Продукты, повышающие гистамин: перечень, где содержится, способы повышения

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Питание при гистаминовой непереносимости. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является «кислородное отравление». Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей? На последнем пункте остановимся поподробнее, так как очень часто, урвав полчаса между встречами, люди не задумываются о том, что едят. А зря, так как потом некоторые из них краснеют и отнюдь не из-за качества еды. Это вступил в действие гистамин, которого слишком много и который не успел вовремя разложиться за счёт работы диаминоксидазы. Ранее мы уже рассказывали о гистаминовой непереносимости или псевдоаллергии , причинах такого дисбаланса и способах его выявления . В настоящей заметке мы попробуем сформулировать основы ответственного подхода к питанию при дефиците ДАО.

Гистамин присутствует в нашем организме постоянно и его концентрация растёт во время пищеварительных процессов, так как он участвует в них напрямую. Однако существует значительный список продуктов, в которых содержится достаточно большое количество этого соединения. А в некоторых содержатся блокаторы оксидазы. Приведём несколько примеров продуктов, которые
БОГАТЫ ГИСТАМИНОМ:

  • Алкогольные напитки, полученные путём брожения (вино, шампанское, пиво);
  • Продукты брожения: кислая капуста, винегрет, соевый соус, кефир, йогурт, самбука и тд.;
  • Содержащие уксус продукты: солёные огурцы, майонез, оливки;
  • Вяленое или солёное мясо: бекон, салями, пепперони, бастурма, хамон;
  • Кислые продукты: сметана, молоко, подкисленный хлеб и тд.;
  • Сушёные фрукты: урюки, черносливы, фиги, изюм;
  • Большинство цитрусовых;
  • Выдержанный сыр, включая козий;
  • Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис;
  • Овощи: авокадо, баклажан, шпинат, помидоры;
  • Некоторые виды рыбы и копчёная рыба: макрель, тунец, анчоусы, сардины.

Но помимо них есть ещё и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина.
Это ГИСТАМИНОВЫЕ ЛИБЕРАТОРЫ:

  • алкоголь,
  • бананы,
  • шоколад,
  • коровье молоко,
  • орехи,
  • моллюски,
  • клубника,
  • помидоры,
  • зародыши пшеницы,
  • многие искусственные консерванты и красители.

К группе БЛОКАТОРОВ ДАО относят рад напитков, таких как:

  • алкогольные,
  • энергетики
  • чаи (чёрный, матэ и зелёный).

Глядя на эти списки можно подумать, что жизнь скоро кончится и надо переходить на хлебцы. Тем не менее, если человек замечает за собой явные признаки гистаминовой непереносимости, необходимо вносить коррективы в рацион. И делать это разумнее под наблюдением врача, который точно знает индивидуальные показатели пациента. Довольно часто такие непереносимости развиваются на фоне синдрома повышенной кишечной проницаемости (также известного как синдром «дырявой кишки»). С одной стороны, необходимо озаботиться с лечением причины этого синдрома, а с другой стороны — не затягивать с переходом на низкогистаминовую или вообще безгистаминовую диету. Чаще всего высокая кишечная проницаемость является причиной многих пищевых непереносимостей. И даже хронический стресс при повышении уровня кортизола может приводить к подобным последтвиям.
Необходимо решить три задачи:

  • вылечить свой кишечник, (в том числе как последствие хронического стресса),
  • скорректировать дневной рацион в сторону минимизации гистамина,
  • устранить возможность его избыточного синтеза.

В дополнение к последнему пункту можно составить список продуктов, не опасаясь за баланс гистамина и ДАО, которые
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:

  • Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
  • Свежепойманная рыба;
  • Яйца;
  • Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
  • Чистое арахисовое масло;
  • Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
  • Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
  • Листовые травы;
  • Травяные чаи.
Рекомендуем прочесть:  Стул реьенка на гв в 4 месяца

Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса. Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром «дырявой кишки» вызывается избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом. Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента. Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям.
Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов. Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.

  • Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
  • Свежепойманная рыба;
  • Яйца;
  • Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
  • Чистое арахисовое масло;
  • Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
  • Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
  • Листовые травы;
  • Травяные чаи.

Многие люди страдают непереносимостью гистамина. Этот амин способен вызывать иммунную реакцию, которая проявляется симптомами аллергии. Гистамин выделяется сосудорасширяющими свойствами и может стать причиной анафилактического шока. В данном случае помочь может только инъекция адреналина. Именно поэтому нужно знать продукты, содержащие гистамины, а при их непереносимости следует откорректировать рацион.

Гистаминовая непереносимость

Употребление гистаминных продуктов приводит к тому, что этот элемент накапливается в организме, что вызывает печальные последствия. Некоторые продукты питания не содержат гистамин, но способствуют его выработке организмом. Люди с гистаминовой непереносимостью должны соблюдать специальную диету.

Стоит заметить, что очень многие продукты питания содержат гистамин. Но это не значит, что необходимо кардинально ограничивать свой рацион. Журнал Сhastnosti.com представляет список продуктов, которые можно употреблять при гистаминовой непереносимости.

Что можно употреблять при гистаминовой непереносимости

  • Яйца
  • Мясо птицы
  • Молоко
  • Кукуруза
  • Творог
  • Печенье
  • Хлеб
  • Сахар
  • Растительные масла

Причинами непереносимости гистамина является блокировка выработки некоторых ферментов, ультрафиолетовое излучение и бактериальные заболевания. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной непереносимости гистамина. Некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты, могут вызвать гистаминную непереносимость. Если заболевание вызвано приемом медицинских препаратов, его можно победить, найти замену.

Для того, чтобы устранить гистаминную непереносимость, нужно найти причину данного заболевания. Не стоит заниматься самолечением и принимать препараты, которые снижают уровень гистамина. Обязательно посетите специалиста, который даст вам необходимые рекомендации. Самолечение может только усугубить заболевание и привести к серьезным последствиям.

Гистаминовая непереносимость

Диагноз — как распознать несовместимость?

Непереносимость гистамина не является аллергией . Поэтому обычные тесты на аллергию здесь неэффективны. Явное доказательство непереносимости гистамина непросто.

  • остается бессимптомным;
  • в последующий этап 2 — введение богатой гистамином пищи — симптомы ухудшаются,

вероятно, что это непереносимость гистамина.

Правила питания при…

Правила питания особенно строги при непереносимости тех или других продуктов.

На сайте появится ряд статей, где будут даны полезные советы по питанию людям с непереносимостью

  • лактозы,
  • глютена,
  • фруктозы,
  • гистамина;
Рекомендуем прочесть:  Почему в предменопаузу болит них живота

а также рекомендации для людей, которые должны следить

  • за уровнем холестерина,
  • уровнем сахара в крови,
  • при лишнем весе.

Непереносимость пищевых продуктов — это прежде всего трудность в переваривании определенных продуктов. Чаще всего это такие продукты, как:

  • молочные продукты,
  • злаки,
  • цитрусовые
  • и продукты, которые вызывают накопление газов в кишечнике.

Почему это важно? Часто непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и к возникновению хронических заболеваний.
Пищевая непереносимость может маскироваться под разные заболевания. Отложения в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.

Непереносимость гистамина. Журнал симптомов

1. Внести все потребляемые продукты; их количество; время их употребления.
2. Внести все напитки и время их употребления. Также вода!
3. Ведите записи сразу после приема пищи, в конце дня легко забыть то или другое.
4. Записывать прием витаминных препаратов, БАДов и т.п.
5. Записывать все болезненные симптомы и время их наступления (!).
6. Опорожнение кишечника.

Таблицы (пример)

Время Количество Пища/Напиток Симптомы/Стул
7.00 1 Чашка кофе с молоком
1 булочка с маслом и сыром
7.30 Нормальный стул
10.00 1 стакан апельсиного сока
11.00 Урчание в животе, газы
12.30 1 порция лазаньи
Творожный десерт
15.00 1 банан
16.00 Головня боль
18.30 2 куска Хлеб цельнозерновой с маслом и ветчиной
2 помидора
21.00 10 соленые баранки
1 бутылка пива

При необходимости покажите журнал врачу или диетологу.

Приготовьте картофельные маффины

Ингредиенты 12 порций

  • 200 г крахмалистого картофеля
  • соль
  • 150 г шницеля индейки
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 веточка розмарина
  • 200 г муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 60 г масла
  • 1 яйцо
  • перец
  • 150 мл молока

Также: 12 бумажных формочек; 1 металлическая с 12 выемками по 7,5 см каждая

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Как приготовить

  • Очистить картофель, отварить кипящей соленой воде и около 15 минут, слить и затем слегка остудить.
  • Промыть мясо индейки и обсушить, нарезать кубиком примерно в 1 см. Нагреть масло на сковороде и обжарить мясо в нем около 5 минут. Вынуть из сковороды.
  • Вымыть розмарин, высушить и мелко нарезать.
  • Смешать муку и разрыхлитель.
  • Растопить масло и добавить.
  • Растолочь картофель грубо, добавить в муку с яйцом, розмарином и мясом и замесить тесто. Приправить.
  • Медленно перемешать деревянной ложкой с молоком , чтобы получить липкое тесто.
  • Поместить бумажные формочки в выемки формы для выпечки.
  • Выложить тесто в формы.
  • Выпекать кексы в печи при температуре 200°C (предварительно не нагревать) в течение примерно 20 минут.

Далее на сайте: Правила питания. Непереносимость лактозы

  • в последующий этап 2 — введение богатой гистамином пищи — симптомы ухудшаются,

1. Соблюдайте диету

Исключите из рациона продукты, которые разрушают диаминоксидазу либо блокируют ее, к примеру, алкоголь. А также содержащие гистамин и провоцирующие его выработку продукты. К первым относят шпинат, ветчину, квашеную капусту, томаты, баклажаны. Ко вторым – клубнику, шоколад, бананы, цитрусовые, рыбу, икру.

Внимание! Некоторые продукты являются одновременно и аллергенами, и либераторами гистамина, к примеру, цитрусовые, арахис.

Что происходит при активации гистаминов

В роли либераторов (высвободителей) гистамина выступают некоторые ферменты, продукты питания, фармпрепараты. Активный гистамин:

  • расширяет мелкие и сужает крупные сосуды;
  • сокращает гладкие мышцы;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет кровоток, сгущает кровь;
  • провоцирует отек тканей;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • влияет на секреторную активность желез слизистой оболочки носа.
Рекомендуем прочесть:  После флуомизина выделения светло желтые

Биологический отклик зависит от того, какие гистаминовые рецепторы задействованы. При стимуляции Н1-рецепторов появляется кожный зуд, расширяются капилляры, сокращаются мышцы бронхов, возможна тахикардия. Стимуляция Н2-рецепторов усиливает выработку желудочного сока, повышает его кислотность, сокращает гладкие мышцы кишечника, ускоряет секрецию слизи в дыхательных путях. При вовлечении в процесс Н3-рецепторов откликается центральная или периферическая нервная система.

Внимание! В ЦНС есть некоторое количество гистамина, выполняющего функции нейромедиатора. Отдельные антигистаминные препараты, кроме основных эффектов, оказывают дополнительные – противорвотный, седативный. Димедрол, к примеру, не только купирует аллергические реакции, но и оказывает сильное снотворное действие, связанное с блокировкой центральных гистаминовых рецепторов.

3 шага к исцелению

Для начала сдайте анализы, исключающие аллергию, и проверьте концентрацию гистамина и DAO в крови. Нужен комплексный анализ – и на DAO-фермент, и на гистамин.

Внимание! При повышенной концентрации гистамина на фоне сниженной концентрации ДАО можно говорить о его непереносимости. Лекарств от этого состояния нет, а лечение – есть.

Однако стоит организму выйти из строя, к примеру, при проникновении в него инфекции либо аллергена, как уровень свободного гистамина резко возрастает.

Внимание! Некоторые продукты являются одновременно и аллергенами, и либераторами гистамина, к примеру, цитрусовые, арахис.

Продукты содержащие гистамин — MyAllergo

Тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.

Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.

СХЕМА ТУЧНОЙ КЛЕТКИ И ВЫРАБОТКИ ГИСТАМИНА

Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.

В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).

Непереносимость гистамина

Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения. (1)

Эти соединения (биогенные амины) включают бета-фенилэтиламин, тирамин, триптамин, путресцин, кадаверин, спермин и спермидин, но гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. (1)

БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ УКАЗЫВАЮТ НА ИХ КАЧЕСТВО (и)

Многие биогенные амины вредны, в то время как другие полезны для здоровья человека. Например, спермидин увеличивает продолжительность жизни в экспериментах на некоторых живых организмах, таких как дрожжи, нематоды и мухи. Он снижает окислительный стресс и помогает клеткам очищаться от отходов и перерабатывать полезные вещества. (2)

Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания. (3, 4)

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.

Продукты и их влияние на гистамин в организме

Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

Вывод

В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения