Кукурузное масло вред и польза для человека

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Польза и вред кукурузного масла — состав, применение в косметологии, кулинарии и народной медицине. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Для организма

Рекомендуется употреблять продукт для профилактики заболеваний, восстановления организма и при лечении некоторых болезней:

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Технология изготовления

Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

  • зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают специальным раствором, получают готовый продукт.

Полезное кукурузное масло обладает ценными свойствами, находит широкое применение в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с полезными свойствами, технологией производства, способами применения, дозировкой.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Мокрое отделение зародышей кукурузы от зерна

После подобного выделения зародышей из основной массы, эндосперма, который отделяется крупными частями, производят кукурузные палочки и хлопья. Тяжелые частицы эндосперма идут на производство крупы.

Какое масло получают из кукурузы

Масло, полученное из зародышей кукурузы, разделяют на несколько видов, в зависимости от способа его выделения.

  • Нерафинированное.
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д — для изготовления детского диетпитания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П — для широкой торговой сети и предприятий общепита.

Кукурузное масло при похудении

Кукурузное масло насыщено фосфолипидами – биологически активными компонентами, которые входят в структуру клеточных мембран и регулируют работу мозга. Нерафинированное кукурузное масло полезно употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим ожирением, болезнями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений углеводного и липидного обменов.

Пользу и вред кукурузного масла для похудения необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, посоветовавшись со специалистом. Но существуют общие рекомендации, которые могут быть применены людьми, желающими сбросить лишний вес, для которых кукурузное масло подходит идеально. Особенно нерафинированное, так как именно не прошедшее рафинацию кукурузное масло, приносящее пользу, а не вред, содержит максимум оздоравливающих веществ для всего организма.

Рекомендуем прочесть:  Ринза: состав, дозировки, показания и противопоказания

Конечно, кукурузное масло — не панацея для похудения. Его желательно добавлять в салаты, тесто, употреблять по утрам натощак небольшое количество. Польза, как и вред кукурузного масла для организма, неоспоримы. Кукурузное масло оказывает слабительный эффект, мягко стимулируя моторику кишечника, что несомненно благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Чем богато рафинированное кукурузное масло

Рафинация масла — очищение от механических примесей, обесцвечивание, нейтрализация масла, в результате чего масло остается практически лишено запаха и предназначено для широких сетевых продаж. Цвет рафинированного кукурузного масла очень схож с подсолнечным рафинированным, так же как и подсолнечное, оно не образовывает при жарке дыма и вспенивания.

Польза и вред рафинированного кукурузного масла мало отличаются от таковых в нерафинированном масле. В процессе рафинации масло обретает светло-желтоватый оттенок и мало выраженный запах. Есть и положительные последствия рафинирования, благодаря которым из масла удаляются остаточные пестициды и токсичные примеси. Но вместе с этим удаляется и большая часть необходимых для организма микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому самым обогащенным полезными веществами считается нерафинированное масло из кукурузы.

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не теряет своих свойств при воздействии света и тепла, его можно длительное время хранить в пластиковой посуде, при этом не пострадают ни его характеристики, ни его качество.

Зародыши отделяют от зерна мокрым и сухим способами. Это сложные процессы, в результате которых можно уже приступать к производству самого масла.

Высокий уровень содержания омега-6 жиров

Кукурузное масло содержит большое количество линолевой кислоты – омега-6 жирная кислота, которая в некоторых исследованиях была связана с улучшением здоровья (24, 29).

Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваш организм для оптимального здоровья нуждается в поддержании соотношения омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).

Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении около 20:1, потребляя гораздо больше жиров омега-6, чем омега-3 (6).

Этот дисбаланс был связан с такими заболеваниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).

Правильный баланс этих жиров важен, так как жиры омега-6 имеют тенденцию быть провоспалительными, особенно когда не хватает противовоспалительных жиров омега-3 (34).

Кукурузное масло имеет соотношение жира омега-6 к омега-3 46:1 (1).

Пищевая ценность, состав и калорийность

Кукурузное масло на 100% состоит из жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла содержит (1):

  • Калории: 122 ккал
  • Жир: 14 грамм
  • Витамин E: 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы многие витамины и минералы теряются. Тем не менее масло имеет достаточное количество витамина E.

Витамин E является жирорастворимым питательным веществом, которое действует как противовоспалительный антиоксидант в организме.

Антиоксиданты – это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск возникновения таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака, когда их количество становится слишком высоким (2, 3, 4).

Более того, кукурузное масло содержит около 30–60% линолевой кислоты – типа полиненасыщенных жиров омега-6 (5).

Полиненасыщенные жирные кислоты включают омега-6 и омега-3 жиры. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением самочувствия, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении 4:1 омега-6 к омега-3 (6).

Однако в рационе многих людей содержится слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных жиров омега-3 (7).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 к омега-3 46:1, что может способствовать этому дисбалансу (1).

Кукурузное масло содержит 100% жира и обеспечивает организм 122 калориями на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина E.

Вред кукурузного масла

У кукурузного масла есть некоторые существенные недостатки, которые могут перевесить его потенциальную пользу для здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Как отличить лишай от аллергии у ребенка фото с пояснениями

Производится из генетически модифицированной кукурузы

Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. К сведению, в 2010 году около 90% кукурузы, выращенной в Соединенных Штатах, было ГМО (37).

Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).

Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату продуктов ГМО, которые были обработаны большим количеством гербицида.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Тем не менее большая часть имеющихся исследований в пробирках и на животных не подтверждает это (38, 39, 40).

Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому развитию пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).

Хотя некоторые краткосрочные исследования пришли к выводу, что ГМО-продукты безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО кукуруза доступна только с 1996 года. Как таковое, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).

Если вы беспокоитесь о ГМО-продуктах и хотели бы их избежать, ищите продукты, которые не содержат ГМО.

Кукурузное масло – высокоочищенный продукт. Масло должно пройти обширный процесс, посредством которого оно будет извлечено из кукурузы и сделано съедобным.

Пищевые факты

Чтобы извлечь пользу из кукурузного масла, следует знать его классификацию.

  • Самым полезным и богатым витаминами является масло, которое при производстве было подвергнуто холодному прессованию, на этикетке оно имеет обозначения «органическое» или «нерафинированное». Нерафинированное легко отличить по насыщенному оранжевому цвету, а также небольшому осадку на дне.
  • На нерафинированном не рекомендуется жарить, так как в процессе жарки в нем образуются токсичные соединения. Кроме того, оно дымит и пригорает.
  • Готовить пищу лучше на рафинированном, однако пять ступеней фильтрации приводят к минимальному содержанию ценных веществ.
  • Если на бутылке стоит пометка «дезодорированное», то количество полезных веществ в нем еще ниже. Так как при дезодорации масло подогревают до 250 градусов, то на выходе оно становится нейтральным: без вкуса и запаха.

Несомненными преимуществами кукурузного масла являются его способность предотвращать окислительный (оксидативный) стресс организма человека, уменьшать воспаление, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать зрение, минимизировать аллергические реакции и многое другое.

Тем не менее, есть также некоторые побочные эффекты, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу, включая увеличение веса, более высокий риск развития онкологических заболеваний, потенциальная токсичность.

Некоторые из этих побочных эффектов в значительной степени зависят от типа используемого кукурузного масла, а также, каким образом оно было извлечено из кукурузы. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого продукта.

Полезные свойства

  • Кукурузное масло часто используется, как заменитель растительного из-за его нейтрального вкуса и низкой стоимости. Тем не менее, некоторые используют органическое кукурузное масло с медицинскими целями и даже используют при массаже тела. Эффективность этого продукта для здоровья зависит от источника, а также переработки.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы организму, так как помогают контролировать воспаление, избыточный холестерин. Однако эти жиры в большинстве видах кукурузного масла не сбалансированы, особенно в рафинированных сортах. Тем не менее, оно помогает снижению показателей артериального давления, сбалансировать холестерин в очень ограниченных количествах, поэтому при приготовлении использовать его следует экономно.
  • Известно, что Омега-3, Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с воспалением. Содержания их достаточно, чтобы помочь облегчить симптомы артрита, а также головные боли, желудочно-кишечные проблемы, воспалительные состояния кожи.
  • В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты (лютеин), которые уменьшают активность свободных радикалов. Лютеин полезен для зрения, способен предотвращать развитие катаракты.
  • Мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, флавоноиды, витамин Е обладают антиоксидантнымисвойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс во всем организме. При использовании в умеренных количествах продукт способствует предотвращению развития хронических заболеваний, снижает вероятность развития определенных видов рака, а также делает кожу более молодой.
  • Некоторые из соединений уменьшают аллергическую реактивность организма, помогая снизить проявление симптомов астмы, ринита. Хотя кукурузное масло редко используется, как местное средство, оно может помочь снизить аллергическое воспаление при нанесении на кожу.
  • Антиоксиданты и токоферолы в его составе помогут предотвратить кожные инфекции, снять раздражение при экземе, псориазе. Оно может даже помочь уменьшить появление морщин, пигментных пятен. Однако следует помнить, что кукурузное масло очень калорийно, поэтому должно всегда употребляться умеренно.
Рекомендуем прочесть:  Аллергия в виде укусов комаров - причины и лечение высыпаний

Получение и производство

Масло кукурузы производят из кукурузных зародышей, одного из самых широко выращиваемых растений в мире. Благодаря этой доступности, оно является одним из самых недорогих растительных масел и, таким образом, одним из самых популярных.

Основные способы производства — прессование и экстракционный. В промышленности кукурузные зародыши отделяют от зерна сухим и мокрым способами. В отличие от мокрого при сухом способе сырье содержит частички зерен кукурузы, что усложняет процесс получения продукта.

Масло идеально подходит для приготовления пищи посредством жарки, поскольку выделяет меньше канцерогенных веществ, однако даже нерафинированная версия этого продукта содержит высокий процент жира, поэтому считается менее полезным, чем многие другие, например, оливковое или миндальное.

  • Самым полезным и богатым витаминами является масло, которое при производстве было подвергнуто холодному прессованию, на этикетке оно имеет обозначения «органическое» или «нерафинированное». Нерафинированное легко отличить по насыщенному оранжевому цвету, а также небольшому осадку на дне.
  • На нерафинированном не рекомендуется жарить, так как в процессе жарки в нем образуются токсичные соединения. Кроме того, оно дымит и пригорает.
  • Готовить пищу лучше на рафинированном, однако пять ступеней фильтрации приводят к минимальному содержанию ценных веществ.
  • Если на бутылке стоит пометка «дезодорированное», то количество полезных веществ в нем еще ниже. Так как при дезодорации масло подогревают до 250 градусов, то на выходе оно становится нейтральным: без вкуса и запаха.

Какое масло получают из кукурузы

Масло, полученное из зародышей кукурузы, разделяют на несколько видов, в зависимости от способа его выделения.

  • Нерафинированное.
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д — для изготовления детского диетпитания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П — для широкой торговой сети и предприятий общепита.

Для женщин

Продукт полезен для женского организма — обеспечивает репродуктивное здоровье и сохраняет молодость. Витамин E и жирные кислоты в его составе:

  • замедляют старение клеток;
  • препятствуют появлению морщин и потере кожей упругости;
  • профилактируют бесплодие.

Как выбрать качественный продукт

Несколько простых правил помогут не ошибиться:

  • цвет светло-жёлтый или светло-оранжевый;
  • жидкость в бутылке прозрачная, без осадка на дне и признаков помутнения;
  • в стеклянной таре;
  • не самое дешёвое в ряду аналогов;
  • от проверенного бренда.

Справка. Наличие прогорклого запаха и помутнения свидетельствует о порче продукта.

Лучшие марки кукурузного масла, представленные в магазинах:

  • «Слобода»: 140–160 руб. за 1 л.
  • «Затея»: 120–150 руб. за 1 л.
  • Altero Beauty: 140–180 руб. за 1 л.

Как делают кукурузное масло

Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:

  • Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
  • На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.

Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.

  • Витамин Е взаимосвязан с гормоном прогестероном, отвечающим за вторую фазу цикла и формирование желтого тела.
  • На ранних сроках беременности он обеспечивает выделение гормонов в нужном количестве, что способствует нормальному развитию малыша.
  • Витамин Е во время беременности является эффективной защитой от «замирания плода», вызванного недостаточностью желтого тела.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения