Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Атрофический гастрит до последней стадии не доводите, народными средствами желудок лечите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Соки и их действие
Хорошо пить смешанные фруктово-овощные соки. Капустный сок, томатов и лимона (в равных частях) смешать с кипяченой водой в пропорции 50:50. Можно таким составом запивать пищу во время еды, или выпивать за 30 мин. до начала принятия пищи.
Рекомендуют принимать картофельный сок, лучше чтобы это был молодой картофель. Пить по 0,5 стакана перед каждой трапезой. Картофельный сок снимает боль при повышенной выработке продукции соляной кислоты в желудке.
Атрофический гастрит еще называют предраковым состоянием, поэтому пациентам с подобным диагнозом необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога. Ежегодно нужно делать эзофагодуоденоскопию, которая поможет адекватно оценить состояние слизистой оболочки желудка и степень прогрессирования патологии.
Вне стен лечебного учреждения поддерживать оптимальную секреторную активность можно с помощью специальной диеты и фитосредств. Многие настои и отвары снимают воспаление, восстанавливают регенеративные свойства клеток, инактивируют агрессивное воздействие компонентов пищи. Не стоит забывать и о температурном режиме блюд и напитков: пациентам с атрофическим гастритом необходимо ограничить прием горячей или слишком холодной еды.
Народные средства на страже здоровья желудка
Многие задаются одним и тем же вопросом, а можно ли вообще вылечить атрофический гастрит? Все будет зависеть, в какой стадии находится заболевание, и насколько скрупулезно больной будет стараться выполнять все указания лечащего врача. Лечение длится поэтапно, на начальном этапе интенсивная терапия антибиотиками, затем, наряду с лекарственными препаратами применяют народные средства.
1. Для того чтобы снять сильное воспаление, можно применить сбор трав. Взять ромашку и бузину по 20 г, мяту и мелису по 15 г, цветки липы и плоды фенхеля по 10 г. Смешать, как можно тщательнее, взять 1 ст. л. сбора, залить кипятком (200 г), выдержать 10 минут на очень слабом огне, затем ждать еще час, можно и 2 часа, процедить, пить по половине стакана до 3 раз в день, спустя час после того, как покушали.
2. Довольно хорошее средство – петрушка. Корни петрушки (3 ст. л.) тщательно измельчить, настоять в стакане кипятка ночь. Настой принимать советуют по столовой ложке за 30 минут до трапезы.
3. Овес также считают хорошим народным средством для профилактики и лечения атрофического гастрита. Чтобы приготовить настой, нужно 2 ст.л. овса измельчить, только не до состояния муки, залить вскипевшей водой (2 стакана) и дать выстояться 6 часов (лучше в термосе). Отвар процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером, до принятия пищи. Лечение проводится месяц.
4. Не менее известный рецепт: облепиховое масло (2 ч. л.) разводят в стакане теплого молока. Пить такой состав по утрам, натощак около месяца. Такое лечение считается хорошим, когда проявилась начальная стадия заболевания.
5. Приготовить настой из мяты, ромашки, зверобоя и подорожника (все в равных частях). Травы хорошо измельчить, 1 ст. л. сбора залить кипятком (1 стакан), подождать час. Пить по четверти стакана за час до трапезы не менее 4 раз в день и так в течение месяца.
6. Хорошее средство из льняного семени. Столовую ложку семян проварить около 5 мин., дать настояться, желательно 2 часа и процедить. Пить по глотку, примерно столовая ложка, до еды, 3, можно и 4 раза в день.
7. В равных долях берутся травы лопуха, подорожника, полыни, чабреца и зверобоя, но советуют лучше всего использовать состав из 2 или 3 этих трав. Травы измельчают, 1 ст. л. заливают вскипевшей водой и оставляют на ночь, желательно держать в термосе. Отвар выпить в течение одного дня и каждый раз готовить свежий отвар. Лечение проводится месяц, затем сделать недельный перерыв, затем повторить курс еще месяц.
Атрофический гастрит образуется вследствие нарушения обновления клеточного процесса, приводящего к изменению слизистой желудка. Специалисты утверждают, что в основном попадают под это заболевание люди пожилого возраста, называя цифру до 90%. К сожалению, современная медицина причины возникновения такого заболевания так до конца и не выяснила, и считает, что оно на последней стадии своего развития не поддается лечению. Хотя, в последнее время, появляется надежда на то, что можно, если не вылечить, то хотя бы приостановить необратимый процесс.
Симптомы заболевания явно выражены: запах изо рта, отрыжка, ощущение наполненности желудка, отсутствие аппетита. Основными причинами заболевания называют инфекционные заболевания, наследственность, частый и долгий прием лекарств, нарушение режима питания. Но чтобы окончательно поставить диагноз, нужно пройти полное обследование у гастроэнтеролога.
Режим питания при атрофическом гастрите
На что нужно обратить внимание при заболевании атрофическим гастритом, это, прежде всего, на рацион питания.
- Пища должна быть качественной, всегда свежеприготовленной.
- Строго исключить все мучные изделия, конфеты, специи, различные соусы, жирное мясо (особенно свинину), а также мясо гусей и уток.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, а также газированные напитки, и исключить виноград.
- Пища должна быть насыщена витаминами, но в ней не должно быть грубой клетчатки, то есть, ни овощи, ни фрукты не должны быть сырыми, яблоки лучше запекать.
- Пища должна измельчаться, тщательно провариваться, мясо индейки или курицы есть отварным, все остальное или отваривать, или готовить на пару.
- В рационе должны быть каши (гречневая, рисовая или овсяная), супы лучше овощные.
Соблюдать диету — довольно хлопотное дело, но не стоит жалеть потраченного времени, здоровье дороже!
При атрофическом гастрите при первых же появившихся симптомах, нужно незамедлительно приступать к терапии, которое сугубо индивидуально и назначается только после полного обследования с учетом стадии его развития. Именно врач может в полной мере назначить правильное лечение атрофического гастрита, включая и народные средства.
Атрофический гастрит еще называют предраковым состоянием, поэтому пациентам с подобным диагнозом необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога. Ежегодно нужно делать эзофагодуоденоскопию, которая поможет адекватно оценить состояние слизистой оболочки желудка и степень прогрессирования патологии.
Симптомы атрофического гастрита
Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.
Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:
- боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
- чувство тяжести и переполненности желудка;
- нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
- повышенное газообразование;
- присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
- снижение аппетита.
Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.
Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.
Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.
Семена тмина
Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.
Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.
Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление атрофического гастрита, нужно вовремя лечить предшествующие ему патологии – острые, хронические гастриты.
Профилактика подразумевает следующие мероприятия:
- исключить курение и алкоголь;
- своевременно лечить инфекционные заболевания;
- полезно и сбалансировано питаться;
- выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
- избегать стрессов и физических перенапряжений.
Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Рекомендуем: Лечение и профилактика гастрита с пониженной кислотностью
Рецепты самого эффективного лечения атрофического гастрита народными средствами
Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.
Профилактика подразумевает следующие мероприятия:
Применение лекарственных трав
Лечение атрофического гастрита народными средствами очень эффективно, особенно если правильно сочетать их и выполнять рекомендации доктора.
Настойки на основе корня аира — самые популярные и эффективные. Такие лекарства помогают улучшить желудочную секрецию и хорошо влияют на организм в целом. Для приготовления настойки нужно 15 г корней аира измельчить и залить литром коньяка, настаивать в солнечном месте в течение 2 месяцев. Потом настойку нужно процедить и добавить 100 г меда, после чего подождать еще месяц. После этого снова процедить и хранить в темном месте. Только через 6 месяцев лекарство будет готово. Его нужно принимать по 1 ст. л. до приема еды дважды в сутки.
Какие бы ни были созданы препараты от гастрита, уже многие века в народе применяется овес. Необходимо 1 кг овса сварить в 5 л сыворотки (только домашняя). Средство варится 3 ч на слабом огне. Емкость нужно закрыть крышкой. После этого средство следует остудить и убрать сам овес. В жидкость добавить 120 г медицинского спирта и 300 г меда. Такое лекарство принимают натощак в количестве 30 г. Каждый раз перед приемом жидкость нужно взбалтывать.
Очень полезно каждый день пить кисель на основе различных фруктов. Этот напиток обволакивает стенки желудка, создавая своеобразный защитный барьер.
Отвар ромашки, пожалуй, — самое популярное народное средство. Чтобы его приготовить, понадобится 60 г соцветий на литр кипятка. Когда средство настоится, его нужно процедить. Разрешается пить в любом объеме. Рекомендуется добавлять в напиток мед.
Если у человека гастрит, лечение народными средствами является очень эффективным.
К тому же все ингредиенты можно не только приобрести в аптеке, но и собрать в огороде. К примеру, подойдут корешки петрушки. Их нужно тщательно промыть и измельчить, вечером залить кипятком и подождать до утра. Рекомендуется принимать лекарство по 1 ст. л. до приема пищи.
Лекарство на основе семян льна не только обволакивает стенки желудка, но еще и стабилизирует уровень секреции желудочного сока. К тому же в семенах этого растения содержится много жиров, клетчатки, аминокислот, витамина Е. Необходимо 1 ст. л. семян залить 2 ст. кипятка и варить 5 мин, после чего настаивать лекарство в течение 3 ч. После этого напиток нужно процедить и принимать саму слизь по 0,25 стопки перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется сделать травяной сбор из подорожника, чабреца, лопуха, зверобоя и бессмертника. Все травы берутся в равных пропорциях. Принимать лекарство каждый день.
Хронический атрофический гастрит в тяжелой форме лечится облепиховым маслом. Каждый день натощак нужно выпивать стакан теплой воды, в которую добавлено пару ложек масла.
Столетник тоже обладает сильным лекарственным эффектом. Понадобится стакан сока алоэ, столько же спирта и еще 200 г меда. Средство настаивается месяц. Принимать его нужно по 1 ст. л. до еды.
Необходимо смешать в равных частях полынь, семена укропа, шалфей, зверобой, мяту, тройчатку и корень аира. Состав залить кипятком и подождать 3 ч, пока лекарство настоится. Принимать средство 3 раза в сутки перед приемом пищи.
Как питаться при атрофическом гастрите
Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.
Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:
супы-пюре, приготовленные на втором мясном или овощном бульоне;
- острые блюда;
- пища, приготовленная с помощью жарения;
- маринованные продукты;
- спиртное;
- кофе;
- шоколад;
- пирожные;
- конфеты;
- рыбу в панировке;
- бобовые;
- консервы;
- грибы.
Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:
- куриный бульон с лапшой;
- фрикадельки;
- печеную тыкву с медом;
- запеканка из творога;
- омлет;
- картофельное пюре;
- отварную рыбу;
- яичные и молочные соусы;
- какао;
- некрепкий чай;
- вареную телятину;
- котлеты из кролика;
- муссы, желе, мед;
- бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).
Причины атрофического гастрита
Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.
Лечение атрофического гастрита
Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально. Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие. Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.
- мучает изжога;
- в животе чувствуется сильная боль;
- мучают запоры и поносы, которые становятся хроническими.
Семена льна
Наиболее часто используются при воспалительных патологиях желудка. Семена обволакивают стенки слизистой оболочки, купируют воспаление, способствуют регенерации поврежденных тканей. Для приготовления средства потребуется:
- взять глубокий термос, насыпать 1 ст. л. семян;
- добавить 300 мл закипевшей воды;
- под закрытой крышкой настаивать на протяжении 3 часов;
- перемешать, процедить.
Чтобы добиться необходимого эффекта, отвар нужно правильно принимать: по 1 ст. л. до еды, 5 раз в сутки. Пить раствор следует даже перед перекусом.
Это способствует мягкому прохождению пищи по ЖКТ, отсутствию обострения воспаления. Курс терапии составляет 3-4 недели. При необходимости лечащий врач может продлить его.
Аналогичным способом можно приготовить и другие семена, которые обладают обволакивающим эффектом, например, овес.
Не менее действенным является и масло из семян. Рецепт приготовления:
- 100 г семян засыпать в емкость;
- добавить 100 мл кипяченого растительного масла (оно должно быть не дезодорированным);
- тщательно перемешать и настаивать 10-14 дней в холодильнике.
Чтобы лечить атрофический гастрит, масло следует употреблять по 1 ст. л. утром и вечером.
Корень аира
Средства из аира применяются при гастрите и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Корень характеризуется следующими полезными свойствами:
- улучшение аппетита;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- улучшение процесса пищеварения;
- восполнение недостатка витаминов и питательных веществ.
Средства не только нормализуют функции ЖКТ, но и положительно воздействуют на деятельность ЦНС, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают самочувствие пациента при воспалительном заболевании.
Рецепт для приготовления настойки на основе корня аира для лечения атрофического гастрита народными средствами:
- 20 г корня тщательно вымыть, почистить и мелко нарезать;
- добавить 1 л хорошего высокоградусного коньяка;
- полученную смесь закрыть крышкой и поместить под открытые солнечные лучи на 2 месяца;
- после настаивания процедить, добавить 150 г меда, настаивать еще 1 месяц;
- повторно процедить настойку, разлить по бутылкам, поместить в темное помещение с температурой ниже +20°C.
Настойку употребляют за 20 минут до еды в дозировке 1 ст. л. Она улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения.
Средства при пониженной кислотности в результате атрофического гастрита
Нередко рассматриваемый вид заболевания характеризуется очень низким показателем кислотности. Поэтому лечение атрофического гастрита народными средствами, должно проходить аккуратно, а также с использованием самых эффективных рецептов.
Бананы
Есть бананы можно и перед едой для улучшения пищеварения, и в качестве десерта.
Привычка есть хотя бы один банан в сутки, в дальнейшем обернется стабилизацией состояния и снятием болезненных ощущений.
Полученный напиток необходимо остудить, процедить. Его пить перед едой, 2-3 раза в сутки. Терапию можно проводить до тех пор, пока болезненная симптоматика не исчезнет.
Терапия соками
Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют использовать соки, обладающие лечебными свойствами. В них содержатся растительные волокна, которые улучшают функцию пищеварения, устраняют воспалительную реакцию. Поливитаминный состав способствует укреплению иммунитета, усилению регенерации поврежденных тканей. Поэтому организм самостоятельно может бороться с заболеванием.
Соки, понижающие кислотность:
- гранатовый;
- яблочный;
- томатный
Соки, повышающие кислотность;
- картофельный;
- тыквенный.
Соки, обладающие нейтральным pH:
Часто свежевыжатые соки могут навредить воспаленным стенкам желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять. Подойдет консервированный продукт. Можно взять несколько разновидностей, смешивая друг с другом.
Что рекомендуется при пониженной кислотности?
Начальные признаки атрофии желез желудка сопровождаются очаговым поражением слизистой. Но стимулирующее действие растительных средств позволяет поддержать затухание функции кислотообразования.
Капустный и морковный сок – вкусное и полезное средство, достаточно по полстакана смеси дважды в день перед едой. Настой из листьев и семян подорожника можно заменить отжатым соком. Он показан для лечения хронического гастрита.
Сборный фиточай для желудка из мяты, ромашки, подорожника, корня аира и одуванчика, полыни можно заварить с утра в объеме 0,5 л на целый день и принимать перед едой. Рекомендуется сочетать прием настойки прополиса с травяными настоями.
Если, кроме желудка, беспокоит диарея, советуют приготовить: настой из равных частей календулы, ромашки, листьев крапивы и подорожника, травы тысячелистника, при каждом приеме добавлять до 50 капель настойки прополиса, настой из листьев Иван-чая (кипрея узколистного) – известен своим дезинфицирующим свойством.
Формы патологии
Выделяют несколько основных форм атрофического гастрита:
- Острый. В данном случае учитывается именно обострение хронических процессов. У больного наблюдается отек органа, деструктивные процессы эпителия, полнокровие сосудов в стенках органа. Иногда появляются эрозии на слизистой прослойке желудка.
- Хронический. Это заболевание считается самостоятельным, а не продолжением или трансформацией острой формы гастрита. Такой недуг называется неактивным, или в стадии ремиссии. Обычно стенки органа становятся тоньше, слизистая более сглажена, ямочки на желудке широкие. Активность секреторных желез снижается. Наблюдается дегенерация клеток.
- Очаговый. Появляются очаги на стенках органа, где изменяется ткань.
- Умеренный. В данном случае степень трансформации более легкая или частичная. Обычно появляются диспепсические расстройства.
- Поверхностный. Эта форма является предвестником воспалительных процессов.
- Антральный. В данном случае деструктивные процессы затрагивают только антральный отдел органа.
- Диффузный. Нет серьезных изменений дистрофического характера.
Что включить в питание?
Мы не будем описывать полную диету для пациентов с гастритами. Остановимся только на предложениях народной медицины по особо целебным продуктам и опишем, какими свойствами они обладают. В рекомендациях сказано, что с катаральной (поверхностной) формой гастрита можно справиться только правильной диетой и фитотерапией.
Яблоки зеленых сортов рекомендуют принимать очищенные, без кожицы, мелко покрошенные или в протертом виде на завтрак. Достаточно взять 2–3 яблока средних размеров. Согласно рецепту, пациент не должен есть 3 часа до употребления и после, чтобы предупредить процессы брожения.
Можно повторить еще одно «яблочное кормление» в течение дня, но не на ночь. Курс лечения — 3 месяца: в первый — есть ежедневно, во второй — через день, в третий — один раз в неделю. Перепелиные яйца — одно из популярных средств лечения гастрита в домашних условиях. Их рекомендуется выпивать сырыми за полчаса до еды. Допустимо в день съедать 2–3 яйца.
Для приготовления настоев подходят листья, цветки, травы. Их выдерживают залитыми кипятком в термосе 15 минут, затем при комнатной температуре полчаса. Отвары готовятся из семян, коры, корней, плодов. В термосе их нужно продержать полчаса, затем при комнатной температуре – 15 минут.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.