Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление лекарствами: признаки, первая помощь, лечение. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Гомеопатия
Грамотный подбор классических гомеопатических препаратов поможет за короткое время устранить признаки лекарственного отравления без каких-либо побочных проявлений. Помимо этого, гомеопатические средства положительно повлияют на иммунитет и стимулируют процессы регенерации.
Основными препаратами, которые применяют при лекарственных отравлениях, считаются:
- Хина – назначается при сильном обезвоживании организма вследствие многократной рвоты и поноса.
- Карбо вегетабилис – применяется при отравлении, которое сопровождается сильным метеоризмом, повышением температуры, спазмами в животе.
- Нукс вомика – поможет, если признаки отравления появились на второй день. Симптомами могут быть судороги мышц, боли в животе, тошнота до рвоты, понос, упадок сил, похолодание конечностей.
- Арсеникум альбум – назначается при отравлении, которое сопровождается рвотными позывами и поносом: больной не может пить воду из-за повышенного рвотного рефлекса и желудочных спазмов.
Перечисленные выше средства гомеопатии можно применять, в том числе, и при отравлении детей. Их дают детям в разведении 30С каждый час.
Лечение отравления лекарственными препаратами
Тактику лечения лекарственного отравления нужно определять, учитывая основные необходимые этапы:
- Срочная доставка пострадавшего в медицинское учреждение.
- Срочная скорейшая детоксикация, выведение токсических компонентов из кровотока и тканей.
- При возможности – специфическое лечение с введением антидотов.
- Применение симптоматических препаратов.
Что могут сделать окружающие люди или сам пострадавший при лекарственном отравлении?
- Вызвать бригаду «скорой помощи».
- Оказать доврачебную помощь: вызвать рвоту, дать сорбент и слабительное в достаточном количестве.
- Не употреблять пищу или другие лекарственные средства до приезда врача.
Чем скорее будет оказана первая помощь, тем лучше для здоровья и жизни пострадавшего.
Лечение травами
Травы обычно используют при легких лекарственных отравлениях с незначительными интоксикационными симптомами, либо на стадии восстановления после среднетяжелой или тяжелой интоксикации. Большинство специалистов советуют использовать следующие лекарственные растения:
- Цветы ромашки, которые устраняют воспаление и обладают противомикробным действием.
- Мятные листья, стабилизирующие работу пищеварительного тракта, успокаивающие и устраняющие тошноту.
- Трава зверобоя, обладающая вяжущим и противомикробным свойствами.
- Листья подорожника, нормализующие состав крови, улучшающие самочувствие при расстройстве кишечной функции.
- Цикорий, ускоряющий выведение токсинов и улучшающий работу почек.
- Трава тысячелистника, улучшающая работу печени и восстанавливающая функцию пищеварительной системы.
- Корневище девясила, помогающее выводить токсические вещества из организма и очищающее кровь.
- Растение мальва, устраняющее последствия воспаления.
Допускается применение, как отдельных видов растений, так и их комбинаций. Нет необходимости готовить отвары трав: их заливают водой, доведенной до кипения, и оставляют для настаивания примерно на полчаса. Средние пропорции для приготовления настоя – 1 ст. л. сырья на 400 мл воды.
Народное лечение
Для ускорения выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена применяют сухую ламинарию: съедают через каждые три часа 3 г молотой сухой морской капусты, запивая стаканом воды.
При сильных рвотных приступах можно воспользоваться солевым раствором, который обеспечит детоксикацию и предупредит развитие обезвоживания. Наиболее простой рецепт солевого раствора: растворяют в 1 л теплой питьевой воды 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. пищевой соды. Такой раствор следует пить по 0,5 л каждые 30-40 минут.
Настойка элеутерококка помогает стабилизировать функцию жизненно важных органов в период интоксикации. Обычно при лекарственном отравлении принимают 10 капель настойки в 50 мл жидкости. Лекарство можно принимать по нескольку раз в сутки, но не чаще, чем один раз в час.
Хорошим антитоксическим действием обладает укроп: специалисты рекомендуют приготовить настой из 1 ст. л. сушеного укропа и 300 мл кипящей воды. В теплый настой можно добавить 1 ч. л. меда.
При слабой степени лекарственного отравления пользу окажет имбирный чай. Для приготовления используют 2 ч. л. натертого корня и 0,6 л кипящей воды, пьют на протяжении дня понемногу.
Грамотный подбор классических гомеопатических препаратов поможет за короткое время устранить признаки лекарственного отравления без каких-либо побочных проявлений. Помимо этого, гомеопатические средства положительно повлияют на иммунитет и стимулируют процессы регенерации.
Отравление рыбой
Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.
Будьте внимательны при выборе рыбы:
- Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы:
- Рыба хранится при температуре 1 °C
- Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.
Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление
Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.
Сальмонелла — палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна — по всей поверхности имеет жгутики.
В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.
Симптомы отравления:
Вид больного:
- Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
- Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
- Общее недомогание
- Головная боль
- повышение температуры до 38°C и выше
- Резкое снижение аппетита
- В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
- Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
- Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
- Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
- Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.
Симптомы интоксикации
Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.
Основные симптомы интоксикации:
- Общая слабость
- Озноб
- Головная боль
- Повышение температуры тела
- Боль в мышцах и суставах
- Вялость
- Тошнота
- Рвота
Как определить степень интоксикации?
Отравление кондитерскими изделиями
Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.
Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.
Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:
- Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
- Тошнота, наиболее частый симптом
- Неукротимая рвота
- Сильная режущая боль в животе, над пупком
- Температура тела нормальная или понижена, редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
- Вялость
- Головокружение
- Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки, продолжительность 1-3 дня
- Примесей крови или слизи в кале нет
- Большая вероятность развития, судорог и потери сознания
- Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
- Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
- Примеси крови в кале нет.
Диета (питание) при отравлениях (что есть после отравления?)
Задачей диетотерапии при отравлении является обеспечить организм легкоусвояемыми питательными веществами, а также предотвратить травмирующее действие пищевых продуктов на пораженную слизистую оболочку желудка. Для этого любая употребляемая пища должна быть хорошо обработана (измельчена). Принимать ее следует в теплом (не горячем) виде, так как воздействие повышенных температур также может оказывать отрицательное влияние на воспаленную слизистую. Питаться при этом следует 4 – 6 раз в сутки малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на желудок и предотвратит развитие рвоты.
Диета при отравлениях
|
|
Лабораторные анализы (крови, мочи)
После обследования пациента врач должен выставить предположительный диагноз. Для его подтверждения, а также для оценки общего состояния пациента специалист может назначить дополнительные лабораторные исследования и анализы.
При отравлении врач может назначить:
- Общий анализ крови. Позволяет выявить кровопотерю, которая может наблюдаться вследствие кровотечений (при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта ядами) либо из-за разрушения эритроцитов (красных клеток крови) токсинами, попавшими в системный кровоток. Кроме того, общий анализ крови позволяет выявить наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме, что наблюдается при отравлении патогенными бактериями или их токсинами. На это будет указывать повышение общего количества лейкоцитов (клеток иммунной системы, защищающих организм от чужеродных инфекций).
- Общий анализ мочи. При исследовании мочи определяется ее цвет, плотность, наличие или отсутствие в ней эритроцитов, лейкоцитов и других патологических включений, которые могут появляться при поражении почечной ткани токсинами. Также важно оценивать количество мочи, выделяемой пациентом за сутки (суточный диурез), так как уменьшение суточного диуреза может указывать на поражение почек.
- Биохимические анализы крови. Биохимический анализ позволяет оценить концентрацию различных веществ в крови. На основании полученных данных врач судит о функциональном состоянии внутренних органов, а также о тяжести общего состояния пациента. Так, например, с помощью биохимического анализа можно оценить функции печени (исследование печеночных проб, билирубина, белка крови) и почек (исследование концентрации мочевины, креатинина и мочевой кислоты в крови). Более того, оценка насыщения крови кислородом и электролитного состава крови (то есть определение концентрации натрия, калия, хлора и других электролитов в ней) позволяет выявить те или иные нарушения внутренней среды организма и своевременно провести их коррекцию, тем самым, снизив риск развития осложнений.
- Бактериологические исследования. Целью данного анализа является выделение патогенных бактерий из организма человека (из желудочно-кишечного такта при пищевом отравлении). Для проведения исследования врач может брать пробы из рвотных масс, каловых масс или недавно съеденной пищи, которые затем направляет в лабораторию для детального изучения. Это позволит подтвердить диагноз, а также подобрать максимально эффективное лечение.
- Серологические анализы. Данные анализы позволяют определить даже самые минимальные концентрации патогенных микроорганизмов или их токсинов в крови. С помощью серологических исследований можно выставить правильный диагноз даже в том случае, если бактериологический анализ не дал никаких результатов.
- Анализы на наркотики. Следы наркотических препаратов могут быть обнаружены как в крови пациента, так и в его моче даже через несколько недель после употребления последней дозы.
- Другие специфические анализы. В зависимости от предполагаемой причины отравления врач может назначать самые разнообразные исследования для выявления в крови пациента солей тяжелых металлов, различных ядов, вредных газов, измененных форм гемоглобина (пигмента крови, ответственного за транспортировку кислорода) и так далее.
Опрос пациента
Во время опроса врач уточняет жалобы пациента, а также собирает информацию об обстоятельствах отравления, о характере и времени появления определенных симптомов и так далее.
Во время опроса врач может спросить:
- Что именно беспокоит пациента? В данном случае нужно перечислить абсолютно все жалобы, которые пациент связывает со своим нынешним заболеванием.
- Когда впервые появились описываемые симптомы? Желательно вспомнить точную дату и (если возможно) время появления всех симптомов по порядку.
- Была ли у пациента рвота? Если да – сколько раз и чем (жидкостью, съеденной пищей, желчью, кровью)?
- Был ли у пациента понос? Если да – сколько раз, каков был характер стула (жидкий, водянистый, с примесью крови и так далее)?
- Что пациент употреблял в пищу перед появлением симптомов? Имеют значение абсолютно все пищевые продукты, съеденные в течение последних 24 – 48 часов. Обусловлено это тем, что скрытый (бессимптомный) период желудочно-кишечной инфекции может длиться более суток.
- Контактировал ли пациент с какими-либо химическими веществами в течение последних 2 – 3 суток? Если да – нужно назвать данные вещества и по возможности описать обстоятельства этого контакта (когда это произошло, как долго человек находился в близости от химиката и так далее).
- Принимал ли пациент алкогольные напитки в течение последних 24 часов? Если да – какие и в каком количестве?
- Имеются ли схожие симптомы у кого-либо из знакомых или родственников пациента? Если да – этих людей следует также обследовать, так как они тоже могли отравиться.
- Принимал ли пациент какие-либо медикаменты? Если да – какие, в какой дозе, кто и с какой целью ему их назначил? Это также важные вопросы, так как симптомы отравления могут быть обусловлены приемом лекарственных препаратов.
- Принимал ли пациент когда-либо наркотики? Если да – какие, в каком количестве и как давно принимал последнюю дозу?
- Страдает ли пациент какими-либо хроническими заболеваниями (почек, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем)? Это также важно учитывать, так как развитие отравления или назначаемое лечение может нарушить функции и без того пораженных органов.
Обезболивающие средства
Необходимость в обезболивании может потребоваться при отравлении кислотами, щелочами или другими раздражающими веществами, поражающими обширные участки слизистых оболочек, так как при этом будет наблюдаться выраженный болевой синдром. С целью обезболивания при этом могут применяться препараты из различных фармакологических групп, обладающие различными механизмами действия.
Обезболивание при отравлениях