесс распространяется вглубь органа с образованием абсцесса или кисты.

    На поздних стадиях, когда абсцесс уже сформировался, женщина будет чувствовать довольно сильную, пульсирующую боль в области входа во влагалище, самочувствие ухудшится, возможен озноб, повышение температуры тела до 39 и более градусов, общая слабость и недомогание, головная боль. Передвижения будут сопровождаться дискомфортом или даже болью в промежности, чувством жжения.

    Симптомы острого бартолинита:

    • Покраснение вокруг места выхода выводного протока железы – при этом самочувствие больной не изменяется.
    • Прощупывание увеличения выводного протока железы – при этом при надавливании из него выделяется малое количество гноя.

    Признаки хронического бартолинита:

    • незначительная боль;
    • ощущение дискомфорта при движении;
    • образование уплотнения в пораженной железе;
    • субфебрильная или нормальная температура.

    В остальное время хроническая форма может не проявлять особых признаков. Иногда могут лишь появляться небольшие боли при движении и половых контактах. Также хронический бартолинит может спровоцировать появление кисты большой железы у входа во влагалище.

    Классификация

    Воспаляться могут как одна, так и обе железы. Бартолинит может принимать острую форму – при таком течении заболевания его симптомы четко выражены. Длительность острого течения заболевания – до восьми недель.

    При переходе в хроническую форму, болезнь имеет волнообразное течение – относительно стабильное состояние сменяется внезапным обострением заболевания. При этом внешняя симптоматика болезни неярко выражена, образовываются кисты желез. Когда воспаление бартолиновой железы не получается вылечить более двух месяцев, диагностируют его хроническую форму. При таком течении болезнь обостряется 1-2 раза в год.

    Воспаление бартолиновой железы бывает трех типов:

    • Канакулит. Воспаление выводящего протока железы. При этом его стенки отекают, но не смыкаются. Отток секрета продолжается.
    • Ложный абсцесс. При таком диагнозе проток железы смыкается и отток секрета невозможен. За счет заполнения образования слизью она преобразуется в кисту.
    • Истинный абсцесс. При нем ткани железы разрушаются. Она заполняется гноем и увеличивается. Вещества, выделяемые микробами, и продукты распада клеток отравляют организм, и у больной повышается температура.

    Рецидивирующую кисту, вызванную воспалением желез, лечат путем полного удаления образования.

    Ложный абсцесс бартолиновой железы

    Проявляется как общими симптомами, так местными изменениями.

    Общие симптомы

    • Заболевание начинается остро: возникает выраженная боль в области большой половой губы, в которой развился абсцесс. Боль усиливается при ходьбе, сидении, во время полового акта и отхождении стула.
    • Повышается температура тела до 38-39°C, появляется разбитость, слабость и озноб.

    Местные изменения

    • Отмечается припухлость большой половой губы на стороне поражения. Причем иногда она настолько выражена, что закрывает вход во влагалище.
    • Кожа над припухлостью покрасневшая, но подвижность её сохранена.
    • Прощупывание большой половой губы болезненное.

    Появление флуктуации (размягчения припухлости) свидетельствует о том, что развился истинный абсцесс бартолиновой железы, а в её полости образовалась гнойная капсула.

    Воспаление бартолиновой железы бывает трех типов:

    Физиотерапевтическое лечение

    Физиотерапия назначается только после нормализации всех острых проявлений, когда стабилизируется температура, стихает острая боль, улучшается общее состояние.

    Применяют: токи УВЧ, магнитотерапию, инфракрасный лазер, целебные грязи, согревающие аппликации с озокеритом и парафином.

    Важно! Недопустимо использовать любые согревающие процедуры в острой стадии воспаления кисты.

    Киста бартолиновой железы – это аномальный доброкачественный полый узел, который формируется на большой половой губе при воспалении бартолиновой железы и ее протока.

    • размер воспаленной кисты достигает 7 – 8 см;
    • не способна злокачественно перерождаться;
    • не действует на состояние плода, гормональный состав, течение беременности;
    • не связана с наследственностью;
    • способна рассасываться сама или под влиянием лекарств и физиопроцедур;
    • часто дает рецидивы.

    Механизм образования

    Бартолиновые железы – это парные органы, локализованные в области больших половых губ в преддверии сводов влагалища, которые продуцируют слизистый секрет, выделяемый через выводные протоки. Слизь защищает вульву от проникновения возбудителей инфекции, увлажняет слизистую, предохраняя ее от высыхания, предупреждая болезненность при интимной близости.

    Если происходит частичная или полная закупорка протока железы, отток слизи нарушается. Слизь, скапливаясь в выводном канале, растягивает его стенки и железу, образуя полость и формируя кисту большой половой губы. Воспаление начинается при агрессии патогенной флоры: стафилококка, трихомонады, гонококка, уреаплазмы, кишечной палочки, стрептококка, грибков Candida.

    Диагностика

    Следует дифференцировать (отличать) кисту бартолиновой железы от папиллом, которые возникают в виде розовых разрастаний с обеих сторон. Прыщик на клиторе или на малой половой губе, даже если они опухли, также не имеет отношения к бартолиновой кисте.

    Бартолиновая киста подвижна, эластична, формируется как округлое подвижное образование ниже большой половой губы величиной от 10 до 80 мм.

    Чтобы обнаружить причину, по которой образуется киста вульвы на железе, проводят:

    • общий и биохимический анализ крови;
    • исследование вагинального мазка под микроскопом и методом ПЦР на наличие микробов;
    • бактериальный посев секрета бартолиновой железы с целью определения возбудителя и его реакции на антибиотики.

    Какие могут быть последствия, если не лечить?

    Если не проводить лечение:

    • инфекция способна вызвать тяжелый абсцесс, распространиться на другие органы, попасть в кровь и привести к сепсису;
    • вялотекущий постоянный процесс приведет к периодическим нагноениям в области железы.

    Важно! Недопустимо использовать любые согревающие процедуры в острой стадии воспаления кисты.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения