Отравление при беременности — что делать, лечение пищевого отравления

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Большинство врачей акцентируют внимание на количестве требуемых организму продуктов, но стоит помнить, что нанести вред здоровью может и качество этих продуктов. При возникновении сомнений в качестве и пригодности того или иного продукта следует отказаться от его покупки.

Даже малейшее отравление при беременности может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плода.

Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка?

Ее потеря является причиной уменьшения объема крови, повышенному риску тромбообразования и повышению роста гормонов. Вследствие этого может повыситься давление, а также сократительная деятельность матки, что может стать причиной появления осложнений, в том числе угрозы потери ребенка. Помимо этого, вместе с жидкостью из организма матери выходят полезные микроэлементы и необходимые витамины, которые так ей необходимы.

Как правило, любое отравление является причиной развития интоксикации всего организма. Самыми опасными среди всех продуктов врачи считают грибы, ведь их яд способен проникать сквозь плаценту. Стоит отметить, что во многих ситуациях возбудители инфекций, содержащиеся в некачественных продуктах, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, отрицательно сказываются лишь на организм матери.

Причины отравления в период беременности

Отравление в период беременности опасно тем, что не имеет каких-либо особых симптомов, помимо ниже перечисленных:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • тяжесть в области живота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • температура;
  • скачки давления.

При появлении таких симптомов следует принимать меры по их устранению. Вне зависимости от количества съеденного, пищевое отравление может выражаться в различной степени при беременности либо отсутствовать вовсе. Помимо этих симптомов возможны и другие: учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления, а также потеря сознания.

Что следует делать при пищевых отравлениях?

В тех ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту за помощью, необходимо соблюдать хотя бы некоторые основные правила:

  • ни в коем случае не нужно вызывать рвоту, чтобы промывать желудок. Это может привести к кровотечению и даже угрозе выкидыша;
  • при рвоте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому нужно пить много воды;
  • для снижения риска развития интоксикации необходимо принимать специальные препараты, разрешённые в период протекания беременности — смекта, активированный уголь и др.

После того, как острые признаки отравления начинают постепенно уменьшаться, следует акцентировать внимание на правильном питании. Необходимо также знать, что в последующие несколько дней после выздоровления противопоказаны жареная, копченая, острая и жирная пища, включая консервы. Восстановившись после отравления необходимо питаться только кашей, куриным бульоном, но не жирным и пить черный чай.

Чтобы дополнить организм полезными витаминами и необходимыми микроэлементами необходимо употреблять ягодный морс, ввести в свой рацион питания каши, блюда из тушёных и вареных овощей.

Даже малейшее отравление при беременности может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плода.

Симптомы

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Последствия для плода

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Рекомендуем прочесть:  Тренировочные схватки 5 раз за ночь это нормально

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Лечение

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней. После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища. Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.). Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода. Препарат мягко очищает кишечник от токсинов, забирая на себя все опасные вещества и выводя их из организма естественным путем. Прием сорбентов разрешен на любом сроке беременности.

До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Причины

Итак, пищевое отравление при беременности. Каковы же причины его возникновения? Это, конечно же, питание.

  • Потребление некачественных продуктов питания.
  • Потребление просроченных продуктов питания.
  • Потребление продуктов питания, которые хранились при неправильных температурах (особенно в летний период).
  • Переедание (желание скушать как можно больше, ведь часто организм беременной этого требует).
  • Возникновение новых вкусов: беременная женщина может захотеть соленый огурчик, после чего запьет его молоком.

Помимо этого, отравиться женщина может химическими веществами (например, убирая дома и используя для этого слишком ядовитую химию). Поэтому во время беременности каждая дама должна быть максимально внимательна к здоровью своего организма.

Что посоветует врач

Нужно помнить о том, что если у женщины отравление во время беременности, лечение должен назначить исключительно врач. Что же он может порекомендовать?

  • Нужно принимать такой препарат, как «Регидрон». Он нужен для восстановления водно-солевого баланса на клеточном уровне. А это очень важно. Применять его можно даже беременным, однако следует правильно соблюдать дозировку.
  • Как только прекратятся рвотные позывы, нужно будет принять сорбенты, т. е. препараты, которые выведут из организма вредные вещества. Какие же лекарственные средства можно принимать беременным? Это «Смекта», «Активированный уголь», «Энтеросгель».
  • После полного выздоровления нужно будет пропить витаминно-минеральный комплекс, дабы малыш мог получать все нужные ему полезные вещества.

Если же у беременной сильное пищевое отравление, температура, ее, скорее всего, госпитализируют, лечение будет проходить в стенах медицинского учреждения.

Что не навредит

Если вы убедились или даже просто заподозрили, что у женщины пищевое отравление при беременности, есть несколько шагов, соблюдение которых точно не навредит даже до приезда «скорой» или похода в поликлинику.

  • Жидкость. Во время отравления нужно пить много жидкости. Делать это нужно маленькими глотками и как можно чаще. Ведь с жидкостью будет выходить и некачественная пища.
  • Нужно полностью отказаться от пищи. После того как исчезнут и остальные симптомы отравления, нужно несколько дней соблюдать щадящую диету.
  • Не стоит увлекаться куриным бульоном. Он слишком жирный в данной ситуации. Кушать лучше каши, приготовленные на воде, сухарики, а также легкие овощные супы.
  • Если среди симптомов есть диарея, можно также приготовить густой рисовый отвар. Он поможет справиться с проблемой и совершенно не навредит ни маме, ни малышу.

Главные опасности

Каждая женщина должна понимать, что любое болезненное состояние организма вредно не только для собственного здоровья, но и для внутриутробного развития будущего малыша. Главные риски, которые несет в себе отравление:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121
  • Обезвоживание организма. Если отравление будущей мамы сопровождается рвотой, есть риск нарушения водно-солевого баланса в организме. А это довольно-таки опасно, учитывая, что все это сказывается на ребенке.
  • Патогенные бактерии. Они опасны для малыша, ведь есть риск того, что вследствие сильного отравления мама может даже потерять ребенка.

Какими симптомами сопровождается отравление при беременности? В первую очередь нужно сказать, что они очень схожи с симптомами токсикоза. Однако отличия все же есть. При обычном отравлении у беременной сначала возникнет слабость, потом – тошнота. Затем – рвота и/или понос. Если же отравление сильное, может также быть озноб, поднимется температура. Важно сказать о том, что данные симптомы могут наблюдаться как в комплексе, так и отдельно каждый. Все зависит от работы печени женщины, а также степени интоксикации. Если отравление легкое, может появиться только лишь тошнота и слабость (эти симптомы, впрочем, исчезнут довольно-таки быстро). Сильное же отравление может длиться даже несколько суток.

Лечение пищевого отравления при беременности

Лечение такое же, как и у других групп пациентов, только более щадящее.

Рекомендуем прочесть:  Пить воду с лимонной кислотой: можно ли и полезно ли, что будет, если выпить много разбавленной порошком H2O?

Активно используются все виды сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Многих интересует вопрос, можно ли пить беременным активированный уголь при отравлении? Конечно, можно и даже нужно! Только вот для эффективной абсорбции токсинов, попавших в желудок, принимать надо не менее 4–6 таблеток угля за один приём. Другие виды сорбентов выпивают либо на ранних этапах интоксикации (при недомогании), либо после рвоты.

Постоянное восполнение жидкости малыми порциями — очень важный этап в лечении пищевого отравления у беременных. Как правило, по 1–2 столовой ложки раствора Регидрона или минеральной воды каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту. Такое простое лечение предупреждает развитие многих осложнений интоксикации.

Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.

Поговорим на тему, что можно есть беременным при отравлении. В первые сутки лечения лучше отказаться от еды, принимая только сладкий чай или негазированную минеральную воду. Затем расширять рацион нужно постепенно начиная с каш на воде, киселей, бульонов, яиц, паровых котлет и куриного мяса.

В лёгких случаях отравления беременным можно лечиться дома. Во время лечения врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму и малышу в том числе. Усиление или замедление движений плода на поздних сроках беременности, изменение его сердцебиения, боли в животе могут свидетельствовать о каком-либо неблагополучии.

Выраженные тяжёлые интоксикации (особенно грибами!) с многократной рвотой и диареей требуют незамедлительной госпитализации беременной женщины на любом сроке и лечения в палате интенсивной терапии.

Признаки пищевого отравления у беременных

На начальной стадии появляется дискомфорт:

  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • головная боль или лёгкое головокружение;
  • вздутие.

Постепенно симптомы усиливаются и возникают боли в животе, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Стоит сказать, что болей при отравлении может и не быть совсем.

Тошнота и рвота присоединяются спустя 30 минут — несколько часов после употребления еды. Для беременных опасна сильная многократная рвота, так как именно она приводит к интенсивным сокращениям матки, что особенно опасно на ранних сроках беременности.

Расстройство стула (диарея) также представляет угрозу для мамы, повышая тонус матки.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию женского организма, потере витаминов и электролитов, сгущению крови и риску тромбообразования в венах нижних конечностей и плаценте, выбросу окситоцина в кровяное русло.

При сильных отравлениях возможны такие грозные симптомы, как коллапс (падение артериального давления), повышение температуры тела до 39–40 градусов по Цельсию, гиповолемический шок (значительное уменьшение объёма крови из-за потери жидкости), инфекционно-токсический шок, галлюцинации и судороги. Последние очень опасны как для матери, так и для плода.

Трудно сказать, на каком сроке беременности пищевое отравление наиболее опасно. Ответ на этот вопрос будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, вида токсина, выраженности симптомов. Например, отравление при беременности на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Многие яды не проходят через плацентарный барьер, поэтому не причиняют малышу никакого вреда. Тем не менее вышеперечисленные осложнения могут повлиять на плод самым негативным образом.

Токсины ядовитых грибов, некоторые лекарства, алкоголь все же проникают через плаценту, поэтому с ними стоит быть особенно осторожными.

Что делать беременным при возникновении симптомов пищевого отравления? Как оказать себе и своему малышу первую помощь?

Причины пищевого отравления у беременных

Самые распространённые причины — это отравление продуктами питания.

  • просроченные продукты;
  • испорченные продукты (из-за неправильных условий хранения);
  • заражение пищи болезнетворными бактериями или их токсинами (кишечная палочка, стафилококк в кремах, тортах, молоке).

Вторая группа отравлений — употребление в пищу ядовитых растений, грибов или несъедобных химических веществ (например, случайное употребление). В итоге любая интоксикация при беременности приводит к появлению симптомов острого отравления.

Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной диетой и внимательнее прислушивается к своему здоровью. Тем не менее избежать всех неприятностей за 9 месяцев удаётся далеко не всем будущим мамочкам.

Одной из таких проблем является пищевое отравление. Кстати говоря, риск интоксикации продуктами питания во время беременности значительно возрастает и связано это с особенностями женского организма. Вот некоторые из них:

  • Иммунитет при беременности снижается и организм становится более подвержен любым инфекциям, в том числе и желудочно-кишечным интоксикациям.
  • Разнообразие в питании диктует необходимость пробовать новые блюда, овощи или фрукты. Все, конечно же, слышали о таком понятии, как извращение вкуса при беременности (желание употреблять в пищу несовместимые или необычные продукты).
  • Интенсивная работа всех органов и систем во время беременности приводит к их перенапряжению и сбоям. Например, будущие мамы часто страдают от изжоги, отрыжки, вздутия, запоров. На фоне таких симптомов довольно легко возникает пищевое отравление продуктами, которые вне беременности не вызвали бы интоксикации.

Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.

Стафилококковая интоксикация при беременности

Если установлена интоксикация стафилококком, такое отравление при беременности лечится «классическим» методом, диктующим что делать:

  • придерживаться диеты,
  • принять активированный уголь или другой безопасный сорбент,
  • много пить,
  • врач может назначить лекарство, улучшающее кровообращение в тканях плаценты.

Нельзя применять магнезию после 36 недель беременности.

Последствия для малыша могут быть следующими:

  • отслойка плаценты,
  • преждевременные роды или их вероятность,
  • кровотечение,
  • недостаточный набор веса или несоответствие развития плода сроку беременности,
  • плацентарная недостаточность.
Рекомендуем прочесть:  Стадии геморроя: 1, 2, 3 и 4 степени

Данные последствия в большинстве случаев развиваются, если произошло сильное отравление при беременности или было неправильно принято решение о том, что делать в данном случае. В большинстве же подобных ситуаций последствия минимальны, разве что до этого не развивалась какая-то патология беременности, которую отравление усилило или форсировало ее проявление.

Как справиться с ботулизмом

Если возникает малейшее подозрение на ботулизм, нужна экстренная госпитализация, потому что данное заболевание опасно для жизни. В условиях стационара предпримут следующее:

  • промоют зондом желудок,
  • сделают очистительные клизмы,
  • первые три дня будут вводить противоботулиническую сыворотку,
  • будут обильно применять препараты и растворы, стимулирующие мочеотделение,
  • если есть осложнения, назначат соответствующие антибиотики, (ботулизм может вызвать такое осложнение, как воспаление легких из-за заброса в трахею содержимого желудка),
  • витаминотерапия,
  • по потребности назначают сердечные препараты,
  • если есть нарушение дыхания, проводят кислородотерапию под высоким давлением или делают искусственную вентиляцию легких.
  • на ранних сроках беременности велика вероятность внутриутробной гибели,
  • на поздних сроках может умереть и малыш, и мама,
  • остальные последствия такие же, как и при интоксикации стафилококком.

В целом, подход к лечению при отравлении из-за болезнетворных бактерий примерно одинаков. Единственное, что может отличаться – это длительность терапии, применяемые препараты и процедуры. Они коррелируют с видом инфекции, тяжестью отравления, сроком беременности. Если произошло отравление при беременности, что делать можно, а что нельзя определяется индивидуальной ситуацией.

Как протекает отравление у беременных

Общими признаками практически для любого вида отравления являются:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • отсутствие аппетита,
  • рвота,
  • понос,
  • вздутие кишечника,
  • головокружение, слабость,
  • головная боль.

Интенсивность данных симптомов нарастает, к ним добавляется боль в животе из-за спазма гладких мышц кишечника, желудка. А иногда этих болей не возникает.

Тошнота, рвота и диарея могут присоединиться к перечисленным признакам и через 30 минут, и спустя несколько часов после попадания токсинов в организм. Особенно опасной для беременной является неукротимая, многократная рвота, поскольку она вызывает интенсивные сокращения матки, а на ранних сроках беременности это чревато кровотечениями и потерей плода. Также тонус матки повышает диарея, это представляет угрозу на любом сроке вынашивания ребенка.

Рвота и понос обезвоживают организм, вымывают из него электролиты, витамины, вызывая сгущение крови, повышая тем самым вероятность образования тромбов в сосудах ног и плаценте.

Если отравление очень сильное, к перечисленным выше признакам присоединяются:

  • температура и постоянная тошнота,
  • резкое понижение АД,
  • гиповолемический шок (потеря объема крови от обезвоживания),
  • инфекционно-токсический шок,
  • судороги,
  • галлюцинации.

Отравление у беременных опасно на любом сроке, чем лечить его определяется индивидуально:

  • особенностями организма,
  • выраженностью симптомов,
  • протеканием беременности,
  • видом токсина.

На ранних сроках беременности при отравлении достаточно велик риск выкидыша. Утешает то, что так происходит не в каждом случае, да и многие яды не могут преодолеть плацентарный барьер и никак не вредят малышу.

Алкоголь, токсины грибов легко проникают сквозь плаценту, поэтому с ними надо быть предельно осторожными. В идеале – отказаться от них на время беременности.

Бактерии, провоцирующие отравления

Продукты питания – комфортное место для размножения болезнетворных организмов. Попадая в еду, они активно размножаются и выделяют токсины. Наиболее «популярными» являются следующие инфекционные агенты:

  • Сальмонеллы. Они размножаются в сырых яйцах и продуктах, в которых те задействуются. Сальмонелла остается в еде из-за того, что яйца недостаточно хорошо помыли или проварили/пожарили. Эта бактерия поражает пищевой тракт на всем его протяжении – от желудка до толстой кишки.
  • Стафилококк является наиболее распространенной бактерией, которая размножается из-за неправильного хранения еды. Также заразиться им можно, если ешь молочные продукты больных маститом животных, или питаешься едой, которую готовили с нарушением правил гигиены. Когда на производстве не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, сотрудники не проверяются на наличие гнойничковых кожных воспалений или острых респираторных инфекций, воспалений дыхательных путей, велика вероятность попадания на продукты стафилококков.
  • Клостридии, протей, которые размножаются на мясе, рыбе, колбасе, в молоке и консервах. В последних встречается бактерия, вызывающая ботулизм.

Любой человек с вероятность 90% может отравиться из-за этих «гостей» в своем организме. А вероятность отравления у беременных при таких условиях практически стопроцентная.

Последствия для малыша могут быть следующими:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения