Абрикосовые косточки: можно ли есть, состав, калорийность, польза, вред, применение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Польза и вред абрикосовых косточек. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чем полезны абрикосовые косточки

Употреблять ядра рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за высокой калорийности ограничивается употребление при ожирении и для тех, кто придерживается диетического питания.

Большое количество растительного масла позволяет отнести ядра к питательному продукту. Он великолепно подойдет для тех, у кого повышенные физические нагрузки. Также поможет набрать килограммы при низкой массе тела.

О целебных свойствах косточек знали очень давно. Использовать их начали в Древнем Китае в лечении суставных и кожных заболеваний. Сейчас из широко используют в фармацевтике, косметологии, диетическом и здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать ядра абрикосов в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Сырые ядра обладают противовоспалительным, антибактериальным, очистительным, спазмолитическим, антигельминтным, противораковыми свойствами.

Если залить косточки кипятком и настоять, получается великолепное средство, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

Употребление ядер нормализует уровень холестерина, показатели рH крови.

Молочко, добытое из семян, отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе помогает при пневмонии, хронических бронхитах, кашле курильщика. Также эффективно в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Косточки устраняют запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.

Интересный факт! Долгожитель планеты, проживший 119 лет, употреблял всю жизнь абрикосовые косточки. Именно благодаря этому ему удалось не только прожить так долго, но и оставаться активным до смерти.

Применение в косметологии и кулинарии

Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.

Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Народные рецепты из абрикосовых косточек

В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Народное средство для сосудов

На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.

20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.

После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.

Настойка с еловой хвоей для суставов

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Особенности экзотического плода

Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

Рекомендуем прочесть:  Хлорофиллипт для ингаляций: инструкция, как разводить, дозировка взрослым и детям, как отмыть ингалятор после

Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

Для нормализации работы сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.
Рекомендуем прочесть:  Никотин как влияет на хгч

Для набора веса

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Польза абрикосовых косточек

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Химический состав

Природа поместила в грубую скорлупу абрикосовой косточки нежное ядро и наделила его множеством ценных веществ:

  • витаминами А, В15, В17, С, Е, РР;
  • макроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительное масло от 35 до 60%;
  • эфирное масло.

В 100 г ядер косточек абрикоса содержатся:

  • белки – 25 г
  • жиры – 45 г
  • углеводы – 3 г
  • калорийность – около 500 ккал.

Исходя из богатейшего состава абрикосовых ядер, многие учёные считают, что этот дар природы нельзя выбрасывать, так как он приносит огромную пользу организму человека. Другие утверждают о его пагубном влиянии, так как присутствие горечи свидетельствует о содержании в нём ядовитого вещества цианида. Однако, их мнения настолько противоречивы, что исследования этого неординарного ядра абрикосовой косточки продолжаются и в настоящее время во многих странах мира.

Вред семечек абрикосовых косточек

Любой плод имеет свои положительные и отрицательные качества, но самая большая полемика учёных происходила и длится до настоящего времени вокруг ядра косточки абрикоса.

Специалисты науки о питании (нутрициологи) рекомендуют отказаться от употребления семечек горьких сортов абрикоса, в которых компонент амигдалин (активный источник синильной кислоты) пребывает в ненормированной концентрации.

Нельзя употреблять старые семена абрикосов, пролежавшие годы, так как количество цианида увеличивается с каждым годом.

Созданный нетрадиционной медициной при помощи вытяжки из ядер абрикосовых косточек препарат «Лаэкрил», обладающий свойством убивать раковые клетки, запрещен в США из-за его высокой токсичности. Многие страны внесли в запретный список и витамин В17, который вырабатывается в Мексике.

Перенасыщение организма абрикосовыми семечками может спровоцировать воздействие витамина В17 (цианида) на здоровые клетки, подавляя их жизнедеятельность, отчего страдает и весь организм человека.

Первые признаки отравления человека синильной кислотой такие: тошнота, рвота, головокружение, судороги, учащённое сердцебиение, бессонница, зуд кожи, сыпь, покраснение глаз, одышка.

Мнение других учёных, заключается в том, что в ядрах абрикосовых косточек доля цианидов очень мала и существенного вреда здоровью человека они нанести не могут.

Однако не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Надёжнее при употреблении семян абрикосов придерживаться рекомендованных норм.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

проблемах со щитовидной железой;

Здравствуйте, уважаемые читатели! Своеобразные вкусовые свойства ядер абрикосовых косточек издавна привлекают взрослых, а особенно нравятся детям. При употреблении этих зёрнышек часто возникает вопрос: полезны они или вредны?

Родиной абрикоса принято считать район Тянь-Шаня в Китае. Это очень древнее плодовое дерево, которое описал ещё китайский император Жу, живший за 2200 лет до н. э. Из Китая абрикос попал в Армению, на Ближний восток и в Среднюю Азию.

Рекомендуем прочесть:  Кетопрофен: инструкция, показания, дозировки и аналоги, отзывы

В Рим абрикос был завезен армянскими купцами в первом веке до н. э. под названием «армянское яблоко». В Европе абрикос появился в 16 веке, а в России – только в 17 веке. В Украине абрикос называют «жерделем», что говорит о его прямом «прибытии» из Персии.

Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Употребление плодов абрикоса в сыром виде и в виде сухофруктов (урюк, кайса, курага) очень полезно для здоровья человека.Высоко ценятся в кулинарии, медицине, фармакологии и косметологии и ядра абрикосовых косточек.

Ядра абрикосов в косметологии и ароматерапии

Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.

Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.

В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F. Это масло нетоксично, прекрасно увлажняет кожные покровы, хорошо впитывается в кожу и равномерно распространяется на её поверхности, кожа очищается и не шелушится. На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.

Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы новорождённых малышей и даже для заживления ожоговых ран.

Из семян диких абрикосов получают эфирные масла, выход которых составляет свыше 1%.

Их неповторимый аромат используют парфюмеры. Кроме того, они имеют свойства афродизиака.

Купить семечки абрикосов, производителем которых является Узбекистан, можно в магазине или через интернет по цене около 10 долларов за 1 кг.

Берегите себя и будьте здоровы! Благодарю за прочтение. Очень надеюсь, что эта статья будет для вас полезной. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С наилучшими пожеланиями Елена.

  • белки – 25 г
  • жиры – 45 г
  • углеводы – 3 г
  • калорийность – около 500 ккал.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  • Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  • Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

В кулинарии

Косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. Существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

Так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). Также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Противопоказания и возможный вред

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения