Полезные свойства меда акации: противопоказания, польза,вред

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Акациевый мёд; 12 фактов для полной ясности. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Рекомендуем прочесть:  Первое шевеления плода при четвертой беременности

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)

Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.

Рекомендуем прочесть:  Собака ощениласьщенков нетмолочные грядки твердые что делать

Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке (22).

Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне (23).

В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.

Акациевый мёд обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Это может помочь заживлению ран и улучшить состояние при акне (угревой сыпи и прыщах).

Пищевая ценность, состав и калорийность акациевого мёда

Как и традиционный мёд, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого мёда содержит около 60 калорий и 17 грамм сахара (4, 5).

Акациевый мёд содержит сахара, глюкозу, сахарозу и фруктозу, хотя фруктоза является наиболее распространенной (2).

Этот мёд не содержит белка, жира или клетчатки. С другой стороны, он содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамин C и магний (4).

Что особенно впечатляет в акациевом мёде, так это высокий уровень содержания таких мощных растительных соединений, как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты (1, 6, 7).

Акациевый мёд в основном состоит из углеводов в форме сахаров, и он богат мощными растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Что такое акациевый мёд?

Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации (1).

Этот уникальный мёд обычно маркируется и продается в Европе как мёд из акации.

По сравнению с традиционным мёдом, он часто намного светлее, и выглядит почти прозрачным.

Обладает цветочным ароматом и сладким, нежным вкусом.

Удобно, что акациевый мёд дольше остается жидким и кристаллизуется гораздо медленнее, чем традиционный мёд. Вероятно, это связано с более высоким уровнем содержания фруктозы (2, 3).

В связи с тем, что этот мёд дольше не затвердевает, он очень популярен и может стоить дороже, чем традиционные виды мёда.

Акациевый мёд производится из нектара, полученного из цветков акации. Он светлее и кристаллизуется медленнее, чем традиционный мёд.

Тем не менее некоторые группы населения должны избегать или ограничивать потребление акациевого мёда, в том числе:

Другие разновидности мёда

Существует много разновидностей меда, как и видов растений-медоносов. Каждый сорт отличается цветом, вкусом и консистенцией, но все они очень вкусные и полезные.

Узнайте, как выглядит и чем полезен цветочный мед для организма.

Гречишный

На глаз

Натуральный продукт имеет однородную тягучую консистенцию без примесей. Он почти прозрачен с золотистым оттенком, без осадка. Запах натурального нектара приятный, напоминает аромат акации, но не резкий, подделка чаще всего не имеет запаха. У настоящего нектара нежная консистенция и он быстро впитывается в кожу при втирании.

Как хранить в домашних условиях

Важно правильно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда. Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать.

Место хранения должно быть темным и прохладным, подходит холодильник. Влажность воздуха не должна превышать 75 %. При температуре выше +20 °С пчелиный нектар утратит свои полезные и вкусовые свойства, а при температуре ниже –10 °С быстро твердеет и кристаллизуется.

В посуде из меди, железа или оцинкованной начинается химическая реакция окисления с выделением вредных веществ.

Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.

Нектар с белой акации

Собранный мед из белой акации — это жидкий прозрачный сироп, который незнающий человек может и вовсе не принять за продукт пчеловодства, если бы не потрясающий аромат. После кристаллизации вещество становится полностью белым, непрозрачным, структура мелкозернистая.

На самом деле этот медонос именуется робинией, и относится она к семейству бобовых, однако это не уменьшает полезности и уникальности собранного вещества. Увидев хотя бы однажды, как цветет белая акация, вы поймете, что акация и мед неразделимы. Растение создает белое пахучее облако, которое словно гудит и вибрирует от жужжания пчелок.

Полезные свойства и противопоказания

Мед из акации полезные свойства и противопоказания, которого не сопоставимы, способен принести огромную пользу и поддержку организму при различных заболеваниях, чем нанести вред, создать какие-либо проблемы со здоровьем.

Продукт пчеловодства обладает мощным противомикробным действием, он практически не вызывает аллергической реакции даже у детей раннего возраста.

Содержащиеся в продукте ферменты положительно воздействуют на пищеварительную систему, способствует выздоровлению при лечении гастрита, язв.

Еще одна лечебная способность медового лакомства — корректировка артериального давления. После его применения расширяются кровеносные сосуды, и улучшается коронарное кровообращение. При регулярном использовании сладости повышается уровень гемоглобина и общий тонус организма.

Рекомендуем прочесть:  Передозировка Супрастином: симптомы, методы лечения, последствия влияния на организм детей и взрослых

Полезен мед с акации при кожных заболеваниях, ожогах и травмах кожи, он является природным антисептиком и дезинфектором. Кроме этого, оправдано использование лакомства при гнойных, инфекционном конъюнктивите. Сладкий нектар успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает бороться с усталостью, нервозностью и бессонницей.

Полезная сладость прекрасно воздействует на иммунную систему, корректирует обменные процессы, обладает мягким тонизирующим воздействием.

Акациевый мед поможет очистить и восстановить клетки печени, устранить воспаление мочеполовой системы.

К противопоказаниям относится аллергическая реакция на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. Во время обострения заболеваний перед использованием народного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Нектар с желтой акации

Мед желтой акации преимущественно светлого цвета, прозрачный, отмечается несильный зеленоватый или желтоватый оттенок. Непосредственно после сбора вещество напоминает сильно жидкий сироп. Засахаренный продукт теряет свою прозрачность, визуально становится похож на вытопленный животный жир, имеет мелкозернистую структуру.

Применение

Апипродукт из акации достаточно прочно вошел в жизнь человека, его используют практически во всех сферах жизни. В кулинарии акациевый мед добавляют в различные блюда для придания аромата и сладости. В косметологии вещество применяют для ухода за кожей и волосами, он превосходно восстанавливает клетки, насыщает их влагой, с медом выполняют лечебные обертывания, оздоровительный и антицеллюлитный массаж.

Самый широкий спектр применения продукта пчеловодства — народная медицина. Лечебные свойства и противопоказания меда известны издавна, его употребляют внутрь, мажут раны снаружи, создают лекарственные настойки, компрессы. Медовой водой полощут горло и ротовую полость, протирают глаза и капают в нос. Благодаря целебным свойствам продукта его применяют при следующих заболеваниях:

  • легочные заболевания;
  • цистит;
  • гепатиты;
  • нервный стресс, бессонница;
  • царапины, раны, гнойники;
  • простудные заболевания;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Желтый и белый мед с успехом используют для проведения ингаляций во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

В отличие от аналогичных продуктов, мед акации содержит больший объем ферментов и каротина, быстрые углеводы и природный сахар. Органические кислоты и противобактериальные соединения делают вещество ценнейшим лекарственным препаратом.

Хранение

Правильное хранение – главное условие сохранности полезных свойств. Сладость сохраняет витамины и минералы на протяжении 1 года. С каждым последующим месяцем продукт теряет полезность, а иногда и вовсе пропадает. Но если неправильно хранить, то испортится товар может и быстрее.

Мед нужно хранить только в стеклянной, герметичной таре. Если крышку закрыть неплотно, то продукт начнет расслаиваться, будет выделяться вода.

К месту хранения не должен поступать солнечный свет, оптимальная температура для сохранения жидкого состояния – 18-21 градус. Вообще температура варьируется от +39 до – 35. При повышении показателей теряет полезные свойства, а при понижении просто замерзает.

ВАЖНО! При температуре 18-20 градусов возникает риск порчи продукта. Из-за активности бактерий тот может забродить.

Применение

Мед из белой и желтой акации это редкая сладость. Дело в том, что дерево цветет всего раз в году пару недель. Пчелам на сбор урожая дается 1-2 недели. Поэтому товар высоко ценится.

Полезные свойства товара не заканчиваются на пищеварении, похудении и отсутствии аллергической реакции, ведь он помогает в лечении некоторых болезней. Так на основе сладости делают мази для лечения кожных заболеваний. Такие средства снимают раздражения и регенерируют кожу.

ВАЖНО! Перед лечением описанных болезней, проконсультируйтесь с врачом. Ведь не зная нюансов можно навредить здоровью.

Внешний вид

Этот сорт самый светлый, а его цвет зависит от дерева. Если цветет белым – лакомство получится почти прозрачным. При засахаривании становится белым, с легким желтоватым оттенком. Если же цветы желтые, то сладость будет полупрозрачным с зеленым отливом. При кристаллизации сохраняет относительно насыщенный оттенок.

Чистый продукт из акации встречается редко, поэтому цвет может меняться в зависимости от примеси других растений, а свежо выкачанный по густоте слегка отличается от воды, это его отличительная черта.

Похудение

При похудении сладость используется так:

  • Напиток – вода + лимон+ лакомство. Ускоряет метаболизм;
  • Напиток – вода + корица + акациевый подсластитель. Ускоряет обмен веществ;
  • Обертывание – мед + апельсиновое масло+ розмариновое масло. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
  • Массаж – вместо масла возьмите жидкое лакомство из белой акации. Остатки смываются теплой водой;
  • Ванна – 2 л молока + 200 гр меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать там 15-20 минут. Воздействует как обертывание.

ВАЖНО! Перед проведением подобных процедур сделайте тест на аллергию. Нанесите каплю сладости на запястье. Оставьте на 10-15 минут. Если раздражения не будет, смело применяйте процедуры для похудения.

А перед употреблением напитков, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

К месту хранения не должен поступать солнечный свет, оптимальная температура для сохранения жидкого состояния – 18-21 градус. Вообще температура варьируется от +39 до – 35. При повышении показателей теряет полезные свойства, а при понижении просто замерзает.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения