Незрелый плод
Трава эхинацеи пурпурной по внешним признакам представляет собой куски стеблей, листьев, цельные и частично разрушенные цветочные корзинки, цветки, бутоны, реже незрелые плоды , а корневища с корнями — цельные или разрезанные на куски корневища с боковыми корнями и отдельные корни. В НД описаны основные морфологические признаки данных видов сырья и их органолептические свойства. [31]
Олиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабоопушенные, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, черешковые, перистораздельные с острыми треугольными струговидно-выямчатыми, цельнокрайними или зубчатыми долями; стеблевые — очередные, сидячие, продолговато-ланцетные цельнокрайние или выемчато-зубчатые; верхние — почти линейные со стреловидным основанием. Плоды — стручочки, обратнотреугольно-сердцевидные, на верхушке слегка выемчатые, сплюснутые, с двумя раскрывающимися створками. [32]
Мак-Глессон и др. [57] сообщают, что этилен, использованный в относительно больших количествах ( 1000 частей на миллион в течение 12 час), вызывал резкое усиление образования С02, напоминающее климактерический подъем дыхания у незрелых плодов канталупы . Плоды при этом желтели и становились мягкими точно так же, как это происходит при дозревании спелых дынь. [33]
В меньших количествах для окраски тканей применялись прежде ( в весьма незначительных масштабах применяются и теперь) и другие естественные красильные материалы: кашу — сгущенный сок акации — для получения окрасок черного и коричневого цвета; грушка — экстракт незрелых плодов крушины — для получения желтого цвета в ситцепечатании; орсейль, выделяемый из растений-лишайников краситель для шерсти и шелка синевато-красного цвета; пурпур — краситель, выделяемый из некоторых слизняков-багрянок для крашения ткани в фиолетовый цвет; кошениль. [34]
Незрелые плоды и семена применяются в кулинарии и в консервной пром-сти. Стебли содержат лубяные волокна, пригодные для производства веревок и грубых тканей. Культивируется в субтропиках и тропиках, в СССР — в Закавказье. [35]
Хурма виргинская — Diospyros virgini-ana L. Незрелые плоды очень богаты танидами, в спелом состоянии — очень вкусны. Растет на глубоких богатых почвах. [36]
Из незрелых плодов нек-рых видов получают пряность. Культивируются во многих странах тропического пояса. [37]
Высокомолекулярные соединения — пектиновые вещества содержатся в плодах и ягодах, они играют важную роль в регулировании их водного обмена и процессах созревания. В незрелых плодах содержится протопектин, по мере созревания плодов и ягод протопектин переходит в растворимый пектин и плоды размягчаются. Гидролиз протопектина в растительной ткани идет при участии фермента протопектин азы. [38]
Превращение протопектина в пектин происходит в процессе созревания фруктов и овощей. В мякоти незрелых плодов содержится протопектин. При созревании плода происходит постепенное метилирование свободных карбоксильных групп полигалактуроновой ( пекто-вой) кислоты. При этом разрываются большинство поперечных связей и нерастворимый протопектин превращается в растворимый пектин. В пектинах разных растений метилировано только некоторое количество карбоксилов, поэтому остается много свободных кислотных радикалов. [39]
К алкалоидам относится морфин — содержащийся в маке, здесь он находится наряду с наркотином, папаверином, кодеином, тебаином. Его добывают из незрелых плодов ( головок) мака. [40]
Но в плодах этилен образуется слабо, и поэтому процесс созревания плодов как па растениях, так и в лежке идет медленно. Обработка снятых с растений незрелых плодов химически чистым этиленом значительно ускоряет их созревание, не снижая при этом вкусовых и питательных качеств плодов, в сравнении с плодами созревающими на растениях. [42]
Основной товарной разновидностью является перец рода Piper nigrum черного или белого цвета. Черные зерна перца получают из незрелых плодов сушкой под солнцем или копчением, иногда после обработки кипящей водой. Белые зерна получают из почти зрелого плода, из которого мякоть или внешнюю оболочку семян удаляют вымачиванием или легкой ферментацией. Белые зерна также часто получают из черных семян удалением оболочки. Белые зерна, которые в действительности являются желтовато-серыми, не такие острые как черные. [43]
Зеленые растения синтезируют инозит. Максимальное его количество находится в незрелых плодах и семенах, в процессе созревания инозит часто превращается в сахар, инозитфос-форную кислоту и фитин. [44]
Имеющиеся клинические и экспериментальные материалы свидетельствуют о том, что уже эмбрион и плод в критические периоды своего развития чувствительны к недостатку цинка в организме матери. Возникающие при этом цинкдефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого плода , а также формированием разного рода аномалий. Концентрация же этого МЭ в тканях зрелого новорожденного идентичны таковым у взрослого организма. [45]
Превращение протопектина в пектин происходит в процессе созревания фруктов и овощей. В мякоти незрелых плодов содержится протопектин. При созревании плода происходит постепенное метилирование свободных карбоксильных групп полигалактуроновой ( пекто-вой) кислоты. При этом разрываются большинство поперечных связей и нерастворимый протопектин превращается в растворимый пектин. В пектинах разных растений метилировано только некоторое количество карбоксилов, поэтому остается много свободных кислотных радикалов. [39]
Зрелый новорожденный — ребенок по морфологическому и функциональному состоянию готовый к внеутробной жизни при рациональной организации питания и окружающей среды. Если данные внешнего осмотра ребенка соответствуют тем, которые должны быть при его гестационном возрасте (сроке беременности к моменту рождения), то можно говорить о морфологической зрелости. Морфологически зрелый, доношенный ребенок, как правило, и функционально зрелый. У него имеются выраженные безусловные рефлексы, обеспечивающие жизнь (сосательный, глотательный, поисковый и др.). Он удерживает температуру тела при адекватной температуре окружающей среды, имеет правильный ритм сердцебиений и дыханий, проявляет достаточную двигательную активность (совершает движения конечностями), издает громкий крик, эмоционально реагирует на сильный свет, звук, голод.
Незрелый новорожденный — доношенный ребенок, развивавшийся при неблагоприятно протекающей беременности, что привело к морфологической и функциональной недостаточности организма к жизни во внеутробных условиях. Проявлениями функциональной незрелости являются неспособность поддерживать постоянство температуры тела при адекватной температуре окружающей среды, слабость сосательного и глотательного рефлексов, приступы апноэ и цианоза, отечность, бедность движений, мышечная гипотония, гипорефлексия, слабость эмоциональных реакций.
Зрелость плода — это такое состояние новорожденного, которое характеризуется готовностью органов и систем к обеспечению его внешнего существования. Зрелость устанавливается по комплексу внешних признаков (пропорции тела, развитие подкожной жировой клетчатки, состояние костей черепа, опущение яичек в мошонку, прикрытие малых половых губ большими и т. д.). Зрелым плод считается при следующих показателях: масса тела составляет 2600–5000 г, а рост 48–54 см.
Движения здоровых новорожденных активные, ребенок хорошо берет и высасывает грудь. Крик его громкий, глаза открыты. Грудная клетка выпуклая, пупочное кольцо расположено в середине между лобком и нижним краем грудины. Кожные покровы равномерно окрашены в бледно-розовый цвет, на коже имеются лишь остатки сыровидной смазки. Подкожно-жировой слой развит достаточно. Незначительное наличие пушковых волос (лануго) лишь на плечевом поясе и верхних отделах спины.
Волосы на голове имеют длину около 2–3 см, ногти покрывают ногтевое ложе полностью и достаточно плотные. Ушные раковины и хрящи носа упругие. Зрелый новорожденный хорошо удерживает постоянную температуру тела при адекватной температуре окружающей среды. У него достаточно выражены сосательный и глотательный рефлексы, устойчивый и правильный ритм дыхания.
Зрелый новорожденный не срыгивает; он проявляет достаточную двигательную активность, а именно совершает периодические «червеобразные» движения конечностями, издает громкие эмоциональные звуки, реагирует на такие сильные раздражители, как свет, звук, осмотр. Зрелыми новорожденными считаются новорожденные, имеющие следующие половые признаки: яички опущены в мошонку у мальчиков, у девочек большие губы прикрывают малые.
Новорожденный незрелый — это обычно недоношенный ребенок, редко доношенный, но находившийся при неблагоприятных внутриутробных условиях. Незрелый ребенок имеет недостаточно зрелые функциональные системы для поддержания его нормальной жизнедеятельности во внеутробных условиях жизни.
Зрелый новорожденный — ребенок по морфологическому и функциональному состоянию готовый к внеутробной жизни при рациональной организации питания и окружающей среды. Если данные внешнего осмотра ребенка соответствуют тем, которые должны быть при его гестационном возрасте (сроке беременности к моменту рождения), то можно говорить о морфологической зрелости. Морфологически зрелый, доношенный ребенок, как правило, и функционально зрелый. У него имеются выраженные безусловные рефлексы, обеспечивающие жизнь (сосательный, глотательный, поисковый и др.). Он удерживает температуру тела при адекватной температуре окружающей среды, имеет правильный ритм сердцебиений и дыханий, проявляет достаточную двигательную активность (совершает движения конечностями), издает громкий крик, эмоционально реагирует на сильный свет, звук, голод.
Определение зрелости легких недоношенного плода показано в случаях решения вопроса о родоразрешении путем кесарева сечения при недоношенной беременности или о пролонгирование беременности при преждевременном разрыве плодных оболочек (ПРПО) в III триместре и необходимости проведения профилактики синдрома дыхательных расстройств (СДР) плода.
В околоплодных водах присутствуют фосфолипиды, которые попадают туда из легких плода. Преимущественно это сфингомиелин и лецитин, соотношение которых до 32 недель беременности составляет 1:1. По мере созревания легких увеличивается количество лецитина. Отношение лецитин: сфингомиелин более 2 указывает на зрелость плода.
а) пенный этаноловый тест по Клеменсом (1972);
б) определение оптической щильности околоплодной жидкости методом спектрофотометрии с длиной волны 650 мм / мК. Околоплодные воды (5-6мл) предварительно центрифугируют со скоростью 2000 об / мин в течение 10 мин Затем проводят спектрофотометрию центрифугату. При оптической щильности околоплодной жидкости 0,15 и выше и коэффициенте Л: С равном 2, легкие плода зрелые, при оптической плотности 0,05-0,15 и Л: С менее 2 легкие недостаточно зрелые, и если оптическая плотность околоплодных воды меньше по 0 , 05, Л: С меньше 1,3 — легкие плода незрелые. Для контроля при спектрофотометрии используется дистиллированная вода;
Околоплодные воды набирают в капилляр для определения СОЭ, центрифугируют в течение 3 мин при 200 об / мин, измеряют высоту осадка. При его высоте более 1,1% от общей высоты столбика жидкости легочных плода считаются зрелыми, менее 0,9% — незрелыми, 0,9-1,1%-расценивается как предельный состояние;
г) определение тромбопластинового активности околоплодной воды
1мл околоплодной воды смешивают с 1,5 мл крови из вены беременной и помещают в водяной бане при 370 С. Время свертывания крови, который не превышает 110с свидетельствует при зрелость легких плода, 110-120С — о межевой состояние легких, более 120С — об их незрелости ;
д) подсчет «оранжевых» клеток
До 1мл околоплодной воды добавляют 1 мл 0,1% водного раствора сульфата нильских синего, покрывают теплым покровных стеклом и считают количество «оранжевых» клеток. О незрелости плода свидетельствует количество таких клеток меньше 10%, 10-20% рассматриваются как промежуточная зона. Чтобы судить о зрелости легких плода принадлежит параллельно ставить 3-4 реакции, а также проводить УЗИ (ультразвуковое исследование) плода.
б) определение оптической щильности околоплодной жидкости методом спектрофотометрии с длиной волны 650 мм / мК. Околоплодные воды (5-6мл) предварительно центрифугируют со скоростью 2000 об / мин в течение 10 мин Затем проводят спектрофотометрию центрифугату. При оптической щильности околоплодной жидкости 0,15 и выше и коэффициенте Л: С равном 2, легкие плода зрелые, при оптической плотности 0,05-0,15 и Л: С менее 2 легкие недостаточно зрелые, и если оптическая плотность околоплодных воды меньше по 0 , 05, Л: С меньше 1,3 — легкие плода незрелые. Для контроля при спектрофотометрии используется дистиллированная вода;
Ассоциации к слову «незрелый»
Ассоциации к слову «плод»
Синонимы к словосочетанию «незрелые плоды»
Предложения со словосочетанием «незрелые плоды»
- Незрелые плоды окрашены в зелёный цвет благодаря большому количеству хлорофилла, который участвует в синтезе и накоплении углеводов.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «незрелые плоды»
- В числе собственно медицинских мер предписывалось, чтобы в каждом селении, при въездах в них, постоянно курились навозные кучи, чтобы жители воздерживались есть кислое, соленое и незрелые плоды ; наконец, чтобы в каждом селении у старост было в готовности вино, настоенное стручковым перцем для растирания заболевающих и употребления внутрь.
Сочетаемость слова «незрелый»
Сочетаемость слова «плод»
Значение слова «незрелый»
НЕЗРЕ́ЛЫЙ , —ая, —ое; —зре́л, -а, -о. 1. Не созревший, неспелый. Незрелый виноград. Незрелая груша. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «плод»
ПЛОД , -а́, м. 1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «незрелый»
НЕЗРЕ́ЛЫЙ , —ая, —ое; —зре́л, -а, -о. 1. Не созревший, неспелый. Незрелый виноград. Незрелая груша.
Значение слова «плод»
ПЛОД , -а́, м. 1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена.
Предложения со словосочетанием «незрелые плоды»
Незрелые плоды окрашены в зелёный цвет благодаря большому количеству хлорофилла, который участвует в синтезе и накоплении углеводов.
Он был включён в качестве одного из компонентов в состав краски, наносившейся ими на кожу, причём она получалась не только красного и жёлтого цветов, но и зелёного, для изготовления которой брали незрелые плоды.
Так как в процессе созревания количество пектина в ягодах и фруктах уменьшается, четверть объёма отобранного для варки сырья должны составлять незрелые плоды.
ПЛОД , -а́, м. 1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена. (Малый академический словарь, МАС)
Дифференцировка структур легких плода происходит к 20—22-й неделе развития, а альвеолы образуются с 24-й недели. После этого срока у плода возникают нерегулярные дыхательные движения, которые способствуют созреванию легких.
Альвеолы выстилаются группой фосфолипидов, получивших название сурфактанта. Сурфактант препятствует спадению легких во время первого вздоха новорожденного, обеспечивая клеточной ткани необходимую эластичность и воздушность. Сурфактант — это мембранный комплекс, который покрывает внутреннюю поверхность каждой альвеолы и состоит из фосфатидилхолина и фосфатидилглицерина и двух белков. Этот комплекс входит в состав аэрогематического барьера (комплекс структур, отделяющих газовую фазу альвеолярного воздуха от жидкой фазы крови). Сурфактант проницаем для кислорода и углекислого газа и непроницаем для взвешенных частиц, большинства микробов и крупных белковых молекул.
Сурфактант препятствует слипанию стенок альвеол при вдохе, предохраняет от проникновения в них патогенных возбудителей, а полость альвеолы — от проникновения жидкой части плазмы. Стенки альвеол пронизаны альвеолярными порами.
Незрелые клетки легких — предшественники образования сурфактанта — появляются у плода на 22—24-й неделе (сурфактант определяется в амниотической жидкости в следовых количествах). Но количество пневмоцитов II типа с признаками синтетической активности быстро увеличивается с 24-й недели, достигая максимума к 35-й неделе развития. В сроки 32—34 нед гестационного возраста синтез сурфактанта осуществляется в основном за счет метилирования этаноламина, а позднее — холиновым путем. Первый путь синтеза сурфактанта несовершенен и легко истощается под влиянием гипоксии, ацидоза и других неблагоприятных факторов (снижении температуры окружающей среды при рождении глубоконедоношенного ребенка).
В III триместре беременности частота дыхательных движений возрастает вдвое по сравнению со II триместром развития.
Основным фосфолипидом (80% от общего количества) является фосфатидилхолин (лецитин), продукцию которого стимулирует кортизол. Выявлено, что при ЗВУР плода, плацентарной недостаточности, угрозе преждевременных родов продукция кортизола повышается. Тем не менее при угрозе преждевременных родов целесообразно назначить препараты дексаметазона для стимуляции продукции сурфактанта в легких плода. Из-за недостаточности сурфактанта у 100% новорожденных при сроке беременности 24—25 нед имеет место респираторный дистресс-синдром. При рождении детей в 26—32 нед этот синдром развивается в 40—50%, а в 35 нед — в 5% случаев. Основной причиной развития респираторного дистресс-синдрома новорожденного является дефицит синтеза сурфактанта.
Образование сурфактанта начинается с 24-й недели, но в крайне недостаточном количестве, поэтому почти все новорожденные этого срока гестации нуждаются в ИВЛ. При этом более чем у 50% выживших детей в дальнейшем имеют место бронхолегочные заболевания. Главная опасность недостаточности синтеза сурфактанта заключается в образовании ателектазов и присоединении пневмонии.
Незрелость легких плода является основной причиной смерти недоношенных новорожденных. Респираторный дистресс-синдром приводит к смерти новорожденных чаще, чем любая другая патология. В отсутствии нужного количества сурфактанта нарушается газообмен, развивается гипоксия, повышается сопротивление легочных сосудов, возникает гипоперфузия легких. Постепенно образуются гиалиновые мембраны, состоящие из некротизированной альвеолярной ткани, эритроцитов и фибрина.
После 36 нед беременности происходит быстрое повышение биосинтеза сурфактанта и повышение уровня лецитина в амниотической жидкости. Фосфолипидный сурфактант локализуется в основном в альвеолярных клетках II типа. Он накапливается в ламинарных тельцах, откуда выделяется в альвеолы и переносится в амниотическую полость вместе с легочной жидкостью. Фосфатидилглицерин синтезируется в микросомах альвеолярных клеток II типа.
Перед плановым родовозбуждением или кесаревым сечением необходимо определить степень зрелости легких плода.
Пенный тест.Этот тест основан на способности легочного сурфактанта образовывать стабильную пену в присутствии этанола. Этанол представляет собой непенящийся конкурентный сурфактант, который устраняет из пены белки, соли желчных и свободных жирных кислот. При концентрации этанола 47,5% стабильные пузырьки пены после встряхивания обусловлены лецитином амниотической жидкости. При получении полного кольца из пузырьков по мениску в амниотической жидкости, разведенной в отношении 1:2, респираторный дистресс-синдром у новорожденного практически не развивается.
Ускорение или замедление развития легких плода может быть обусловлено заболеваниями матери и осложнениями беременности, т. е. может иметь место несоответствие между сроком беременности и стадией развития легких плода.
Активация созревания легких плода наблюдается при:
• гипертензии у матери (гестоз, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы);
• преждевременном излитии околоплодных вод.
При всех указанных факторах у плода возникает стресс, который сопровождается усиленным синтезом глюкокортикостероидов. Последние повышают активность ферментов, необходимых для синтеза сурфактанта.
Задержка созревания легких плода может быть вызвана:
Следует подчеркнуть, что глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, эстрогены ускоряют созревание легких плода и уменьшают риск развития пневмопатий у недоношенных новорожденных. Очень велика роль инсулина, рецепторы для которого обнаружены на пневмоцитах II типа. Избыток инсулина приводит к замедлению созревания пневмоцитов II типа, снижению содержания компонентов сурфактанта. Инсулин блокирует синтез лецитина.
При кесаревом сечении у плода не выделяются катехоламины и таким образом снижается адаптация легких к внеутробной жизни.
Дифференцировка структур легких плода происходит к 20—22-й неделе развития, а альвеолы образуются с 24-й недели. После этого срока у плода возникают нерегулярные дыхательные движения, которые способствуют созреванию легких.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.