Сколько дней лежат дети в реанимации наглотавшиеся вод

Recent Posts from This Community

Коронавирусный пост

Последний в этом странном году. Пишите ваше Гео, пожалуйста. ⚡️В России выявлено 27 787 новых случаев коронавируса За последние сутки в…

Противопожарный пульт

Мой дивный клиент пнд этажом ниже устроил пожар, который по чистой случайности случился в такое время, когда я его успела заметить, вызвать пожарных…

Отпуск по уходу за ребёнком для бабушки

Пишу из горящего танка. Бабушка сходила в один отпуск по уходу с 1,5 до 3 лет за старшую, оформили и даже не пикнули. Теперь был план отправить ее в…

Мой дивный клиент пнд этажом ниже устроил пожар, который по чистой случайности случился в такое время, когда я его успела заметить, вызвать пожарных…

«Сколько дней лежат в реанимации» — именно этот вопрос мне часто задают люди, чьи родственники по разным причинам находятся в реанимации. Так вот сразу же скажу, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё очень индивидуально. Человек может провести в реанимации от суток до нескольких месяцев и зависеть это будет от множества факторов:

  • состояния больного;
  • причины попадания;
  • сопутствующих заболеваний;
  • возраста, веса, индивидуальных особенностей.

Само по себе слово «реанимация» пугает, это связано и с поверхностными знаниями различных областей медицины (что для обычного человека абсолютно нормально), и еще с тем, что наши многоуважаемые СМИ очень часто еще больше запугивают людей искажая медицинские факты то ли по незнанию, то ли по своему журналистскому «призванию».

Моя специальность — анестезиология и реаниматология, я именно тот врач, по решению которого пациента переводят в отделение реанимации и именно тот, кто в дальнейшем наблюдает там пациента и принимает решение о выписке. Поэтому из первых уст расскажу что и как там устроено, почему и зачем мы переводим туда больных, какой там уход и какой прогноз можно дать, если Ваш родственник попал в отделение реанимации.

Сколько человек может лежать в реанимации

Для того, чтобы Вы понимали насколько всё индивидуально, я расскажу несколько случаев из моей практики — Вы узнаете как и почему люди попадали в реанимацию и что происходило потом.

Есть стандартные сроки нахождения пациента в реанимации: Приказы, Распоряжения Минздрава. Но на деле это не всегда так. Все эти документы — красивая картинка, но реальная жизнь несколько отличается. Не всегда есть возможность у больницы держать пациента, например, с инсультом целый месяц — просто не хватает персонала.

Случай из практики: я работал в одном из подмосковных городов. Небольшая больница, там реанимация рассчитана только на двоих человек. в моё дежурство поступили муж и жена после ДТП (врезались в дерево). Я — один анестезиолог-реаниматолог, заменить некому. У мужчины — разрыв селезенки, проведена экстренная операция, второй больной (женщина) в коме — помещена в реанимацию, переведена на аппаратном дыхании. Двое суток они находились под моим наблюдением, меня просто некому было заменить. В первые сутки еще как-то возможно было работать, а вторые сутки не мог уже даже сидеть, потом только уже прислали бригаду и перевели пациентов в ближайшую более крупную больницу, после чего я смог завершить свою смену. То, что показывают в кино — красиво и интересно, а вот в реальной жизни всё по-другому.

Перевод в реанимацию при пневмонии

Не всех и не всегда при пневмонии кладут в реанимацию. При удовлетворительном состоянии возможно лечение в условиях стационара. Мы же рассмотрим случай тяжёлой формы пневмонии, при котором прямо показан перевод пациента в отделение реанимации, т.к. по всем признакам была серьезная угроза для жизни пациента.

Случай из практики. Меня вызвали в отделение терапии, туда пациент поступил с подозрением на пневмонию. Больной — мужчина, 42 года. При осмотре — одышка (30-40 дыханий в минуту), пульс примерно 120, артериальное давление 80/40, цианоз ногтевых пластин и носогубного треугольника, акроцианоз.

Состояние оцениваю как крайне тяжелое — перевожу пациента в реанимацию, немедленно начинаем реанимационные мероприятия. Ставим подключичную вену (в данном случае справа), начинаем наркоз.

Рекомендуем прочесть:  Укладка противошоковая состав по санпин. Неотложная помощь и укладка при анафилактическом шоке

Проводится интубация трахеи, пациент переводится на ИВЛ. Кроме этого обязательно ставим катетер в мочевой пузырь.

Катетер в мочевой пузырь ставится обязательно для контроля диуреза (объёма мочи). В норме должно быть не менее 30мл/час, также врач оценивает цвет мочи. Работа почек крайне важна!

Также берём остальные анализы, ЭКГ, рентген грудной клетки. Всё это делается для уточнения диагноза. В обязательном порядке контролируем правильность стояния интубационной трубки. Чуть позднее ставим желудочный зонд для кормления (это не так срочно). Первоначальный диагноз был подтвержден. Состояние удалось стабилизировать. Пациент провёл в реанимации 5 суток, за это время проводилось лечение основного заболевания, которое назначил терапевт + то, что назначил реаниматолог.

На 6-е сутки проведена экстубация, больной пришёл в сознание, примерно двое суток ушло на восстановление. После того полного восстановления сознания и жизненно важных функций пациент переведен в палату с последующей выпиской.

Именно поэтому будьте бдительны, следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Реанимация после кесарева сечения

В норме операция кесарево сечения продолжается около 30 минут. Она может проводится под наркозом или спинальной (эпидуральной) анестезией. Это зависит от пожеланий роженицы, ее индивидуальных особенностей и других факторов.

В каких случаях может потребоваться реанимация после кесарево сечения? Это может быть если состояние пациентки вызывает опасения у врачей, если во время операции что-то пошло не так или имело место какое-то осложнение.

Опять же случай из моей врачебной практики. Роддом, 9.30, женщина 29 лет , взяли dв операционную на плановое кесарево.
Операция прошла успешно. Состояние ребенка хорошее, мама в сознании, но её состояние вызывает у меня опасения (бледный цвет кожи, слабость).
В этот момент начинаются роды в соседнем отделении, зовут туда. Эту пациентку я оставляю под наблюдением сестры-анестезиста. В том отделении всё благополучно, срочно зовут назад (к первой пациентке).

Женщина бледная, закатывает глаза, теряет сознание. Давление не определяется, пульс 140, ставлю подключичку, начинаем наркоз. Проводится операция, приглашены доноры для переливания теплой крови. 00.30 — завершение операции. Итог — удаление матки, пациентка жива.

Причина резкого ухудшения состояния — ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание — проще говоря это очень редкий, динамический процесс, когда образуется большое число тромбов в сосудах в сочетании с несвёртываемостью крови, что приводит к многочисленным кровоизлияниям).

Никто не мог предугадать такого исхода, поэтому я хочу, чтобы каждый из нас понимал, что врачи — не Боги. И мы не можем ничего предсказать, каждый организм индивидуален и предугадать как он поведет себя при любом, даже небольшом вмешательстве — просто невозможно. Но наша задача сделать всё возможное, чтобы спасти жизнь пациента!

Реанимация после инсульта, инфаркта

Больные с инсультом в реанимации могут находиться до 21 дня. При стабильной гемодинамике и достаточном дыхании их переводят в профильное отделение.

Если наблюдается стабильное состояние, тогда уже их выписывают домой, и уход за ними уже осуществляют родственники.

При остром инфаркте, если после приступа прошло мене 6 часов больных берут экстренно в операционную в рентгенохирургическое отделение на операцию по ангиоплатике и стентированию. После проведения операции таких больных можно выписывать через 3-4 дня домой.

Почему туда не пускают родственников

Пускают, но очень редко. В основном всё-таки действительно врачи против того, чтобы туда приходили родственники.

Во-первых — это очень непростое зрелище для неподготовленного человека и мы не знаем как он поведет себя там.

В отделении (в одном помещении) лежат разные пациенты, разной тяжести, без одежды, кругом аппаратура, датчики, тревожные звуки. Это не то место, куда нужно приходить, сидеть, общаться. (хоть именно так обычно и показывают в фильмах). Врач должен быть всегда на готове — ведь в любой момент может возникнуть ситуация, когда требуется срочно проводить реанимацию пациенту, находящемуся там, присутствие посторонних при этом никому не нужно,

Во-вторых, это риск инфекции. у Вас он будет даже выше, чем находящихся там больных..

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Уход за больными в реанимации

В отделении реанимации довольно хороший уход (конечно, есть случае, когда не всегда возможно всё провести в полном объёме и причина банальна — нехватка персонала).

  • проводится профилактика пролежней (массаж спины и других выступающих мест, там, где чаще начинаются пролежни), медсестры обязательно с определенной периодичностью переворачивают больного;
  • делается постуральный дренаж (это комплекс действия — постукиваний, поглаживаний и тд для удаления застоявшейся жидкости (слизи, мокроты) из дыхательных путей;
  • кормление через зонд у тех, кто не может глотать сам;
  • Внутривенное вливание растворов, витаминов;
  • пациентам стригут ногти, протирают лицо, тело, в общем проводят все необходимые гигиенические процедуры.
Рекомендуем прочесть:  Как выстроить дружеские отношения между папой и ребенком

После обширных операций (например, на сердце, легких, при массивных травмах) однозначно пациентов переводят для дальнейшего лечения на продленную ИВЛ.
После относительно коротких и простых операций (до часа) — всё равно, если анестезиолог видит, что в конце операция нет восстановления элементов сознания, попыток дышать, наблюдаются перебои с сердечной дея тельностью, перепады давления, тоже для уверенности и безопасности анестезиолог переводит пациента в реанимацию.

Маленькие комочки, некоторые размером в ладонь, уязвимые к инфекциям и сложностям, но необычайно стойкие, с первой секунды своего рождения готовые бороться за свою жизнь. Блогеры dva_loskutka и zizis побывали в отделении реанимации для недоношенных детей и хотят рассказать вам, как работает это отделение.

В отделение поступают самые тяжелые дети из всех родильных домов города Москвы. Транспортировка этих детей осуществляется выездной реанимационной неонатальной бригадой.

Из родильного дома поступает вызов и бригада в составе врача и фельдшера выезжает по месту и привозят ребенка в отделение реанимации. Здесь дети лежат до стабилизации состояния.

Дети находятся на искусственной вентиляции легких, так как легкие у них не полностью расправлены, а также когда есть проявление тяжелой дыхательной недостаточности. Восстановление функции дыхания происходит как раз в этом отделении.

За последнее время медицина серьезно продвинулась в лечении дыхательной недостаточности, появилось много новой аппаратуры и для детей, особенно недоношенных, с экстремально низкой массой тела, врачи стараются проводить неинвазивную искусственную вентиляцию легких, то есть без интубации (без ввода трубки в гортань) ребенка. Врачи используют такой метод, который называется назальный сипап, при нем в легких создается такое же давление в легких, как и при интубации трахеи, при проведении полной искусственной вентиляции легких.

Специализация этой реанимации – недоношенные дети, так как весь детский корпус рассчитан на выхаживание именно их, но также сюда поступают и доношенные дети с родовыми травмами, наглотавшиеся вод во время родов или у них наблюдается судорожный синдром.

Подобных отделений второго этапа в Москве несколько: отделение при 7-й (откуда мы собственного говоря и ведем репортаж), 13-й, при Филатовской, при 70-й и 8-й ГКБ
На базе 7-й ГКБ находится единый диспетчерский пункт, куда поступают вызовы со всех роддомов Москвы и уже далее диспетчер направляет детей в реанимацию той или иной больницы в зависимости от удаленности от роддома и загруженности коек.

Всего по Москве дежурит 3 реанимобиля, два из них прикреплены к 7-й городской больнице и один к 8-й.

Современная медицина позволяет выхаживать детей весом от 500 грамм, с 22-й недели гестации. Размер такого ребенка примерно 32-33 сантиметра от макушки до пяток.

Когда родители спрашивают, какие шансы на выживание их ребенка, то врачи отвечают, что 50 на 50, но, по факту, благодаря хорошему оснащению и квалификации врачей летальность в этом году составила 0,3 процента. Когда дело касается жизни, то слова типа «всего-то» совершенно неуместны. Нужно понимать, что врачи здесь борются за каждого ребенка, за каждый день его жизни, за каждый грамм его веса.

В среднем за год в это отделение поступает 1100-1200 детей, это 2-3, максимум 4 ребенка в сутки. В реанимации они находятся от 5 до 30 суток, если же речь идет о совсем маловесных детях, то они могут находиться в отделении до 3 месяцев. Стоимость выхаживания такого ребенка может доходить до полумиллиона рублей. Но это вовсе не значит, что родителям нужно быть миллионерами, чтобы оплатить лечение. Все предоставляется в рамках государственных гарантий по полису обязательного медицинского страхования, который есть у всех граждан Российской федерации.

Насколько я знаю, на днях Московский городской фонд ОМС объявил об увеличении расходов на оказание ряда видов медицинской помощи, в том числе по направлению выхаживания детей, в частности на выхаживание новорожденных с врожденной аномалией пищеварения больницы получат 122 тысячи вместо полагающейся сегодня 61 тысячи. Ранее не все тарифы покрывали расходы на лечение, особенно если выхаживались дети весом 600-800 грамм, а выписывают ребенка лишь тогда, когда мама в состоянии с ним справиться, то есть ребенок должен уметь самостоятельно дышать, держать тепло, и сосать соску.

Рекомендуем прочесть:  У подростка девочка 12 лет температура 355

А тут, позвольте, я немножко отклонюсь от темы и побуду занудной училкой, вспомнив свою преподавательскую бытность в университете. Итак, полис ОМС – это не просто бумажка, а такая штука, по которой каждому гражданину РФ положен бесплатная медицинская помощь в системе обязательного медицинского страхования. При этом совершенно не важно, что полис был получен вами в Урюпинске, например, прописаны вы вообще во Владивостоке, а медпомощь вам или вашему ребенку понадобилась в Москве. Так вот, если вдруг вам отказались оказывать эту самую медпомощь, аргументируя тем, что вы не житель первопрестольной или вообще затребовали денег за лечение, то делаете вот что: 1. Пишите заявление на имя главврача медучреждения, где излагаете ситуацию и 2. Точно такое же письмо счастья отправляете в страховую компанию выдавшую вам полис, а также в фонд ОМС и поверьте будет вам счастье, а тем, кто попробовал отказать в лечении или затребовал денег — атата по мягкому месту.

Все дети в отделении лежат в специальных кювезах, в которых поддерживается определенная температура и влажность.

Все кювезы накрыты покрывалками. Это делается не для эстетики, а в связи с тем, что глазки у недоношенных деток болезненно реагируют на дневной свет и чтобы их не раздражать и не усугублять развитие ретинопатии во всем мире инкубаторы накрывают.

Мониторы с датчиками подключены к каждому ребенку и если параметры выходят за пределы нормы, то подается сигнал тревоги, который также дублируется на мониторе, который расположен на посту медицинской сестры.

Алла Лазаревна — врач неонатолог, заведующая перинатальным центром ГБУЗ «ГКБ № 7 ДЗМ», с гордостью поведала нам о том, что отделение, которое находится в ее ведомстве лучше, чем те, которые она видела в зарубежных клиниках, куда она и ее сотрудники ездили по обмену опытом. Да кювезы там стоят точно такие же, тех же производителей и модификаций, но у них больше скученность детей в боксе, что не сответствует российским СанПинам. У нас же в один бокс дети кладутся из одного родильного дома, в другой бокс из другого, чтобы не смешивать флоры родильных домов. У них же все это делается вперемешку.

Родители ежедневно приходят в отделение реанимации и им даются сведения о состоянии ребенка, также они могут пройти в реанимационное отделение и посидеть рядом с дитем. Если ребенок находится на самостоятельном дыхании, то мамы допускаются в отделение, они сцеживают молоко и этим молоком начинают кормить детей.

В отделении круглосуточно работают две лаборатории для экспресс-диагностики. Один из основных анализов – это определение кислотно-щелочного состояния детей, газы крови берут на анализ каждые четыре часа у всех детей, находящихся на искусственной вентиляции легких, для определения правильности подобранных параметров.

Биохимический анализ крови делается в другой лаборатории, она находится на третьем этаже отделения.

Если есть необходимость сделать рентген, то ребенка никуда не возят, вызывается рентгенолог и он везет рентгенологический аппарат к кювезу. Все приближено к ребенку. Реанимационных детей куда-то лишний раз перемешать нельзя, вся помощь оказывается на месте.

Если нужно поставить катетер или интубировать , то ребенка из кювеза перекладывают на специальный столик с подогревом. По правильному он называется Открытая реанимационная система.

После того, как детей снимают с аппарата их переводят в отделение интенсивной терапии. Это уже следующий этап, приближающий выписку домой и воссоединение с родителями.

Перед тем, как войти в бокс к детям, необходимо помыть руки.

Напоминания об этом висят перед каждой дверью.

После выписки дети до трех лет наблюдаются не только в поликлиниках по месту жительства, но и в поликлинике при отделении.

Ну и напоследок, хотелось бы выразить огромную благодарность лично Эрлих Алле Лазаревне и ее сотрудникам за то, что делают такое большое и светлое дело, а также за экскурсию.
За фотографии отдельное спасибо любимому мужу zizis.

После выписки дети до трех лет наблюдаются не только в поликлиниках по месту жительства, но и в поликлинике при отделении.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения