Почему кальций важен для организма и как его правильно принимать

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Почему кальций важен для организма и как его правильно принимать. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Физиологическая потребность в Кальции, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400 500 600 800
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 900 1100 1200
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1000 1200
Женский дополн. +300 дополн. +400

Верхний допустимый уровень потребления Кальция установлен в 2500 мг в сутки

Основной задачей является достаточное поступление кальция с пищей для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Другими словами, нам необходимо получать этого минерала столько, чтобы его потери не превышали его потребления. Этот баланс имеет важное значение, так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего его количества, кроме того, понижение концентрации кальция в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

Некоторые продукты, — например, злаковые, щавель, шпинат — замедляют всасывание пищевого кальция. Они содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с ним образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, — поэтому всасывание кальция затрудняется. Так что не забудьте учитывать совместимость продуктов при приготовлении пищи.

Идеальный источник кальция — яичная скорлупа, особенно перепелиных яиц. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день.

Витамин D повышает всасывание кальция на 30-40%. Наиболее простым и естественным способом получения витамина D является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина D.

В зимнее время, когда солнечная активность маленькая, секреция витамина D в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем получать витамин D. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо получать его дополнительно из продуктов питания — сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, сыра (творога), сливочного масла, печени рыб, продуктов моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.

Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования.

Ежедневные небольшие потери кальций с мочой являются естественным процессом, но его выведение усиливается при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка, а так же при курении.

Кофеин, содержащийся во многих напитках, включая кофе, чай и колу, усиливает выведение кальция с мочой. Считается, что 2-3 чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция, но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе. Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.

Итак, основные меры профилактики остеопороза – это сочетание адекватного потребления кальция и физической активности, и отказ от курения.

Если же проблема остеопороза уже коснулась вас, то приём препаратов кальция становится неизбежным. При этом важно правильно выбрать препарат.

Кальций является не только жизненно необходимым элементом, но и, пожалуй, самым распространённым минералом в нашем организме: его содержится 1-1,5 кг, при этом он присутствует почти в каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц.

В человеческом организме кальций находится в трёх основных местах:

1) в костях скелета (около 99% наших костей являются для нас «резервуаром» кальция);

3) в крови, которая доставляет кальций в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим.

В детстве кальций необходим для правильного формирования скелета и нормального роста организма, в возрасте 15-20 лет рост костей в длину останавливается, но идёт накопление костной массы, то есть кости утолщаются, и этот процесс достигает своего максимума около 20 — 25 лет. Плотность наших костей в это время определяется, в частности, тем, достаточное ли количество кальция мы потребляли в детстве и отрочестве. Чем выше пиковая костная масса, тем меньше вероятность того, что со временем наши кости станут более тонкими и хрупкими.

Рекомендуем прочесть:  Третья беременность опустился живот когда рожать 36 недель

Кости в нашем организме – «живые», потому что костная ткань постоянно самообновляется. Несмотря на достаточную прочность и гибкость, они все же постоянно подвергаются микротравмам, поэтому существуют механизмы удаления повреждённой и создания новой костной ткани. Этот двухступенчатый процесс называется костным ремоделированием. Ремоделирование является естественным постоянным процессом, который осуществляется каждые три — четыре месяца у здоровых взрослых людей.

По мере того как мы стареем, в нашем организме происходят изменения, которые делают особенно важным достаточное потребление кальция. Изменяется процесс костного ремоделирования: наш организм не в состоянии восстановить кость так быстро, как раньше. После 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические, на самом деле – это первые признаки уменьшения костной массы или её истончения.

Кальций жизненно необходим беременным. Помните расхожие мифы о том, что у будущей мамочки ломаются и вываливаются зубы, что самое любимое блюдо в рационе – мел (не считая соленых огурчиков), и прочие фантазии на тему радикальной кальциевой недостаточности? А ведь в корне они имеют реальное обоснование: если будущему ребенку не хватает кальция, он будет его брать в организме мамы – из костей и зубов. Дело в том, что кальций нужен растущему плоду в очень большом количестве — как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц, регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови, для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. И для будущей мамы кальций полезен – он устраняет дискомфорт беременной (мышечные боли, сердцебиение), а также способствует профилактике остеопороза и кариеса, необходим для полноценной работы почек и активно влияет на уровень холестерина крови. Если кальция в организме не хватает, то это может привести к задержке роста плода, а у мамы могут развиться токсикозы и различные нарушения, связанные с работой сосудов головного мозга.

Кальций особенно важен для женщин в период менопаузы, так как его всасывание
замедляется по мере уменьшения уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Кроме того, кальций хуже всасывается по мере того, как мы стареем.

В наших организмах имеется система поддержания постоянной концентрации кальция, для того чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости.

Это возможно тремя способами:

  • Кальций всасывается напрямую из потребляемой пищи. Это наиболее предпочтительный способ получения кальция.
  • Кальций поступает из костей в том случае, если его не хватает в потребляемой пище. В этих случаях кости могут становиться более тонкими и хрупкими.
  • Уменьшается количество кальция, поступающего повторно в кровь после «обработки» её почками.

Продукты богатые кальцием, Ca

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

В зимнее время, когда солнечная активность маленькая, секреция витамина D в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем получать витамин D. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо получать его дополнительно из продуктов питания — сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, сыра (творога), сливочного масла, печени рыб, продуктов моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.

Суточная норма кальция

Для поддержания обмена кальция в организме необходимо ежедневно получать его с продуктами питания. При необходимости прибегают к пищевым добавкам, лекарственным средствам.

Суточная потребность организма в кальции:

  • 0,8-1 г для младенца;
  • 0,9-1,1 г для годовалого и старше;
  • 1,1-1,2 г для подростка;
  • 0,8-1,2 г для взрослого;
  • 1,5-2 г для беременных.

Симптомы нехватки кальция

  • утомляемость;
  • физическая слабость;
  • шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • болезни зубов.

Нехватка элемента сказывается на работе ЦНС, сердца, сосудов. Немеет область около рта, кости болят, мышцы сводит судорогой. Длительная нехватка приводит к остеопорозу, провоцирует катаракту.

Норма кальция в крови у детей

Задумываться о том, как пополнить кальций в организме, приходится родителям, потому что нехватка минерала в крови зачастую наблюдается у несовершеннолетних. Это обусловлено повышенной потребностью, активным использованием элемента внутренними системами. Нормативы определяются возрастом, самые высокие характерны периоду с года до 13 лет. Для этого промежутка норма — до 2,7 единиц. Чтобы поддерживать насыщенность крови, ребенок должен ежедневно получать порядка 1,1 г минерала.

Обмен кальция в организме важен для младенцев, потому что опорно-двигательная система еще только формируется; нехватка приводит к тяжелым последствиям. Недостаточными считаются показатели менее 1,75 единицы. Ребенок должен ежедневно потреблять не менее 800 мг вещества.

Рекомендуем прочесть:  От чего может орать 4 месячный ребенок

Нехватка кальция у детей

В этом возрасте особенно часто не хватает кальция в организме. Минерал жизненно важен для адекватного развития внутренних систем. Гипокальциемия проявляется:

  • неправильным формированием зубов, костей;
  • патологическими процессами в глазном хрусталике;
  • нервными расстройствами;
  • возбудимостью;
  • судорогами;
  • плохой свертываемостью крови.

Недостаток элемента в детском возрасте сопряжен с риском развития рассеянного склероза.

До 99% минерала накапливается в костях, зубах, остальное — в плазме крови. Форма, находящаяся вне костей, отвечает за биологические процессы регулирования работы тела. Внутриклеточное пространство содержит вещество, ответственное за:

Цитрат

Цитрат считается чистым соединением, т. к. получен путем реакции лимонного сока с известняком. Вещество надо принимать людям с низкой кислотностью желудка. Подойдет цитрат при инфекциях мочевого пузыря или камнях в почках из-за способности расщеплять элементы, вызывающие патогенные процессы.

Цитрат – хороший вариант устранения дефицита Ca по соотношению цены и степени всасываемости.

Процесс усвоения кальция

  • Укрепление костной ткани. Нормальное усвоение кальция – лучшая защита от остеопороза (заболевания, при котором плотность костей снижается и увеличивается риск переломов). Минерал укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Работа мышц. Макроэлемент участвует в проведении нервных импульсов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности, работы сосудов и сердца.
  • Участие в обмене веществ. Кальций способствует вымыванию из клеток аллергенов, солей.
  • Улучшение кровообращения. Минерал участвует в образовании веществ, отвечающих за способность крови свертываться.
  • Ca укрепляет сон, снижает восприимчивость к стрессам.
  • Нормализация уровня гормонов. Улучшается переваривание пищи, регулируется уровень сахара и липидный обмен.

Человеческий организм не производит кальций. Минерал поступает из пищи: молочных продуктов, жирной рыбы, бобовых, ламинарии, кунжута, миндаля и т. д. В чистом виде кальций не усваивается – только его соединения.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Всасывание минерала связано с количеством желудочного сока: чем выше его кислотность, тем быстрее идет растворение макроэлемента.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо множество минералов. Суточная норма кальция (Ca) для грудничков 6–12 месяцев составляет 200–260 мг, детей 1–3 лет – 700 мг, 4–8 – 1000 мг, 9–18 – 1300 мг. Взрослым людям следует принимать препараты с кальцием из расчета 1000 мг за сутки. Женщинам старше 50 требуется не менее 1200 мг.

Карбонат

Если понижена кислотность желудка, употреблять неорганическое соединение кальция бесполезно. Таким считается карбонат, источники которого – кости животных, известняк, раковины устриц. Форма подходит людям без проблем с пищеварительным трактом. У остальных карбонат плохо усваивается, а остатки накапливаются в сосудах, мышцах и внутренних органах.

Длительный прием вещества провоцирует кишечные инфекции (уровень соляной кислоты снижается, защитные функции желудочного сока становятся слабее).

Одна из дешевых форм минерала. Карбонат содержится в большинстве добавок для устранения дефицита Ca. Соединение подойдет людям до 50 лет, но нехватку витамина D не восполнит. Надо принимать карбонат дополнительно или чаще бывать на солнце. Вещество содержат дорогие биодобавки: «Коралловый кальций» или из устричных раковин. Смысла переплачивать за неэффективное средство нет.

Цитрат считается чистым соединением, т. к. получен путем реакции лимонного сока с известняком. Вещество надо принимать людям с низкой кислотностью желудка. Подойдет цитрат при инфекциях мочевого пузыря или камнях в почках из-за способности расщеплять элементы, вызывающие патогенные процессы.

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Рекомендуем прочесть:  Подвязать живот после кесарева

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Советуем ознакомиться с такими видео:


Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  • Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  • Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  • Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  • Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  • Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  • Семена подсолнечника – 360 мг;
  • Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  • Миндаль – 250 мг.
  • Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  • Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Аптечные препараты, содержащие кальций

Фармацевтические средства предназначены для терапии и предупреждения патологических состояний и болезней, которые вызваны гипокальциемией и наносят вред. Препараты также назначаются с целью ускорения заживления различных переломов.

К особенностям приема средств относят:

  • наличие указанного количества чистого микроэлемента;
  • применение одновременно с пищей;
  • исключение совместного приема с газированными напитками и кофе, противовоспалительными, противосудорожными и слабительными средствами, антибиотиками (тетрациклинами);
  • учет противопоказаний (мочекаменная болезнь) и побочных эффектов, например, запора.

Фармацевтические средства можно условно разделить на несколько групп:

К наиболее популярным препаратам относят:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Витрумкальциум с Д3;
  • Натекаль Д3;
  • Компливит Кальций;
  • Нейчес Баунти;
  • КальцеминАдванс;
  • Морской кальций.

Признаки нехватки кальция в организме

Выделяют несколько основных причин недостатка кальция:

  • несбалансированное питание или соблюдение диеты;
  • низкий уровень нутриента в воде;
  • увлечение кофе;
  • курение;
  • кандидоз кишечника, энтероколит, дисбактериоз;
  • патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез, органов кроветворения;
  • остеопороз;
  • дефицит эстрогенов;
  • отсутствие усвояемости лактозы;
  • рахит;
  • избыток магния, цинка, калия, фосфора, способствующий выведению нутриента;
  • дефицит Д3;
  • период беременности, ускоренного роста, лактации, климакса;
  • пожилой возраст;
  • интенсивные нагрузки психического и физического характера;
  • использование мочегонных или слабительных средств.

Снижение концентрации нутриента наносит вред, который проявляется следующими признаками:

  • слабость, снижение работоспособности, утомляемость;
  • раздражительность и нервозность;
  • потливость головы;
  • сухость кожи;
  • разрушение зубов;
  • судороги в конечностях;
  • онемение пальцев;
  • частые трещины в костях, переломы, указывающие на остеопороз;
  • тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови;
  • повышение чувствительности к холоду;
  • частые инфекции, снижение иммунитета.

Продукты, содержащие кальций

Полноценное питание считается лучшим способом предупреждения гипокальциемии и других, связанных с дефицитом нутриента, болезней. Микроэлемент содержится в различных продуктах:

  • овощи;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • молочная продукция.

С возрастом усвояемость нутриента из молочных продуктов ухудшается. Например, усвояемость элемента из молока составляет 30%. Способствуют усвоению Са магний, витамины С и Д. Микроэлемент вымывается из костей из-за:

  • никотина;
  • газированных продуктов;
  • колбас и копченостей;
  • соли.

Защищает зубы

Польза кальция для зубов не вызывает сомнений. Это основной строительный материал, помогающий поддерживать здоровую улыбку. При недостатке микроэлемента отмечается разрушение зубов и развитие заболеваний десен.

Регулярное поступление минерала в оптимальном количестве приносит пользу в виде сохранения твердости зубов. Кальций полезен для процесса восстановления эмали, начинающегося с момента прорезывания зубов.

  • наличие указанного количества чистого микроэлемента;
  • применение одновременно с пищей;
  • исключение совместного приема с газированными напитками и кофе, противовоспалительными, противосудорожными и слабительными средствами, антибиотиками (тетрациклинами);
  • учет противопоказаний (мочекаменная болезнь) и побочных эффектов, например, запора.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения