Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при полипах в желчном пузыре: правильное питание при полипозе, примерное меню на день. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как лечить полип желудка

Специалисты рекомендуют избавляться от опухолей в желудке хирургическими методами: осложнений при таком лечении возникнуть не должно. Однако свидетельства того, что полип желудка рассосался вследствие приема лекарств или применения средств народной медицины, тоже нередки. Потому прежде чем ложиться под скальпель хирурга, стоит испробовать все возможные способы, не прибегая к радикальным мерам.

Способы удаления полипов

Удалять новообразования нужно в обязательном порядке, чтобы снизить возможность возникновения желудочного кровотечения, ущемления полипа. Опаснее всего разрастание и перерождение полипа в раковую опухоль. Если операция сделана вовремя, последствия удаления практически отсутствуют. Выделяются три метода удаления:

  • Полостная операция. Проводится при множественных полипах большого размера. Делается под общим наркозом. Требуется масса времени на восстановление.
  • Эндоскопическое удаление полипов. Распространённый, безопасный метод, несмотря на сложность выполнения процедуры. Назначают при единичных образованиях маленького размера.
  • Удаление лазером. Щадящий, но дорогостоящий вариант. Лазерным лучом послойно прижигают полип. Запаивание кровеносных сосудов способствует заживлению и отсутствию шрамов.

При удалении полипов прогноз благоприятен. Восстановление трудоспособности происходит в полном объёме. Высока вероятность повторных образований. Регулярные медицинские обследования позволяют их выявить на ранней стадии и провести удаления.

Через 14 дней после проведённой процедуры делается ФГС. Она помогает специалисту оценить процесс заживления и наличие осложнений.

Какие продукты входят в состав диеты при полипозе желчного пузыря

Можно использовать следующие продукты и блюда:

  • галеты, хлебные тосты, подсушенный хлеб (лучше всего вчерашний);
  • морепродукты: морская рыба без жира, мясо крабов и креветок;
  • молочные продукты обезжиренные, например, творог, сыр, молоко,
  • постный суп, каши на молоке, овощные блюда на пару или тушеные;
  • не более двух вареных яиц в 7 дней;
  • компот, кисель, некрепкий зеленый чай, кефир;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо.

Рекомендуемые продукты

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

  • Овощи. Как гарнир используют свёклу с морковью, баклажаны, брокколи, капусту цветную с брюссельской. Картофель в этот список не входит из-за крахмала, входящего в его состав. Этот компонент неблагоприятно влияет на процессы обмена. Свежими употребляют морковь с капустой, перец с томатами и сельдереем.
  • Зелень. Рекомендуют включить в рацион рукколу, листья салата, укроп с кинзой, петрушкой и базиликом. Салаты, приготовленные из свежих овощей – возможность получить необходимое количество витаминов, минералов.
  • Молоко и молочные продукты. Творог с кефиром и молоком должны иметь низкий уровень жирности. Жирные продукты отягощают процесс пищеварения.
  • Каши. Перловая и ячневая, овсяная с гречневой – необходимые для пополнения организма сложной клетчаткой.
  • Бобовые культуры. К ним относят чечевицу с бобами. Их употребление благоприятно влияет на организм больного, пополняя его нужными для нормальной жизнедеятельности компонентами.
  • Хлеб. Представитель данной категории не должен быть свежим. Пациент, которому удалили образование в органе желчи, должен беречь себя, избегать пищевых нагрузок. Употребляемый хлеб стоит выбирать из разряда ржаных. Белый хлеб употреблять на следующий день после покупки.
  • Мясо, рыба. Мясные продукты и рыбу употреблять из нежирных сортов. Куриное мясо, филе, мясо индюка, телятины – разрешённые виды мяса. Из рыбы пациентам при полипах рекомендуют филе хека.
  • Фрукты. Употребляемые фрукты заменяют сладости. Ведь диета не подразумевает наличие в рационе сладостей, кондитерских изделий. К разрешённым фруктам относят абрикосы с персиками, сливы с вишнями и малиной, также манго с бананами.
  • Спиртовая настойка прополиса, популярное средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поможет свести полип антрального отдела желудка. Подогрейте 90 мл медицинского спирта, всыпьте 10 г прополиса, размешайте до полного растворения. Принимайте по 20–30 капель, предварительно разведя настойку водой. Такой рецепт нельзя использовать тем, кто страдает аллергией на мед и другие продукты пчеловодства.

    Основные правила и принципы диеты

    Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

    Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

    Рекомендуем прочесть:  Промывание желудка у детей: особенности метода для разного детского возраста, подготовка и алгоритм проведения процедуры в домашних условиях

    Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

    Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

    Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

    Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

    При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

    Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

    Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.

    Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.

    Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.

    Принципами диетического питания являются:

      Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.

      Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).

      Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.

      При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.

      Показания

      • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
      • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

      После полипэктомии желудка:

      • голодная диета (1-3 суток);
      • Диета 1А на 3-5 сутки;
      • Диета 1Б на 6—8 сутки;
      • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
      • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

      Перечень запрещенных продуктов

      Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

      В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

      • острой, соленой и жареной пищи;
      • копченостей;
      • хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
      • капусты белокочанной;
      • гороха;
      • приправ и специй;
      • молока (свежего);
      • газированных напитков;
      • соков (в упаковках);
      • кофе;
      • алкоголя.

      Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

      Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

      Мука и макаронные изделия

      Сырье и приправы

      • Сроки: постоянно/от 3 до 6 месяцев после операции
      • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

      Хлебобулочные изделия

      Вы нашли ответ на свой вопрос?
      Да, спасибо за информацию.
      79.76%
      Еще нет, почитаю.
      13.1%
      Да, но проконсультируюсь со специалистом.
      7.14%
      Проголосовало: 84

      В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.

      Примерное меню на неделю

      Ограничение в питании не должно влиять на разнообразие блюд. Оригинально приготовленная еда влияет на аппетит и усвоение пищевых компонентов. Из разрешенных продуктов можно составить полноценный рацион. Примерное меню при полипе желудка на неделю по дням выглядит следующим образом.

      Рекомендуем прочесть:  Особенности развития и лечение экземы в области глаз. Экзема на веках глаз у взрослого и ребенка, как лечить экзему на нижних и верхних веках

      Понедельник

      Часы Меню
      9.00 Овсяная каша; омлет на пару; чай черный
      11.00 Пастила; печенье
      13.30 Суп с фрикаделями и овощами; картофельное пюре с отварной курицей; отвар шиповника
      16.00 Творожная запеканка
      19.00 Гречневая каша; тефтеля говяжья; компот из сухофруктов

      Вторник

      Часы Меню
      9.00 Молочная гречневая каша; чай зеленый
      11.00 Желе фруктовое, пряники
      13.30 Рисовый суп; овощное рагу; зразы из кролика; компот яблочный
      16.00 Йогурт; галетное печенье
      19.00 Ленивые вареники; сметана; отвар шиповника

      Среда

      Часы Меню
      9.00 Мясное суфле, овсяная каша, чай черный
      11.00 Зефир; грушевый нектар
      13.30 Тушеный картофель с курицей; салат из свеклы; персиковый кисель
      16.00 Банан; бисквит
      19.00 Биточки с овощами и телятиной; отвар из сухофруктов

      Четверг

      Часы Меню
      9.00 Манный мусс; кисель сливово-яблочный
      11.00 Желе фруктовое; бублики
      13.30 Овощной суп; пюре картофельное, рыба на пару;

      Отвар шиповника

      16.00 Йогурт; яблочное пюре
      19.00 Гречневая каша; отварное яйцо; чай зеленый

      Пятница

      Часы Меню
      8.30 Пудинг куриный; твердый сыр; компот грушево-яблочный
      11.00 Творожная запеканка
      13.00 Суп с вермишелью; овощное рагу; отварная говядина
      16.30 Йогурт; печенье
      19.00 Запеканка из рыбы и овощей; чай черный

      Суббота

      Часы Меню
      9.00 Молочный гречневый суп; твердый сыр; чай
      11.00 Абрикосовое желе; галеты
      13.30 Борщ постный; рисовая каша, котлеты куриные на пару; компот из сухофруктов
      16.00 Печеное яблоко
      19.00 Рисовая каша, омлет белковый; отвар шиповника

      Воскресенье

      Часы Меню
      9.00 Запеканка из тыквы и творога; молочный кисель
      11.00 Фруктовая пастила
      13.30 Суп-пюре овощной; картофельное пюре с тефтелями из индейки
      16.00 Йогурт; бисквит
      19.00 Голубцы с мясным фаршем и овощами; чай зеленый

      Лечение

      Тип помощи при заболевании определяет гастроэнтеролог после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативный подход или оперативное вмешательство — выбор будет зависеть от того, какой полип в желудке. Лечение назначают только совместно с диетой. Потому что питание важно на любом этапе восстановления.

      Медикаментозная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекреторные средства, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При выявлении хеликобактерной инфекции добавляют антибактериальные вещества, субцитрат висмута и блокаторы протоновой помпы.

      Если выполняют удаление полипа, рекомендуют особое меню. Грубая пища и продукты, раздражающие пищеварительный тракт, противопоказаны. Расширение диеты выполняют последовательно. Начинают с жидких блюд, постепенно добавляют новые компоненты, чтобы механически не травмировать ткани.

      Что можно пить

      Для пациентов с патологией ЖКТ необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого составляет 1800-2000 мл. Воду следует употреблять около половины объема нормы. Другие разрешенные напитки при полипах в желудке — это:

      • кисели и компоты из яблок, груш, персиков, слив, абрикос, клубники;
      • овощные соки из моркови, тыквы, свеклы, в том числе смешанные;
      • чай зеленый или черный некрепко заваренный;
      • отвар шиповника, сухофруктов;
      • фруктовые нектары или соки некислые, разведенные водой.

      От фрешей или кислых соков следует воздержаться, учитывая их вероятное раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.

      Картофельный сок является лечебным натуральным средством, поэтому его принимают в ограниченных дозах по рекомендации врача.

      Принципы диеты при полипе желудка

      Если подтверждена патология, пациенту необходимо изменить подход к приготовлению и приему пищи. Чтобы диетическое питание при полипе желудка способствовало быстрому выздоровлению, придерживаются следующих принципов:

      • Подбирают продукты, в которых витамины, питательные компоненты и минералы покрывают суточную потребность.
      • Количество еды, рассчитанное на сутки, делят на 3 основных и 2-3 дополнительных приема.
      • Объемы каждой порции должны быть небольшими, между перекусами и основными порциями перерыв составляет не более 3 часов.
      • Перед сном за 2 часа и в ночное время удерживаются от приема пищи.
      • Готовить блюда лучше перед употреблением, хранение более 24 часов запрещено.
      • Слишком горячую или холодную пищу есть нельзя, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Можно кушать еду теплой.
      • В приготовленные продукты добавляют растительное масло, которое обволакивает желудок.
      • Стоит отдавать предпочтение монокомпонентным блюдам.
      • Способы приготовления — это варка, тушение, обработка паром, иногда — запекание в духовом шкафу.

      Оценивают эффективность диеты по исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния пациента.

      Пациенты, которым показана диета, не всегда ее придерживаются. В некоторых случаях питание при полипе желудка однообразное. Или считается невкусным, когда нельзя есть привычные блюда. Поэтому следует подумать о расширении меню за счет компонентов, которые можно кушать. Однако приготовить их по-другому, как предлагают кулинарные книги.

      Диета при полипах жёлчного пузыря зачастую рекомендуется женщинам старше 40 лет. Они подвержены патологии чаще молодых девушек и мужчин. В общем же диагноз «полипоз жёлчного» ставится примерно 6% населения России. Диета ─ обязательный этап лечения. Правильное питание способствует остановке роста образований и препятствует их перерождению в злокачественные.

      Запрещённые продукты

      Диета при полипозе жёлчного пузыря основывается на исключении из рациона любых жиров животного происхождения. Особенно опасными являются тугоплавкие соединения. Такие есть в баранине и свином сале. Также при полипах в жёлчном пузыре следует отказаться от вредных продуктов, богатых холестерином, таких как гусятина, утятина и фастфуд.

      Отказаться от жиров особенно важно, если вместе с полипами в пузыре сформировались камни. Они обычно слагаются из выпадающего в осадок холестерина.Из блюд при полипах нужно убрать яичные желтки и любые рафинированные продукты. Они насыщены холестерином. Когда его доля в жёлчи увеличивается, вытесняя воду, секрет сгущается.

      Питание при полипозе жёлчного пузыря должно быть разнообразным.

      Приходится фантазировать, ведь из меню исключаются:

      • наваристые бульоны;
      • сдоба;
      • кондитерские изделия и выпечка с кремом;
      • лук, чеснок, редис, шпинат, щавель и бобовые;
      • кукуруза и мука из неё;
      • сметана;
      • мороженое;
      • магазинные соки;
      • лимонады и другие сладкие газированные напитки;
      • майонез, кетчуп и горчица;
      • шоколад и какао;
      • кофе;
      • консервы, маринады и соления;
      • алкогольные напитки.

      Перечисленные продукты являются тяжёлыми для пищеварительной системы и могут спровоцировать вздутие, тяжесть в животе после еды, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и, в частности, жёлчного пузыря.

      Разрешённые продукты

      • Морковь, свёкла, любые виды капусты, кабачок, баклажан. Из них рекомендуют готовить гарниры. От картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму. В клубнях присутствует крахмал, замедляющий процесс обмена веществ.
      • Томаты, авокадо, перец, сельдерей в свежем виде.
      • Салат и любая зелень.
      • Куриные яйца. Желательно есть только белок, но раз в неделю можно позволить себе целое варёное яйцо или приготовить из него паровой омлет.
      • Не жирные кефир и творог.
      • Не жирные сорта мяса и рыбы.
      • Хлеб (ржаной или пшеничный), но только вчерашней выпечки. Свежий хлеб есть нельзя.
      • Сухофрукты.
      • Крупяные каши (гречневая, пшеничная, перловая, овсяная), приготовленные на воде или нежирном молоке.
      • Ягоды и фрукты не кислых сортов. Желательно заменить ними сладости. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.
      • Растительные масла. Их количество не должно превышать 2 столовые ложки в сутки.
      • Мёд, желе, натуральные мармелад и пастила.
      • Из специй можно использовать гвоздику, тимьян, корицу и лавровый лист.

      Если полипы в жёлчном пузыре приводят к дискомфорту и болезненным ощущениям, пища разваривается и измельчается (можно до состояния пюре).

      Общие правила диеты

      Причиной появления полипов может стать наследственная предрасположенность. Однако зачастую формирование новообразований связано с нарушением режима питания.

      • отказывающиеся завтракать;
      • плотно ужинающие;
      • часто перекусывающие вредными продуктами типа фастфуда, шоколадок;
      • регулярно переедающие;
      • предпочитающие жареное и жирное.

      Канцерогены из жареной пищи могут заставить клетки мутировать. Жиры же становятся «кирпичиками» так называемых ложных полипов. Это бляшки, приклеившиеся к стенкам жёлчного пузыря. Истинные полипы имеют ножку, состоят непосредственно из клеток органа.

      Чтобы защитить жёлчный пузырь, необходимо придерживаться принципов правильного питания, регулярно заниматься спортом и следить за своим весом.

      В начале развития полипы никак себя не выдают, бывают выявлены случайно в ходе профилактического осмотра. Если это произошло, требуется лечение, в основе которого всегда находится диета при полипозе жёлчного пузыря.

      Питаясь, больной с полипами должен придерживаться определённых правил:

      • Употреблять 2 тысячи килокалорий в день, когда образ жизни малоактивен и 2600 килокалорий, если много движения, занятий спортом.
      • Предвосхищать приёмы пищи 200 миллилитрами чистой негазированной воды.
      • Питаться дробно. В течение суток должно быть 5─6 приёмов пищи, через равные промежутки времени.
      • Сократить объём порций примерно до 200 граммов. Такой режим питания позволит предотвратить застой жёлчи в пузыре. Это исключит образование ложных полипов. Жиры могут выпасть в осадок лишь из застоявшегося, сгустившегося секрета.
      • Употреблять не холодную или горячую, а тёплую пищу. Температурные перепады ведут к сокращениям стенок жёлчного. Спазмы мешают опорожнению хранилища для печёночного секрета.
      • Ежедневно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.
      • Ограничить количество потребляемой соли до чайной ложки в сутки. Под запретом находятся уксус и все специи с ярким вкусом.
      • Не употреблять солёное, жирное, жареное, пряное и маринованное.
      • Готовить пищу преимущественно на пару. Можно также есть варёное и запечённое.

      Диета при полипозе жёлчного пузыря основывается на исключении из рациона любых жиров животного происхождения. Особенно опасными являются тугоплавкие соединения. Такие есть в баранине и свином сале. Также при полипах в жёлчном пузыре следует отказаться от вредных продуктов, богатых холестерином, таких как гусятина, утятина и фастфуд.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения