Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление грибами. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Патогенез
Механизм возникновения интоксикации, связанной с приемом в пищу ядовитых грибов, может несколько отличаться, в зависимости от разновидности поражающего токсического вещества.
По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:
- мухомор (красный, вонючий, пантерный);
- бледная поганка;
- строчки, говорушки, сморчки.
В составе бледной поганки обнаружено большое количество токсических циклических олигопептидных молекул, которые при попадании в пищеварительную систему провоцируют развитие гастроэнтерита, омертвление тканей печени и почек, сбой обмена электролитов (обезвоживание) и усиление проницаемости клеток. Длительная варка и сушка грибов не оказываю влияния на количество токсических веществ в бледной поганке.
В строчках и сморчках содержатся такие вещества, как гиромитрин и гельвелловая кислота, которые также имеют выраженное гемотоксическое действие, близкое к воздействию бледной поганки. Токсические компоненты слабо поддаются разрушению при длительной варке, но при многократной смене воды во время варки уровень токсинов значительно уменьшается.
Красный мухомор и говорушка считаются ядовитыми из-за содержания в них вещества мускарина, которое обладает нейротоксическим действием. Это действие имеет сходство с ацетилхолином. Продолжительная варка таких грибов приводит к частичному разрушению мускарина.
Такая разновидность мухомора, как пантерный гриб, имеет в своем составе холинолитические вещества гиосциамин и скополамин.
Код по МКБ-10
Код по МКБ 10
- T51 – T65 – Воздействие токсических веществ, не имеющих медицинского предназначения.
- T62 – Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище.
- T62.0 – Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах.
Причины отравления грибами
В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.
Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.
В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:
- ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
- длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
- повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
- употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например, с навозником (копринус);
- собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
- злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.
Также, зачастую грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.
Представители семейств Inocybe Clitocybe вызывают ранний холинолитический (мускариноподобный) синдром. Симптомы включает SLUDGE-синдром, миоз, бронхорею, брадикардию, потливость, хрипы и фасцикуляции. Симптомы обычно нерезко выражены, начинаются в течение 30 мин и исчезают в течение 12 ч. При выраженных проявлениях холинолитического синдрома (брадикардия, бронхорея) можно использовать атропин.
Отравления волчьей ягодой
Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.
Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это: жжение в области желудка, понос. Если сок попадает на кожу, она краснеет, на ней появляются волдыри; если в глаза – начинают течь слезы, глаза краснеют.
В отделении токсикологии одного города, в палате интенсивной терапии, лежали трое. В медицинской документации диагноз – «Отравление ядовитыми грибами». Два человека, пожилая супружеская пара, после длительной борьбы за свою жизнь, уже выздоравливали и готовились на выписку. Третьей была молодая женщина, чье состояние расценивалось как очень тяжелое. И когда к ней вернулось ясное сознание, врачи долго не решались сообщить, что в таком же отделении детской больницы умерла ее 14-летняя дочь. Они понимали, что женщина, которая по ошибке накормила своего ребенка не теми грибами, прекратит бороться за свою жизнь и даже станет предпринимать суицидальные попытки.
Отравление грибами – коварная вещь. Здесь между первыми симптомами и теми, которые уже свидетельствуют о поражении внутренних органов и могут привести к смерти, имеется промежуток, когда нет никаких проявлений болезни. Большинство отравившихся в это время успокаиваются и ничего не предпринимают. И в этом заключается фатальная ошибка. Именно ее не совершили пожилые супруги: когда в 4 часа утра рвота начала уменьшаться, один из них не дал второму лечь спать, а заставил поехать в больницу. Именно это спасло им жизнь.
Чтобы вы тоже смогли правильно распознать признаки отравления любыми грибами, так как не всегда заболевание протекает по одному и тому же сценарию, и написана данная статья. В ее рамках мы также рассмотрим помощь при отравлении грибами – как ее советует проводить врач-реаниматолог.
Отравление шампиньонами
Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.
Причины отравления грибами
Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:
- пораженный паразитами или насекомыми;
- длительно хранимый, даже в виде готового блюда;
- условно-съедобный, особенно вместе с ним был принят алкоголь;
- из категории съедобных, которые обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды: маслята, свинушки, польский гриб;
- съедобный, относящийся к сморчкам, когда они употребляются часто;
- абсолютно съедобный, собранный возле трассы, в промышленной зоне, возле автозаправки.
Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.
Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках. Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.
Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:
Симптоматика по каждому виду
Для каждого ядовитого вида характерна своя симптоматика интоксикации:
- Отравление бледной поганкой. Проявляется через ноющую боль в мышечных тканях, головные боли, а также боли в животе. У человека начинается рвота, одышка, судороги, понос с кровяными выделениями. Понять, что человек отравился так называемыми «белыми грибами» можно по содержимому, вышедшему из желудка во время рвоты: оно схоже с кофейной гущей. В некоторых случаях человек впадает в коматозное состояние. Ядовитые вещества этого гриба приводят к отказу почек, поэтому пострадавшего трудно спасти. Единственный выход — сделать пересадку органа.
- Мухоморы и говорушки. Ко всем вышеперечисленным симптомам при отравлении этими видами грибов у больного добавляется еще и повышенное выделение слюны, потливость, слезотечение, резкое падение АД. Пульс становится слабым и плохо прощупывается. Кроме этого может наступить одышка, судороги. Зрачки сужаются, начинаются серьезные проблемы с психикой: появляются галлюцинации, бред. При отравлении грибами наступает коматозное состояние.
- Пантерные мухоморы. В этом случае интоксикация проявляется иначе, чем в предыдущих ситуациях. Наблюдается учащенное сердцебиение, пересыхают слизистые носа, глаз, зрачки становятся больше.
- Сморчки и строчки. Дополнительно к вышеперечисленным симптомам у пострадавшего добавляются проблемы с почками, увеличивается печень и селезенка. Первые признаки отравления проявляются через 6-10 ч после употребления грибов в пищу.
Отравления строчками характеризуются своей сезонностью: они приурочены к весеннему (середина-конец) периоду. Чаще всего такие отравления являются семейными. Грибы, которые стали причиной отравления обычно или собирались самими пострадавшими или были приобретены на рынке. Во многих специализированных справочниках строки относят к группе условно-съедобных грибов, ядовитые свойства которых обусловлены наличием гиромитрина. В процессе жизнедеятельности гриба он превращается в более токсичные соединения гидразины: М-метил-1М-формил-гидразин (МФГ) и в 1Ч-монометил-гидразин (ММГ). В свежих строчках количество ММГ может быть 50-300 мг/кг, но в некоторых случаях это количество может достигать 1200-1600 мг/кг. Если перед употреблением строчки не были достаточно термически обработаны, то кислая среда желудка провоцирует гидролиз гиромитрина до образования более токсичных соединений гидразина, т н. «летальный синтез». Воздействуя на гепатоциты гидразины вызывают развитие некроза печени.
- Ложноопенки и другие ложные виды. Ложноопята отличаются от настоящих съедобных грибов ярким окрасом шляпки: она у них лимонного цвета. Отравление желчным грибом наступает быстро — через 5 ч. Проявляется оно через сильную тошноту, рвоту, болевые ощущения в животе. У человека происходит серьезное нарушение в работе желудка и кишечника, которое сопровождается поносом (диареей). Длится такая картина в течение 24-48 ч, затем состояние стабилизируется, наступает выздоровление. Это легкое отравление, которое реально вылечить самостоятельно в домашних условиях. Предотвратить серьезные последствия при отравлении более опасными видами сможет только специалист.
Общие признаки
Первые симптомы отравления грибами начинают проявляться уже через пару часов после поедания. В некоторых случаях эффект отдален во времени и проявляется спустя сутки.
Самые распространенные проявления интоксикации:
- острая пронизывающая боль в области живота;
- начинает подташнивать, затем срабатывает рвотный рефлекс;
- возникает расстройство желудка, метеоризм;
- температура тела поышается до 38°С;
- стынут руки и ноги (ухудшается кровоснабжение);
- пострадавший ощущает сильные головные боли, у него начинает кружиться голова;
- едва прощупывается пульс;
- наступает общая усталость и вялость.
На фоне этого «букета» хорошо заметных симптомов у человека происходит острое воспаление слизистой желудка и кишечника. Это лишь общие признаки и симптомы отравления грибами.
Постановка диагноза
Обследование поможет поставить точный диагноз
Оказание первой помощи в домашних условиях помогает лишь предупредить негативные последствия — ухудшение общего состояния или летальный исход. После ее оказания врач проводит комплексную диагностику и специальное лечение.
Диагностика состоит из нескольких мероприятий:
- тщательный осмотр больного;
- прощупывание (пальпация) зоны в области живота;
- анализ крови и мочи;
- сдача крови на наличие отравляющих веществ;
- процедура электроэнцефалографии;
- развернутый БАК;
- процедура по определению степени поражения внутренних органов.
Совет. Для того, чтобы облегчить работу специалистов в установлении вида токсина в крови, остатки грибного блюда необходимо сохранить до прибытия врача и взять с собой в больницу для передачи в лабораторию.
В период беременности
При первых признаках необходимо оказать помощь
Токсины, входящие в состав грибов, способны проникать через стенки плаценты, нарушая естественный процесс развития и роста плода. При беременности во время отравления грибами наступает болезнь, которая сопровождается головными болями, рвотой, диареей, дестабилизацией АД в сторону снижения, иногда даже полной потерей сознания. Частая рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и потере необходимых для будущей роженицы полезных веществ. Нельзя терять времени, обязательно немедленно оказать пострадавшей первую помощь.
Для каждого ядовитого вида характерна своя симптоматика интоксикации:
Ботулизм
Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.
Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.
Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.
Основными симптомами ботулизма являются:
- Тошнота и рвота;
- Нарушения зрения (все плывет, двоится);
- Судороги;
- Понос;
- Головная боль;
- Затрудненное дыхание;
- Сухость в ротовой полости.
Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!
Первая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!
Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:
1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
2. Соблюдайте постельный режим.
3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
6. Симптоматическое лечение:
- При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
- При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
- При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
- При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.
Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.
7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.
При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают:
- Сильная боль в животе;
- Тошнота и рвота;
- Диарея (понос);
- Повышенная температура тела – до 38°С;
- Похолодевшие конечности – руки и ноги;
- Головокружение;
- Головная боль;
- Слабый пульс;
- Общая слабость;
- Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
- Появление бреда, галлюцинации;
- Расстройство психики;
- Сильная диарея;
- Повышенное потоотделение и слюнотечение;
- Анурия;
- Лёгкое сужение зрачков;
- Повышенная сонливость;
- Желтуха (болезнь Госпела);
- Сердечная недостаточность;
- Нарушения дыхания;
- Отек легких;
- Кома.
При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.
Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.
Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.
Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.
Отравление говорушкой
По внутреннему составу и влиянию на человека говорушка схожа с мухомором. Отличается упомянутый гриб количеством и насыщенностью яда – в говорушке вреда больше. Признаки отравления проявляются уже через 15 мин.
Интоксикация выражается так:
- Непроизвольное потовыделение, слезо- и слюнотечение;
- Сердечный ритм замедляется;
- Дыхание затруднённое;
- Понижение артериального давления;
- Острый приступ рвоты и поноса, который провоцирует обезвоживание;
- Кома.
Шампиньоны
Интересный и полезный гриб – шампиньон, считается лучшим и известным. Их собирают в лесу и выращивают искусственно. Купить можно в любое время в магазине. В ресторанах при приготовлении грибных блюд предпочитают использовать шампиньоны из магазина. Они считаются безопасными. Но, к сожалению, отравиться возможно. Употребляют шампиньоны жареными и в составе салатов, а также готовят супы. Свежими грибы хранятся недолго. Поэтому хранят их замороженными.
Можно ли отравиться шампиньонами – многих беспокоит этот вопрос.
Отравление шампиньонами может наступить по различным причинам:
- Эти грибы впитывают все окружающие вещества, поэтому собранные на загрязнённой местности становятся ядовитыми.
- При искусственном производстве виновато нарушение технологического процесса, применение антибиотиков и других химикатов.
- Срок хранения небольшой, поэтому отравление просроченными покупными грибами может отразиться на здоровье человека.
- Существуют ложные шампиньоны, приём в блюде такого гриба провоцирует интоксикацию.
- Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.
- Приготовленные консервы из шампиньонов с нарушенной технологической цепочкой приводят к тяжёлой форме ботулизма.
Проявляются признаки через 5-6 часов после отравления ядовитыми и несвежими грибами. Здоровье пострадавшего меняется очень быстро. Тяжесть отравления зависит от токсина и концентрации его в организме.
- Тошнотой и рвотой – рвотная масса состоит из непереваренных грибных кусочков, желудочной слизи и сока.
- Боль в виде спазмов в органах пищеварительного тракта.
- В кишечнике начинается процесс газообразования и метеоризма.
- Болезненная и продолжительная диарея – каловые массы характерного зловонного запаха с кровяными выделениями.
- Мышечная слабость.
- Приступы головной боли сопровождаются головокружением.
- Озноб на фоне повышения температуры 37,5-38 градусов.
- Кожные покровы приобретают выраженную бледность.
- Сердечный ритм резко учащается.
Признаки отравления консервированными шампиньонами начинают действия на второй день.
Гриб опасен своими последствиями после отравления – происходят тяжёлые нарушения в организме. Магазинный вид шампиньона часто бывает заражён бактериями.
- Процесс рвоты и диареи провоцирует обезвоживание и электролитный дисбаланс. Слабость возникает в первые часы и приносит дискомфорт в самочувствие пострадавшего. Кожные покровы теряют эластичность и упругость. Мочевыделение резко снижается либо совсем пропадает. Артериальное давление понижается, а сердцебиение учащается.
- Начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Воспаление начинается при отравлении грибами. Определить данную болезнь можно по ряду признаков: боль распространяется по всему животу, в районе пупка появляются пятна фиолетового цвета, поднимается температура. Панкреатит лечить можно только хирургически. Операцию требуется делать в короткие сроки. Лечение проходит консервативным методом.
- Грибное отравление может спровоцировать гастрит. Заболевание протекает воспалительным процессом на слизистой желудка. При употреблении испорченных плодов приводит к раздражению желудочных стенок и ускоряет развитие гастрита. Есть угроза развития хронического вида.
Свинушки
Свинушки в природе встречаются двух видов – тонкая и толстая. Собирают обе, но тонкая свинушка содержит большое количество токсинов. Вывести из гриба их сложно. Грибники считают, что длительное вымачивание в воде (вода меняется каждые полчаса) и термообработка уничтожают токсины. К сожалению, полностью вывести яд не удастся, даже небольшая концентрация сохраняется. Яду свойственно накапливаться. При однократном приёме отравление может не наступить. Со вторым приёмом – начнется интоксикация.
- Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
- Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
- Продолжительная диарея;
- Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
- Резкие боли поясничного отдела.
Вместе с внешними признаками развиваются внутренние последствия – почечная и печёночная недостаточность.
Употребление сатанинского или желчного грибов
Отравиться указанными разновидностями можно из-за сходства со съедобным грибом – белым. Отличается ядовитый вид лишь цветом грибной ножки и горьким вкусом. Интоксикация наступает в течение 3 часов.
- Приступ тошноты с рвотным сопровождением;
- Болезненная диарея;
- Болевые ощущения в области желудка и кишечника;
- Вздутие в полости кишечника;
- Потеря сознания, кома.
- Слизистые рта и кожных покровов приобретают желтушный оттенок;
- Мышечная слабость;
- Дефицит железа в крови;
- Мигрень;
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.