Первая помощь при аппендиците: алгоритм действий доврачебной помощи

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Причины запоров при развитии аппендицита и после его удаления. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Диета

Принципы нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • Пища принимается порционно пять или шесть раз в день.
  • Еда подогревается до комфортной температуры, горячее и холодное исключается.
  • Соблюдение водного баланса.
  • Исключаются продукты, провоцирующие газообразование.

Сразу после аппендэктомии рацион питания включает в себя кисель, сок, некрепкий чай и нежирный куриный бульон. Через несколько дней добавляются пюре из картофеля, кабачков и тыквы. Затем в меню включаются лёгкие овощные супы и куриные котлеты на пару, фрукты и обезжиренный йогурт. Запрещено принимать в пищу закрепляющие продукты: манную или рисовую кашу, вяжущие фрукты, жирные бульоны из рыбы и мяса.

Неотложная помощь при остром аппендиците

Операция по удалению аппендицита (воспаленного аппендикса) называется «аппендэктомия», в ходе которой удаляется воспаленный аппендикс.

При наличии перфорации (разрыва) червеобразного отростка хирургическое вмешательство становится техническисложнее для выполнения. Возникает необходимость в тщательном «отмывании» брюшной полости от гноя. Следовательно, и сама операция, и выздоровление могут затягиваться.

Удалению аппендикса предшествует внутривенное введение антибиотиков для профилактики осложнений. При наличии перфорации аппендикса лечение антибиотиками продолжается до нормализации анализов крови (примерно 5-7 дней). Вопрос об отмене антибиотиков решает лечащий врач.

В чём заключается сестринский процесс при терапии ОА?

Медсестрой должна оказываться доврачебная помощь, узнаётся информация у больного, устанавливается сестринский диагноз.

План работы медсестры включает несколько пунктов:

  • Во-первых, выслушать жалобы пациента, создать анамнез болезни (острое или постепенное начало; количество времени, прошедшее с начала болей; изменились ли симптомы с момента появления).
  • Во-вторых, узнать о болезнях, происходивших раньше, оценить общий дискомфорт, характер рвоты. После исследования и сбора информации сестра формирует проблемы пациента и создаёт сестринский диагноз.
  • На основании индивидуальных данных, анамнеза болезни, жизни пациента, составления исследования и постановки диагноза, а также предварительного составления эпикриза формируется медицинская карта пациента.

Необходимый уход после аппендэктомии: в первые сутки со времени проведённой операции необходимо тщательно следить за состоянием больного (пульс, частота дыхания, приступы рвоты), чтобы пациент не задохнулся, не умер от остановки сердца. Также уход включает в себя наблюдение за признаками кровотечения и контроль нормального восстановления функций организма. В последующие дни рекомендуется уменьшить физические нагрузки для постепенного восстановления тела. Занятие тяжёлыми нагрузками возможно только после того, как заживёт шов. Его необходимо обрабатывать антисептиками.

Медикаментозное лечение

Больному назначаются слабительные лекарства и глицериновые свечи. Используются клизма и микроклизмы – масляные или на основе травяных отваров. Задача этих лекарств – очищение, они помогают исполнять эвакуаторную функцию, но не способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Постоянное их применение позволит человеку привыкнуть к вспомогательным веществам, без их использования нарушение дефекации принимает хронический характер. По мере привыкания требуется постоянное увеличение дозы слабительного, и препарат вскоре становится бесполезным. Поэтому слабительное средство – не панацея от этой беды, но лишь элемент борьбы с ним. Если проблемы со стулом вызваны стрессовым состоянием, прописываются успокоительные средства – настойка пустырника или валерианы. Усиливают мышечную активность кишок настойки ромашки, мяты, плодов тмина и семян укропа. Масляные препараты в сочетании с растительными оказывают лечебный эффект.

На этапе до госпитализации, даже при наличии выраженного болевого синдрома, нельзя принимать обезболивающие препараты, так как это может затруднить диагностику заболевания. Не следует также применять антибиотики, так как это может смазать картину с дальнейшим развитием осложнений (перфорация отростка, разлитой перитонит).

Острый аппендицит — острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки), требующее неотложного хирургического лечения, одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно делать при аллергии на укус осы?

Что такое «флегмонозный» и «гангренозный» аппендицит?

Если у пациента симптомы аппендицита выражены нерезко, но, тем не менее, воспалительный процесс развивается (боли не очень сильные, тошноты и рвоты нет), он не торопится обратиться за медицинской помощью, и тогда катаральныйаппендицит переходит во флегмонозную форму. Аппендикс наполняется гноем, изъязвляется. Воспаление начинает распространяться на окружающие ткани: стенки кишки, брюшину. Боль становится более выраженной, усиливается при напряжении мышц живота; у худых людей воспаленный отросток можно прощупать как плотный валик.

Флегмонозный аппендицит может перейти в гангренозную форму, когда воспалительный процесс развивается уже в брюшной полости.При гангренозном аппендиците наблюдается снижение или полное отсутствие болевых ощущений, связанные с гибелью нервных окончаний аппендикса, но на смену приходят признаки общей интоксикации, ухудшение общего состояния: слабость, бледность, вздутие живота. Если на этом этапе больному не оказана помощь, жизнь больного оказывается под угрозой из-за развития перитонита.

Неотложная помощь при остром аппендиците

Операция по удалению аппендицита (воспаленного аппендикса) называется «аппендэктомия», в ходе которой удаляется воспаленный аппендикс.

При наличии перфорации (разрыва) червеобразного отростка хирургическое вмешательство становится техническисложнее для выполнения. Возникает необходимость в тщательном «отмывании» брюшной полости от гноя. Следовательно, и сама операция, и выздоровление могут затягиваться.

Удалению аппендикса предшествует внутривенное введение антибиотиков для профилактики осложнений. При наличии перфорации аппендикса лечение антибиотиками продолжается до нормализации анализов крови (примерно 5-7 дней). Вопрос об отмене антибиотиков решает лечащий врач.

Симптомы острого аппендицита

Проявления острого аппендицита зависят от расположения червеобразного отростка, времени, прошедшего от начала заболевания, выраженности воспалительного процесса в аппендиксе и вовлечения близлежащих органов и брюшины, а также от возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Поскольку аппендикс — подвижный орган, его воспаление может имитировать практически любое заболевание. В ряде случаев врачи испытывают затруднения в постановке диагноза, так как главный симптом аппендицита — боль — может возникать не только в правой нижней части живота, где он должен быть расположен согласно анатомии слепой кишки, но и в области пупка, в паховой области, над лобком, в пояснице, в правом подреберье и маскироваться под заболевания печени, почек, женских половых органов.

Как правило, заболевание начинается с появления боли в верхних отделах живота, которая постепенно усиливаясь, перемещается в правую подвздошную область (правый нижний квадрант живота). Боль усиливается при кашле и движении. Обычно наблюдается субфебрильная температура тела 37,2-37,5 °С. При обследовании живота обнаруживаются непроизвольное напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность в правой подвздошной области. Боли носят постоянный характер, и могут сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой. Часто наблюдается потеря аппетита и отказ от пищи, а также задержка стула, вызванная ограничением двигательной функции кишечника из-за распространяющегося по брюшине воспаления.

К сожалению, эти классические признаки аппендицита наблюдаются чуть более чем у половины пациентов с острым аппендицитом. Боль может не иметь четкой локализации, особенно у детей до 3х лет. У больных пожилого и старческого возраста пониженная реактивность организма, соединительнотканное замещение всех слоев стенки аппендикса и его кровеносных сосудов способствуют скудной симптоматике острого аппендицита и большому числу осложненных форм. У беременных женщин во втором и третьем триместрах смещенный маткой аппендикс может обсусловливать нетипичную клиническую картину. Поэтому столь часто пациенты с острым аппендицитом поступают в отделение экстренной хирургии уже с осложнениями (прободение отростка, перитонит).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Острый аппендицит — острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки), требующее неотложного хирургического лечения, одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Приступ острого аппендицита, как правило, возникает внезапно, хотя и бывают случаи его постепенного возникновения. Сначала появляется боль в области пупка, которая в дальнейшем распространяется на правую нижнюю область живота. При этом мышцы живота находятся в напряженном состоянии. Возникает тошнота, а в некоторых случаях даже рвота. Язык больного становится сухим, на поверхности языка появляется белый налет. Как правило, приступ аппендицита сопровождается повышением температуры тела.

Рекомендуем прочесть:  У 10 летнего ребенка отрыжка и газообразование

Первое, что необходимо сделать, заподозрив острый аппендицит, так это обеспечить больному полный покой. Следует исключить прием внутрь различных лекарственных препаратов и пищи, на живот необходимо поставить пузырь с холодной водой или со льдом. Затем следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, так как при подтверждении диагноза, больному будет необходима срочная операция.

Как правило, результаты операции проведенной в первые сутки с момента обострения аппендицита, являются самыми благоприятными, и напротив – любые задержки с проведением операции, чреваты возникновению и развитию тяжелых, угрожающих жизни осложнений.

Приступ острого аппендицита, как правило, возникает внезапно, хотя и бывают случаи его постепенного возникновения. Сначала появляется боль в области пупка, которая в дальнейшем распространяется на правую нижнюю область живота. При этом мышцы живота находятся в напряженном состоянии. Возникает тошнота, а в некоторых случаях даже рвота. Язык больного становится сухим, на поверхности языка появляется белый налет. Как правило, приступ аппендицита сопровождается повышением температуры тела.

Основанием для такого предположения являются, во-первых, данные осмотра – болезненность при пальпации и некоторое напряжение мышц в правой подвздошной области, наличие симптома раздражения брюшины (симптом Щеткина – Блюмберга) в этой же области. И, что тоже очень важно, – анамнез, характерный для острого аппендицита (сначала появились боли в эпигастрии, а затем они переместились в правую подвздошную область). Постоянные боли без иррадиации тоже характерны для острого аппендицита. Усиление болей в положении на правом боку обычно больные с острым аппендицитом не отмечают, здесь же это имеет место и связано, видимо, с тем, что увеличенная беременная матка давит на область воспаления.

Дополнительные симптомы, необходимые для подтверждения диагноза

Для уточнения диагноза можно проверить такие симптомы, как симптом Ровзинга (рукой осторожно пережать нисходящую ободочную кишку слева и осуществить легкий толчок в направлении селезеночного угла – при воспалении отростка отмечается усиление болей справа).

Симптом Образцова – больной предлагается приподнять вытянутую правую ногу, пальпация правой подвздошной области будет более болезненной (отросток прижимается в момент пальпации к напряженной пояснично-подвздошной мышце).

Симптом Раздольского – легкие постукивания над участком воспаления причиняют боль.

Симптом Бартомье- Михельсона: в положении больной на левом боку пальпация правой подвздошной области более болезненна, чем в положении на спине.

3. Алгоритм оказания неотложной помощи:

1) вызов машины скорой медицинской помощи для срочной транспортировки в отделение неотложной хирургии.

2) на область живота справа можно приложить холод.

Больная с диагнозом “острый аппендицит” подлежит срочной госпитализации в отделение неотложной хирургии, так как это заболевание может дать одно из грозных осложнений – перитонит. Холод несколько уменьшит боли и прогрессирование воспалительного процесса.

Симптом Образцова – больной предлагается приподнять вытянутую правую ногу, пальпация правой подвздошной области будет более болезненной (отросток прижимается в момент пальпации к напряженной пояснично-подвздошной мышце).

Острый аппендицит — воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки, вызываемое различной гноеродной микрофлорой. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости занимает первое место, составляя 89,1 %.

Проявляется в любом возрасте, чаще в возрасте 10—30 лет. Заболеваемость составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год.

Рекомендуем прочесть:  Икота во сне: что делать, причины, способы лечения

Различают катаральные и деструктивные формы аппендицита (флегмонозный, апостематозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный, перфоративный). Атипичные формы встречаются при атипичном расположении отростка, у пожилых, детей и беременных.

  • • боль в животе, сначала в эпигастральной области или около пупка; нередко имеет характер «по всему животу». Через несколько часов боль мигрирует в правую подвздошную область. Несколько реже боль появляется сразу в правой подвздошной области. Боли постоянные, умеренные, по мере прогрессирования заболевания несколько усиливаются. В некоторых случаях может наблюдаться их стихание за счет гибели нервного аппарата червеобразного отростка при гангренозном воспалении. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели. Иррадиация при типичной форме острого аппендицита не наблюдается, она характерна для атипичных форм;
  • • тошнота;
  • • рвота 1—2-кратная, рефлекторная;
  • • положение больного на спине или на правом боку с приведенными к животу ногами;
  • • усиление боли в животе при повороте с левого бока на правый;
  • • усиление боли в правой подвздошной области при подъеме правой ноги;
  • • болезненность, напряжение мышц в правой подвздошной области при пальпации;
  • • боль или чувство распирания в эпигастрии при надавливании в правой подвздошной области;
  • • появление или усиление боли в правой подвздошной области при исследовании пальцем наружного отверстия правого пахового канала;
  • • болезненность в правой подвздошной области при перкуссии брюшной стенки в положении лежа на спине;
  • • усиление болей в правой подвздошной области при глубоком вдохе и кашле;
  • • возникновение или усиление болей в правой подвздошной области в положении больного на левом боку;
  • • при пальпации передней брюшной стенки в положении лежа на спине прощупываются напряженные пучки наружной косой мышцы живота («струны аппендицита»);
  • • усиление боли при резком отнятии руки при надавливании на живот в правой подвздошной области (Щеткина — Блюмберга);
  • • подъем температуры до 37—38 °С;
  • • тахикардия;
  • • незначительная артериальная гипертензия;
  • • возможны жидкий стул и частые мочеиспускания.

В старческом возрасте отмечается невыраженность и стертость клинической картины, умеренная болезненность в правой подвздошной области без напряжения мышц и симптома Щеткина — Блюмберга.

У детей типично развитие деструктивных форм, преобладают симптомы интоксикации. Превалирует боль и напряжение прямой мышцы живота справа (симптом Краснобаева); частая рвота дает неправильный повод заподозрить пищевое отравление.

Особенности аппендицита у беременных:

  • • после 2—3 мес. беременности, в связи со смещением слепой кишки кверху, местные симптомы локализуются выше, при больших сроках беременности — в области правого подреберья;
  • • напряжение мышц и симптомы раздражения брюшины выражены слабо;
  • • отмечается усиление болей в правой половине живота в положении на правом боку.
  • • голод (запретить прием пищи и воды);
  • • холод на правую подвздошную область;
  • • обеспечить горизонтальное положение на спине;
  • • транспортная иммобилизация в положении лежа на правом боку с приведенными к животу ногами на носилках.
  • • операция аппендэктомия (типичная, ретроградная);
  • • лапороскопическая аппендэктомия;
  • • транслюминальная аппендэктомия (гибкие инструменты вводятся в брюшную полость сквозь естественные отверстия человеческого тела и через разрез в стенке желудка или влагалище подводятся непосредственно к оперируемому объекту — трансгастрально или трансвагинально).
  • • разрыв червеобразного отростка;
  • • аппендикулярный инфильтрат;
  • • периаппендикулярный абсцесс;
  • • перитонит;
  • • абсцесс брюшной полости;
  • • флегмона забрюшинного пространства;
  • • тромбофлебит вен малого таза;
  • • восходящий септический тромбофлебит системы воротной вены;
  • • сепсис.

При своевременной операции — благоприятный. Смертность составляет 0,1 % в случаях непрободного острого аппендицита, 3 % — при перфорации и 15 % — при прободном аппендиците у пожилых больных.

Особенности аппендицита у беременных:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения