Сколько должно быть расстояние плацента с внутренним зева 19 недель

Плацента – это временный орган и появляется только во время вынашивания плода. С помощью плаценты осуществляется связь матери и плода, ребенок получает через ее кровеносные сосуды питательные вещества и осуществляется газообмен. Если беременность протекает нормально, плацента располагается в районе дна матки или в области ее стенок, как правило, по задней стенке, переходя на боковые (в этих местах кровоснабжение мышечного слоя интенсивнее).

О предлежащей плаценте говорят, когда последняя располагается в матке неправильно, в районе нижнего сегмента. По сути, предлежание плаценты – когда она перекрывает внутренний зев, отчасти или полностью и находится ниже предлежащей части малыша, таким образом, перекрывая ему путь для рождения.

Провоцирующие факторы

Причины, которые обуславливают предлежание плаценты, могут быть связаны как с состоянием материнского организма, так и с особенностями плодного яйца. Основной причиной развития осложнения являются дистрофические процессы в слизистой оболочки матки. Тогда оплодотворенная яйцеклетка не способна внедриться (имплантироватьс я) в эндометрии дна и/или тела матки, что вынуждает ее спуститься ниже. Предрасполагающи е факторы:

Хронический эндометрит, многочисленные внутриматочные манипуляции (выскабливания и аборты), миоматозные узлы приводят к формированию неполноценной второй фазы эндометрия, в которую он готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому при формировании хориона она ищет самое благоприятное место, которое хорошо кровоснабжается и оптимально для плацентации.

Также играет роль и выраженность протеолитических свойств зародыша. То есть, если механизм образования ферментов, растворяющих децидуальный слой эндометрия, замедлен, то яйцеклетка не успевает имплантироваться в «нужном» отделе матки (в дне или по задней стенке) и спускается ниже, где и внедряется в слизистую.

Как диагностировать?

Предлежание плаценты является скрытой и опасной патологией. Если у беременной кровотечений еще не было, то заподозрить предлежание можно, но подтвердить диагноз возможно только с использованием дополнительных методов обследования.

Натолкнуть на мысль о предлежащей плаценте помогает тщательно собранный анамнез (в прошлом имелись осложненные роды и/или послеродовый период, многочисленные аборты, заболевания матки и придатков, операции на матке и прочее), течение настоящей беременности (зачастую осложняется угрозой прерывания) и данные наружного акушерского исследования.

При наружном осмотре измеряется высота дна матки, которая больше предполагаемого срока беременности, а также неправильное положение плода или тазовое предлежание. Пальпация предлежащей части не дает четких ощущений, так как скрывается под плацентой.

В случае обращения беременной женщины, которая жалуется на кровотечение, ее госпитализируют в стационар для исключения или подтверждения диагноза подобной патологии, где, если есть возможность, проводят УЗИ, желательно вагинальным датчиком. Осмотр в зеркалах проводится для установления источника кровянистых выделений (из шейки матки или варикозных вен влагалища).

Главное условие, которое необходимо соблюдать при осмотре зеркалами: исследование проводится на фоне развернутой операционной и обязательно подогретыми зеркалами, чтобы в случае усиления кровотечения не медленно приступить к операции.

УЗИ остается самым безопасным и точным методом определения данной патологии. В 98% случаев диагноз подтверждается, ложноположительн ые результаты наблюдаются при чрезмерно наполненном мочевом пузыре, поэтому при исследовании УЗ-датчиком мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным.

Ультразвуковое исследование позволяет не только установить предлежание хореона, но определить ее разновидность, а также площадь плаценты. Сроки проведения УЗИ во время всего периода вынашивания плода несколько отличаются от сроков при нормальной беременности и соответствуют 16, 24 – 26 и 34 – 36 неделям.

Осложнения

Данная акушерская патология очень часто осложняется угрозой прерывания, внутриутробной гипоксией, задержкой развития плода. Кроме того, зачастую предлежанию плаценты сопутствует ее истинное приращение. В третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде высок риск кровотечений.

Пример из практики: В акушерское отделение поступила повторнородящая женщина с жалобами на кровотечение в течение трех часов из родовых путей. Диагноз при поступлении: Беременность 32 недели. Краевое предлежание плаценты. Внутриутробная задержка развития плода 2 степени (по УЗИ). Маточное кровотечение. Схватки у женщины отсутствовали, сердцебиение плода глухое, неритмичное. Мы с коллегой сразу же вызвали сан. авиацию, так как непонятно еще, чем дело может кончиться кроме обязательного кесарева сечения. Во время операции был извлечен живой недоношенный ребенок. Попытки удалить послед не увенчались успехом (истинное приращение плаценты). Объем операции был расширен до экстирпации матки (удаляется матка вместе с шейкой). Женщина переведена в палату интенсивной терапии, где она находилась сутки. Ребенок умер в первые же сутки (недоношенность плюс внутриутробная задержка развития плода). Женщина осталась без матки и ребенка. Вот такая печальная история, но, слава Богу, хоть мать спасли.

Если возникло кровотечение, интенсивность которого угрожает жизни женщины, независимо от срока гестации и состояния плода (мертвый или нежизнеспособный ) проводится абдоминальное родоразрешение.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия на огурцы у детей и взрослых - часто виновата пыльца

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Прогноз

Низкая плацентация при беременности – это проблема, которая часто бывает причиной кровотечений на поздних сроках беременности и может стать причиной осложненных родов. Эта патология характеризуется аномальным прикреплением плаценты, что может развиваться по разным причинам. Знание главных симптомов и клинических проявлений болезни позволит своевременно обратиться за помощью и сохранить свое здоровье и здоровье малыша.

Факторы риска

Исходя из этих причин можно выделить главные факторы риска развития низкой плацентации у женщин при беременности, которые нужно учитывать для своевременной профилактики осложнений. К таким факторам риска можно отнести:

  • хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • оперативные вмешательства на матке;
  • фибромиома матки;
  • врожденные пороки матки;
  • первая беременность в немолодом возрасте;
  • частые аборты или выкидыши в анамнезе;
  • тяжелая физическая работа мамы до беременности или на ранних сроках.

Такие факторы риска могут и не привести к низкой плацентации, но если они есть, то с такими мамочками нужно обязательно проводить тщательные обследования и профилактировать данные проблемы.

Симптомы низкой плацентации при беременности

Первые признаки низкой плацентации могут проявиться только в третьем триместре, когда размеры плода таковы, что плацента может немного отслаиваться. Тогда только могут быть симптомы, либо же никаких изменений может и не быть до самих родов.

Низкая плацентация на ранних сроках беременности не проявляется, если у женщины нет никаких тяжелых нагрузок. При этом ребенок нормально развивается, у него достаточное кровообращение и питание. Когда вес ребенка растет, его потребности также растут. Он может двигаться более активно, и если женщина сделает какое-то резкое движение или что-то подымет, то это может нарушить связь плаценты с эндометрием. Тогда могут появиться первые симптомы.

Проявлениями низкой плацентации чаще является выделения крови из влагалища. Это может происходить на любом сроке, но чаще во второй половине беременности. Такие кровянистые выделения появляются после активной ходьбы или физической нагрузки. Выделения не сопровождаются повышенным маточным тонусом или болями внизу живота. Кроме таких незначительных выделений женщину больше ничего может и не беспокоить. Кровь появляется из-за того, что если плацента расположена низко, то при определенной нагрузке она может отслаиваться и выделяется кровь. Ее количество может быть небольшое, как и небольшой участок отслойки, поэтому выделения могут прекратиться сами собой. Но даже в таком случае нужно обратиться к доктору.

Если отслоение значительное, то тогда появляется сильное кровотечение. При этом может быть головокружение, усталость, головная боль, обморочное состояние. Это объясняется сильной кровопотерей.

Низкая плацентация при беременности по задней стенке более опасна, поскольку осложнения случаются чаще. При этом кровотечение может быть внутреннее и внешних признаков может и не быть. Кровь может скапливаться вне зоны отслоения плаценты и может не выходить из-за сдавливания плодом. Поэтому никаких кровянистых выделений может и не быть. Но при этом вследствие накопления крови может быть ощущение давления внизу живота или незначительная боль. Она не выражена, но постоянная и усиливается со временем.

Симптомы низкой плацентации при беременности могут и не проявляться вовсе аж до периода родов. Уже во время родов при схватках может быть незначительное отслоение плаценты, поскольку она размещена низко и под действием схваток плод может двигаться. Тогда может возникать небольшое кровотечение, которое требует немедленной реакции докторов.

Диагностика низкой плацентации при беременности

Диагностика низкой плацентации при беременности может быть окончательной только во втором триместре, когда полностью заканчивается формирование плаценты. При этом важно знать о понятии значимости этой патологии. Низкая плацентация может быть у женщины на протяжении всей беременности, а при этом никаких симптомов это не вызывает и роды проходят хорошо. И наоборот – низкая плацентация может вызвать кровотечение уже в первой половине беременности, тогда это считается значимым диагнозом. Поэтому если такая патология установлена в первой половине, то просто нужно знать, что она есть и профилактировать осложнения. Ведь до конца беременности симптомов может и не быть. А если диагноз установлен уже при появлении кровотечения или других симптомов, то нужно говорить о лечении. Поэтому срок диагностики имеет не такое значение, как симптоматика патологии.

Рекомендуем прочесть:  От чего помогает Валосердин: инструкция по применению, состав, передозировка, отзывы

В любом случае, плановые осмотры беременной женщины позволяют выявить патологию вовремя. Поэтому если не отступать от нормального ведения беременности, то никаких специальных обследований не требуется.

Если есть жалобы у женщины в виде кровянистых выделений, то нужно аккуратно осмотреть женщину на кресле или кушетке. В нормальных условиях при пальпации не удается достичь края плаценты сквозь внутренний зев. Если при пальпации определяется небольшая часть плаценты, то это уже можно подозревать низкую плацентацию или предлежание. При низкой плацентации тонус матки не увеличен и никаких болей при пальпации нет.

Анализы, которые необходимо провести не являются специфическими. Так как плацента расположена низко, то есть риск инфицирования. Поэтому важно провести исследование вагинального секрета с исключением воспалительного процесса влагалища или матки.

Оперативные вмешательства на матке также часто меняют топику органа. В определенных случаях могут проводить операции по поводу миомы с частичной резекцией миометрия. Это приводит к тому, что в дне не может быть нормального прикрепления плаценты. Иногда простой шов на матке после кесарева сечения может стать причиной низкой плацентации.

Беременность — одновременно и самый счастливый, и самый сложный период для женщины. И часть этих сложностей связана больше даже не с изменениями организма и психики женщины, сколько с множеством рисков неправильного развития плода. Некоторые женщины даже не задумываются, сколько факторов могут повлиять и на неправильное расположение плода, и на его рост, и на организменные функции самой будущей матери. Часть из этих возможных факторов напрямую связана с образом жизни беременной женщины. Но большая часть всё же связана с рисками, которые нам не подвластны — в этом случае просто важно тогда знать, что может произойти, и быть готовой ко всему. В этой статье мы расскажем о расположении плаценты.

Плацента — это орган, который растёт в матке во время беременности, чтобы снабжать плод кислородом и питательными веществами. Этот орган крепится к матке, и его расположение, грубо говоря, можно разделить на четыре вида: заднее (в задней части матки), переднее (в передней части), фундальное (в верхней части матки) и низко лежащее (на дне матки, а иногда даже над шейкой матки).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Крепление к задней части матки является самым «оптимальным» расположением. Если смотреть схематически, то плацента в этом случае располагается ближе к спине.

Чем такое расположение «выгодно»?

Во-первых, именно «спинная» часть матки не подвергается сильному растяжению, в отличие от передней части матки. Это обеспечивает плаценту неподвижностью, то есть никакому сильному механическому воздействию.

Во-вторых, такое расположение снижает риск преждевременной отслойки.

В-третьих, при заднем креплении довольно низок риск возможного предлежания плаценты — явления, когда плацента уходит вниз, практически к родовым путям.

То есть если у вас заднее крепление плаценты, то у вас самый пониженный риск каких-то осложнений при родах.

Низко лежащее расположение таит в себе уже опасность. Чем же?

Такое расположение встречается у 10% женщин на ранних сроках беременности. Но плацента — довольно «подвижный» орган, и она может и опускать по стенкам матки, и подниматься. Поэтому часть (около 9) из этих 10% могут в дальнейшем не волноваться. Одному же проценту следует обеспокоиться.

Во-первых, нижнее крепление может предполагать полное перекрытие внутреннего зева. В этом случае самостоятельные роды невозможны. Есть также вероятность, что при возможном кровотечении, произойдёт гибель плода или даже матери. Невозможны самостоятельные роды и велик риск летального исхода и при частичном перекрытии родового канала.

Во-вторых, если даже зев не закрыт, то при родах врачам всё равно придётся быть крайне внимательным, поскольку высок риск возможных осложнений. Матери также придётся сложно при родах.

В 1% могут попасть те, кто имел операции на матке, имеет деформации этого органа, гормональные сбои, ранее имели сложные роды, беременны двумя и более детьми. Но точного фактора такого крепления — нет.

Ещё одно расположение — фундальное, предполагающее расположение в верхней части матки.

Рекомендуем прочесть:  Тяжи что такое в медицине

Следует отметить, что этот вид не считается отдельным — переднее и заднее расположение предполагают и фундальное. То есть в этих двух видах плацента крепится в верхних зонах, различие лишь в том, ближе ли к спине, или к животу.

Но в любом случае, верхнее расположение — уже плюс, поскольку родовой канал не будет перекрыт.

И последнее расположение — переднее.

Хотя плацента в этом случае и находится в верхних зонах. Такое крепление также чревато возможными опасностями, хотя сейчас врачи причисляют такое расположение к норме.

Чем такое крепление может быть опасно?

В этом случае плацента будет активно растягиваться вместе с маткой. Проблема состоит в том, что изначально плацента не предполагает растягивание — она не эластичный орган. Поэтому растягивание может привести к нарушению функционирования органа и нарушению доставки нужных веществ и кислорода плоду. А уже это может привести к гестозу.

Гестоз — это осложнение протекающей беременности. Сначала этот диагноз предполагает сильные отёки, потом нарушение в работе почек, в обмене веществ, повышенное давление, затем судороги и даже кому.

Но следует отметить, что нет точных причин, вызывающих эту патологию. Проблема с плацентой предполагает повышенный риск, но может и не приводить к этому серьёзному заболеванию.

Также при переднем расположение повышены риски отслойки плаценты и внутриутробной смерти плода.

То есть самым лучшим расположением является заднее, потом идёт переднее и уже затем нижнее (верхнее не считаем за самостоятельный вид).

Но поскольку плацента может перемещаться, то точное расположение органа перед родами дадут лишь обследования. Но и до контрольного УЗИ следует обратиться к врачу при следующих симптомах: вагинальное кровотечение, сильная боль в спине или в животе, снижение подвижности плода, твёрдость живота на уровне матки. Всё это симптомы нижнего расположения или осложнений при переднем креплении.

Следует также помнить, что кровотечение характерно в основном для нижнего крепления. В этом случае кровь может вызвать даже простой смех, кашель или наклон.

Поэтому будьте осторожны. Ничто вас не защищает полностью от нежеланного расположения плаценты, и даже если изначально всё было хорошо, то это не значит, что плацента не «упадёт» в последние месяцы. Поэтому будьте бдительны к своим ощущениям и не пропускайте запланированные процедуры УЗИ.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Но в любом случае, верхнее расположение — уже плюс, поскольку родовой канал не будет перекрыт.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста оценить как протекает беременность, есть ли опасность. По счёту у меня сейчас 6ая беременность. Мне 35 лет, хронических заболеваний нет. Под подозрением АФС синдром.
1ая — выкидыш 4 недели
2ая — аборт
3я — замерла в 5-6 недель, чистка
4я — замерла в 4-5 недель, чистка, трисомия по 16 хромосоме
5я — пороки VATER синдром прервана в 20 недель, кариотип плода нормальный
Текущая беременность 20-21 неделя.
Сейчас принимаю курантил по 0.75 3р в день, метипред 1/4 таблетки сутра, витамины, утрожестан 2т на ночь, 1 сутра., магнерот по 2т 3р день

В жк наблюдаюсь больше месяца, не получила ни одной рекомендации от врача об образе жизни, ни одного назначения, врач спрашивает у меня что я пью и записывает это в карточку. Могу предложить ей что-то мне назначить может пессарий нужен или что-то особое от тонуса? Что бы вы посоветовали? Велики ли проблемы с плацентой и шейкой или всё не так уж плохо?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста оценить как протекает беременность, есть ли опасность. По счёту у меня сейчас 6ая беременность. Мне 35 лет, хронических заболеваний нет. Под подозрением АФС синдром.
1ая — выкидыш 4 недели
2ая — аборт
3я — замерла в 5-6 недель, чистка
4я — замерла в 4-5 недель, чистка, трисомия по 16 хромосоме
5я — пороки VATER синдром прервана в 20 недель, кариотип плода нормальный
Текущая беременность 20-21 неделя.
Сейчас принимаю курантил по 0.75 3р в день, метипред 1/4 таблетки сутра, витамины, утрожестан 2т на ночь, 1 сутра., магнерот по 2т 3р день

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения