Что такое лактоза и лактаза и какое отношение они имеют к детской смеси.

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Чем отличается лактоза грудного молока и лактоза в искусственной смеси. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лактоза – один из важнейших углеводов грудного молока. Но производители смеси пишут, что в их продуктах также содержится лактоза. Иногда детей на искусственном вскармливании приходится переводить на безлактозные смеси, так как их организм не в состоянии переработать лактозу.

Так кто она, лактоза, друг или враг?

Оказывается, лактоза в грудном молоке и в смеси – это два разных изомера лактозы.

Основным источником углеводов женского молока является бета-лактоза (β-лактоза). Лактоза составляет 80-90% от всех сахаров грудного молока и обеспечивает до 40% энергетических потребностей ребенка 1 .

В коровьем молоке и, соответственно, смесях, содержится альфа-лактоза (α-лактоза) 2 .

В отличие от альфа-лактозы (α-лактозы), β-лактоза грудного молока медленнее усваивается в тонком кишечнике 2, поэтому расщепляется и всасывается в нижних отделах тонкой кишки 3 , в то время, как α-лактоза – в верхних 3 .

Гидролиз β-лактозы в тонком кишечнике приводит к образованию глюкозы и галактозы. Галактоза является составной частью галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. Кроме того, галактоза входит в состав галактозилсодержащих клеточных рецепторов, ответственных за работу внутреклеточных ферментов. Также галактоза является субстратом для молочнокислых бактерий кишечника. 1

В результате β -лактоза успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры. 3

Негидрилизованная лактоза становится питательным субстратом для бифидобактерий, лактазоположительной E.coli и других сахаролитических микроорганизмов, ферментирующих лактозу до молочной и других короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты являются незаменимыми для роста и развития энтероцитов, нормализации микрофлоры кишечника и улучшения его перистальтики 1 .

Продукты молочнокислого брожения (молочная кислота и др.), образующиеся в кишечнике из β -лактозы под действием бифидобактерий, препятствуют развитию в нем гнилостных процессов, улучшают двигательную функцию кишечника, чем способствуют быстрейшему его освобождению от остатков пищи и кала. 2

Кроме того, β-лактоза стимулирует рост бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворной микрофлоры, например патогенной кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и других возбудителей кишечных заболеваний. 2

А что же α-лактоза, которая содержится в смесях? Она, как мы помним, усваивается в верхних отделах тонкого кишечника. Переизбыток α-лактозы у взрослых дает всем знакомую картину лактазной недостаточности. Для питания человеческих детей она природой не предназначалась.

Кроме того, в молоке животных этой лактозы меньше, чем лактозы в человеческом молоке, поэтому многие смеси подслащивают сахарозой или другими сахарами.

Редакция благодарит Мария Майорская и Любовь Шрайбман за помощь в подготовке материала

В отличие от альфа-лактозы (α-лактозы), β-лактоза грудного молока медленнее усваивается в тонком кишечнике 2, поэтому расщепляется и всасывается в нижних отделах тонкой кишки 3 , в то время, как α-лактоза – в верхних 3 .

Безлактозные продукты – для кого они? Безлактозные продукты – это молочные продукты, из которых удалена лактоза. Предназначены они для людей с непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность — что это такое?

Прежде чем говорить о безлактозных продуктах и лактазной недостаточности, нужно определиться с некоторыми терминами. Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержится в молоке и продуктах из него Лактаза – это фермент, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и нужен для того, чтобы эту самую лактозу переваривать. Лактоза – практически единственный углевод в питании грудного ребенка, который еще не получает прикормы, и, как и любой углевод, она является источником энергии (калорий). Но это не единственная роль лактозы. Дело в том, в кишечнике под действием фермента она расщепляется на глюкозу и галактозу, а галактоза нужна для развития мозга, это важный строительный материал для клеток нервной системы. Кроме того, даже у совершенно здорового ребенка не вся лактоза переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Часть ее доходит до толстой кишки, где она служит пищей «хорошим» бактериям – лакто- и бифидобактериям и способствует их росту. Поэтому сразу скажу, что для кормления ребенка безлактозной смесью должны быть веские основания. Лактазная недостаточность – это снижение количества или активности фермента лактазы. Она может быть обусловлена генетическими факторами, тогда она называется первичной, или быть следствием других заболеваний, при которых страдает слизистая оболочка тонкой кишки. Это в первую очередь кишечные инфекции, особенно ротавирусная, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, целиакия, пищевая аллергия с поражением желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, болезнь Крона и т.д. Существует еще транзиторная лактазная недостаточность новорожденных детей, которая не является тяжелой и проходит в первые месяцы жизни

Как часто встречается лактазная недостаточность у детей?

Первичная врожденная лактазная недостаточность, то есть генетический дефект, при котором у малыша с рождения полностью отсутствует лактаза – крайне редкое заболевание, всего в мире описано 40 таких случаев. Вместе с тем, в норме с возрастом активность фермента постепенно снижается, особенно после 2 лет. Скорость этого снижения индивидуальна и симптомы непереносимости молока могут появиться в любом возрасте. Интересно, что в регионах, где с давних времен развито молочное животноводство, лактазная недостаточность и у взрослых встречается очень редко, а в странах, где традиционно после отлучения от груди молоко в питании не используется, напротив, очень часто. Так, в Северной Европе только 1-5% населения не переносят молоко, в Центральной Европе – 20-30%, а в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии – 90-100% У недоношенных детей, практически у всех, активность лактазы снижена в той или иной степени, что связано с еще незаконченным формированием ферментной системы к моменту рождения. Однако прикладывание к груди и поступление лактозы в кишечник стимулирует созревание фермента. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что большая часть здоровых новорожденных тоже имеют небольшую лактазную недостаточность, и активность фермента у них еще продолжает повышаться в течение 2-3 месяцев. Считается, что это может быть одной из причин младенческих колик.

Рекомендуем прочесть:  Обезболивающие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

По каким признакам можно заподозрить, что ребенку нужны безлактозные продукты?

Можно ли продолжать естественное вскармливание, если у ребенка лактазная недостаточность?

Да, конечно, естественное вскармливание продолжать можно и нужно. Как я уже сказала, первичная врожденная лактазная недостаточность, которая требует полного исключения лактозы, встречается казуистически редко. У большинства же малышей с транзиторной лактазной недостаточностью имеется лишь некоторое временное снижение активности фермента. Вспомните, что лактоза нужна для развития мозга и для роста нормальной микрофлоры кишечника. Да и по остальным своим ингредиентам материнское молоко лучше подходит ребенку, чем любой заменитель. Детей, которые переносят кишечную инфекцию, тоже нельзя переводить на смесь, наоборот, рекомендуется прикладывать их к груди чаще, чем обычно. Недоношенных детей также лучше кормить материнским молоком. Известно, что состав молока преждевременно родивших женщин в большей степени соответствует потребностям недоношенного ребенка, чем родивших в срок, в частности, в нем меньше лактозы. Посоветуйтесь с вашим педиатром, в необходимых случаях врач назначит ребенку препараты фермента-лактазы.

В каких случаях нужны безлактозные смеси?

Кроме лактазной недостаточности, в каких еще случаях детям будут полезны именно безлактозные продукты?

Ряд заболеваний пищеварительной системы, в том числе и пищевая аллергия, могут сопровождается развитием лактазной недостаточности. В этих случаях применение безлактозных продуктов оправданно, но в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания. У детей первых лет жизни часто встречается аллергия на молочный белок. Симптомы ее очень похожи на лактазную недостаточность (вздутие живота, понос, боли в животе) и так же возникают после употребления молока. Однако в этом случае безлактозная смесь не поможет, нужно полностью исключать молочный белок: детей первого года переводят на смесь – гидролизат, а у детей постарше исключают молоко и молочные продукты из питания. По поводу «дисбактериоза», под которым понимают нарушение микробного состава толстой кишки, замечу следующее. Заселение кишечника ребенка микробной флорой и формирование микробного пейзажа происходит постепенно. Лактоза является симулятором роста полезных лакто- и бифидобактерий. Отсутствие лактозы в питании, напротив, замедляет формирование нормального микробного пейзажа. Кстати, бактерии, которые питаются лактозой, частично помогают организму переваривать ее.

Можно ли продолжать естественное вскармливание, если у ребенка лактазная недостаточность?

Диагностика

Лактазную недостаточность можно легко спутать с иными видами недостаточности, галактоземией и т. п.***** Поэтому при подозрении на непереносимость лактозы рекомендуется посетить опытного специалиста, который назначит верную диагностику патологии. В число диагностических методов входят:

  • анализ кала на углеводы;
  • копрологический анализ;
  • генетические тесты;
  • лактозная кривая;
  • определение содержания водорода при выдохе после приема молочной продукции;
  • биопсия тонкого кишечника;
  • элиминационная диета.

Классификация

Данный критерий позволяет разделить лактазную недостаточность на:

  • первичную. Она может быть врожденной или временной (транзиторной). Врожденную обусловливает определенный генный набор. Временную обычно наблюдают у недоношенных малышей или доношенных детей с недозревшей ферментативной системой кишечника. В последнем случае ближе к первому году жизни кишечник ребенка в норме начинает полноценно функционировать, и проблема непереносимости лактозы исчезает;
  • вторичную. Она возникает в случае повреждения кишечных клеток энтероцитов, которые участвуют в выработке ферментов. Это может произойти в результате глистной инвазии, кишечной инфекции, пищевой аллергии.

По степени выраженности

В зависимости от этого критерия выделяют:

  • гиполактазию. Это селективная мальабсорбция лактозы, которая обычно встречается у взрослых и детей старше двух лет. Она представляет собой частичное снижение активности фермента;
  • алактазию. Она характеризуется полным отсутствием лактазы в организме, что может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни новорожденного ребенка, поскольку молоко для него является единственным возможным продуктом питания.

Кормление ребенка при лактазной недостаточности

Естественное вскармливание. При непереносимости лактозы новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, назначаются ферментные препараты лактазы, позволяющие обеспечить организм необходимым количеством нужного фермента. Если ферментотерапия оказывается малоэффективной, то необходимо уменьшить объем даваемого ребенку материнского молока, заменяя его на специализированные безлактозные смеси.

Искусственное вскармливание. Если малыш изначально находится на ИВ, то для него требуется подбирать специальные смеси, которые рекомендованы при лактазной недостаточности. Подобное питание должно быть высокоадаптированным и содержать все необходимые для успешного роста и развития ребенка вещества.

Симптомы лактазной недостаточности у грудных детей

Боли в желудке, колики, вздутие живота. Они возникают при сбраживании лактозы в кишечнике, что приводит к избытку газов и воды****. Газы, находящиеся в кишечных петлях, растягивают кишку, вызывая болезненные ощущения. Они обычно появляются во время кормления или после него. Животик при вздутии у малыша плотный, твердый. Также характерным симптомом считается урчание в животе*****.

Диарея. Неоформленный, жидкий стул может быть как частым, так и редким, однако обычно встречается первый вариант. При этом важно помнить, что кашицеобразный стул до 6 раз в день для грудного ребенка считается нормой, поэтому говорить о многократных испражнениях кишечника можно при условии их частоты более 8 раз за сутки.

Запор. В более редких случаях у малыша могут наблюдаться запоры. При этом стул может появиться после стимуляции (теплой ванны, массажа животика), но он все равно останется жидким с кисловатым запахом, который свидетельствует о наличии непереваренной лактозы.

Беспокойное поведение. Беспокойство при лактазной недостаточности дети обычно проявляют через 15–20 минут после кормления. В процессе еды он может плакать, бросать грудь или отказываться от бутылочки, выгибаться. После кормления такие дети не спят, что связано с двумя причинами: коликами и чувством голода из-за плохой насыщаемости.

Снижение или малая прибавка в весе. Хорошо набираемая масса тела является одним из главных показателей здорового роста и развития ребенка. Считается, что в норме ежемесячно младенец должен набирать в среднем 500 граммов. При естественном вскармливании прибавка может быть непостоянной, что обусловливается двигательной активностью малыша и составом молока матери, однако в целом наблюдается положительная динамика набора веса. При лактазной недостаточности лактоза не усваивается организмом, лишая его значительного количества питательных веществ. Также вещество обладает способностью притягивать воду из кишечника, что и становится причиной жидкого стула. Все это в совокупности может привести к значительной потере веса и даже обезвоживанию из-за постоянной диареи. Сухость кожи, отсутствие мочеиспускания, вялость ребенка на фоне частого жидкого стула являются крайне тревожными симптомами и поводом для немедленного обращения к врачу.

Лактазную недостаточность можно легко спутать с иными видами недостаточности, галактоземией и т. п.***** Поэтому при подозрении на непереносимость лактозы рекомендуется посетить опытного специалиста, который назначит верную диагностику патологии. В число диагностических методов входят:

Была ли полезна вам статья про низколактозные молочные смеси?

Рекомендуем прочесть:  Творог при панкреатите: можно ли есть, польза и вред

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.76%
Еще нет, почитаю.
13.1%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
7.14%
Проголосовало: 84

Гарантированный ответ в течение часа

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это состояние организма, при котором наблюдается дефицит особого фермента (лактазы), который помогает организму расщеплять сложные углеводы на более простые молекулы. Так, фермент лактАза расщепляет лактозу – главный углевод молока – образуя при этом две молекулы: галактозу и глюкозу. Простые сахара, в частности галактоза и глюкоза способны к всасыванию в кровеносное русло, насыщая организм энергией. Таким образом, дефицит фермента лактазы в организме приводит к нарушению всасывания молочного сахара и плохой переносимости продуктов питания, содержащих лактозу. С медицинской точки зрения, различают лактазную недостаточность первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность развивается, когда в организме наблюдаются поломки генетического кода, и человек не переносит любые молочные продукты в течение всей жизни. Лечение требуется пожизненное. К счастью, людей, страдающих тотальным дефицитом лактаза – алактазией – очень мало, у 10% населения всей планеты. У детей, страдающих алактазией, всегда выявляются взрослые родственники с той же проблемой, которые и помогают врачу сориентироваться в ситуации.

Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением клеток кишечника на фоне какого-либо заболевания или незрелости системы пищеварения в целом.

Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности:

  • острые кишечные инфекции из-за повреждения слизистой оболочки кишечника токсинами микроорганизмов или непосредственным их воздействием на стенку тонкой кишки;
  • атрофические изменения слизистой оболочки, после длительного отсутствия поступления пищи (речь идет об отсутствии питания более 7-10 суток). К примеру, после длительного внутривенного питания, в условиях реанимационного отделения и т.п.
  • различные интоксикации;
  • пищевая аллергия;
  • нарушение кишечного микробиоценоза;
  • незрелость ферментативной системы;
  • повреждение слизистой оболочки тонкой кишки при применении лекарственных препаратов (более характерно для старших детей);
  • недоношенность. У всех детей, родившихся ранее 35 недель гестации, наблюдается лактазная недостаточность. Часто, сочетающаяся с непереносимостью цельных белков молока. Именно поэтому всем недоношенным детям рекомендуется вскармливание с помощью специализированых молочных смесей.

У младенцев, включая недоношенных, в преимущественном большинстве лактазная недостаточность носит временный характер. В зависимости от степени дефицита ферментов, длительность непереносимости углеводов может быть различной, от 1-2 месяцев до 5-6 месяцев, а у недоношенных детей дольше.

Симптомы лактазной недостаточности

Среди клинических симптомов больше всего обращают на себя внимание:

    частый водянистый пенистый стул с кислым запахом;

    Для детей первого месяца жизни нормой считается кашицеобразный, и даже жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На втором месяце жизни нормальная частота стула для ребенка – это от 1 до 5 раз в сутки. Для детей старше 2 месяцев жизни нормой считается опорожнение кишечника – 1-4 раза в сутки.

  • частые и обильные срыгивания, в тяжелых случаях – эпизоды рвоты;
  • сильное газообразование в кишечнике, сопровождающиеся приступами интенсивных болей в животе – колики;
  • диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами (характерно для старших детей);
  • отставание в весе, росте и развитии;
  • наблюдая за младенцем, часто обнаруживается взаимосвязь между кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу и ухудшением самочувствия ребенка с появлением срыгивания, рвоты или характерного жидкого стула.

В лечении вторичной лактазной недостаточности применяют различные методы, полностью зависящие от характера вскармливания и степени выраженности дефицита лактазы.

Методы, использующиеся для подтверждения диагноза

Минимальным диагностическим обследованием при подозрении на лактазную недостаточность является:

  • Исследование кала на углеводы. У детей грудного возраста свободных углеводов в кале быть не должно вообще или их крайне мало. Поэтому их обнаружение является признаком нарушения всасывания углеводов, в частности лактозы.
  • Исследование копрограммы с определением рН или изолированное определение рН кала. Сведения копрограммы могут указывать на нарушение не только углеводного состава питания, но и косвенно отражать способность к правильному перевариванию белка и жиров. При сочетанных нарушениях пищеварения в копрограмме появляются мыла, нейтральные жиры, жирные кислоты, обилие слизи и проч.

Изменение кислотности кала в сторону закисления среды, то есть рН кала менее 5,5 – говорит о преобладании процессов брожения. Если рН кала 5,5 и ниже, то имеется лактазная недостаточность.
Проба с введением препаратов-ферментов при грудном вскармливании или проба с введением на 2-3 дня низколактозной (или безлактозной) смеси, вместо привычного питания детям на искусственном вскармливании.

Если через 24-48 часов после диагностического введения низколактозного продукта имеется положительная динамика по регрессу имеющихся симптомов – вскармливание специализированной смесью продолжают.

Помимо вышеперечисленных методов исследования, могут быть проведены:

  • генетическое исследование при подозрении на врожденную лактазную недостаточность (особенно, при наличии случаев отказа от молочных продуктов одного из близких родственников);
  • дыхательные тесты, свидетельствующие о содержании в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы. Специфика проведения данного теста подразумевает возраст детей, старше 4 лет.

Лечение с помощью коррекции питания

Схема коррекции лактазной недостаточности согласно Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни:

При естественном вскармливании При искусственном вскармливании
Первостепенно максимальное количество и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка. Лечение начинают с назначения препаратов-ферментов:
  • Мамалак
  • Лактазар
  • Лактаза Беби
  • Беби-Док Лактаза

При малой эффективности дополнительно вводят препараты-пробиотики:

  • Примадофилус
  • Биогая
  • Максилак Беби
  • Баксет Беби

В случаях крайней неэффективности препаратов-ферментов прибегают к частичной замене грудного молока безлактозной молочной смесью на 1/3–2/3 объема каждого кормления. В зависимости от степени дефицита лактазы без признаков непереносимости белкового компонента, привычную смесь частично или полностью замещают низколактозной или безлактозной смесью.При симптомах лактазной недостаточности легкой или средней степени тяжести полностью переводят ребенка на низколактозную смесь или же частично вводят безлактозную.

Дело в том, что при транзиторной лактазной недостаточности организмом, все же, вырабатывается некоторое количество лактазы для расщепления углеводов, и у детей на ИВ может и не потребоваться полный перевод на безлактозную смесь.

Лактоза очень важна в правильном формировании микробиоценоза кишечника и развитии головного мозга и органа зрения младенца, поэтому в рационе сохраняют максимальное количество лактозы, которую способен переносить малыш, т.е. перевод на низколактозную смесь. В тяжелых случаях требуется полное исключение лактозы из рациона – вскармливание безлактозными смесями.

Как было сказано ранее, при первичной алактазии новорожденных (встречается чрезвычайно редко) ребенок сразу и в полном объеме переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью, независимо от типа вскармливания.

Обзор низколактозных смесей

Низколактозные смеси можно отличить от любых других на полке магазина по названию. Всегда имеется слово «Низколактозный» («НЛ») или указание, что продукт относится к лечебному питанию («ЛП») в наименовании молочной смеси. Если нет особого указания, что смесь содержит сниженное количество лактозы, то смесь считается низколактозной при содержании данного углевода от 0,5 граммов до 1,3 граммов в 100 мл готовой смеси.

Для сравнения, в безлактозных смесях количество лактозы не превышает 0,1 грамма в литре готового продукта.

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 1,0 грамм

  • Белковый компонент с преобладанием сывороточных белков 60/40;
  • Добавлен мальтодекстрин;
  • Используется у детей с вторичной лактазной недостаточностью, после диареи, для уменьшения колик.
Нестожен Низколактозный

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 0,19 грамма

  • Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом, мальтодекстрином, и немного лактозой.
  • Используется при лактазной недостаточности и после перенесенной диареи.
Хумана ЛП

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 0,5 грамма

  • Характеризуется преобладанием казеиновой фракции;
  • Содержит сироп глюкозы и мальтодекстрин;
  • Содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ), способствующие лучшему усвоению жиров.
  • СЦТ расщепляются без участия панкреатической и кишечной липазы, что компенсирует незрелость панкреатических ферментов.
  • Используется при нарушениях пищеварения различного генеза, при кишечных расстройствах в острой стадии и в период восстановления.
Нутрилон Низколактозный

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 1,33 грамма

  • Данная смесь была снята с производства в 2009 году, компания «Нутриция», также как и многие другие отказались от производства низколактозной смеси из-за прихода на рынок смесей — «комфорт». (подробнее о смесях-комфорт в этой статье)

Лучшая низколактозная смесь

Выбор низколактозной смеси для лечения вторичной лактазной недостаточности носит строго индивидуальный характер и определяется тем количеством лактозы, ребенок которое способен самостоятельно усвоить. Ребенку специализированное питание может назначить только после осмотра и оценки его способности к расщеплению лактозы. Так как, количество лактозы во всех смесях различно, затруднительно сказать о том, какая молочная смесь необходима конкретному ребенку и чаще всего подбирается опытным путем. Курс лечения низколактозной смесью длится, в среднем, от 1 до 3 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы организм научился производить собственные ферменты для нормального переваривания молочных продуктов. После курса терапии и купирования симптомов лактазной недостаточности, под контролем врача, производится постепенный перевод ребенка на обычное питание.

Введение в рацион низколактозной смеси, прикормов и последующее расширение диеты

Длительность применения низколактозных смесей

При первичной (врожденной) лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности низколактозные смеси применяют по достижении ремиссии основного заболевания, как правило, через 1–3 месяца диету постепенно расширяют, вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и лабораторных исследований (исследовании кала на углеводы).

Критерии эффективности диетотерапии с помощью низколактозных смесей

  • улучшение общего состояния ребенка;
  • улучшение аппетита;
  • исчезновение срыгиваний, рвоты;
  • исчезновение метеоризма;
  • нормализация стула (чаще ко 2-4 дню от начала лечения);
  • повышение pH кала;
  • уменьшение содержания углеводов (лактозы) в кале;
  • положительная динамика в массе тела. Через 5-7 дней от начала диетотерапии, вес должен начать расти.

Таким образом, основным методом лечения лактазной недостаточности является диета. Своевременная коррекция питания у детей с непереносимостью лактозы позволяет в максимально короткие сроки получить положительную динамику в состоянии ребенка и предотвратить развитие осложнений.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Методы, использующиеся для подтверждения диагноза

Какую безлактозную смесь выбрать?

Безлактозные смеси — принцип действия

Основные безлактозные смеси изготавливаются из специально подобранных компонентов, которые отвечают особенностям болезней младенцев с молочной непереносимостью и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

Они практически не содержат молочного сахара, углеводными элементами в таких специализированных продуктах являются декстрин-мальтоза, кукурузный или глюкозный сиропы. За счет отсутствия или низкого содержания в данных смесях лактозы они позволяют эффективно корректировать такое заболевание у грудных детей, как лактазная недостаточность.

Действие низко- и безлактозных смесей базируется на нескольких факторах:

  • наличие сывороточных белков и казеина, которые играют важную роль для пищеварительного тракта грудничка. Их пропорция в специализированных продуктах — 60:40 или же 50:50.
  • присутствие в смесях жиров, которые представлены в композиции растительных масел и подходят для кормления малышей с первых дней жизни.
  • наличие таких углеродов, как декстрин-мальтоза или глюкоза, являющимися источниками энергии. Они в отличие от лактозы не раздражают слизистую кишечника детей с лактозной недостаточностью.

Переходить ли на безлактозную смесь при обнаружении у малыша симптомов, напоминающих лактозную недостаточность?

Смесь «Нутрилон Безлактозный»

Данный продукт от голландского производителя не содержит лактозы, ее заменяет глюкозный сироп. Желудочно-кишечный тракт детей с молочной непереносимостью легко переваривает данный сироп. Усваиваясь, он не вызывает проблем. Смеси «Нутрилон» — гиппоаллергены, они завоевали доверие многих родителей.

Основные безлактозные смеси изготавливаются из специально подобранных компонентов, которые отвечают особенностям болезней младенцев с молочной непереносимостью и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения