Рецепты лечения одуванчиком

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Лечебные свойства одуванчиков: рекомендации специалистов. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Гипертония

Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Цветы одуванчика с творогом

Для укрепления иммунитета приготовьте завтрак: к порции творога добавьте желтые головки от 2-х одуванчиков, 1 ч.л. меда, сметану по вкусу.

Варенье из одуванчиков

От гепатита, холецистита, при заболеваниях печени приготовьте одуванчиковое варенье.

Наберите 400 головок растения, лучше в полдень. Залейте 0,5 л холодной воды, прокипятите 2 минуты. Пусть постоит несколько часов. Постелите в дуршлаг марлю, откиньте отвар, дайте стечь, потом хорошо отжмите.

Скорый рецепт.

Возьмите 7 стаканов сахара, залейте отжатым отваром, довгедите до кипения, добавьте цветки, прокипятите еще 7 минут. Разлейте в маленькие баночки, закройте крышкой, укутайте.

Можно сварить с лимоном и апельсином.

Как употреблять? Как обычное варенье, только не злоупотребляйте. Все хорошо в меру!

Рецепты салатов из одуванчиков

Действительно, майский молодой одуванчик принесет пользу вашему здоровью, обогатит организм самыми необходимыми веществами. Пока поляны желтеют от солнечного цветка, не теряйте время, готовьте вкусный салат.

Как его приготовить? Выкопать корни растения, вымыть, хорошо просушить на воздухе, нарезать на небольшие кружочки, разложить на противне. Отправить в духовку и томить там до получения коричневого цвета. Сухие корешки перемолоть на кофемолке, заваривать как обычный кофе.

Одуванчик — это ценное лекарственное растение. И хоть он не является таким же редким, как женьшень, однако его ценность не намного меньше. На сегодняшний день существует целый ряд исследований, проведенных для подтверждения полезных свойств одуванчика.

Траву одуванчика собирают в апреле-мае во время цветения. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью.

Одуванчик стимулирует выведение соли и воды почками. Это может быть использовано в качестве дополнительного средства при лечении гипертонии. Одуванчик имеет большое преимущество перед химическими препаратами, обладающими мочегонным действием. К тому же, при мочегонном воздействии на организм выводятся и полезные вещества, а одуванчик замечательно компенсирует потерю калия при мочевыделении.

Он стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит. Обладает хорошим желчегонным действием. Содержащийся в одуванчике лецитин способствует хорошей работе функции мозга, даже замедляя или останавливая развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, лецитин поддерживает и улучшает функции печени, и поэтому рекомендуется использовать траву одуванчика при очищении печени. Это растение действует как слабительное средство при запорах.

Витамины А и С, содержащиеся в нем, действуют в качестве антиоксидантов в организме, поэтому они полезны, чтобы замедлить рост опухоли. Сок из свежей зелени одуванчика снижает уровень холестерина в крови. Он также применяется при лечении желтухи и воспалительных процессах в желчном и мочевом пузыре.

Лечение одуванчиком

Одуванчиком можно лечить экзему, фурункулы и пигментные пятна. Сок листьев одуванчика используют для лечения трахомы. Корень одуванчика заваривают как чай для повышения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ. Такой отвар снимает кашель, способствует мочевыделению, останавливает кровотечение, является отличным слабительным средством и лечит нарывы на коже. Однако детям препараты из одуванчика давать нельзя, они могут вызвать тошноту и рвоту.

При болезнях и ослабленном организме можно несколько дней делать из зеленых листьев одуванчика салаты, предварительно вымочив в подсоленной холодной воде, чтобы убрать горечь. Такой салат творит настоящие чудеса в организме больного, так как действует как мощный биостимулятор.

Корень можно вымыть и высушить, затем на сухой сковороде поджарить до светло-коричневатого цвета и измельчить на комбайне или же в кофемолке. Использовать как кофе в малых количествах, заваривая пару щепоток на чашку воды. По вкусу напоминает кофейный напиток из цикория.

Можно делать и чай из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку нарезанного высушенного корня одуванчика заливают стаканом кипящей воды, греют в течение 15 минут на водяной бане и потом 40 минут настаивают. Процеживают. Рекомендуемая доза такого чая составляет 1/3 стакана дважды в день.

Листья одуванчика содержат в своем составе витамины С и Е, каротин, железо, кальций, фосфор, соли магния, инсулино-содержащие вещества, смолы, воск, органические кислоты. Отвар листьев одуванчика способствует выведению камней в почках и желчном пузыре. Препараты из листьев одуванчика, рекомендуются пациентам с почечной недостаточностью, целлюлитом, а также при заболеваниях кожи, авитаминозе и анемии.

Цветки одуванчика перетирают и с небольшим количеством масла или воды используют как маски или протирания для выведения пигментных пятен и веснушек. Цветочный отвар понижает высокое кровяное давление, борется с бессонницей. Препараты из одуванчика не должны использоваться в случае диареи, недержания мочи.

Рецепты из одуванчика

Маска из одуванчика. Свежими измельченными листьями одуванчика плотно набить банку, залить, чтобы покрыло сверху кипяченой водой, смешанной в равных частях с медом. Маску держать в течение 10-15 минут. Для лучшего эффекта от маски рекомендуется смазать заранее лицо оливковым маслом.

При артрите 6 г засушенных и измельченных корней и травы одуванчика залить одним стаканом воды, затем прокипятить 10 минут. Потом настаивать в течение 30 минут. Такой отвар следует принимать по одной столовой ложке до приема пищи 3 раза в день. Также можно прикладывать свежую траву в виде компрессов наружно на больные места.

При простуде сухую измельченную траву одуванчика в количестве одной чайной ложки залить одним стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать полчаса. Процедить. Настой пить по одной столовой ложке от четырех до шести раз в день, через час после еды.

Рекомендуем прочесть:  Уколы при язве желудка: солкосерил и другие инъекции

При переломе кости для более эффективного срастания взять в равных частях цветки одуванчика, цветы мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха. Этой смесью заполнить бутылку на 3/4 объема и залить водкой. Использовать в виде примочек наружно.

Небольшое отступление от темы: следует знать, что особенно эффективны такие примочки в сочетании с приемом мумие . Только мумие принимают внутрь натощак за три часа до еды, один раз в день по 0.2 г, запивая водой, чаем или молоком с сахаром, курсами по десять дней, с перерывами в пять дней между курсами. Курсов может быть от четырех до шести, в зависимости от тяжести перелома. Кости срастаются на 16-20 дней быстрее.

При хронической усталости одну столовую ложку подробленных корней одуванчика залить одним стаканом спирта или водки, настаивать в темном месте две недели. Принимать до еды три раза в день по 25-30 капель. Курс лечения 2-3 недели.

При холецистите нужно залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика двумя стаканами воды и довести до кипения, после чего кипятить 20 минут. Затем процедить и принимать по полстакана отвара 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

При гепатите используют млечный сок от всего растения одуванчика и принимают по одной столовой ложке в день, предварительно размешав в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запорах следует залить 2 чайные ложки измельченного корня одним стаканом холодной кипяченой воды, и настаивать в течение 8 часов, пить нужно по четверти стакана четыре раза в день перед каждым приемом пищи.

Одуванчиком можно лечить экзему, фурункулы и пигментные пятна. Сок листьев одуванчика используют для лечения трахомы. Корень одуванчика заваривают как чай для повышения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ. Такой отвар снимает кашель, способствует мочевыделению, останавливает кровотечение, является отличным слабительным средством и лечит нарывы на коже. Однако детям препараты из одуванчика давать нельзя, они могут вызвать тошноту и рвоту.

Из молодых листьев

Молодые бледно-зеленые листья после сбора высушивают. В частности, чай из материала, собранного в прошлом сезоне, считается ароматным и полезным.

Сырье заливают кипятком, настаивают в термосе в течение нескольких часов. Принимать 2 ст. л. до основного приема пищи в течение дня.

Чай из одуванчиков предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое прекрасное чувство, когда сердце сильно и бьется, как часы, излучающие здоровье! Вы беспокоитесь об этом? Ежедневный стресс, отсутствие физических упражнений и недоедание могут разрушить его, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Легко уменьшить беспокойство, просто налейте чашку чая из одуванчика. Необходимые параметры помогут снизить артериальное давление и уровень отвратительного холестерина. Одуванчик — хороший помощник в лечении диабета типа I и типа 2. А наличие витамина С помогает по-настоящему удерживать железо, если вы страдаете анемией.

Ежедневное употребление фармацевтического чая из одуванчика очистит кровь и систему кровообращения. Совместите свой напиток с упражнениями и здоровой пищей. Вы непременно почувствуете себя таким же сильным, как в юности.

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуется размещать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повредили лепестки. После сбора их выкладывают в тени, сушат от 1 до 2 дней. Сушеные ингредиенты можно хранить около 12 месяцев.

Способ приготовления:

Возьмите 1 столовую ложку на 200 мл воды. Цветки заливают кипятком, настаивают 10 минут. Мед добавляют в охлажденный напиток, его пьют небольшими глотками.

Улучшает тон кожи

Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы почувствуете эффект, даже если вы не ставили такую ​​задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая сделает ваше лицо лучше.

Как чай, напиток будет держать вас гидратированными. В качестве очищающего средства одуванчики придадут вашему лицу бодрость и свежесть. Организм избавляется от неприятных токсинов из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в этом травяном и необходимом фармацевтическом продукте.

Для еще более привлекательной кожи лица, которая будет светиться, когда вы смотрите в зеркало, вы можете использовать чай на месте. Увлажнение ватным тампоном, смоченным в чае, лечение шрамов, воспалений кожи, сыпи, порезов и укусов насекомых. Состояние и чистота кожи улучшается.

Используйте одуванчик, чтобы вымыть лицо и очистить кожу два раза в день. Старайтесь опасаться жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками для поддержания бдительности кожи.

Совет: приготовьте для себя теплую ванну и насыпьте в воду несколько листьев. Даже подойдут чайные пакетики, купленные в аптеке. Аква-функция оказывает положительное влияние на кожу, а также расслабляет перед сном.

Корни выкапывают, моют под горячей водой и сушат. Характерной чертой готовности корневища является отсутствие утечки клеточного сока во время надлома. Сырье хранится в контейнерах из натуральных материалов в течение 5 лет. При условии соблюдения критериев хранения корни сохраняют все необходимые свойства.

Сегодня я хочу поговорить о растениях, которые в нашей повседневной жизни считаются сорняками. На деле же выходит так, что они являются незаменимыми в народной медицине, а многие из них признаны и официальной медициной.

Прежде всего, это хорошо знакомый всем нам одуванчик, который радует наш взор своими желтыми цветами с самой ранней весны. Это неприхотливое растение встречается у нас повсюду. Кулинары многих стран используют одуванчик для приготовления различных блюд, и стоит отметить тот факт, что и в русской кухне одуванчик находит свое применение.

Собирают это растение до цветения корзинок. Горечь листьев убирают двумя способами: обваркой и отбеливанием. Собранные листья обдают кипятком. А для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают на неделю от солнца соломой или куском фанеры.

Листья одуванчика, богатые полезными микроэлементами, особенно рекомендуются малокровным и истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика являются утонченной приправой к мясным блюдам.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
80.72%
Еще нет, почитаю.
13.25%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.02%
Проголосовало: 83

Как лекарственное растение одуванчик известен давно. Его применяли еще медики Древней Греции и Древнего Рима. Используется это растение и в китайской фитотерапии в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях.

Рекомендуем прочесть:  Панкреатит и алкоголь: какое спиртное можно пить, последствия

Болгарские целители используют листья и сок одуванчика при лечении атеросклероза, анемии, авитаминоза, заболеваний печени, желчного пузыря, геморроя, воспаления желудка и кишечника.

В народной медицине Германии корень одуванчика используют при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а молодые листья и сок – при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.

Польские целители назначают траву одуванчика при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени. Не отстают от них французские лекари, использующие листья и корень одуванчика для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. А сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе и кожных заболеваниях.

Русская народная медицина собрала опыт целителей разных стран, а также собственный опыт, ибо и в России издавна целебные свойства одуванчика. В нашей народной медицине одуванчик употребляется как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное, желчегонное средство, а также как средство при болезнях печени и желчного пузыря. Одуванчик обладает жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Млечный сок используется и в косметике как средство для удаления веснушек, угрей и кожных пятен. В народной медицине существует мнение, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при укусе змеи.

Траву и сок одуванчика заготавливают в период цветения, а цветет он с апреля по август. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. В корнях и листьях содержатся органические кислоты, соли кальция и калия, гликозид тараксантин, смола, каучук, сахар, витамины, тритерпеноидные соединения. Цветочные корзинки и листья богаты каротиноидами, тритерпеновыми спиртами, витамином С, железом, кальцием, фосфором.

Средство при хронических запорах, при ревматизме и малокровии, а также как жаропонижающее и потогонное средство

1 ч. ложку одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство для снижения содержания в крови холестерина

Измельчить корни одуванчика в порошок и принимать с водой по 2 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при бессоннице и гипертонии, а также как слабительное и глистогонное средство

10 г цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и проварить 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Средства для улучшения аппетита, как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, а также как усиливающее деятельность поджелудочной железы

Отвар корня одуванчика

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать теплым по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой корня одуванчика и лопуха

Смешать и тщательно измельчить в равных количествах корень одуванчика и корень лопуха. 2 ст. ложки этой смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана 5 раз в день до еды на ночь.

Средство при воспалении суставов

Отвар корней и травы одуванчика

6 г сухого измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

При воспалении суставов применяется и такой лекарственный сбор: взять по 3 части корня барбариса обыкновенного и бузины черной; корня одуванчика, цветков пижмы обыкновенной, соплодий хмеля обыкновенного, по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени льна посевного и листьев черники обыкновенной. 2-3 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка.

Средства при гастрите, геморрое, запорах, а также как средство при переутомлении

Настой корня одуванчика

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день перед едой для улучшения пищеварения.

Отвар корня одуванчика

1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Это средство применяется при хронической атонии кишечника.

Средства при аллергии

Отвар корней одуванчика и лопуха

Корни одуванчика и лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 ст. ложки порошка, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана до еды и на ночь 5 раз в день.

Отвар золототысячника, зверобоя, одуванчика, хвоща, ромашки и шиповника

Взять 5 частей золототысячника, 4 части зверобоя, 3 части корня одуванчика (толченого), 2 части хвоща полевого, по 1 части кукурузных рылец и ромашки аптечной, 4 части измельченных плодов шиповника.

4 ст. ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем укутать на 4 часа, процедить. Пить по стакану в течение дня (по 1/3 стакана на прием, до еды). Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Отвар применяется при аллергии на пыль. Аллергия начнет «выходить»: вначале будет затвердение в носу, потом на подбородке, на руках и туловище с сильным зудом; эти места следует смазывать каким-либо анестезирующим средством. Через месяц наступит выздоровление. Лечиться таким образом следует шесть месяцев, спиртного в этот период не принимать. Этот сбор хорош и для детей.

И еще два лекарственных сбора, в состав которых входит одуванчик.

Средство при атеросклерозе

Взять 10 г корня одуванчика, 10 г корневища пырея, 10 г листьев и корней лапчатки, 10 г травы тысячелистника. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать час. Пить по ¾ стакана перед завтраком.

Средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Взять 40 г травы полыни горькой, по 20 г корня одуванчика и корня тысячелистника. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора положить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем охлаждать в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать. Полученный настой разбавить кипяченой водой, чтобы объем его достиг 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Рекомендуем прочесть:  Гомеопатия. Что это такое простыми словами?

Ну а теперь, как всегда, несколько народных средств на основе тех или иных растений, которые нам хорошо знакомы.

Средства для регулирования обмена веществ

Средство №1. Настой ягод и листьев клюквы

Горсть ягод и листьев клюквы залить стаканом крутого кипятка и настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Средство №2 (смешное). В любую свободную минуту потягивайте себя за уши. Дергать за уши совсем необязательно, достаточно легонько оттягивать обе мочки вниз, не испытывая никакого дискомфорта.

Средство при сердечно-сосудистых заболеваниях

Взять по 40 г листьев малины и мать-и-мачехи, 20 г травы душицы. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора залить стаканом горячей кипяченой воды. 15 минут нагревать в кипящей воде (на водяной бане) под закрытой крышкой. Затем в течение 45 минут охлаждать при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать и смешать с отваром. Если надо, добавить кипяченой воды, чтобы достичь объема настоя до 200 мл.

Принимать в горячем виде настой по 1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

Средства при головной боли

Средство №1. Взять 1 стакан (250 г) пропущенного через мясорубку белого лука и смешать его со стаканом меда. Хорошо растереть, чтобы мед растворился. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 1 ложку снадобья принимать на ночь перед сном. Подготовленное средство рассчитано на один курс лечения. При необходимости курс лечения следует повторить. Это средство помогает при головных болях и головокружениях.

Средство №2. 3 средних антоновских яблока положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л крутого кипятка. Закрыть крышкой и укутать одеялом. Через 4 часа размять яблоки прямо в отваре. Принимать натощак утром и перед сном с медом (в 50 мл отвара размешать 1 ч. ложку меда). Это средство помогает при тяжести в голове и шуме в ушах.

Средство при обострении язвенной болезни желудка

Заварить 50 г хорошего чая и томить его 6-7 часов. Остудить, процедить. 250 г готового настоявшегося чая поместить в литровую банку, смешать с 0,5 л водки. Добавить сахар-рафинад, чтобы получился 1 л лекарства. Настаивать ночь, а утром можно начинать курс лечения. Пить по 100 г рано утром, после чего снова лечь в постель. Приготовленного средства хватает на 10 приемов.

Средство при бессоннице и гипертонии, а также как слабительное и глистогонное средство

Методы лечения народными средствами

Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

Листья одуванчика. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения — 5 лет.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо. Накапливают цинк, медь и селен.Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.-Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50°. Срок хранения — 5 лет».

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения — 5 лет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения