О степени полезности различных круп задумались в НИИ питания и выяснили, какие входят в 5-ку лидеров. Овсянка в этом рейтинге занимает второе место, уступив позиции только гречке. Существует миф о том, что эта крупа может быть опасной для грудничков, поэтому вводить ее в рацион на форумах молодых мам рекомендуют не раньше 11 месяцев. Эта информация не имеет научных доказательств, о чем на одной из своих лекций говорит популярный педиатр, Е.О. Комаровский.
Питательная ценность
В составе зерна большое количество макро,- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять 3-4 столовые ложки овсянки ежедневно для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон, способствующих нормализации уровня холестерина в крови.
По количеству содержания витаминов лидируют:
- В1 – тиамин, который является важным элементом, превращающим белки, углеводы и жиры в чистую энергию;
Важно! В пропаренной, очищенной и обработанной на производстве каше, которую достаточно залить кипятком, тиамин отсутствует или содержится в ничтожно малом количестве. Это связано с тем, что им богата оболочка зерна, от которой такие каши избавлены.
- В2 – рибофлавин, синтезирующий гемоглобин, активно участвующий в нормальном функционировании зрительных органов и слизистых оболочек;
- Е – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от воздействия кислорода на липиды, обеспечивает своевременное формирование клеток кожи и волос, является важным участником формирования нервной системы.
Также овес богат такими элементами, как:
- железо, транспортирующее кислород к органам и тканям, задействовано в процессе кроветворения;
- фосфор – непосредственный участник обменных процессов кальция в организме, активно способствует формированию нервной ткани в мозге, костях и мышцах;
- магний – регулирует передачу нервных импульсов, мышечные сокращения, принимает участие в обменных процессах, обеспечивает корректное функционирование клеток.
Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.
Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.
Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.
Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.
Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?
Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.
Когда начинать вводить овсянку в прикорм ребенка?
Можно ли начинать прикорм с овсяной каши? Нет. В самом начале малышам дают безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Многие мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку детям. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, овсянку можно вводить в прикорм не ранее 8 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В пищеварительной системе полугодовалого ребенка еще слишком мало ферментов, способных расщеплять сложные молекулы. Глютен – это белок. А неусвоенный детским кишечником белок становится опасным токсином. Вызванная им аллергия не обязательно проявляется в виде сыпи по телу. Симптомом аллергии также может быть расстройство кишечника, боли в животике, а также его вздутие.
Итак, знакомство с овсяной кашей начинается с 0,5 чайной ложки в первую половину дня, чтобы до вечера ожидать возможный «ответ» организма. Если у малыша не проявился ни один из признаков аллергии, то в следующий раз ему можно дать в 2 раза больше овсяной каши. С каждым последующим разом порция увеличивается и постепенно доводится до возрастной нормы. Овсяную кашу можно давать ребенку 2-3 раза в неделю.
В случае возникновения аллергической реакции новый введенный продукт следует незамедлительно отменить и забыть о нем на срок не менее 2 недель. При повторе реакции ввод овсяной каши лучше отложить до того времени, когда малышу исполнится 1 годик.
Можно ли нанести вред организму ребёнка, кормя его овсянкой
Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:
- высокая калорийность;
- входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
- большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.
Овсяная каша обладает большой калорийностью
У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.
Врачи не рекомендуют давать овсяную кашу детям с диареей, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.
Возможная реакция на глютен
Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.
Глютен
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.