Отходить от эпидуральной анестезии

Пространство между внутренней поверхностью костного канала позвоночника и твердой мозговой оболочкой называется эпидуральным. Через твердую мозговую оболочку в него выходят корешки нервов, а введение препаратов для местной анестезии мешает проводить по ним импульс. Благодаря этому можно добиться потери чувствительности и двигательной активности в определенном участке тела, если ввести анестетик в эпидуральное пространство определенного отдела позвоночника.

Для того чтобы обезболить роды, вводят вещества, которые обеспечивают только потерю чувствительности, а когда делают кесарево сечение под эпидуральной анестезией, то добавляют препараты, которые отключают двигательную активность. Через иглу в эпидуральное пространство вводят катетер, иглу извлекают, а в катетер, закрепленный на плече, с начала регулярных схваток периодически вводят анестетик: лидокаин или более современные препараты.

Роды под эпидуральной анестезией

Послушав рассказы от знакомых про роды c эпидуральной анестезией, многие женщины, испытывая страх перед родами, начинают интересоваться этим методом обезболивания. Вроде нет точных показаний для этого метода, кроме как желание уменьшить боль во время родов. Зато эпидуральная анестезия не влияет на плод прямо: препарат не проходит трансплацентарный барьер. Кроме того, при естественных родах эпидуральная анестезия не влияет на течение периодов родов: схватки происходят, шейка матки раскрывается, только боли нет. Она снижает артериальное давление, что хорошо при гестозах беременности, а еще этот метод обезболивания можно применять в любом возрасте, нет целого ряда осложнений, неизбежных при общей анестезии родов.

Эпидуральная анестезия при родах — минусы

Какими положительными не были бы отзывы, эпидуральная анестезия – метод, при котором очень многое зависит от квалификации анестезиолога и любые ошибки в ее проведении могут вызвать тяжелые последствия после родов из-за эпидуральной анестезии. Из таких последствий наиболее тяжелые – это парезы и параличи при повреждении нервных окончаний. Возможна слабость родовой деятельности, нарушение сердечного ритма как у матери, так и у плода, нарушение терморегуляции (метод вызывает повышение температуры тела), нарушение работы мочевого пузыря. Возможно также нарушение потуг, из-за чего может возникнуть необходимость в извлечении плода (наложением щипцов).

Эпидуральная анестезия – метод, который имеет больше противопоказаний, чем показаний. Прежде всего, она противопоказана при повышенной чувствительности к местным анестетикам. К противопоказаниям также относятся:

  • кровотечения;
  • нарушения свертывания крови;
  • гиповолемический и травматический шок;
  • эпилепсия;
  • органические поражения ЦНС;
  • заболевания спинного мозга;
  • повышение внутричерепного давления;
  • аритмия и тяжелые нарушения работы сердца;
  • кишечная непроходимость.

Нельзя проводить анестезию при наличии воспаления кожи или татуировки в месте инъекции. Относительным противопоказанием может быть ожирение: введение иглы через толстый подкожной жировой слой затруднено для врачей.

Последствия эпидуральной анестезии после родов

Многие женщиныв жалуются, что несколько месяцев после процедуры их тревожили сильные головные боли после случайного прокола твердой мозговой оболочки, были параличи и парезы, недержание мочи и кала, если возникли трудности с извлечением плода и это вызвало различные травмы у ребенка. Головные боли – одно из самых частых неприятных последствий эпидуральной анестезии, появление которых отмечает большое количество рожениц, делавших такое обезболивание.

Рекомендуем прочесть:  Степень зрелости легких у плода 39 недель

А вот отзывы о том, как прошло кесарево сечение, когда применялась эпидуральная анестезия, бывают гораздо лучше, чем у тех, кому ее делали под общим наркозом, так как меньше осложнений у матери и ребенка от самого общего наркоза. По рассказам многих женщин, основной дискомфорт при операции под «эпидуралкой» им доставляла необходимость находиться в сознании, страх, что будет больно, а также субъективные неприятные ощущения от паралича нижней части тела. Именно на эти моменты указывают большинство рожениц, которым эпидуральная анестезия в родах не понравилась, и они бы предпочли операцию под общим наркозом, несмотря на его очевидный вред и большие риски.

Большинство женщин отмечают и еще одну неприятную особенность эпидурального наркоза – когда анестезия отходит, начинается сильнейший озноб, справиться с которым можно только при помощи дополнительного введения медикаментов.

Если здоровье, психологическая и физическая подготовка женщины к родам позволяет – лучше не прибегать к обезболиванию, так как любое вмешательство в естественные процессы без веских причин может иметь самые разные негативные последствия.

Эпидуральная анестезия – метод, который имеет больше противопоказаний, чем показаний. Прежде всего, она противопоказана при повышенной чувствительности к местным анестетикам. К противопоказаниям также относятся:

После прекращения введения анестезирующего раствора начинается постепенное выхождение из состояния анестезии. Оно может длиться от 1 до 4 часов, в зависимости от концентрации и количества вводимого раствора.

Восстановление чувствительности происходит сверху вниз, то есть начиная от области таза и ягодиц, и постепенно спускаясь к голеням и стопам. Вначале возникает чувство покалывания, «ползания мурашек», онемения, ноги перестают быть «ватными». У многих пациентов появляется желание встать, но делать это первый раз без помощи медперсонала нельзя. Сила и тонус мышц ног еще не достаточны, и можно упасть.

Когда восстанавливается тонус мышцы мочевого пузыря, возникает желание помочиться, при этом ноги еще могут быть слабыми. Вставать в этом случае нельзя, следует попросить судно или утку.

Перидуральная анестезия влияет на тонус сосудов, поэтому может быть головокружение и головная боль из-за снижения давления. Пить разрешается уже через полчаса, это ускорит выведение анестезирующего препарата. К концу первых суток разрешается есть легкоусвояемую пишу, но этот вопрос нужно согласовать с лечащим врачом.

Когда восстанавливается тонус мышцы мочевого пузыря, возникает желание помочиться, при этом ноги еще могут быть слабыми. Вставать в этом случае нельзя, следует попросить судно или утку.

Наверное, всех без исключения первородящих будущих мам пугают предстоящие роды. Немалую долю страшилок, которыми делятся подруги и пестрят интернет-форумы составляют рассказы о том, как болезненны схватки и сами роды.

Рекомендуем прочесть:  Колоноскопия без наркоза - как делается, как перенести, больно ли это

Конечно, вряд ли ощущении, которые испытывает женщина во время родовой деятельности можно назвать приятными, но именно они помогают по-настоящему понять и осознать рождение новой жизни. Однако сегодня можно обойти природные механизмы и значительно упростить жизнь роженице, применяя при родах эпидуральную анестезию.

Как делают?

1. Для осуществления прокола женщине необходимо сесть, согнув спину, или лечь на бок и свернуться «калачиком». Иными словами — обеспечить максимальный доступ к позвоночнику. Причем нужно очень постараться не двигаться вообще – замереть в положении, которое определить анестезиолог и быть готовой к тому, что вы почувствуете некоторые кратковременные неприятные ощущения (в этот момент важно не отстраняться от врача). Чем неподвижное вы будете – тем меньше риск осложнений после эпидуральной анестезии.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

2. Область прокола тщательно обрабатывается антисептическим раствором.

3. Делается обычная инъекция обезболивающего, для того, чтобы снять чувствительность кожи и подкожно-жировой клетчатки в месте предстоящего прокола.

4. Анестезиолог делает прокол и вводит в эпидуральное пространство позвоночника иглу до тех пор, пока она не достигнет твердой мозговой оболочки.

Если вы чувствуете, что во время манипуляции должна начаться схватка – обязательно сообщите об этом анестезиологу, он остановится. Запомните: ваша главная задача – не двигаться!

Также сообщайте анестезиологу, если чувствуете какие-либо изменения в своем состоянии. Это могут быть: чувство онемения ног или языка, головокружение, тошнота и т.п. В норме ничего подобного быть не должно, и, если что-то пошло не так – нужно немедленно сообщить об этом врачу, так как исправить ситуацию на этом этапе легче всего.

5. По игле проводят тонкую силиконовую трубку – катетер – по которому обезболивающие препараты и поступают в эпидуральное пространство. Катетер остается в спине столько, сколько необходимо обезболивающее действие. С ним женщина может свободно двигаться, однако резких движений нужно избегать. Во время самих родов, катетер также будет находиться в спине роженицы.

Во время ввода катетера вы можете почувствовать «прострел» в ногу или спину. Это нормально – значит трубка задела корешок нерва.

6. Игла извлекается, а трубка катетера крепится к спине с помощью лейкопластыря.

7. Проводится пробная подача небольшого количества анестезии для проверки на неадекватные реакции организма.

8. После родов катетер извлекаютиз спины счастливой мамы, место прокола заклеивают лейкопластырем и рекомендуют женщине некоторое время оставаться в положении лежа, это нужно для минимизации риска возможных осложнений после эпидуральной анестезии.

Прокол и установка катетера занимают около 10 минут. Действовать препараты обычно начинают в пределах 20 минут после введения. Многих женщин пугает возможность манипуляций с позвоночником, как правило, все задаются вопросом — больно ли делать эпидуральную анестезию. Спешим вас упокоить, рожаница почувствует вполне терпимые неприятные ощущения, которые продлятся всего несколько секунд. В последующем, даже при движении, катетер не чувствуется.

Рекомендуем прочесть:  Температура 35 у девочки 18 лет что делать

Введение обезболивающих препаратов возможно в двух режимах:

  • непрерывно, через небольшие промежутки времени – малыми дозами;
  • однократно, с повтором при необходимости через 2 часа — пока препараты действуют, женщине рекомендуется лежать, так как сосуды ног расширяются, и отток крови к ним может привести к потери сознания, если роженица встанет.

Какие препараты используются при эпидуральной анестезии?

Обычно используются препараты, которые не способны проникнуть через плаценту: Лидокаин, Бупивакаин, Новокаин.

Влияет ли эпидуральная анестезия на здоровье ребенка и родовую деятельность?

На данный момент большинство специалистов считают, что эпидуральная анестезия, используемая во время родов, никак не влияет на ребенка. Вводимые анестетики не проникают через плаценту и не всасывается в кровь малыша.

Что же касается родовой деятельности, тут мнения расходятся. Кто-то из практикующих анестезиологов утверждает, что анестезия никак не отражается на течение родов, в том числе и на скорости раскрытия, кто-то говорит, что скорость первого периода родов (раскрытие шейки матки) увеличивается, а вот потуги становятся менее выраженными. В любом случае, если анестезия и влияет на родовую деятельность, то незначительно.

Противопоказания

Как и любое медикаментозное вмешательство эпидуральная анестезия во время родов имеет ряд противопоказаний:

  • аномалии давления: низкое артериальное или повышенное черепное;
  • деформация позвоночника и затрудненный доступ для введения катетера;
  • воспаления в зоне потенциального прокола;
  • нарушение свертываемости, низкое количество тромбоцитов или заражение крови;
  • возможность акушерского кровотечения;
  • непереносимость препаратов;
  • психоневрологические заболевания или бессознательное состояние роженицы;
  • некоторые заболевания сердца или сосудов; в этом случае возможность эпидуральной анестезии рассматривается индивидуально;
  • отказ роженицы от обезболивания.

Неудачная эпидуральная анестезия

Если верить статистике, то в 5% случаев использования эпидуральной анестезии во время родов обезболивание не наступает вообще и в 15% — наступает частично.

Почему так происходит? Во первых, не всегда удается попасть в эпидуральное пространство. Причиной этому могут быть неопытность анестезиолога (хотя обычно молодые врачи проводят манипуляции в присутствии более опытных коллег), излишняя полнота роженицы или аномалии позвоночного столба.

Во-вторых, женщина может не чувствовать боль справа или слева. Так называемая мозаичная анестезии возникает, если соединительные перегородки в эпидуральном пространстве препятствуют распространению анестетиков. В этом случае необходимо сообщить анестезиологу, он увеличит концентрацию препаратов, посоветует повернуться на тот бок, где обезболивание не сработало или произведет еще одни прокол.

8. После родов катетер извлекаютиз спины счастливой мамы, место прокола заклеивают лейкопластырем и рекомендуют женщине некоторое время оставаться в положении лежа, это нужно для минимизации риска возможных осложнений после эпидуральной анестезии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения