Первая степень зрелости легких у плода

Определение зрелости легких недоношенного плода показано в случаях решения вопроса о родоразрешении путем кесарева сечения при недоношенной беременности или о пролонгирование беременности при преждевременном разрыве плодных оболочек (ПРПО) в III триместре и необходимости проведения профилактики синдрома дыхательных расстройств (СДР) плода.

В околоплодных водах присутствуют фосфолипиды, которые попадают туда из легких плода. Преимущественно это сфингомиелин и лецитин, соотношение которых до 32 недель беременности составляет 1:1. По мере созревания легких увеличивается количество лецитина. Отношение лецитин: сфингомиелин более 2 указывает на зрелость плода.

а) пенный этаноловый тест по Клеменсом (1972);

б) определение оптической щильности околоплодной жидкости методом спектрофотометрии с длиной волны 650 мм / мК. Околоплодные воды (5-6мл) предварительно центрифугируют со скоростью 2000 об / мин в течение 10 мин Затем проводят спектрофотометрию центрифугату. При оптической щильности околоплодной жидкости 0,15 и выше и коэффициенте Л: С равном 2, легкие плода зрелые, при оптической плотности 0,05-0,15 и Л: С менее 2 легкие недостаточно зрелые, и если оптическая плотность околоплодных воды меньше по 0 , 05, Л: С меньше 1,3 — легкие плода незрелые. Для контроля при спектрофотометрии используется дистиллированная вода;

Околоплодные воды набирают в капилляр для определения СОЭ, центрифугируют в течение 3 мин при 200 об / мин, измеряют высоту осадка. При его высоте более 1,1% от общей высоты столбика жидкости легочных плода считаются зрелыми, менее 0,9% — незрелыми, 0,9-1,1%-расценивается как предельный состояние;

г) определение тромбопластинового активности околоплодной воды

1мл околоплодной воды смешивают с 1,5 мл крови из вены беременной и помещают в водяной бане при 370 С. Время свертывания крови, который не превышает 110с свидетельствует при зрелость легких плода, 110-120С — о межевой состояние легких, более 120С — об их незрелости ;

д) подсчет «оранжевых» клеток

До 1мл околоплодной воды добавляют 1 мл 0,1% водного раствора сульфата нильских синего, покрывают теплым покровных стеклом и считают количество «оранжевых» клеток. О незрелости плода свидетельствует количество таких клеток меньше 10%, 10-20% рассматриваются как промежуточная зона. Чтобы судить о зрелости легких плода принадлежит параллельно ставить 3-4 реакции, а также проводить УЗИ (ультразвуковое исследование) плода.

а) пенный этаноловый тест по Клеменсом (1972);

Определение степени зрелости легких плода по картине структурной организации плаценты представляет собой перспективный неинвазивный метод диагностики, в настоящее время проходящий апробацию в клинических условиях. Расширяется применение УЗ-сканирования при изучении функциональных параметров жизнедеятельности плода, таких как дыхательная и двигательная активность, гемодинамических характеристик системы мать — плацента — плод. Углубление представлений о норме и патологии в этих областях знаний позволило разработать так называемые биофизические шкалы оценки состояния плода, включающие как результаты электрофизиологического мониторинга, так и показатели двигательной активности плода в процессе беременности и родов.

Рекомендуем прочесть:  Тест перенос 5дневок эко

Первый ультразвуковой скрининг следует проводить в I триместре беременности с целью уточнения ее срока.

Плацента 3-й степени зрелости при доношенной беременности.

Второй ультразвуковой скрининг проводят в 18-24 нед с целью диагностики врожденных пороков развития плода (пороки развития нервной трубки и грубые пороки внутренних половых органов).

Третий ультразвуковой скрининг рекомендуется осуществлять в 32-34 нед для биометрии плода и выявления соотношения его физических параметров гестационному возрасту (задержка развития плода и др.).

Учитывая большое значение данных о строении таза роженицы, многие авторы делали попытки применять УЗ-сканирование с целью пельвиметрии [Bartl W. et al., 1984; Persson P.H. etal., 1987]. Наружная ультразвуковая пельвиметрия позволяет определять истинную конъюгату и поперечный диаметр полости таза, в родах — степень раскрытия шейки матки.

Третий ультразвуковой скрининг рекомендуется осуществлять в 32-34 нед для биометрии плода и выявления соотношения его физических параметров гестационному возрасту (задержка развития плода и др.).

Как же расшифровать этот показатель, и когда он действительно важен?

Норма степени зрелости легких у плода
Стоит отметить, что оценка легких малыша проводится уже со второго триместра. В данном случае норма степени зрелости легких у плода должна соответствовать сроку беременности. Для оценки этого критерия существуют три основных степени, где 0 – легкие только начинают развиваться, а 2 – легкие ребенка практически полностью сформированы и развиты.

На последних неделях беременности малыш уже полностью готов к рождению, а соответственно, после появления на свет ему не потребуется какая-либо дополнительная терапия. В этом случае применяется значение 3 степень зрелости легких у плода, однако, этот показатель редко встречается раньше 37, а то и 39 недели.

Важно отметить, что проверка степени зрелости легких важна, даже если нет риска преждевременных родов. Подобное исследование позволяет исключить возможное развитие пневмонии плода или же назначить своевременное лечение в случае её наличия.

Степень зрелости легких: что означает этот показатель?
Первоначально определяется степень зрелости легких у плода на 33-ей неделе. Для определения того насколько она развита и сформирована, эхогенность сравнивается с печенью. Так, например, 2 степень легких у плода и вовсе свидетельствует о том, что эхогенность печени ниже. Но даже в тот момент, когда эти показатели равны – на 1-ой степени, легкие практически сформированы и малыш почти готов к рождению и возможности дышать кислородом.

Рекомендуем прочесть:  Острый панкреатит, симптомы и схема лечения

Стоит отметить, что вне зависимости от того, насколько сформированы легкие ребенка, и 3 или 1 степень зрелости легких у плода была определена на ультразвуковом исследовании, при преждевременных родах будет проведена дополнительная медикаментозная терапия, для профилактики возможной незрелости.

Таким образом, степень зрелости легких у плода – один из важнейших показателей, который важно определить в начале третьего триместра. Благодаря этому можно убедиться в том, что у малыша нет каких-либо внутриутробных заболеваний, которые представляли бы опасность. К тому же возможные риски, даже в случае преждевременных родов, в случае если степень зрелости легких достигла второй или третьей степени будут минимальны.

Важно отметить, что проверка степени зрелости легких важна, даже если нет риска преждевременных родов. Подобное исследование позволяет исключить возможное развитие пневмонии плода или же назначить своевременное лечение в случае её наличия.

Сурфактант необходим для нормального функционирования легких плода. Он состоит из фосфолипидов,нейтральных липидов, белков, углеводов и солей и играет большую роль в уменьшении поверхностного натяжения альвеол, поддерживая их в расправленном состоянии на уровне внутреннего альвеолярного диаметра, а также снижая внутриальвеолярное количество жидкости. Синтез сурфактанта осуществляется в пневмоцитах II типа при слиянии молекул холина. Рециркуляция включает резорбцию и секрецию.

Легочный профиль

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
75.51%
Еще нет, почитаю.
17.35%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
7.14%
Проголосовало: 98

Начиная с 24-й недели беременности терминальные бронхиолы делятся на три или четыре респираторные бронхиолы. В этот период начинают пролиферировать пневмоциты II типа, участвующие в синтезе сурфактанта.

Определение зрелости легких недоношенного плода показано:

1. в случае родоразрешения операцией кесарева сечения;

2. в случае пролонгирования беременности и необходимости профилактики СДР при пограничном сроке беременности (32-36 недель);

3. при тяжелых формах гестозов беременных;

4. при наличии у беременной экстрагенитальной патологии (гипотиреоз, сахарный диабет).

Антенатально диагностировать состояние зрелости легких плода возможно на основании исследования околоплодных вод:

1. спектрофотометрического анализа;

2. определение индекса лецитин/сфингомиелин;

4. постановки пенного теста;

5. подсчета оранжевых (жировых) клеток плода;

6. определения тромбопластической активности околоплодных вод;

7. определения величины амниокрита.

Наиболее простым, доступным и дающим около 80% достоверных результатов является пенный тест.

Постановка пенного этанолового теста по Clemens (1972) основана на определении титра сурфактанта в амниотической жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Акрихин - инструкция по применению и от чего помогает

1. Берут 4 пробирки и амниотическую жидкость, разводят следующим образом:

2. В каждую пробирку добавляют 1 мл. 95 % этилового спирта.

3. Пробирки встряхивают в течение 15 секунд, затем оставляют на 5 минут в вертикальном положении и повторно встряхивают в течение секунды. Через 15 минут исследуются устойчивые пузырьки.

Результаты (образование полного кольца стабильных пузырьков пены) оценивают следующим образом:

ь положительный — наличие пузырьков в 3 и более пробирках;

ь сомнительный — наличие пузырьков в 2 разведениях;

ь отрицательный — в первом разведении.

Подсчет оранжевых (жировых) клеток.

К 1 мл. околоплодных вод добавляют 1 мл. 0,1 % водного раствора сульфата Нильского синего, накрывают теплым покровным стеклом и подсчитывают число «оранжевых» клеток.

Для незрелого плода характерно количество их менее 10 %. От 10 % до 20 % — промежуточная зона.

Вопрос о проведении амниоцентеза для оценки зрелости легких плода при преждевременных родах должен всякий раз решаться индивидуально. При сроке беременности менее 32 недель, после глюкокортикоидной терапии для определения эффекта нет необходимости в определении величин л/с.

Выбор оптимального метода родоразрешения должен основываться на оценке степени и формы синдрома задержки развития плода, выраженности фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода и его адаптационных резервных возможностей. Эффективность терапии подтверждается улучшением темпов роста плода по данным объективного исследования и ультразвуковой фетометрии, показателей кардиотокографии и кровотока в магистральных сосудах плода и пуповины. В этих случаях целесообразно родоразрешение через естественные родовые пути. При отсутствии эффекта от комплексного патогенетического лечения, нарастании признаков гипоксии плода, что свидетельствует об истощении резервов фетоплацентарной системы, необходимо произвести абдоминальное родоразрешение. При синдроме задержки развития необходимо интенсивное ведение родов, включающее мониторный контроль за состоянием плода, проведение активной терапии, направленной на поддержание достаточного уровня маточно-плацентаного кровотока и метаболических процессов в фетоплацентарной системе, широкое использование спазмолитических и обезболивающих средств. При нарастании признаков фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода в конце беременности и родах (по данным мониторного наблюдения), особенно при возникновении различных акушерских осложнений, должно быть произведено кесарево сечение. Новорожденные с признаками задержки развития при рождении и в первые дни жизни нуждаются в интенсивном наблюдении и лечении.

Результаты (образование полного кольца стабильных пузырьков пены) оценивают следующим образом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения