Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Агробиологические основы сортовой технологии возделывания мяты перечной (Mentha piperita L. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Биохимический состав и применение мяты перечной в медицине,пищевом и парфюмерно-косметическом производствах
Лисіья мяіьі боїаіьі орі аническими кислоіами, дубильными веществами, флавопоидами, кароіином (до 40 мі%), і еснередином, беїаином, а іакже урсоловой (около 0 3 %) и олеаноловой (около 0.12 %) кислотами, микроэлемешами (медь, маріапец, сіропций) и другими химическими соединениями В составе масла соцвеїий обнаружены d-пинеп, (3-пипен, пуле-юп, уксусномсніиловьій эфир и пипериновая кислоіа, обладающие іерапев-іичсским и фармаколої ическим эффекюм (Баньковский, 1942, 1943; Shimiz et al , 1961, Іанасиснко, 1985, Picuric-Jovanovic et al , 1997; Pino et al , 2002; Лілас , 2006, І имоіпина, Гфремов, 2007)
Мяіу перечную издавна примсняюі в виде іаленовьіх препаратов, настоев и насюек 1 ще древние египіяне, греки, евреи и римляне употребляли её в пищу как пряно-вкусовое расісиие Особенно большим успехом она пользовалась в Греции в качесіве приправ к мясным блюдам, аріишокам, пани ікам и маринадам Греки и дали ей название в чесіь одной и своих нимф «Мені а»
Мяіу использую і в качесіве среде і ва, рефлекюрно улучшающего кровообращение и как спазмолиіичсское среде і во Препараты из мяіьі оказыва-юі успокаивающее, болсуюляющее и ашиссшическое действие Они рас-слабляюі і ладкую мускулаїуру впуїрсиних оріанов и усиливаюі секрецию пищевариіельньїх желез Насюйка мяіьі обладаеі бакісрицидиьіми свойсі-вами (Иванова, Климов, 2002) Перечисленные )ффекты обусловлены действием мен юла
Ьиолої ически активные вещества С02-эксгракта мяты можно рассмат-риваїь в качестве потенциальных лечебно-профилактических средств при за болеваииях пищеварительной и дыхательной систем, для предотвращения стрессовых ситуаций и повышения иммунитета организма (Попова, Кладий, 1995; Багирян, Кузнецова, 1999).
Мята широко используется в гомеопатии при нейроциркуляторной дистопии и болезнях желудочно-кишечного тракта (Ладынина, Морозова, 1987).
Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах. Из листьев мяты и ментола создано большое количество комплексных лечебных средств и фитопрепаратов (Соколов и др., 1989).
Сравнительное тестирование экстракта мяты на патогенную микрофлору показало его высокие антибактериальные и фунгицидные свойства, действующие как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору (Казаринова, Ткаченко, 2006; Никонович и др., 2006).
Эфирное масло обладает широким спектром антимикробного действия и оказывает влияние на неспецифическую резистентность телят и кроликов, способствует увеличению содержания гамма-глобулинов в крови и значительно повышает лизоцимную и бактериоцидную активность сыворотки крови (Чупахина и др., 2002; 2003).
Настойку мяты перечной — мятные капли (Jinctura Mentha piperita) применяют как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях и для вкусового улучшения микстур. Капли зубные выпускают двух составов: с участием мятного масла и ментола.
Мен гол получают из мятного масла, а также синтетическим способом. Используют как болеутоляющее (отвлекающее) средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях, мигрени, воспалении верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит, трахеит и др.).
Ментол входит в состав таблеток «ГТсктусин», аэрозоля «Камфомен» капель «Эвкатол», применяемых при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; раствора «Мсновазин» — как местного обезболивающего средства. Валидол оказывает влияние на центральную нервную систему при приступах стенокардии, неврозах, истерии; его также применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезни.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокаивающего сборов (Ладынина, Морозова, 1987; Клюев и др., 1989; Машковский, 2000; Регистр . 201 1).
Русская народная медицина рекомендует настойку из листьев мяты при бессоннице и невротических состояниях, при спазмах в желудке, тошноте и рвоте, а также при лечении лейкоза. При простудных явлениях мята способствует притуплению зубной боли. Детям, страдающим золотухой и рахитом, очень полезны ванны из мяты (Горяев, 1952). Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами используют для ингаляций (Воронина и др., 2001).
Лекарственные средства из мяты перечной широко используются в зарубежных странах. В Польше мята практикуется как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство, а также добавляется в другие сборы для улучшения вкуса и запаха. В Болгарии листья мяты рекомендуются при желудочно-кишечных спазмах, как обезболивающее и стимулирующее сердечную деятельность средство. Во Франции широкое применение листьев мяты обусловлено антиспазмалитическим, желчегонным, ранозажив-ляюшим, возбуждающим аппетит и улучшающим пищеварение эффектом (Воронина и др., 2001).
Оценка бионродук іивіюсти соріов мяты перечной
Влияние погодных условий на высоту растений, урожай листа и корневищ, а также па массовую долю эфирного масла было более существенным. Наблюдался значительный размах реакции зіих признаков на количество и харакіер распределения осадков, іемнераіурньїй режим, солнечную инсоляцию и другие факторы. Так, лимиты изменчивости по высоте растений у сорта Янтарная составили 56-85 см, у сорта Чернолистная — 67-96 см. По урожайности корневищ в годы исследований сорта Чернолистная, Тунджа, Краснодарская 2 имели средний размах варьирования, составляющий 9-11 и 8-11 т/га, у сортов Лекарственная 4, Янтарная, Москвичка и Медичка он был больше — 7-12 и 8-15 т/га. Интервал колебаний по урожайности воздушно-сухих листьев в пределах сортов составил 0.20-0.50 т/га.
По количественному содержанию эфирного масла максимальные лимиты изменчивости отмечены у сортов Москвичка (3.0-3.8 %), Краснодарская 2 (1.8-2.7 %) и Лекарственная 4 (2.0-3.2 %), у остальных сортов размах колебаний вариабельности этого признака представлен низкими и средними величинами, составляющими соответственно 1.4-1.6 и 2.3-2.9 %.
Интервал изменчивости продолжительности вегетационного периода — числа суток от посадки до массового цветения растений составил по сортам 32-37 сут, а лимиты изменчивости — 110-142 и 111-148 сут.
Таким образом, многолетними исследованиями установлено, что в условиях Московской области мята перечная обеспечивает сравнительно высокий и стабильный урожай лекарственного растительного сырья хорошего качества. При этом изучаемые сорта характеризуются разной степенью изменчивости морфологических и хозяйственно ценных признаков. Почти все они, за исключением степени облиственности и содержания общего ментола, значительно варьируют под влиянием метеорологических условий года. В пределах сортимента незначительный размах изменчивости отмечен по соотношению массы листьев к массе стеблей (50-55 и 62-65 %) и количественному содержанию ментола в масле (43-45 и 66-69 %), что свидетельствует о генетической обусловленности данных признаков.
Установлено, что нижние пределы лимитов изменчивости высоты растений, урожайности сырья, посадочного материала и продолжительности вегетационного периода отмечались, в основном, в засушливые годы при остром дефиците атмосферных осадков, тогда как верхние — в годы с наиболее благоприятными метеорологическими условиями и, особенно, при достаточной влагообеспеченности. Следует заметить, что массовая доля эфирного масла в годы с повышенным температурным режимом увеличивается, а в сезоны с пониженной температурой и избыточным увлажнением — снижается.
Загрязнение окружающей среды, потребление синтетических лекарственных препаратов, всевозможных пищевых добавок и консервантов, а также несбалансированность рациона человека компонентами, содержащими анти-оксиданты (АО), способствуют росту аллергических, онкологических и других заболеваний.
В настоящее время в патогенезе более 100 болезней доказана роль свободных радикалов. Вопросы кислородного метаболизма в организме человека являются объектами постоянного внимания ученых и практиков.
Большое количество случаев непереносимости синтетических лекарственных препаратов, побочный эффект при их применении заставляют обращать внимание на возможность использования препаратов растительного происхождения, содержащих комплекс БАВ и, как следствие, обладающих широким спектром действия (Hitchman, 1978; Шеварда и др., 1998; Korotkova et al., 2005; Кадырова и др., 2010).
Значительный интерес представителей практической медицины и пищевой промышленности к природным антиоксидантам вызван тем, что их применение снижает опасность развития окислительного стресса, вызванного дисбалансом антиоксидантно-прооксидантных систем, приводящего к ряду биохимических изменений и являющемуся причиной различных хронически-патологических состояний (Gallor, Rodriges, 2003; Олейников и др., 2010).
Природные антиоксиданты, как правило, регулируют степень влияния неферментативного свободнорадикалы-юго окисления на большинство биохимических процессов организма, создавая тем самым оптимальные условия для метаболизма и обеспечения нормального роста клеток и тканей (Fengel, Wegenez, 1984; Хавинсон и др., 2003; Atoui et al., 2005). Исключительно важное значение антиоксидантов в питании людей является причиной повышенного интереса к поиску профилактических и лечебных антиоксидантных средств природного происхождения.
Только в XXI веке начинаются интенсивные исследования антиокси-дантной активности (АОА) растений и препаратов из них. В работах многих исследователей показано наличие АО в перце сладком, яблоках, томатах, плодах калины обыкновенной, клубнях топинамбура, в листьях амаранта и др. (Лапин и др., 2008; Моргунова и др., 2009; Макарова, Зюзина, 2011).
Среди лекарственных растений выраженная антиоксидантная активность отмечена у лабазника вязолистного, шалфея лекарственного, эвкалипта, зверобоя продырявленного, тимьяна обыкновенного, мяты перечной, эхи-нацеи пурпурной, душицы обыкновенной, родиолы розовой, тмина обыкновенного (Foli et al., 1996; Большакова и др., 1997; Дубинина и др., 2000; Мус-тафина, Фархутдинов, 2000; Kaur, Каррог, 2002; Dorman et al., 2003; 2004; Шутова, 2007; Лапин и др., 2008; 2011; Hikosaka et al., 2010). Экспериментальными данными ряда исследователей установлено, что показатель АОА обусловлен не только видо-, но и сортоспецифичностью (Candan, Tarhan, 2003; Терешкина и др., 2006; Музычук и др., 2007; Алексеева и др., 2012; Ahmad et al., 2012).
В наших опытах представляло интерес изучить суммарную антиоксидантную активность (САОА) в зависимости от фенофазы уборки изучаемых сортов мяты, обладающих высоким потенциалом урожая и выходом биологически активных веществ с единицы площади.
Условия проведения исследований
В условиях Московской области отрастание растений во второй год жизни, в основном, приходится на конец апреля. Исключение составил 2010 г., когда в этом месяце при наличии запаса почвенной влаги, среднесуточная температура воздуха более чем в два раза превышала среднемноголетнюю величину, в результате чего растения мяты тронулась в рост 1 1-18 апреля. Наряду с сортом Прилукская 6 наиболее дружное отрастание отмечено у сортов Кубанская 6, Тунджа, Янтарная, Краснодарская 2 и Чернолистная. Следует заметить, что у двухлетних растений мяты межфазные периоды были короче, чем у однолетних. Период от отрастания растений до начала цветения в пределах сортов варьировал в 2009 г. от 94 до 107, в 2010 г. — от 90 до 101 сут; от отрастания до массового цветения — от 105 до 116 и от 101 до 108 сут соответственно. Во второй год вегетации массовое цветение у мяты наступает на 3-4 недели раньше, чем в первый.
Таким образом, многолетние фенологические наблюдения показали, что практически все сорта в Московской области в первый и второй годы ве гетации успевают пройти полный цикл сезонного развития. Однако, с хозяйственной точки зрения наиболее предпочтительны для возделывания в НЗР ранне- и среднеспелые сорта, тогда как культивирование позднеспелых сортов сопряжено с определенными рисками. В первый год вегетации в отдельные годы с избыточным количеством атмосферных осадков цветение растений у них приходится на вторую половину сентября, когда часто выпадающие дожди и прохладные ночи способствуют усилению эпифитотии заболевания их мучнистой росой, что неизбежно ведет к осыпанию листьев и, как следствие, к потерям урожая и снижению его качества.
Во второй год вегетации более короткие межфазные периоды, присущие всем сортам мяты, способствуют наступлению раннего цветения культуры, которое приходится на середину августа, что позволяет в НЗР избежать заболевания растений и провести уборку в оптимальные сроки, исключающие потери урожая лекарственного растительного сырья и снижение содержания БАВ.
Сорта мяты, изучаемые в Московской области, значительно различались между собой по биологическим и морфологическим признакам. Морфологические различия проявлялись в форме растений, листьев и соцветий, их окраске, толщине и окраске корневищ; биологические — в высоте растений, продолжительности вегетационного периода и зимостойкости (табл. 15-16).
Среди сортового разнообразия только сорту Краснодарская 2 была присуща раскидистая форма куста, тогда как остальным сортам — прямостоячая. Компактный тип растений у мяты — один из признаков, обусловливающий пригодность сорта для механизированного возделывания. Сорта с раскидистой формой растений в отдельные годы склонны к полеганию, что создает сложности при механизированной уборке и приводит к значительным потерям урожая сырья. Габлица 15. Биоморфологическая характеристика сортов мяты, 2005-2007 гг.
Одной из отличительных сортовых особенностей мяты является лист, его форма, величина и окраска. По форме листа сорта подразделялись на сердцевидные (Прилукская 6, Лекарственная 4, Згадка, Чернолистная, Краснодарская 2); овальные (Москвичка, Медичка, Тунджа); ланцетные (Кубанская 6) и эллиптические (Янтарная). Короткие листья с длиной листовой пластинки 50-54 мм присущи сортам Москвичка и Кубанская 6, длинные — 66-68 мм имеют сорта Лекарственная 4, Медичка, Згадка и Янтарная. У остальных сортов листья средней величины.
Степень выраженности интенсивности зеленой окраски листьев у изучаемого сортимента была представлена светлой, средней и темной. Светло-зеленые листья характерны для сортов Прилукская 6 и Згадка, темно-зеленые — для сортов Чернолистная, Москвичка, Лекарственная 4, Краснодарская 2 и Тунджа, остальные сорта имели среднюю интенсивность зеленой окраски. Отличительным морфологическим признаком сорта Янтарная является желто-зеленая окраска листовой пластинки.
Многолетними наблюдениями установлено, что отдельные сорта (Лекарственная 4, Чернолистная, Москвичка) с темно-зелеными антоциановыми листьями, в условиях НЗР наиболее устойчивы к поражению растений мучнистой росой. Средний балл поражаемое растений этим заболеванием находился в пределах 0.6-0.8, тогда как у стандартного сорта Прилукская 6 он составлял величину 2.2. Наши исследования согласуются с литературными данными, свидетельствующими о слабой степени поражения или отсутствием его вовсе у сортов с сильной антоциановой окраской листьев (Кирцова и др., 2000).
У изучаемых сортов подземные органы растений (корневища) значительно различались по морфотипу: сорта Лекарственная 4, Згадка, Кубанская 6, Краснодарская 2, Чернолистная имели белую; Москвичка, Медичка и Тунджа — кремовую; Прилукская 6 — светло-бурую и сорт Янтарная — желто-зеленую окраску корневищ. При этом их толщина и выполненность являются наиболее важными показателями качества посадочного материала. Тонкие и хорошо развитые корневища диаметром 3-4 мм отмечены у сортов Прилукская 6, Москвичка и Кубанская 6 (рис. 2).
480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников
Морозов, Александр Иванович. Агробиологические основы сортовой технологии возделывания мяты перечной (Mentha piperita L.)в Нечерноземной зоне России : диссертация . доктора сельскохозяйственных наук : 06.01.06 / Морозов Александр Иванович; [Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства].- Верея, 2013.- 295 с.: ил. РГБ ОД, 71 14-6/51
ГЛАВА 1. Народно-хозяйственное значение мяты перечной, особенности ее биологии, селекции и технологии возделывания (обзор научной литературы)
1.1. Народно-хозяйственное значение мяты перечной
1.1.1. Биохимический состав и применение мяты перечной в медицине,пищевом и парфюмерно-косметическом производствах 15
1.2. Классификация, ботаническое описание, биологические особенности, технология возделывания и селекция мяты (Mentha L.) 20
1.2.1. Виды мяты, наиболее распространенные в культуре 20
1.2.2. Ботаническое описание и биологические особенности мяты перечной 24
1.2.3. Технология возделывания мяты перечной 33
1.2.4. Селекция мяты на устойчивость к абиотическим и биотическим факторам
1.3. Использование регуляторов роста в технологиях возделывания лекарственных и фиромасличных культур 48
1.4. Приемы адаптивной сортовой технологии возделывания сельскохозяйственных культур 54
1.5. Заключение по главе 1 60
ГЛАВА 2. Объекты изучения, условия и методы проведения исследований
2.1. Объекты изучения, методология и агрогехника проведения исследований 63
2.2. Условия проведения исследований 70
2.3. Заключение по главе 2 77
ГЛАВА 3. Морфобиологические особенности и хозяйственно ценнб1е признаки сортов мяты при возделб1вании в нечерноземной зоне РФ
3.1. Изучение прохождения фенологических фаз роста и развития сортов мяты перечной 78
3.2. Морфологические и биологические особенности сортов
3.3. Оценка поражаемости сортов мяты перечной болезнями и вредителями 98
3.4. Оценка бионродук іивіюсти соріов мяты перечной 103
3.5. Лимиты изменчивости количественных и качественных признаков сортов мяты 111
3.6. Оценка антиоксидантной активности сортов мяты перечной 114
3.7. Характеристика copra мяты перечной Ароматная, рекомендованного для возделывания в РФ 118
3.8. Заключение по главе 3 124
Глава 4. Разработка основных элементов сортовой технологии возделывания мяты перечной в нечерноземной зоне РФ
4.1. Изучение онгимальных норм посадки корневищ при культиви ровании сортов мяты перечной па сырье и посадочный материал 129
4.1.1. Густота стояния и архитектоника растений мяты перечной в зависимости от норм посадки корневищ 129
4.1.2. Влияние норм посадки корневищ на продуктивные свойства сортов мяты перечной 137
4.2. Изучение возможности размножения сортов мяты неречной отрезками корневищ 143
4.2.1. Влияние размеров отрезков корневищ на морфологические признаки сортов мяты перечной 143
4.2.2. Урожайность сырья и посадочного материала сортов мяты перечной в зависимости от размеров отрезков корневищ 150
4.3. Оптимизация сроков уборки сортов мяты перечной разного целевого назначения 153
4.3.1. Урожайность и качество сырья в зависимости от сроков уборки 1 53
4.3.2. Влияние сроков уборки сырья на продуктивность посадочного материала 158
4.4. Биопродуктивность и адаптивность сортов мяты перечной в зависимости от экзогенных регуляторов роста 162
4.4.1. Изучение эффективности применения регуляторов роста на мяте перечной в условиях Краснодарского края и Московской области 162
4.4.2. Реакция сортов мяты перечной на регуляторы роста в ЫЗР 167
4.5. Оізьівчивосгь соргов ми ты перечной к агрохимическому окультуриванию дерново-подзолистых почв НЗР 1 81
4.5.1. Влияние органоминеральпых удобрений и извести на продуктивные свойства сортов мяты перечной 181
4.5.2. Компонентный состав эфирного масла сортов мяты перечной в зависимости от окультуривания дерново-подзолистых почв 195
4.5.3. Влияние удобрений на продуктивность и качество
посадочного материала сортов мяты перечной 203
4.5.4. Эффективность применения комплексного удобрения
Биоплант Флора на мяте перечной 207
4.6. Заключение по главе 4 218
ГЛАВА 5. Особенности сортовых технологий возделывания мяты перечной и оценка их экономической эффективности
5.1. Основные элементы технологии возделывании соргов мяты перечной 220
5.2. Оценка экономической эффективности сорговых технологий возделывания мяты перечной 227
Предложения производству 243
Список использованной литературы
Актуальность темы. Мята перечная (Mentha piperita L.) –традиционное и широко используемое в медицинской практике растение, занимает одно из ведущих мест в мировом производстве эфирных масел и является одним из наиболее важных представителей пряно-ароматических растений, обладающих антисептическим, антимикробным, противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием. В последние годы мята привлекает особое внимание специалистов как средообразующее фитонцидное растение, улучшающее экологию больших городов и интерьеров помещений, а также как декоративное растение (Быков, Жученко (мл.), 1998; 2004; Чечеткина, Тимченко, 2004; Казаринова, Ткаченко, 2006 и др.).
Мировое производство эфирного масла из мяты составляет свыше 10 тыс. т в год, при этом его основными производителями являются США, Аргентина, Перу, Китай, Индия, Япония (Кириченко, 2008).
В настоящее время потребность России в мятном масле сравнительно велика и составляет около 700 т в год, однако отечественным сырьем она удовлетворяется менее чем на 50% и в значительной мере зависит от импорта (Солоницкая, Касьянова, 2000; Шувалов и др., 2003).
Неполное удовлетворение спроса в мяте и продуктах ее переработки медицинской, фармацевтической и пищевой промышленностями за счет отечественного сырья объясняется кризисным состоянием отрасли лекарственного растениеводства. С распадом СССР резко сократились посевные площади и объемы производства этой культуры, так как основные зоны возделывания находились в Украине, Молдавии, Крыму, Белоруссии, Прибалтике. В этой связи возникла необходимость в создании стабильной отечественной сырьевой базы для рентабельного производства препаратов медицинского назначения, что в свою очередь требует расширения посевных площадей за счет продвижения культуры в более северные районы и разработки экологически безопасных технологий ее возделывания, приспособленных к зональным особенностям региона, в частности Нечерноземной зоны России (НЗР), на долю которой приходится около 24 % всех посевных площадей страны.
Подбор перспективных сортов мяты перечной с комплексом хозяйственно-ценных признаков, адаптированных для возделывания в НЗР, а также разработка приемов их сортовой агротехники, является актуальной задачей.
Цель и задачи исследований. Цель исследований – научное обоснование агробиологических основ сортовой технологии возделывания мяты перечной (Mentha piperita L.), обеспечивающих реализацию потенциальных возможностей сортов этой культуры в НЗР.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
— изучить особенности сезонного роста и развития сортов мяты перечной в почвенно-климатических условиях НЗР;
— провести оценку селекционных сортов мяты по комплексу хозяйственно ценных признаков (урожайности листа и корневищ, накоплению биологически активных веществ, устойчивости к неблагоприятным условиям зимнего периода, болезням и вредителям) и выделить сорта, наиболее ценные и пригодные для возделывания в НЗР;
— создать сорта мяты перечной, устойчивые к абиотическим и биотическим факторам, характеризующиеся стабильным урожаем аптечного листа и высокими дегустационными свойствами мятного масла;
— установить оптимальные нормы и размер отрезков корневищ, технологичных для посадки, обеспечивающие высокий выход эфиромасличной продукции и урожай посадочного материала;
— оптимизировать фазы уборки (скашивание надземной биомассы) сортов мяты перечной разного целевого назначения при возделывании на сырье и посадочный материал;
— оценить влияние экзогенных регуляторов роста на адаптивность сортов мяты к неблагоприятным погодным условиям, стрессовым факторам, на урожайность сырья и накопление БАВ;
— изучить реакцию сортов мяты перечной на воздействие органоминеральных удобрений в течение вегетации;
— провести исследования по влиянию вышеназванных факторов и агроприемов на урожай и качество получаемой продукции, сбор и компонентный состав эфирного масла;
— дать экономическую оценку разработанных технологических приемов возделывания сортов мяты перечной;
— разработать и предложить производству сортовую агротехнику возделывания мяты перечной на дерново-подзолистой почве НЗР.
Научная новизна полученных результатов. Выделены высокопродуктивные, адаптированные к почвенно-климатическим условиям НЗР сорта мяты перечной разного целевого назначения (для возделывания на аптечный лист, эфирное масло и ментол), обеспечивающие высокий выход мятной продукции с единицы площади – Медичка, Лекарственная 4, Янтарная, Кубанская 6, Москвичка, Згадка.
Создан и включен в Госреестр новый высокопродуктивный сорт мяты Ароматная листового назначения, характеризующийся нежным тонким ароматом и хорошими вкусовыми качествами мятного масла.
Впервые в НЗР изучена реакция сортов мяты перечной на элементы сортовой агротехники, определены их оптимальные параметры в технологических схемах: установлены нормы посадочного материала и размер отрезков корневищ для закладки товарных и семенных плантаций; определены сроки уборки сортов разного целевого использования – при возделывании на сырье и посадочный материал; показано положительное влияние экзогенных регуляторов роста Циркон и Эпин-экстра на биопродуктивность и адаптивность растений в зависимости от погодных условий и стрессовых факторов; выявлена роль органоминеральных удобрений в формировании урожайности и качества сырья на дерново-подзолистых почвах НЗР.
Выделены наиболее урожайные и отзывчивые на агротехнические приемы сорта мяты перечной. Изучено влияние указанных выше агроприемов на величину урожая, качество сырья и получаемого из него эфирного масла при различных погодных условиях.
Практическая значимость результатов исследований. Целенаправленная интродукция позволила расширить ареал промышленного возделывания мяты перечной в РФ. Адаптированные для возделывания в НЗР сорта мяты Медичка, Лекарственная 4 и Янтарная за два года использования агроценоза обеспечивают стабильную урожайность аптечного листа 3.68-3.84 т/га, а сорта Кубанская 6, Москвичка и Згадка – высокий сбор эфирного масла 106.0-165.7 кг/га, что позволяет создать устойчивую отечественную сырьевую базу для производства фитопрепаратов.
На основе полученного исходного материала создан и включен в Госреестр сорт мяты листового назначения Ароматная, который защищен авторским свидетельством и патентом.
Разработанные элементы сортовой технологии возделывания мяты перечной на дерново-подзолистых почвах НЗР позволяют увеличить урожай мятного листа на 31.4-32.7 %, выход эфирного масла – на 27.0-41.8 %.
Результаты диссертационных исследований включены в Агрорекомендации по технологии возделывания мяты перечной (2011 г.).
Основные положения, выносимые на защиту:
— результаты комплексных исследований биоэкологических особенностей сортов мяты в условиях НЗР;
— выведенный в процессе исследований новый сорт мяты Ароматная для производства аптечного листа с высокой продуктивностью и хорошим нежным вкусом мятного масла, который обеспечивает пополнение сортимента в лекарственном растениеводстве и является источником селекционных и хозяйственно ценных признаков;
— разработанные элементы технологии возделывания мяты перечной для производства сырья и посадочного материала на дерново-подзолистых почвах НЗР, включающие норму посадки корневищ, применение регуляторов роста растений, внесение органоминеральных удобрений и извести, оптимизацию сроков уборки, в том числе с учетом выхода эфирного масла и соотношения компонентов в его составе;
— агротехническая и экономическая оценка комплекса агроприемов возделывания сортов мяты в НЗР.
Личный вклад соискателя. Работа выполнена в 2003-2012 гг. лично, а также совместно с сотрудниками лаборатории защиты и агротехники растений отдела агротехнологий и защиты растений, Северо-Кавказского филиала ГНУ ВИЛАР, кафедры физической и органической химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва), Казанского государственного энергетического университета (г. Казань).
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на VIII, IX Междунар. науч.-метод. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких растений» (г. Мичуринск, 2008, 2009); XIII Всерос. науч.-практ. конф. «Селекция и семеноводство с.-х. культур» (Пенза, 2009); VIII, IX Междунар. симпозиумах «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Москва, 2009, 2011); 44-й Междунар. науч. конф. молодых ученых и специалистов «Комплексное применение средств химизации в адаптивно-ландшафтном земледелии» (М., ВНИИА, 2010); Междунар. науч.-метод. конф. «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений» (М., ВНИИССОК, 2011); Междунар. науч.-практ. конференции «Реализация биологического потенциала плодовых и ягодных растений в нестабильных условиях внешней среды» (М., ВСТИСП, 2011); Междунар. науч.-практ. конф. «ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии – 80 лет» (М., ВИЛАР, 2012); Междунар. науч.-практ. конф. «Генетические ресурсы лекарственных растений России и сопредельных стран» (М., ВИЛАР, 2012); Междунар. науч.-практ. конф. «Принципы улучшения садовых культур» (Москва, ВСТИСП, 2012); 46-й Междунар. науч. конф. «Эффективность применения средств химизации в современных технологиях возделывания с.-х. культур» (М., ВНИИА, 2012); Всерос. науч.-практ. конф. «Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия – основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности с.-х. культур и сохранения экологии окружающей среды» (г. Белгород, БелНИИСХ, 2012).
Связь исследований с проблемным планом лекарственного растениеводства. Диссертационная работа выполнена в соответствии с разделом тематического плана научно-исследовательских работ ГНУ ВИЛАР Россельхозакадемии по «Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ГНУ ВИЛАР) по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг.», задание 04, шифр 04.13. «Разработать технологии возделывания лекарственных культур, осуществить окультуривание, разработать методологию рационального использования средоулучшающего потенциала агроэкосистем и агроландшафтов».
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 295 страницах, содержит 70 таблиц и 29 рисунков. Работа состоит из введения, обзора научной литературы, условий и методики проведения исследований, результатов исследований, выводов, предложений производству, списка литературы из 428 источников, в том числе 70 на иностранных языках, приложений.
Подбор перспективных сортов мяты перечной с комплексом хозяйственно-ценных признаков, адаптированных для возделывания в НЗР, а также разработка приемов их сортовой агротехники, является актуальной задачей.
Ботаническое описание. Мята перечная — Mentha piperita L.— многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные.
Корневища располагаются в почве горизонтально. Основная масса их залегает на глубине 5—15 см. От узлов корневищ отходят тонкие слабомочковатые корни. Стебли ветвистые от самого основания, четырехгранные, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, отмирающие на зиму. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краям остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными желёзками.
Цветки мелкие, обоеполые или пестичные, собраны плотными, сближенными ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, правильная, пятизубчатая, беловато-розовая, розовая или фиолетовая. Тычинок 4, пестик 1. Цветет с конца июня до сентября, плоды образует редко. Плод сборный, состоит из четырех черно-коричневых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки обратнояйцевидной формы. Масса 1000 орешков 0,065 г. Всхожесть их очень низкая (10—20%).
Происхождение и распространение. Мята перечная, или холодная, известна только в культуре и является естественным гибридом между мятой водяной — М. aquatica L.— и мятой колосовой — М. spicata L. Выращивают в Англии, Болгарии, Италии, Франции, Венгрии, ГДР и ФРГ, Индии, Японии, США, Канаде, Северной и Восточной Африке, на островах Зеленого мыса, в Австралии. На территории СССР возделывают на Украине, в Молдавии,
Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Прибалтике.
Биологические особенности. Мята перечная — влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы растение. Основные промышленные плантации ее располагаются в зонах с повышенной влажностью почвы и воздуха, в районах с мягкими зимами и достаточным снеговым покровом, на ровных участках с плодородными почвами, легкого механического состава, чистых от сорняков. К числу таких районов относятся Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Киевская, Хмельницкая и Крымская области УССР, Краснодарский край, северные и западные районы Молдавской ССР, приморские районы Дальнего Востока. Лучшие почвы — черноземы и окультуренные торфяники. Реакция почвенной среды должна лежать в интервале pH 5—7.
Мята перечная требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, выхода эфирного масла и ухудшению его качества. Она переносит кратковременное затопление талыми водами, поэтому ее можно располагать на заливных участках. При неблагоприятных условиях развития (длительная засуха, тяжелые бесструктурные бедные почвы, бесснежные с низкими температурами зимы) мята дает низкий урожай, образует мало корневищ, плохо зимует, срок использования плантаций в таких условиях резко сокращается.
Сорта. Посадочный материал. Основные сорта мяты перечной: Прилукская 6, Краснодарская 2, Мята перечная 641, Высокоментольная 1, Кубанская б, Лекарственная 1.
Мята размножается вегетативно: отрезками корневищ и рассадой. Корневища образуются в фазе ветвления (сроки ветвления надземной и подземной частей растения совпадают). Корневища практически не имеют периода покоя, что является одной из причин их гибели зимой при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы, незначительный снежный покров, частые оттепели, сменяющиеся похолоданиями). Корневища обладают способностью легко отдавать влагу, иссушаться. Такие корневища имеют бурую окраску, теряют тургор, становятся вялыми. Если использовать их для посадки, плантации получаются изреженными, неравномерными по травостою, низкоурожайными. Хранятся подсушенные корневища плохо, быстро загнивают.
Рассаду мяты получают с маточников и используют ее для весенней посадки при образовании 3—5 пар настоящих, листьев.
Предшественники и обработка почвы. Мяту перечную как многолетнюю культуру возделывают на одном месте не менее 3—4 лет, поэтому ее размещают в лекарственных севооборотах на полях, отводимых под многолетние лекарственные культуры. Лучшими предшественниками являются чистые пары, озимые зерновые, идущие после чистых паров, или многолетних трав, кукуруза на силос. В связи с интенсификацией лекарственного растениеводства в районах. Краснодарского края мяту можно размещать после сахарной свеклы, гороха и кукурузы на зерно.
Обработка почвы зависит как от предшественника, так и от срока посадки корневищ. В Молдавии и Краснодарском крае рекомендуется осенняя посадка, для этого вслед за уборкой предшественника почву лущат, а через 10—15 дней проводят глубокую вспашку на 28—30 см с одновременным боронованием и прикатыванием. При появлении сорняков до посадки мяты поле 1—2 раза культивируют. При весенней посадке корневищ и рассады с осени участок лущат отвальными лущильниками и спустя 20—25 дней пашут на глубину 27—30 см. По мере прорастания сорняков поле 1—2 раза культивируют. Рано весной проводят боронование тяжелыми боронами в 2 следа, шлейфование и культивацию на глубину 10—12 см с одновременным боронованием. В том случае, если почва сильно уплотнилась, вместо культивации в конце апреля — начале мая делают, мелкую перепашку на глубину 12—14 см. Перепашка обязательна для посадки рассады.
Удобрение. Культура мяты перечной очень отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Хорошо перепревший навоз или компост в дозе 40—60 т на 1 га, внесенный под предшественник или непосредственно под мяту в качестве основного удобрения, особенно хорошо влияет на развитие растения. При недостатке органического удобрения его вносят в половинной дозе совместно с ГМ45Р45К45. Одни минеральные удобрения вносят с осени в дозах N60 90Р60 90К60 90. Начиная со второго года жизни плантации мяты рано весной подкармливают аммиачной селитрой или нитрофоской из расчета 1,5 ц на 1 га. Летние подкормки дают хороший эффект при достаточной влажности почвы. Их проводят в фазе ветвления — начала бутонизации мяты. На неудобренных участках вносят полное минеральное удобрение N30P30K30, а на участках, получивших хорошую заправку с осени,— только N30 в форме сульфата аммония или аммиачной селитры. Для повышения урожаев переходящих плантаций осенью под перепашку мяты дают 15—20 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или минеральные удобрения: 1,5—2 ц сульфата аммония и 3—4 ц на 1 га гранулированного суперфосфата.
Посадка. Осенняя (октябрь — ноябрь) и весенняя (первые дни выхода в поле) посадки корневищ производят вручную и с помощью машин. Для ручной посадки нарезают окучником борозды глубиной 10—12 см, на дно которых укладывают сплошной ниткой корневища, сразу же присыпают их землей и прикатывают. Для машинной посадки корневищ мяты используют приспособление ПП-6 к культиватору КРН-4,2Б и 6-рядную рассадопосадочную машину СКМ-6А (подготовленные корневища работницы опускают в борозду, образуемую окучником машины). Ширина междурядий в обоих случаях 60 см, расход корневищ 8—10 ц на 1 га. Рассаду высаживают 6-рядной рассадопосадочной машиной по схеме 6×25 см, для чего требуется 60—65 тыс. штук рассады на 1 га. Обязательное условие при посадке рассады — обильный полив.
Уход за плантациями. Мероприятия по уходу за плантациями мяты состоят из агротехнических приемов и химических средств борьбы с сорной растительностью. На плантациях всех сроков посадки корневищами в течение весенне-летнего периода до четкого обозначения рядков проводят 3—5-кратное боронование тяжелыми боронами в зависимости от появления сорняков. В этот же период при весенней посадке через 5—8 дней, а при осенней — до начала отрастания мяты применяют гербициды ТХА и дихлоральмочевину (ДХМ) в дозах 20 и 11—17 кг на 1 га соответственно.
Наиболее эффективным гербицидом является линурон, вносимый на однолетних плантациях до начала отрастания мяты в дозе 3—4 кг на 1 га.
В дальнейшем уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий. На участках, посаженных рассадой, после проверки приживаемости растений и подсадки проводят прополки и рыхления. Уход за переходящими плантациями начинается рано весной с внесения линурона и 3—5-кратного боронования.
Все плантации мяты, за исключением маточников, поздно осенью, за 2—3 недели до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают тракторным плугом с предплужниками с дисковым ножом, установленным перед каждым корпусом предплужника, на глубину 16—18 см. В зимний период на перепаханных плантациях мяты проводят снегозадержание. Междурядья на таких плантациях нарезают рано весной после внесения гербицидов и первого боронования, когда растения начнут отрастать. Для этого используют пропашные культиваторы различных марок, оборудованные односторонними 250-миллиметровыми бритвами и дисковыми ножами. Нарезку проводят поперек посадки: ширина междурядья 40 см, полоса мяты 20 см. Вырезанные в междурядьях корневища мяты можно использовать для весенней посадки.
Наибольший вред плантациям мяты перечной наносят проволочники, долгоносики, паутинный клещик, мятная тля и мятная блошка, гусеницы совки-гаммы, мятный листоед. Для борьбы с клещиками и тлей проводят 2-кратное опрыскивание 3%-ным раствором жидкого мыла, 0,2%-ным раствором рогора. В борьбе с клещом наиболее эффективно применение НИУИФ-100 из расчета 5 г на 10 л воды при расходе рабочей жидкости 500—600 л на 1 га. Против листогрызущих вредителей плантации опыливают пиретрумом (18—20 кг на 1 га).
Из болезней мяты перечной самая опасная — ржавчина, которая приводит к почти полному осыпанию листьев, т. е. самой ценной части. Для борьбы со ржавчиной проводят 3—4-кратное опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или цинебом из расчета 5 кг на 1 га на 500 л воды. Для борьбы с мучнистой росой плантации опыливают молотой серой — 30 кг на 1 га. Все химические обработки должны быть закончены за месяц до уборки урожая.
Уборка урожая. Сырьем мяты перечной является лист, который реализуется населению через аптеки, и трава, идущая на перегонку для получения эфирного масла. К уборке мяты приступают в фазе бутонизации — начала цветения, т. е. в период максимального содержания эфирного масла в растении. В южных районах страны уборку травы проводят дважды: в начале июля и в середине сентября.
Для получения аптечного листа мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообразователями, лафетными жатками или косилкой-погрузчиком. При устойчивой и хорошей погоде без обильных рос скошенная масса в течение 2—3 дней подсыхает в поле. В противном случае всю массу перевозят на ток или сушат на воздушных сушилках. Сушка считается оконченной при высыхании листьев. Листья отделяют от стеблей путем обмолачивания переоборудованными самоходными комбайнами с подборщиком в поле или теми же комбайнами на стационаре. Средний урожай сухого листа 10—12 ц с 1 га.
Для получения эфирного масла используют сухую, провяленную и свежескошенную траву мяты. Скашивание проводят сеноуборочными машинами. После полного подсыхания всей массы ее скирдуют в вечернее или ночное время, чтобы избежать потери самой ценной части — листьев.
Если эфирное масло получают из свежей травы, для ее уборки используют силосоуборочные комбайны и косилку-погрузчик. Отгоняют эфирное масло на кубовых установках, аппаратах НДТ-ЗМ и с помощью передвижных контейнеров. Длительность отгонки масла на кубовых установках — 2—2,5 ч, на НДТ-ЗМ — 40—50 мин. Урожай сухой травы за два укоса может достигать 25—35 ц и масла 40—50 кг с 1 га.
Выращивание посадочного материала. Получение полноценного посадочного материала имеет первостепенное значение для выращивания высоких урожаев листа и травы мяты. Под маточники отводят почвы, хорошо обеспеченные элементами питания, влагой, защищенные от холодных ветров, чистые от сорняков. Лучше всего закладывать маточники по паровому или полупаровому предшественнику. Под глубокую вспашку (25—27 см) вносят 30— 40 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или компоста или
половинную дозу органического удобрения совместно с N45P45K45. Посадку проводят чистосортными корневищами осенью или весной; на заливаемых участках — весной хорошо развитой рассадой.
Глубина посадки, площадь питания, уход за растениями на маточниках те же, что и на товарных плантациях. Чистосортности плантаций уделяют особое внимание, для чего дополнительно проводят сортовую прополку. Корневища выкапывают осенью непосредственно перед посадкой. Для весенней посадки их хранят в кагатах.
Корневища выкапывают с помощью картофелекопателя с дисковыми ножами, арахисоуборочного комбайна со снятым молотильным аппаратом, а также специальной машиной КПМ-2 (корнеуборщик-прореживатель мяты).
В кагаты корневища укладывают поздно осенью непосредственно перед замерзанием почвы: в траншею шириной 80—100 см, глубиной 40—50 см, длиной 8—10 м или наземный бурт шириной 120—150 см, высотой 20 см, длиной 8—10 м.
Кагаты и бурты размещают на возвышенных участках, чтобы избежать затопления талыми водами, и окапывают их канавками для стока воды. В конце каждой секции устанавливают вытяжные деревянные трубы. Корневища на хранение укладывают послойно (до 10 см) и пересыпают влажной землей. Сверху засыпают слоем земли 10 см. Температура хранения корневищ в кагатах и буртах 0—5°С. Зимой за ними ведут постоянное наблюдение: при резком понижении температуры проводят дополнительное утепление, в случае зимних оттепелей снимают его.
При хранении корневищ непосредственно на маточных плантациях последние на зиму укрывают соломистым навозом (до 60 т на 1 га) или соломой (8—10 т на 1 га). Зимой проводят снегозадержание. Весной утеплительный материал снимают.
Урожай корневищ в зависимости от сорта 120—200 ц с 1 га, или 1—2 млн. штук рассады. Площадь маточников для хозяйства должна занимать 10—15% планируемой площади посадки мяты. На маточниках урожай травы и листа не убирают.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Обработка почвы зависит как от предшественника, так и от срока посадки корневищ. В Молдавии и Краснодарском крае рекомендуется осенняя посадка, для этого вслед за уборкой предшественника почву лущат, а через 10—15 дней проводят глубокую вспашку на 28—30 см с одновременным боронованием и прикатыванием. При появлении сорняков до посадки мяты поле 1—2 раза культивируют. При весенней посадке корневищ и рассады с осени участок лущат отвальными лущильниками и спустя 20—25 дней пашут на глубину 27—30 см. По мере прорастания сорняков поле 1—2 раза культивируют. Рано весной проводят боронование тяжелыми боронами в 2 следа, шлейфование и культивацию на глубину 10—12 см с одновременным боронованием. В том случае, если почва сильно уплотнилась, вместо культивации в конце апреля — начале мая делают, мелкую перепашку на глубину 12—14 см. Перепашка обязательна для посадки рассады.
Народнохозяйственное значение. Мяту перечную выращивают для получения эфирного масла, которое содержится во всех наземных органах: в листьях — 2,4—2,7%, соцветиях 4— 6, стеблях — до 0,3% в пересчете на сухое вещество. В качестве сырья используется вся надземная часть растений в подвяленном виде или сухие листья.
В мятном масле содержится ментол (41—65%), ментон (9— 25%), пинен, лимонен и другие вещества. Мятное масло и продукты его переработки используют в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Листья мяты применяют в медицине, при квашении овощей, приготовлении кваса и душистых ванн. Отходы переработки растений мяты могут использоваться на корм скоту.
История культуры, распространение, урожайность. Родиной перечной мяты считают Англию, где ее выращивают с XVI в. В Россию она завезена в 1887 г., а промышленное возделывание начато в 1892 г. В настоящее время ее возделывают в нашей стране в лесостепной части Украины, в Молдавии и Краснодарском крае на площади около 8 тыс. га. Урожай сухой надземной массы составляет 0,8—1 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Мята перечная, холодка, — Mentha piperita L. — многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковые— Lamiaceae.
Корневая система состоит из мелких корней, отходящих из узлов корневища, залегающего на глубине 0—10 см. Основная масса корней размещается в слое почвы 10—30 см. Стебли однолетние, травянистые, четырехгранные, ветвящиеся, высотой 60—100 см. Они делятся на прямостоячие и горизонтальные. Листья округло-ланцетовидные, по краям острозубчатые, супротивные. С обеих сторон они имеют мелкие, желтоватые масляные железки. Цветки мелкие, сидячие, чаще женские, собраны в полумутовки. Чашечка неопадающая правильная, трубчатая, пятизубчатая, красно-фиолетовая. Венчик опадающий лиловый или красноватый, воронковидный с четырехлопастным отгибом. Тычинок четыре, пестик один, завязь верхняя, четырех — гнездная. Мята цветет обильно, но семян почти не образует.
У мяты перечной выделяют следующие фазы вегетации: начало появления всходов, полные всходы, ветвление, бутонизация, начало и массовое цветение. Последняя фаза совпадает с технической спелостью. Вегетационный период 80—100 дней. В начальный период развития мята растет медленно. В период ветвления темпы роста усиливаются и в фазе бутонизации достигают максимума. Во время цветения прирост замедляется.
Мята перечная нетребовательна к теплу. Весной она трогается в рост при 3—5°С. Оптимальная температура для ее роста 18—20 °С. При повышенных температурах в летние месяцы мята меньше ветвится, урожай и масличность ее снижаются. Корневища выдерживают морозы до —13 °С. Возобновляется рост при прогревании почвы до 2—3°С. Проросшие корневища утрачивают устойчивость к морозам и могут погибнуть при возврате холодов. Всходы мяты переносят заморозки до —8 °С.
Мята предъявляет очень высокие требования к почве. Лучшими для нее являются наносные почвы пойм рек, супесчаные или суглинистые черноземы. Почвы песчаные, каменистые, тяжелые и заболоченные отводить под мяту не следует. Оптимальная реакция почвенной среды рН 5—7. С урожаем зеленой массы 4,36 т/га мята выносит азота 98,1 кг, фосфора — 34,2, калия — 44,2 кг. Под нее лучше использовать нитратные формы азота, чем аммонийные.
Сорта. Возделывают несколько сортов мяты: Прилук- ская 6, Краснодарская 2, Высокоментольная 1, Кубанская 6, Лекарственная 1 и др. Наиболее распространены два первых сорта.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Мята может расти на одном месте несколько лет. Лучшими предшественниками ее являются озимые зерновые, бобовые и многолетние травы.
Удобрение. В качестве основного удобрения рекомендуется вносить 20—60 т навоза на 1 га совместно с минеральными удобрениями в дозе N45P45K45 или одни минеральные удобрения из расчета 90—120 кг азота, фосфора и калия на 1 га.
Обработка почвы. В районах, где мяту высаживают осенью, после уборки предшественника почву пашут на глуби
ну 27—30 см с одновременным боронованием и прикатыванием. По мере появления всходов сорняков проводят 1—2 поверхностных обработки. Перед посадкой мяты почву культивируют на глубину 12—14 см с одновременным боронованием, после чего приступают к посадке. Для весенней посадки корневищ почву готовят осенью по типу улучшенной зяблевой обработки. Весенняя обработка ее состоит из ранневесеннего боронования и ‘ предпосадочной культивации на глубину 10—12 см с одновременным боронованием. Перед посадкой вносят гербицид трефлан (8 л/га).
Посадка. Мята перечная почти не образует семян, поэтому в производстве ее размножают корневищами и реже рассадой. Корневища заготавливают поздно осенью на специальных маточных плантациях первого года. Выкапывают их кор — неуборщиком-прореживателем мяты КПМ-2.
При индустриальной технологии возделывания высаживают неочищенные измельченные корневища различной длины вместе с примесью плетей и стерни.
Для весенней посадки корневища хранят в грядах шириной 1,3—1,5 м. Их укладывают слоем 15—20 см и укрывают полиэтиленовой пленкой и почвой (10—15 см), а сверху соломой слоем 15—20 см. Оптимальная температура хранения 1—3°С. і Весной после открытия гряд посадочный материал перебирают. Здоровые корневища измельчают и отправляют к месту посадки. Все работы по подготовке корневищ следует проводить в самые короткие сроки, чтобы не допустить их подвяливания.
Рассаду заготавливают на плантации прошлого года, когда растения достигнут высоты 8—12 см. Она должна иметь собственные корешки или небольшой отрезок корневища материнского растения. Выкапывают рассаду вручную. Рассаду собирают в пучки по 100 штук, корешки опускают в почвенную болтушку и затем отправляют на посадку. В северных районах Украины, где мята часто вымерзает, ее высаживают рано весной одновременно с посевом ранних яровых культур. В условиях Молдавии, Крыма и Краснодарского края лучший срок посадки — поздняя осень (конец октября — начало ноября).
Корневища высаживают вручную или с помощью машин широкорядным способом с шириной междурядий 70 см. При ручной посадке окучником нарезают борозды, на дно которых корневища укладывают одной или двумя сплошными строчками и сразу же присыпают землей. Для механизированной посадки используют культиватор КРН-4,2, оборудованный приспособлением ПП-6. Расход корневищ 1,2—1,5 т/га. Глубина посадки их весной 6—8 см, осенью — 10—12 см. Сразу после посадки поле прикатывают.
Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной GKH-6A при густоте 100—110 тыс. растений на 1 га. 1 Уход за посевами первого года жизни. I Для уничтожения сорняков в довсходовый период проводят
Двух-трехкратное боронование. Через 3—6 дней после посадки мяты на севере Украины и за 5—6 дней до всходов на юге страны вносят трихлорацетат натрия (11—17 кг/га), прометрин (6—8 кг/га), линурон (3—8 кг/га) и другие гербициды. В период всходы — полное ветвление проводят 2—3 междурядные обработки и 1—2 прополки сорняков в рядках. Первую культивацию выполняют на глубину 6—8 см, вторую на 10—12 и третью на 6—7 см.
Перед уборкой урожая выпалывают крупные сорняки, а также удаляют засорители мяты перечной — драголюб, мяту кудрявую и сизую.
Уход за переходящими плантациями. Мята перечная может расти на одном месте несколько лет. При слабой засоренности участка через месяц после уборки урожая вносят удобрения в дозе N135P180K135, заделывая их боронами. Рано весной применяют один из указанных выше гербицидов в тех же нормах и проводят 1—2 довсходовых боронования. После всходов мята быстро растет и хорошо заглушает сорняки.
При сильной засоренности полей важным агроприемом уничтожения сорняков является перепашка плантаций. Перепашку проводят поздно осенью при достаточной влажности почвы плугом с предплужниками и дисковыми ножами поперек рядов на глубину 16—18 см. В одном агрегате с плугом должны быть тяжелые бороны. До перепашки вносят органо-мине — рал. ьные удобрения в таких же дозах, как и под основную обработку почвы. Вычесанные корневища собирают и используют на посадку. Затем почву прикатывают тяжелыми кольчатыми катками. Рано весной почву боронуют до всходов и после их появления. За 5—6 дней до всходов мяты вносят указанные выше гербициды. После отрастания мяты нарезают новые междурядья поперек старых по схеме: вырез 40 см, букет 20 см. В последующем проводят междурядную обработку и ручную прополку сорняков.
Наиболее часто мяту повреждают мятная тля, паутинный клещик, мятный листоед, мятные блошки; из болезней ее поражают ржавчина, антракноз, мучнистая роста и септориоз. Для борьбы с ними применяют агротехнические (соблюдение севооборота, высокая агротехника и др.) и химические способы. Против ржавчины проводят трех-четырехкратное опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости; против мучнистой росы—опыливание молотой серой или ее препаратами.
Сырьем мяты являются целые подвяленные растения и сухие листья. К уборке приступают в начале цветения и проводят ее в короткие сроки —не более 7—10 дней. Скашивают мяту жаткой ЖБА-3,5А на низком срезе (6—8 см). При под- вяливании растений, когда их влажность снизится до 30—40%, мяту подбирают подборщиком-погрузчиком и отправляют на переработку.
Мяту, предназначенную для получения листа, сушат в валках до подвяленного состояния, затем подбирают и перевозят на ток, где досушивают до воздушно-сухого состояния листьев и обмолачивают переоборудованными зерновыми комбайнами.
При сильной засоренности полей важным агроприемом уничтожения сорняков является перепашка плантаций. Перепашку проводят поздно осенью при достаточной влажности почвы плугом с предплужниками и дисковыми ножами поперек рядов на глубину 16—18 см. В одном агрегате с плугом должны быть тяжелые бороны. До перепашки вносят органо-мине — рал. ьные удобрения в таких же дозах, как и под основную обработку почвы. Вычесанные корневища собирают и используют на посадку. Затем почву прикатывают тяжелыми кольчатыми катками. Рано весной почву боронуют до всходов и после их появления. За 5—6 дней до всходов мяты вносят указанные выше гербициды. После отрастания мяты нарезают новые междурядья поперек старых по схеме: вырез 40 см, букет 20 см. В последующем проводят междурядную обработку и ручную прополку сорняков.
Приемы возделывания мяты
После озимых или пропашных культур проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см. Через две недели после лущения пашут на глубину 25—27 см сразу же после уборки предшественника. Затем поверхность поля выравнивают путем культивации и боронованием в двух направлениях.
Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получают от внесения основных органо-минеральных удобрений в дозе 30—40 т/га перепревшего навоза и до 60 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. В период ветвления проводят подкормку плантаций из расчета 25—30 кг/га действующих веществ азотными и фосфорными удобрениями. Для подкормки также используют навозную жижу при норме расхода 5—6 т/га. Удобрения необходимо вносить в середину междурядий на глубину 8—10 см, на переходящих плантациях минеральные удобрения вносят осенью в дозе N100P90.
К посадке мяты рассадой приступают, когда побеги растения достигают 4—6 см высоты и образуют 3—4 пары листочков. Срок посадки апрель—начало мая. Рассаду выкапывают, погружают корнями в жидкую массу, состоящую из коровьего навоза и глины, вяжут в пучки и укладывают в ящики или корзины. Для облегчения работы применяют рассадочные машины с одновременным поливом. Ширина междурядий 60—70 см, а расстояние в ряду — 20—30 см. Заделывают рассаду на глубину 5—7 см, оставляя над землей только верхушки (1—2 пары листьев). Переросшую рассаду сажают наклонно, засыпая влажной почвой все растения до верхушки.
Мяту также размножают проросшими или свежими корневищами. Посадку проводят осенью или ранней весной. При ручной посадке нарезают борозды глубиной 10—12 см, на которых укладывают корневища длиной 20—30 см. Окучивают тракторными окучниками. Расход корневищ составляет 8—10 ц/га.
До начала отрастания корневищ или появления всходов проводят боронование плантации легкими или тяжелыми боронами. После появления всходов и обозначения рядков выполняют междурядные обработки на глубину 8—10 см. С целью уничтожения сорняков плантации боронуют поперек рядков или по диагонали в 1—2 следа при высоте растений не более 3—4&nbs;см. Участки, засаженные рассадой, проверяют на приживаемость растений и в местах выпадов проводят подсадку. До смыкания растений проводят обработки междурядий культиватором на глубину 6—8 см и пропалывают сорняки в рядках. За вегетационный период выполняют 3—4 механизированных рыхлений междурядий и 1—2 прополки сорняков в рядках.
Переходящие плантации рано весной боронуют в 2—3 следа. Все плантации мяты, за исключением маточников, до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают плугом с предплужниками и дисковыми ножами на глубину 16—18 см. Рано весной нарезают междурядия. Для этого применяют култываторы, оборудованные односторонним бритвами и дисковыми ножами. Нарезка проводится поперек направления посадки с шириной междурядий 40 см и полосой мяты 20 см. Вырезание корневища мяты используют для посадки весной.
Сырьем мяты является трава, из которой после перегонки получают эфирное масло, а также лист, который реализуется через аптечную сеть. К уборке мяты приступают в период максимального содержания эфирного масла в растениях, то есть в фазе бутонизации — начала цветения. Начала цветения. В южных районах уборку проводя дважды: в начале июля и в середине сентября.
На лист мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообразователями. При солнечной и сухой погоде валки в поле высыхают за 4—5 дней. Если стоит дождливая и влажная погода, то скошенную массу сушат на воздушных сушилках с активным вентилированием. Обмолот листьев проводят переоборудованным комбайном с подборщиком в поле или на стационаре. Урожайность сухого листа 10—12 ц/га.
Сырье должно отвечать следующим показателям: эфирного масла — не менее 1 %, влаги — не более 14 %, золы общей — не более 14 %, почерневших листьев — не более 5 %, примеси стеблей и соцветий — не более 1 %, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм — не более 5 %.
В семеноводстве мяты основным звеном являются маточники. Маточники размещают на почвах, чистых от сорняков и хорошо обеспеченных элементами питания. Лучшими предшественниками для маточников является чистый или занятый пары. Посадку необходимо проводить сортными корневищами весной или осенью.
Выкопку корневищ производят картофелекопателями или специализированными машинами. Урожай корневищ в зависимости от сорта составляет 120—200 ц/га или 1,5—2 млн. штук рассады. Под маточники обычно в хозяйствах занимают 10—15 % планируемой площади посадки мяты. Уборку травы на маточниках проводить не следует.
Лекарственные формы, способ применения и дозы
Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Лист мяты перечной выпускают в пачках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.
Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperifae) получают из надземной части перечной и других видов мяты. Содержит около 50 % ментола, 4—9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют также для исправления вкуса лекарств. Является составной частью препарата «Корвалол».
Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г. Применяют как успокоительное и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1—2 таблетки на прием под язык.
Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) состоит из спиртовой (1:20 на 90 % спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и болях. Используют также для улучшения вкуса мистур.
Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.
Капли зубные содержат: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части.
Ментол (Menthoum). Наружно применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г. цезерина; карандашом натирают кожу у висков.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.
Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2—3 капли 5 % спиртового (70 % спирт) раствора на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1 % и 2 %, раствора ментола спиртового 1 % и 2 %, карандаша ментолового (в пластмассовом пенале).
Бороментол (Boromentholum) — мазь; содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах. Выпускается в металлических тубах по 5 г.
Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.
Капли «Экватол» (Guttae «Eucatolum») содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90 % спирта этилового. Применяют 5—10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.
Меновазин (Menovasinum) &mdah; прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70 % до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2—3 раза в день. При продолжительном применении возможные головокружение, общая слабость, снижение АД. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.
Аэрозоль «Камфомен») (Aerosolum «Camphomenum») содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое по 0,61 г, раствор фурацилина спиртового 0,1 % 2&nbs;мл, масло оливковое до 10 г. Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3—4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать препарат детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.
Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») содержит: камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2—3 г 2—3 раза в день и покрывают теплой повязкой. При слишком сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не следует наносить на поврежденную кожу.
Валидол (Validolum) — 20—30 % раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4—5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезни. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5—10 % спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.
Олиментин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинового очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяют при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.
Mentha piperita L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Английская мята, Мята холодная, Мята холодянка (холодная).
Болезни и воздействие: зубная боль, желудочно-кишечные заболевания, тошнота, рвота, невралгия, спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, холангит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, фарингит, ларингит, трахеит, насморк, мигрень.
Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин, гесперидин.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.
Дата обновления информации: 17 июля 2005 г.
Ботаническое описание мяты перечной
Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м.
Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые располагаются в почве горизонтально.
Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие.
Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом.
Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Тычинок 4, пестик 1. Период цветения — с конца июня до сентября.
Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку.
Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.
Сбор № 31
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.
Изучение биологических особенностей Acorus Calamus L. при интродукции в Центральном Нечерноземном регионе России 2009 год, кандидат биологических наук Рязанова, Светлана Юрьевна
Изменчивость и экзогенная регуляция биопродуктивности сортов мяты перечной при интродукции в среднетаежную подзону 2000 год, кандидат биологических наук Шелаева, Надежда Юрьевна
Селекция душицы обыкновенной в Московской области 2002 год, кандидат биологических наук Зимина, Людмила Борисовна
Биологические особенности и приёмы повышения урожайности и качества семян амми большой и ромашки аптечной 2011 год, кандидат биологических наук Тоцкая, Светлана Анатольевна
228. Самофал П.С. Реакция новых сортов кориандра на сроки сева и нормы высева плодов // Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. Краснодар. 1999. Вып. 120. С. 66-67.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.