Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Соя польза и вред для здоровья организма человека. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Соя при беременности и грудном вскармливании
Нельзя сказать, что до и после родов соя находится под запретом. Она полезна для женского организма, но в случае соблюдения меры в ее употреблении. В ней также присутствует фолиевая кислота, и она действует как антиоксидант. Тем не менее во время лактации рекомендуется отказаться от употребления продуктов из этого растения, так как они могут стать причиной повышенного метеоризма и колик. Также соя может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы. А для малыша соя несет серьезный риск появления аллергической реакции.
Полезна ли соя для похудения
Соя действительно рекомендована для употребления во время похудения. Она быстро насытит, восполнит недостаток белка и не отложится в виде жира. А углеводов в этом растении очень мало, в сравнении с пшеничной мукой. Однако следует соблюдать одно условие, готовить соевые блюда на воде или на пару.
От чего лечит соя. Как принимать ее в лечебных целях
Нельзя сказать, что сою используют в лечебных целях. Однако она будет крайне полезна для вегетарианцев, которые полностью отказались от употребления белка животного происхождения. Текстурированный белок не содержит в своем составе холестерина, гормонов и адреналина. Два последних компонента широко используются при выращивании животных и соответственно попадают в организм человека. При этом соя не имеет вкуса, поэтому готовя ее можно использовать любые продукты, при помощи которых придать этому белку любой понравившийся вкус.
Соевое молоко может заменить подобные напитки лицам, у которых есть непереносимость лактозы. Оно прекрасно усваивается и даже рекомендовано к употреблению при наличии язвы и гастрита.
Тофу часто рекомендуют для использования в диетическом питании. Это сыр, изготовляемый из соевого молока, который содержит минимальное количество углеводов и жиров, соответственно и имеет низкую калорийность.
Соевые продукты рекомендованы в качестве профилактического средства от развития проблем с сердечной мышцей и сосудами, в особенности если есть реальный риск. Полезны они будут и при наличии риска развития желчнокаменной болезни и проблем с почками.
Небольшое количество сои несколько раз в неделю позволит улучшить мозговую активность, улучшить концентрацию, благодаря наличию холин и лецитина.
Соя при диабете
Увы, но ученым так и не удалось выявить пользы сои для организма диабетиков. Долгое время у них была полная уверенность, что именно белок этого растения предотвращает развитие заболевания и позволяет снизить уровень глюкозы. Но уже в 2003 году, в докладе ВОЗ, соя не значилась, как полезный продукт для рациона при сахарной болезни.
С другой стороны, она совершенно не запрещена для введения в меню.
С другой стороны, если соевых продуктов в рационе будет немного, они будут хорошего качества, то они принесут только пользу организму и восполнят недостаток белка в организме, быстро насытят.
Даже те, кто терпеть не может соевый соус и никогда не ел сыра тофу, приготовленного из соевых бобов, наверняка сталкивался с этим растением
Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».
Польза или вред?
Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.
Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.
Осторожно, мутанты
Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.
Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.
Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.
Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:
● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».
● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.
● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.
Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.
Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.
Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.
Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.
Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.
Кстати
Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.
Куда чаще всего добавляют сою
>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.
>> Молочные напитки.
>> Майонез.
>> Конфеты и шоколад.
>> Маргарин.
В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Соевые мифы. Опасны ли продукты из сои?
Соевые продукты постоянно становятся объектом медицинских дискуссий. Насколько вообще они полезны или опасны?
Учёные Сингапурского государственного университета выяснили, что соус, получаемый из соевых бобов, улучшает циркуляцию крови на 50% уже через несколько часов после приёма. А насколько вообще полезны соевые продукты? Попробуем разобраться.
Миф 1. Детям соя противопоказана.
— Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, — говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. — Продолжительность применения соевых продуктов — от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определённые правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач. Но полностью заменять соевыми смесями молоко не стоит, поскольку в сое уровень жирности не так высок, как необходимо в первые годы жизни ребёнка.
Миф 2. Соя полезна тем, кто сидит на диете.
При достаточном потреблении белка снижается необходимость в потреблении жиров, за счёт этого вес может снижаться. В натуральных соевых продуктах содержится минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по правилам — делать это нужно с помощью воды и пара. Поэтому они используются при лечении ожирения.
Исследования, проведённые в НИИ питания РАМН, показали, что если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно скорректировать углеводный обмен, а также нормализовать белковый и жирно-кислотный состав диеты.
Натуральная соя — продукт растительного происхождения, поэтому её можно включать в рацион во время поста.
Однако заменять обычные продукты только соевыми нельзя — иначе вы лишите организм необходимого «строительного материала».
Миф 3. Соевые продукты можно есть не всем.
В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Соевые мифы. Опасны ли продукты из сои?
Может помочь снизить уровень холестерина
Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).
Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).
В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).
В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).
Цельные соевые продукты
Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).
Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.
Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.
Потенциальная польза сои для здоровья
Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.
Воздействие на функцию щитовидной железы
Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.
Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).
Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.
В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).
Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).
В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).
Польза сои
Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.
Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.
В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.
Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.
Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.
Происхождение сои
Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.
После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.
В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?
Состав сои
Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.
Поиск по блогу
Миф: Использование сои, как пищи, насчитывает многие тысячелетия.
Правда: Упоминания о сое, когда она впервые была использована в пищу, относятся к концу правления династии Чжоу (1134-246 до н.э.); китайцы к тому времени научились заквашивать соевые бобы, делая продукты, такие как натто, темпе и тамари.
Миф: В азиатских странах соевые продукты употребляют в большом количестве .
Правда: В Японии и Китае соевые продукты употребляют, в среднем, – 10 грамм в день (примерно, 2 ч. ложки). Азиаты сою используют как приправу в небольших количествах, а не заменяют ею продукты животного происхождения.
Миф: Модернизированные соевые продукты точно также полезны для здоровья, как и соевые продукты традиционно ферментированные.
Правда: Большинство сегодняшних соевых продуктов не ферментируются для устранения токсинов, и обрабатываются таким способом, который изменяет естественные свойства белков и повышает уровни канцерогенов.
Миф: Продукты из сои снабжают организм полноценным белком.
Правда: Как и во всех других бобовых, в бобах сои очень мало жизненно важных серосодержащих аминокислот – цистина и метионина. Помимо этого, современная обработка изменяет естественные свойства хрупкого лизина.
Миф: При вегетарианской диете ферментированные соевые продукты обеспечивают организм витамином B 12 .
Правда: Соединение, напоминающее витамин 12 в сое, человеческий организм не может использовать; фактически, соевые продукты вызывают больше потребности в витамине B 12.
Миф: Остеопороз можно предотвратить соевыми продуктами.
Правда: Продукты из сои могут создать дефицит витамина D и кальция. В странах Азии остеопороз предотвращается субпродуктами, морепродуктами, богатыми витамином D, костными бульонами, содержащими кальций, отнюдь не продуктами из сои.
Миф: Существующие на сегодняшний день соевые продукты предотвращают многие типы рака.
Правда: в британском правительственном отчете сделан вывод, что недостаточно свидетельств того, что продукты из сои предотвращают рак молочной железы или другие формы рака. По факту, продукты из сои могут привести к повышенному риску рака.
Миф: Продукты из сои уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
Правда: Потребление соевых продуктов, у некоторых людей, понижает уровень холестерина, но, увы, нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что снижение уровня холестерина соевым белком уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.
Миф: Изофлавоны – соевые эстрогены, полезны для здоровья.
Правда: Соевые изофлавоны, это фито-разрушители эндокринной системы. Они способны предотвратить овуляцию и могут стимулировать рост раковых клеток. Если потреблять всего 30 грамм (около 4 ст. ложек) сои в день, то это может закончиться гипотиреозом с симптомами усталости, вялости, увеличения веса.
Миф: Продукты из сои полезны и безопасны для женщин в постклимактерический период.
Правда: Продукты из сои способны стимулировать рост эстроген-зависимых опухолей и могут вызвать заболевание щитовидной железы. Недостаточная активность щитовидной железы связана с проблемами в климактерический период.
Миф: Фитоэстрогены в продуктах из сои повышают умственные способности.
Правда: Исследования показывают, что женщины с повышенным уровнем эстрогена в крови, имеют самые низкие показатели когнитивных функций; у людей японского происхождения потребление тофу в середине жизни связано с развитием болезни Альцгеймера в старости.
Миф: В целом – изолят соевого белка и соевые изофлавоны – признаны безопасными – имеют GRAS статус.
Правда: ADM – Archer Daniels Midland недавно аннулировал свою заявку в FDA на GRAS статус изофлавонов сои после всплеска протестов со стороны научных сообществ. В FDA никогда не одобрял статус GRAS для изолят соевого белка из-за опасности наличия канцерогенов и токсинов в подвергнутой обработке сое.
Миф: Продукты из сои эффективны для половой жизни.
Правда: Неоднократные исследования на животных демонстрируют, что продукты из сои вызывают у них бесплодие. Потребление соевых продуктов повышает рост волос у мужчин среднего возраста, указывающий на пониженный уровень тестостерона. Японская домохозяйка частенько подкармливает тофу своего мужа, когда она хочет уменьшить его потенцию.
Миф: В целом – изолят соевого белка и соевые изофлавоны – признаны безопасными – имеют GRAS статус.
Правда: ADM – Archer Daniels Midland недавно аннулировал свою заявку в FDA на GRAS статус изофлавонов сои после всплеска протестов со стороны научных сообществ. В FDA никогда не одобрял статус GRAS для изолят соевого белка из-за опасности наличия канцерогенов и токсинов в подвергнутой обработке сое.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.