Супрастин для взрослых сколько пить при укусе осы

Моя тема никому неинтересна. Уважаемы врачи! Подскажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу назначенного мне лечения. Я сегодня дошла уже до главного аллерголога-иммунолога нашего города. Итак, скорректированное им лечение:

1. Супрастин 1.0 в/м — № 5
2. Преднизолон 30 мг — № 5
3. Цетрин — 1 т/2 р. в сутки
4. Адвантан наружно 2 раза в сутки
5. Циндол наружно на ночь
6. Бактистатин — 2 р/сутки — 10 дней
7. Тиосульфат натрия 10.0 в/в — № 10
8. Полиоксидоний свечи — № 10

Уколы начали ставить, наружно мажу Адвантаном. Циндол купила. А вот насчёт Полиоксидония и Бактистатина очень сомневаюсь. Решила пока не начинать, жду вашего совета. Стоит ли их принимать? К тому ж, я по рекомендации 1-го врача пью уже Бифиформ. Хотя, понимаю, что это тоже, скорее всего, «пустышка». В общем, как всегда: сколько врачей — столько мнений. Но я доверяю мнению врачей этого форума, поэтому надеюсь на ответ!
И ещё мне интересно. Аллергия началась через сутки-двое уже ПОСЛЕ того, как я закончила принимать Амоксиклав. Что, может быть такая отсроченная реакция? У ребёнка, кстати, как-то было нечто подобное после первой же «ложки» Амоксициллина. Но его спас всего 1 укол Супрастина, мне «повезло» гораздо больше 🙁 Чую, антибиотики пенициллиного ряда нам заказаны? Их бы и вовсе никакие не пить! :((
Состояние на сегодняшний день. Сыпь на животе сохраняется, то вспыхивает, то притухает, даже независимо от уколов/тублеток. Уши «помалкивают». Почёсывается шея и немного скулы. По телу зуд сильный, иногда не могу сдержаться — чешу, но от этого только хуже. Сегодня вот ещё кисти рук с тыльной стороны слегка зудят и пальцы ног. Уважаемые врачи, как долго это может продолжаться? Вот уж не ожидала, чем обернётся мне укус како-то маленького жужжащего гада! 🙁

Моя тема никому неинтересна. Уважаемы врачи! Подскажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу назначенного мне лечения. Я сегодня дошла уже до главного аллерголога-иммунолога нашего города. Итак, скорректированное им лечение:

Что нужно знать об аллергии на яд перепончатокрылых и как спасаться от комаров? На вопросы читателей отвечает врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аллергологии и иммунотерапии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Светлана Михайловна Швец.

– Светлана Михайловна, кто в группе риска по аллергии на яд пчел и ос?

– В основном те, кого часто жалят: пчеловоды и все, кто им помогает, как правило, члены семей. По данным разных авторов, распространенность аллергии среди пчеловодов колеблется в пределах 35–38%, а в целом по популяции – от 0,3% до 3%. В группе риска и те, кто чаще бывает на природе и, соответственно, чаще подвергается ужалению: деревенские жители и дачники, которые работают на приусадебных участках, собирают ягоды, варят варенье. Риск развития аллергии к яду перепончатокрылых также выше при наличии других форм аллергии.

– Есть ли какие-то перекресты между ядом пчелы и осы?

– Они вместе с муравьями принадлежат к отряду перепончатокрылых. Есть небольшое сходство ядов, но пациенты, имеющие аллергию на пчелу, очень редко реагируют на ос, хотя бывают случаи, когда у одного человека наблюдается аллергия и на пчел, и на ос.

– Ребенка четырех лет укусила оса, а реакции нет. Означает ли это, что при следующем укусе тоже не будет реакции?

– Возможны ли при первом укусе пчелы или осы сильные реакции вроде отека Квинке или анафилактического шока?

– Скорее всего, нет. Бывает, что при первом ужалении возникает аллергическая реакция, но чаще аллергия развивается у тех, кто регулярно подвергается ужалениям. Может быть выраженный местный отек при ужалении в лицо или в глаз, который часто путают с отеком Квинке. Но это местная реакция.

– Нетяжелую местную реакцию таблетки могут снять?

– Местная реакция – это отек в месте ужаления. Нормальная реакция – это боль, отек в месте ужаления диаметром несколько сантиметров; через несколько часов симптомы обычно исчезают. Местная аллергическая реакция – это отек более 10 см в диаметре, сохраняющийся более 24 часов. Для уменьшения отека рекомендуется прием антигистаминных препаратов, холодный компресс к месту ужаления, мази с кортикостероидами; возможно назначение кортикостероидов в таблетках. Если речь идет о системный аллергический реакциях, таких как крапивница, боль в животе, удушье, ангионевротический отек, снижение давления, то применяются препараты в ампулах. Терапию должен назначить врач. По рекомендации аллерголога пациенты с риском системных реакций должны иметь при себе набор для оказания неотложной помощи и в случае ужаления уметь самостоятельно сделать себе инъекцию. Важно также быстро удалить жало, если речь идет о пчеле.

Рекомендуем прочесть:  Кашель после ротавируса у ребёнка: мог ли ослабнуть иммунитет

Но я бы хотела посоветовать всем читателям, прежде чем приобретать какие-либо лекарства, сходить к аллергологу. Они получат грамотную консультацию, им, в частности, расскажут о том, как предотвратить ужаление.

– Каким должен быть порядок введения препаратов при ужалении: сначала супрастин, а если не помогает, то дексаметазон или все сразу?

– Если речь идет о системной реакции на яд пчел или ос, то сначала нужно вводить адреналин. Потом кортикостероид: либо дексаметазон, либо преднизолон. Преднизолон в данной ситуации предпочтительнее, потому что он чуть быстрее начинает действовать. То есть последовательность такая: адреналин, гормон, антигистаминное средство: супрастин или тавегил.

– Первая помощь при укусе насекомых, если нет автоинъектора адреналина?

– Адреналин в ампулах для парентерального введения, внутримышечно; к нему необходимо купить шприц.

– Если укусит оса, нужно ли сразу сделать укол дексаметазона на всякий случай?

– На всякий случай ни преднизолон, ни дексаметазон колоть не нужно. Если в анамнезе нет аллергии на яд перепончатокрылых, а есть другая аллергия, например поллиноз, то при ужалении реакции не будет. Инъекции делают, только если уже были системные реакции.

– Какова дозировка уколов супрастина и дексаметазона для детей разных возрастов?

– Надо проконсультироваться у аллерголога по месту жительства.

– Сильная реакция на укусы комаров, слепней: отекает место укуса, долго не проходит. Если кусает сразу несколько комаров, может сипнуть голос. Принимаем антигистаминные препараты, к месту укуса прикладываем салфетку, смоченную дексаметазоном и супрастином (по ампуле). Так рекомендовала врач. Правильно ли мы поступаем или есть еще какие-то средства от укусов? «Фенистил», «Псило-бальзам» неэффективны.

– Я бы рекомендовала наносить на места укусов кремы или мази комбинированного типа – «Пимафукорт», «Тридерм», в состав которых помимо кортикостероида входят антибактериальные препараты. Дело в том, что укусы комаров часто инфицируются, иногда даже осложняются рожистым воспалением, которое пациенты порой ошибочно принимают за местную аллергическую реакцию. При этом в литературе не описаны случаи инфицирования укусов пчел и ос. Вероятно, их яд обладает дезинфицирующим свойством.

– У сына вот уже в течение двух лет (ему 5,4 года) от каждого укуса комара появляется припухлость. Если комар в глаз укусит – 2 дня глаз открыть невозможно, так сильно отекает! Это на всю жизнь или можно АСИТ провести?

– АСИТ на укусы комаров и слепней у нас в стране не проводится. Среди аллергических реакций на укусы комаров преобладают местные, но встречаются и системные в виде разнообразной сыпи, отеков Квинке, повышения температуры, насморка, зуда глаз, боли в животе, рвоты, диареи. Непереносимость комаров, как правило, проявляется в виде местных зудящих папул, сохраняющихся несколько дней. Если есть реакция на укусы, можно принимать антигистаминные препараты. Но лучше до этого не доводить, а пользоваться средствами, отпугивающими комаров. Впрочем, частые укусы комаров на протяжении длительного времени могут привести к формированию нечувствительности.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

– Отеки на мошку. Как бороться?

– Избегать укусов! Можно принимать антигистаминные препараты. Местно – кортикостероиды в комбинации с антибиотиками. И обязательно проконсультироваться с аллергологом.

Подготовила Елена Туева

– Они вместе с муравьями принадлежат к отряду перепончатокрылых. Есть небольшое сходство ядов, но пациенты, имеющие аллергию на пчелу, очень редко реагируют на ос, хотя бывают случаи, когда у одного человека наблюдается аллергия и на пчел, и на ос.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Укус осы переносится человеком гораздо тяжелее, чем ужаление пчелой. Во-первых, в отличие от пчелы, которая ужалив, погибает, осы могут жалить многократно. Во-вторых, если пчелы редко нападают первыми, они скорее защищаются, то осы отличаются потрясающей назойливостью и способны забираться в самые неожиданные места – сумки, под одежду, часто залетают в транспорт.

Жало осы в принципе предназначено для откладывания яиц, но при малейшей опасности, оса выпускает из него опасный для окружения токсин. Кстати, жало имеется только у самок, именно они и являются наиболее агрессивными насекомыми из своего рода. В начале теплого периоды осы являются своеобразными санитарами, так как питаются мелкими насекомыми, включая садово-огородных вредителей и даже крупных мух. Но на этом их позитивная деятельность и заканчивается. С наступлением жары осиный рой устремляется поисках пищи на дальние территории, уничтожая на своем пути не только сугубо человеческие продукты питания, но и целые семейства пчел. Самым «благоприятным» в переносном смысле периодом для укусов ос считается летний сезон, когда вокруг все благоухает ароматами, пестрит яркими красками, много сладких фруктов и открытой пищи. Особенно агрессивно себя ведут осы-самки в жаркие июльский и августовские месяцы. Статистика гласит, что 1,7-2% населения земного шара настолько чувствительны к укусам ос и пчел, что могут погибнуть от анафилактического шока.

Рекомендуем прочесть:  Капельницы с витаминами: как влияют на организм, показания и противопоказания

Аллергия на укус осы

Осы чрезвычайно агрессивны и могут кусать человека неоднократно, так как их жало лишено зазубрин, характерных для жала пчелы. Наиболее опасны укусы шершней, в их яде содержится большая концентрация ацетилхолина и брадикинина. Аллергия на укус осы как истинная аллергическая реакция встречается довольно редко, чаще всего атака осы провоцирует так называемую ложную аллергию. Яд осы по составу мало чем отличается от апитоксина – яда пчелы, основная опасность заключается в многократном введении активных биологических компонентов. Жидкость, выделяемая осой, кроме гистамина, серотонина, пептидов, аминокислот, содержит сильный нейротоксин (пресинаптический ориенто-токсин), который быстро проникает в кровоток и действует на гепатоциты, эритроциты. Особенно много нейротоксина в яде шершня. Укус осы чувствуется гораздо более болезненным, чем пчелиный и потому, что в осином яде больше гистамина, ацетилхолина, что объясняет болевые ощущения в месте укуса.

Причины аллергии на укусы ос

Действительно аллергическая реакция на атаку осы появляется далеко не у всех людей, некоторые просто мужественно переживают временный дискомфорт и через день-другой забывают о происшествии. Каковы же причины аллергии на укусы осы?

  • Первый и основополагающий фактор – генетический, то есть наследственность. Если один или оба родителя страдают аллергией на укусы насекомых, то скорее всего их потомство тоже будет входить в группу риска развития аллергической реакции.
  • Сенсибилизация или первичное «знакомство» с аллергеном – одним из многих компонентов осиного яда. Это типичный случай так называемой ложной аллергии или агрессивного ответа иммунной системы на схожие между собой антигены. Таким образом, в составе яда осы может и не быть истинного провокатора, но одно из веществ напоминает по структуре уже встречавшийся иммунитету антиген. Система мгновенно, не разбираясь, начинает атаковать его с помощью выработки антител.

Симптомы аллергии на укус осы

Клиническая картина атаки осы зависит от места повреждения, от общей аллергической предрасположенности человека, от количества яда и собственно количества укусов. Когда яд попадает в зону, где расположено много сосудов, аллергия проявляется зудом, крапивницей, и в тяжелых случаях отеком Квинке. Реакция развивается очень быстро – в течение получаса. Более серьезная степень интоксикации организма выглядит как классическая картина развивающейся анафилаксии. Общая симптоматика аллергии на укус осы такова:

  • Зуд и покраснение (эритема) в месте укуса.
  • Сильная боль.
  • Локальная припухлость или развивающаяся отечность (от места укуса вверх или вниз в зависимости от зоны повреждения и системы кровотока). Нередки случаи гигантских отеков.
  • Отек Квинке.
  • Головная боль, головокружение.
  • Повышение температуры.
  • Затрудненное дыхание, сухость во рту.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Потеря сознания.
  • Анафилактический шок.

Отдельно следует обозначить признаки анафилактического шока, который может спровоцировать аллергия на укус осы:

Этап развития симптомов Признаки
Первый этап Зуд, не только в месте укуса, но и в ладонях, ступнях ног, на волосистой части головы. Также развивается дисфония, голос становится сиплым, в горле ощущается комок.
Окончательный этап Артериальное давление падает стремительно, развивается острая сосудистая недостаточность (коллапс), возможна неукротимая рвота. Лицо и шей сильно отекают, дыхание затрудняется, развивается асфиксия.

Аллергия на укус осы наиболее опасна для людей, имеющих в анамнезе бронхиальную астму, кардиологические заболевания, диабет. В клинической практике отмечены случаи диабетической комы после атаки шершней, так как в составе их яда имеется компонент, который увеличивает уровень сахара в крови. Также опасен укус для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Кроме того анафилаксия может развивать стремительно, если укус осы пришелся на область лимфатических узлов (шея).

Чем опасен укус осы?

Опасность, которую несет в себе укус осы, заключается в возможном многократном введении яда, а его у осы предостаточно. В отличие от пчел, осы, особенно шершни, способны нанести не один укус, каждый раз при этом впрыскивая токсин в человеческий организм.

Рекомендуем прочесть:  Какими средствами, препаратами и лекарствами лечить кровоточивость язвы желудка

Чем опасен укус осы? Необычайно высокая концентрация биологически активных компонентов в яде при однократном введении, как правило, не оказывает токсического воздействия. Однако повторное попадание в кровоток может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, последствием которой в лучшем случае будет отек Квинке, в худшем анафилаксия и летальный исход.

Кроме того, осы считаются хищными насекомыми, они не занимаются продуктивной деятельностью, как пчелы. Напротив, осы охотно не только нападают на живых собратьев – мух, пауков, прочих насекомых, они также с удовольствием поедают падаль на различных мусорниках и в прочих непривлекательных местах. Нападая на человека, оса с помощью острого жала повреждает кожные покровы, образуется пусть небольшая, но все же рана. В нее могут попасть различные бактерии, которыми скорее всего покрыто орудие осы. Так развивается воспаление в месте укуса, которое часто перерастает в гнойный инфекционный процесс.

Также угрожающе выглядит аллергическая реакция на укус, которую в клинической практике диагностируют как реакция III степени тяжести. Сосудистый коллапс, ишемия миокарда, бронхоспазмы, гемипарез (частичный паралич), поражение центральной нервной системы, системный некротизирующий ангиит (сосудистая патология), синдром Шенлейна-Геноха (геморрагический васкулит) — вот далеко неполный перечень ответов на вопрос – чем опасен укус осы. Для того, чтобы избежать этих угроз, следует быть внимательными и постараться минимизировать возможность привлечения ос. Это довольно просто – накрывать пищу, не пользоваться провоцирующими насекомых ароматами и закрывать окна сеткой, по крайней мере, на летний период.

Лечение укуса осы

Как лечить укус осы? Основные правила мало чем отличаются от действий при укусе пчелы. Лечение укуса осы заключается в следующих мероприятиях:

  • Необходимо убедиться, что оса не оставила в ране свое жало. Его хорошо видно и обнаружить осиное оружие не составит труда.
  • Если жало осталось в ране, его нужно аккуратно удалить с помощью пинцета. Выдавливать или действовать другим способом (разрезать, расцарапывать) ни в коем случае нельзя, так как это способствует распространению токсина в подкожную клетчатку, кроме того возможно инфицирование раны.
  • Место повреждения нужно обработать любым имеющимся антисептиком – спиртом, перекисью водорода, настойкой.
  • Рану после обработки нужно закрыть марлевой накладкой, а сверху наложить холод (лед, компресс). Холодные примочки нужно менять в течение 2-х часов, пока не спадет отечность.
  • Пострадавшему от укуса осы нужно много пить, чтобы быстрее вывести с мочой токсические вещества из организма. Минеральная вода, некрепкий чай с сахаром, раствор Регидрона, просто очищенная вода – это то, что нужно организму. Нельзя употреблять алкоголь, молоко, другие сомнительные в смысле лечебного воздействия при укусе, жидкости.
  • Если пострадавший человек склонен к аллергии или признаки аллергической реакции начали проявляться, нужно поскорее принять антигистаминный препарат.
  • На место укуса можно нанести антигистаминное средство в форме мази, геля, также результативным будет кортикостероидная мазь – гидрокортизон, фторокорт, дипросалик.

Лечение укуса осы может потребовать и медицинской помощи и более решительных действий, вплоть до реанимационных. Чтобы этого не допускать, нужно принимать все меры по снижению риска укусов, это касается как укусов пчел, так и нападения ос.

Средство от укуса осы

Каждый человек, склонный к аллергическим реакциям, должен иметь при себе аптечку скорой помощи. Средство от укуса осы, так же как и препараты от укусов любых других насекомых, — это эффективный антигистаминный препарат. Кроме того, в арсенале обязательно должны присутствовать одноразовые шприцы, лучше специальный аутоинъектор с уже готовым результативным раствором. В качестве скорой помощи обычно используется адреналин или препараты его содержащие, кортикостероиды в инъекционной форме. У людей, имеющих в анамнезе хотя бы один случай отека Квинке, должен быть выработан план действий на случай укуса насекомыми. Не следует дожидаться развития реакции, нужно сразу же ввести подкожно, прямо в место укуса, 3миллиграмма адреналина или преднизолона. Немного медленнее действует сублингвальный (под язык) прием изопреналина.

У тех, кто страдает астмой, должен быть ингалятор для того, что вовремя купировать приступ удушья. У сердечников — препараты скорой помощи для стимулирования сердечной деятельности.

Во всех остальных случаях, средство от укуса осы – это обычный антисептический препарат (спиртосодержащие настойки, перекись водорода), также хорошо, если в аптечке будет жгут, шприцы, обезболивающие таблетированные средства, аспирин и валидол.

Действительно аллергическая реакция на атаку осы появляется далеко не у всех людей, некоторые просто мужественно переживают временный дискомфорт и через день-другой забывают о происшествии. Каковы же причины аллергии на укусы осы?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения