Отравление арахисом: симптомы и признаки, первая помощь и лечение✅

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли отравиться арахисом симптомы. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Польза и вред арахиса

Из-за уникального химического состава и питательных характеристик арахис приносит много пользы.

  • антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов;
  • полезные микроэлементы и витамины групп В и Е;
  • жир и растительный белок.

Дозированное употребление арахиса снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает образование тромбов и снижает риск развития раковых клеток. Несмотря на большой список полезных свойств арахис может нанести и сильный вред здоровью.

  • сильный аллерген. Аллергическая реакция появляется сразу после употребления продукта и может проявляться в тяжелой степени;
  • у детей превышение нормы употребления может вызвать расстройство желудка;
  • при нарушении норм хранения, арахис портится, а использование такого продукта приводит к пищевой интоксикации;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • при диагнозе – язва или гастрит, арахис может вызвать спазмирующие боли в животе и рвоту.

Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

  • содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
  • насыщен витаминами групп В и Е.

Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

Состав и калорийность

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Рекомендуем прочесть:  Тепература 39 при беременности

Арахис – полезный и вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать его в повседневный рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния волос и ногтей, активизации мозгового кровообращения. Но есть у арахиса и недостатки – высокая аллергенность, а также риск пищевых отравлений.

Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:

Противопоказания

Арахис в чрезмерном употреблении, как и любой другой продукт, может привести к отрицательным последствиям.

Тем не менее существуют люди, которым его нельзя априори, объясняется это:

  • Если у человека язва, грубая клетчатка арахиса может спровоцировать раздражение стенок желудка;
  • Бобовые данной группы противопоказаны при артрите и артрозе, вследствие накапливания солей;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Болезни печени, почек и желчного пузыря.

Если не соблюдать правильные условия хранения продуктов, самые полезные из них все же имеют свойство портиться. Симптомы отравления от употребления арахисом могут возникнуть у каждого, вне зависимости от пола и возраста.

Совершенно неважно, в каком виде были съедены бобы, свежем и жареном, они могут вызвать острую интоксикацию организма.

Симптомы

Признаки токсического поражения организма после употребления арахиса, пораженного грибковой инфекцией, проявляются спустя полчаса. Симптомами отравления являются:

  • Боль, локализирующаяся в околопупочной зоне;
  • Угнетенность, усталость;
  • Жжение в желудке, тошнота, рвота, понос.

При интоксикации всего организма повышается температура тела, пропадает желание употреблять пищу, наблюдается упадок сил и острая головная боль. Если концентрация яда была превышена, особенно у детей могут проявиться следующие симптомы нарушения работы печени:

  • Дискомфорт в области печени;
  • Горькие привкус во рту;
  • Пожелтение кожного покрова;
  • Излияния крови слизистой и кожного покрова.

При регулярном съедании большого количества арахиса, содержащего небольшие дозы данного токсина, интоксикация может не произойти.

Однако некоторые последствия все же будут присутствовать:

  • Снижение выработки желчи;
  • Плохое всасывание жиров;
  • Нарушение работы иммунной системы;
  • Развитие остеопороза вследствие нарушения обмена витамина D;
  • В детском возрасте — замедленный роста и умственного развития.

Систематическое накапливание афлатоксина в человеческом организме может привести к развитию цирроза печени.

В случае наличия гепатита В или С у отравившегося возрастает риск заболеть раком. Для детского организма отравление таким токсином часто заканчивается летальным исходом.

Полезные свойства арахиса

Несмотря на то, что симптомы отравления арахисом достаточно серьезны, при правильном хранении бобовые приносят организму только пользу.

В нем содержится растительных жир и 12 полезных аминокислот, благоприятно влияющих на иммунную систему и организм человека в целом.

ВАЖНО. В связи с частыми случаями отравлений детей афлатоксином при отравлении ребенка скорую помощь стоит вызывать немедленно. Самолечение в данном случае может привести в серьезным нарушениям работы печени и всего организма, а в худшем случае – к летальному исходу.

Вам так же будет интересно

  • О пользе и вреде арахиса для женщин
  • Об арахисе: описание, состав, применение
  • Калорийность арахиса: сырого и жареного

Состав и калорийность

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Причины и симптомы отравления

Основная причина отравления арахисом – неправильное хранение. На продукте появляются и активно размножаются колонии плесневых грибов. Продукты их жизнедеятельности (афлатоксины) ядовиты. При регулярном поступлении в организм токсины разрушают клетки печени, а при однократном приеме арахиса пораженного плесенью, не избежать пищевого отравления.

Рекомендуем прочесть:  Структура плаценты расширенное мвп

Основные симптомы отравления:

  • тошнота с последующей рвотой;
  • частый жидкий стул;
  • боли в районе желудка;
  • изжога и отрыжка ;
  • общая слабость;
  • головокружения и головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела.

При больших многоразовых поступлениях ядовитых веществ в организм могут проявиться симптомы сбоя в работе печени.

Симптомы поражения печени:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121
  • желтый оттенок кожных покровов;
  • неприятный горький вкус в полости рта;
  • тянущие боли с правой стороны под ребрами;
  • появления синяков на слизистой из-за нарушения работы системы свертывания крови.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Острое отравление арахисом – проблема, требующая экстренного вмешательства медицинских работников. До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать первую помощь, чтобы устранить токсины отравляющие организм.

Данные мероприятия включают:

  • наполнение желудка кипяченной водой (у взрослых норма составляет три литра, у детей – два литра);
  • вызов рвотного рефлекса для вывода воды с остатками пищи и ядовитых веществ. Эти два пункта повторяются до того момента пока выходящая вода не станет чистой;
  • восстановление водного баланса. Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания организма), необходимо обеспечить постоянное поступление в него жидкости. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон , но можно заменить его простой кипяченной теплой подсоленной водой. Необходимо чтобы жидкость поступала в организм небольшими порциями, каждую четверть часа. Такое решение позволит компенсировать химический и водный баланс;
  • чтобы снизить объем токсинов применяются сорбенты, которые их связывают и мягко выводят из организма. Самые эффективные сорбенты: активированный уголь , Смекта , Энтеросгель и Полисорб .

Первая помощь оказывается сразу до приезда врачей. Но провести точную диагностику и назначить лечение может только врач. Если состояние пациента ухудшается его госпитализируют. В условиях стационара вводится антидот (для нейтрализации ядовитых веществ) и проводятся дополнительные меры по детоксикации.

При аллергических реакциях в результате отравления арахисом вводятся в кровь очищающие средства. При сильной отечности назначаются антигистаминные инъекции вместе с адреналином.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов.

Отравление мускатным орехом

Этот сорт отличается особым химическим составом – в нём содержатся компоненты, вызывающие психоактивный эффект:

  • элистицин;
  • сафрол;
  • миристицин.

Их действие заметно при употреблении относительно большого количества мускатного ореха – 10–50 г, и напоминает последствия употребления антидепрессантов. Средняя масса целого плода составляет 6 г; для передозировки достаточно съесть 2–3 штуки.

Первые признаки интоксикации появляются через 3–6 часов после приёма пищи.

Отравление мускатным орехом сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в груди и животе;
  • тремором;
  • беспокойством.

В дальнейшем у пострадавшего развивается бред, а состояния сонливости и делирия чередуются. Возможны приливы крови к лицу, расстройства зрения, гипертензия и тахикардия. Действие яда может ощущаться на протяжении нескольких дней. В тяжёлых случаях оно приводит к смерти пациента.

Отравление грецкими орехами

Этот вид орехов – самый распространённый в нашей стране. Ореховые деревья растут повсюду – на дачных участках, в садовых хозяйствах, а порой – просто вдоль трасс. Если собрать плоды с дерева, выросшего в экологически загрязнённом районе, в их составе будут свинец, кадмий, цинк и другие тяжёлые металлы. Употребление большого количества таких плодов приведёт к сильной интоксикации. Отравление грецкими орехами в этом случае проявится общим недомоганием, повышенной температурой и рвотой.

Зелёные плоды используются в лечебных целях для приготовления целебных настоек, отваров, мазей. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, от них лучше отказаться.

Рекомендуем прочесть:  Низкая температура у подростка 35 тела причины

Отравление арахисом

Арахис называют «земляным орехом», но на самом деле это растение принадлежит к семейству бобовых. Его употребляют как в сыром, так и в жареном виде, иногда добавляя соль и специи.

Большинство натуральных приправ при этом безвредны, но в продаже встречаются лёгкие закуски, содержащие синтетические красители, усилители вкуса, ароматизаторы. У людей с повышенной чувствительностью они могут вызвать аллергическую реакцию.

Чаще всего отравление арахисом происходит из-за нарушения правил хранения. В результате на поверхности образуется плесень, вырабатывающая афлатоксин. Сырые ядра также могут быть заражены кишечной палочкой или сальмонеллой. В этом случае отравление арахисом, симптомы и лечение заболевания будут стандартными.

Симптомы отравления

Отравление некачественным или несвежим лакомством приведёт к попаданию в организм болезнетворных микробов, а в дальнейшем – к развитию токсикоинфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • повышением температуры;
  • спазмами в кишечнике;
  • побледнением кожных покровов;
  • головной болью.

Следует отличать это состояние от недомогания, вызванного употреблением слишком большого количества орехов. Переедание сказывается на работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Это не пищевое отравление, но симптомы сходны:

  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • боль в животе;
  • понос.

Кроме того, отравление различными сортами орехов может иметь специфические симптомы.

Отравление мускатным орехом сопровождается такими симптомами:

Причины отравления

Орехи содержат витамины и полезные аминокислоты, минералы, необходимые для жизнедеятельности человека. Но и указанным полезным продуктом у людей остаётся вероятность отравиться.

При переедании перегружаются органы пищеварения, функционирование нарушается. Чтобы подобного не произошло, главное – употреблять не более 40 г. Описанную выше реакцию вызывает передозировка фундуком.

Но переедание не так опасно, возможны случаи пострашнее.

Миндаль

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

Фундук

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Как происходит отравление орехами?

Недомогание после употребления лакомства может быть вызвано и другими причинами:

  • Пекан, лещина, фисташки, бразильский орех обладают повышенной аллергенностью. Реакция проявляется отёками, кожной сыпью, крапивницей.
  • Фундук, миндаль, каштан, арахис противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы ЦНС. Возможные проявления – расстройство пищеварения, слабость, ухудшение общего состояния.
  • Горький миндаль в сыром виде содержит ядовитое вещество – амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию.
  • Арахис, кедровый и грецкий орех нередко содержат в составе афлатоксин – вещество, являющееся побочным продуктом жизнедеятельности плесени Aspergillus. В организме человека оно вызывает афлатоксикоз – опасное состояние, наносящее вред практически всем внутренним органам и системам.

При несоблюдении правил заготовки и хранения, а также при поедании большого количества орехов риск интоксикации повышается. Нередко с целью повышения урожайности растения, используемые в сельском хозяйстве, обрабатывают пестицидами; на крупных складах для защиты продуктов от насекомых используются инсектициды. Эти агрохимикаты также могут спровоцировать отравление орехами.

Другой пример – кешью. Орех растет на фруктах, которые быстро портятся и до рынка не доходят. Токсин указанной разновидности собирается под тонкой плёнкой, которая при неаккуратном обращении либо от неосторожного снятия плода легко рвётся, поэтому опасность грозит лишь людям, непосредственно их собирающим.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения