Эозинофильный гастрит у человека: причины болезни, симптомы и методы лечения

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Аллергический гастрит. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Диагностические мероприятия

Аллергический гастрит определяют при помощи следующих методов:

Причины эозинофильного гастрита

Чаще характер заболевания врожденный. Недуг присутствует у новорожденных, родители которых страдали той же патологией. Если заболевание не было врожденным, оно проявляется в младшем детском возрасте. Факторами патологической цепи реакций, провоцирующих эозинофильный гастрит, является раннее отлучение новорожденного от груди, вскармливание неадаптированными молочными смесями Поскольку до 6 месяцев малыш не имеет специфических иммуноглобулинов, которые бы защитили слизистые его ЖКТ, инородные белковые субстанции легко проникают сквозь стенку желудка и кишечника.

К патологии приводит раннее введение в прикорм коровьего и козьего молока, содержащего специфические белковые антигены, на которые у грудного ребенка вырабатываются антитела. Добавление младенцу в пищу классических аллергенов, включая клубнику, любые морепродукты, яичный белок, орехи, цитрусовые, арахис и другие бобовые. Неумышленное использование в приготовлении еды для детей папаина, кармина, альфа-амилазы и сульфитов.

У взрослых такой гастрит может развиться, если в диете преобладает жареная и жирная пища, продукты с высокой концентрацией консервантов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Воспалительные патологии желудка возникают по разным причинам. Эозинофильный гастрит характеризуется инфильтраций иммунными клетками слизистой стенки ЖКТ. Провоцирует его аллергический фактор, а именно пищевая или медикаментозная аллергия. Патология часто сочетается с энтеритом и колитом — воспалительными изменениями слизистых оболочек, соответственно, тонкой и толстой кишки.

Симптомы заболевания

Проявления различаются при остром и хроническом аллергическом воспалении органа. В первом случае они характеризуются яркостью клинической картины, идентичной токсикоинфекции. При хроническом эозинофильном гастрите присоединяется воспаление 12-перстной кишки и симптоматика становится развернутой, но более стертой. При этом симптомы патологии часто путают с другими заболеваниями, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательная дифференциальная диагностика с использованием лабораторных и инструментальных методов обследования.

Аллергический гастрит определяют при помощи следующих методов:

Клинические проявления аллергического гастрита

Буквально в течение нескольких минут с момента поступления в желудок раздражителя, аллергический гастрит «заявляет» о себе такими симптомами, как:

  • Внезапное беспокойство;
  • Головокружение;
  • Тошнота, переходящая в рвоту;
  • Нарастающий болевой синдром, имеющий приступообразный характер, с преимущественной локализацией в эпигастральной области;
  • Часто на коже появляется уртикарная сыпь.

В зависимости от индивидуальной реакции организма на поступивший аллерген, эозинофильный гастрит может сопровождаться коллаптоидным состоянием. Но в большинстве случаев, реакция не столь выражена, и болезнь протекает более спокойно, и его симптомы трудно отличить от простого хронического течения данной патологии.

Лечение и профилактика гастрита

При обнаружении у себя самых первых неприятных ощущений в левом подреберье, необходимо посетить врача, так как, возможно, потребуется провести лечение гастрита. Только в исключительных случаях при приступах болезни пациент получает помощь в стационаре. Обычно лечение гастрита проходит амбулаторно, поэтому получив консультацию, можно отправляться домой и начинать курс терапии в домашних условиях.

Схема лечения гастрита не может быть одинаковой в отношении всех пациентов, так как необходимо учитывать форму болезни. Обязательным как для лечения, так и для профилактики гастрита является нормализация питания, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. При необходимости больным назначается медикаментозное или народное лечение для восстановления требуемой кислотности желудка. Это могут быть препараты, содержащие требуемые организму ферменты для повышения кислотности. Из народных средств можно рекомендовать сок подорожника, одуванчика, отвар полыни.

Для снятия болевых симптомов, снижения кислотности могут быть назначены антациды. Это Фосфалюгель, Маалокс или Альмагель. Принимать их нужно достаточно часто: не менее 5 – 7 раз за сутки.

Таблетки тоже помогают в лечении гастрита, но принимать эти средства можно только после назначения врача. Эффективными препаратами при данном заболевании считаются Викалин, Гастроцепин, Фестал.

Для борьбы с бактерией Helicobacter pylori назначается курс лечения антибиотиками. Врач определяет его продолжительность, он же выбирает препарат, который будет наиболее эффективным (Клотримазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Метронидазол и другие).

Ранозаживляющим действием обладает облепиховое масло, которое рекомендуется принимать ежедневно по одной чайной ложке.

Для профилактики гастрита и избегания дальнейших рецидивов необходимо:

  • правильно питаться;
  • отказаться от спиртного;
  • прекратить курить;
  • соблюдать гигиену питания;
  • избегать стрессов.

Эозинофильный колит

Эозинофильный колит – это проявление аллергической реакции на пищевые продукты. Что характерно для него, так это возможность его совмещения с гастроэнтероколитом. Возрастная категория приходиться на промежуток от 14 до 75 лет, но больше от этого страдают женщины.

Симптомы эозинофильного колита: боль в животе, несущие спастический характер, рвота, диарея, тошнота, случаются кровяные выделения в кале.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослого населения Земли на первом месте стоит гастрит. Это слово знакомо практически каждому, а вот о самой болезни знают далеко не многие. Большинство людей, к медицине никакого отношения не имеющих, скажут, что это недомогание связано с болезненным состоянием желудка. Все это так, но сегодня попробуем разобраться более подробно с тем, что такое гастрит, почему он возникает и к чему может привести, если своевременно не заметить первые симптомы болезни и не начать правильное лечение.

Рекомендуем прочесть:  Родиолы экстракт жидкий настойка родиолы розовой: инструкция по применению, отзывы, противопоказания, лечебные свойства и цена

Современная диагностика гастрита желудка

Диагностику гастрита проводит врач гастроэнтеролог. Он же может назначить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

При первичном посещении врача пациент должен рассказать ему о симптомах болезни, о своем самочувствии, о длительности проявления дискомфорта в области желудка. Даже визуальный осмотр пациента, прощупывание пальцами живота дает возможность заметить болезнь. Больной сидит в определенной позе, наклонившись чуть вперед. Это облегчает его состояние. Порой подобной информации и осмотра бывает достаточно для постановки предварительного диагноза, если болезнь не запущена.

В более серьезных случаях требуется инструментальная и лабораторная диагностика болезни. К основным методам современной диагностики, которые может предложить любая городская поликлиника, относятся:

  • ФГДС. При осмотре желудка с помощью гастроскопа (зонда) врач обследует слизистые и при необходимости берет небольшой фрагмент оболочки для биопсии, которая будет проведена в лаборатории.
  • рН-метрия. Этот метод диагностики гастрита дает возможность точно определить кислотность содержимого в желудке.
  • Рентгенография дает возможность врачу оценить состояние органа, его тонус, изменения оболочки.

Лабораторное исследование предполагает ряд анализов, которые тоже помогут выявить заболевание гастрит:

  • респираторный тест на обнаружение бактерий Helicobacter pylori во взятом образце тканей;
  • анализ крови на выявление антител к бактериям Helicobacter pylori ;
  • анализ канала на наличие в нем ферментов Helicobacter pylor и скрытую кровь;
  • общий анализ крови.

В качестве раздражителя могут выступать любые пищевые продукты, в особенности цитрусовые и другие фрукты с яркой окраской, пищевые добавки или лекарственные средства, встречается такой гастрит и при паразитарных поражениях пищеварительного тракта. Стоит отметить, что реакция желудка на попавший в него аллерген, развивается достаточно быстро, если не сказать мгновенно, и выраженность симптоматики может быть очень интенсивной.

Лечение гастрита

Как правило, лечение этого заболевания носит амбулаторный характер. Значительное утяжеление общего состояния животного предусматривает ограничение его активности. При тяжелом истощении назначают парентеральное питание.

Животные со значительными проявлениями заболевания пищеварительного тракта должны придерживаться щадящей гипоалергенной диеты. В качестве традиционного лечения показано использование кортикостероидов.

В большинстве случаев, пользуются преднизолоном.

Чтобы предотвратить побочные эффекты кортикостероидов, назначают иммуносупрессоры (азатиоприн). В отношении данной патологии достаточно эффективна классическая гомеопатия.

В период обострения гастрита необходимо внимательно следить за состоянием животного. Предусматривается выяснение причин и прогноза заболевания. Для этого проводятся периодические анализы крови, и уточняется уровень эозинофилов.

Необходимо помнить, что у кошек течение эозинофильного гастрита носит более тяжелый характер, чем у собак.

Причины заболевания

Основная причина развития реакции гиперчувствительности – это контакт с аллергеном. Первые симптомы непереносимости продуктов питания наблюдаются при введении прикорма детям первого года жизни.

Например, в коровьем молоке присутствует 20 потенциально опасных белковых соединений. Также развиваются реакции на овощи, фрукты, рыбу.

В старшем возрасте аллергический процесс могут спровоцировать шоколад, клубника, цитрусовые, консерванты, различные пищевые добавки, красители и загустители.

Достаточно часто отмечается реакция гиперчувствительности на непищевые продукты. Это может быть латекс соски, лекарственные средства для перорального приема, игрушки.

Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии:

  • токсикозы у матери во время периода гестации;
  • наследственность;
  • использование неадаптированных молочных смесей;
  • ранее введение в рацион коровьего молока и продуктов на его основе, прочего прикорма;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • длительное состояние дисбактериоза;
  • индивидуальные особенности строения слизистых оболочек желудка.

Терапевтические мероприятия

Эозинофильный гастрит лечат амбулаторно, в некоторых случаях, когда состояние животного вызывает опасение, его помещают в стационар под круглосуточное наблюдение.

Кто страдает?

Чаще всего от патологии страдают люди, которые подвержены аллергическим реакциям и имеют наследственную предрасположенность. Иногда данное заболевание поражает детей грудного возраста, когда те рано отлучаются от груди и переходят на искусственное вскармливание.

Эозинофильный гастрит не является редким заболеванием и встречается довольно часто. Однако диагностика патологии затруднена в силу сложности выявления аллергена. Если к эозинофильному гастриту присоединяется аллергическое поражение тонкого кишечника, заболевание приобретает форму эозинофильного гастроэнтерита.

Отравляющие и парализующие вещества потом, вероятно, служат той самой полезной добавкой, которую усиленно рекламируют продавцы питания для животных.Трупные яды, возможно, разлагаются в процессе тепловой переработки трупов сбитых на дорогах кошечек и собачек.

Признаки недуга

Но избавиться от недуга всё же возможно. Важно понимать, что сам пациент должен иметь желание побороть заболевание, чтобы оно не привело к более серьезным последствиям. Дело в том, что аллергический гастрит имеет выраженные симптомы, которые быстро пропадают, но сама болезнь продолжает прогрессировать.

Так как заболевание вызывают аллергены, лечение начинают с их исключения из рациона. Благодаря этому симптомы перестают проявляться. Если известно вещество, провоцирующее эозинофильный гастрит, врачи назначают систематическую элиминационную диету, которую пациент должен чётко соблюдать. В большинстве случаев определить точный аллерген не удаётся, поэтому пациенту рекомендуют перестать употреблять продукты, которые содержат большое количество животного белка, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, кофе, крепкий чай, мёд и шоколад.

При больному назначают антациды и антигистаминные препараты. Благодаря приёму энтеросорбентов из организма выводятся токсины и аллергены, а следом и неприятные симптомы.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.07%
Еще нет, почитаю.
13.95%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.98%
Проголосовало: 86

Важно понимать, что однажды диагностированный эозинофильный гастрит обязывает соблюдать особый режим питания на протяжении длительного времени, а любые погрешности в диете лишь обостряют патологию.

Лечение недуга должно сопровождаться соблюдением диеты. Желательно включить в свой рацион продукты c омега-3. К примеру, льняное, растительное и соевое масло. Питаться в сутки следует до пяти раз небольшими порциями, нужно навсегда распрощаться с перекусами, перееданием, быстрым темпом во время еды.

Помните, что раздражающая пища не растворяется в желудке, употреблять следует лишь теплые блюда. Любителям мяса необходимо заменить его на постное. Для приготовления различных блюд подойдет белое мясо курицы, крольчатина, нежирная телятина. Что касается рыбы, можно абсолютно любую, но лишь с условием, что она будет варёной, тушёной или приготовленной на пару. Молочные продукты стоит выбирать некислые и нежирные.

Здоровая пища насыщает организм полезными веществами, которые необходимы ему. Плюсом контроля за питанием является также оздоровление ЖКТ, укрепление иммунитета. У человека, страдающего этим недугом, при грамотной терапии обострение длится не более 6-7 дней.

Рекомендуем прочесть:  Псориаз и печень: взаимосвязь, способы лечения и чистки печени при псориазе

Эозинофильный гастрит можно легко контролировать, чтобы заболевание не приносило дискомфорта и неприятностей. Но для этого от больного требуется своевременная терапия, соблюдение правильного питания и терпение. Наше здоровье только в наших руках!

В статье рассмотрим симптомы и лечение эозинофильного гастрита. Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую поверхность внутри желудка, может развиваться в результате попадания в пищеварительный тракт некоторых компонентов, к которым у человека присутствует гиперчувствительность. В подобных ситуациях гастроэнтерологи ставят диагноз, который имеет название эозинофильный гастрит. Иное название подобного состояния – аллергическое или гранулема.

Гранулема желудка может развиваться в результате воздействия пищевых продуктов, медикаментов, химических компонентов. Если эозинофильный гастрит у человека переходит в хроническую форму, определение аллергена усложняется, причем диагностика заболевания является трудоемким и дорогостоящим процессом.

Довольно часто аллергическую реакцию вызывают безобидные на первый взгляд продукты: молоко, рыба, яйца, орехи и грибы. Спровоцировать приступ эозинофильного гастрита способен даже шоколад, если организм не приспособлен к его составу. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять продукты, которые являются популярными аллергенами.

Хроническая форма аллергического гастрита проявляется иначе. Тяжесть болезни напрямую зависит от индивидуальной реакции пациента, а также от того, насколько сильно эозинофилы повредили желудочной слой. Симптомы:

  • У пациента полностью пропадает аппетит.
  • Нарушается стул, отмечается вздутие живота.
  • Наблюдается неуемная диарея и постоянные запоры.
  • Появляются аллергические высыпания, которые локализуются чаще всего в области живота.

При попадании в желудок аллергена начинает усиливаться секреция желез, находящихся в слизистой, увеличивается кишечная моторика, анальная область и слепая кишка начинают спастически сокращаться. В некоторых случаях начинается развитие гастроэзофагита с рефлюксом – ситуация, когда происходит заброс содержимого желудка в канал пищевода. В результате пациент испытывает боли и жжение в области эпигастрия.

Аллергический гастрит характеризуется возникновением в желудке эозинофильной (представленной одним из видов лейкоцитов) инфильтрации. Только одним пищеварительным органом эта патология ограничивается редко, чаще всего в негативный процесс вовлекается дополнительно к желудку тонкая кишка.

Симптомы эозинофильного гастрита напрямую зависят от того, насколько глубоко проникла инфильтрация пищеварительного органа:

  • при поражении одной слизистой оболочки пациент испытывает острые болезненные ощущения в эпигастральной области и постоянную тошноту, временами переходящую в обильную рвоту. Данные признаки всегда сопровождаются диареей;
  • если в патологический процесс вовлечен мышечный слой, будет преобладать симптоматика непроходимости кишечника, заключающаяся в том, что помимо рвоты у человека будет наблюдаться повышенное газообразование и вздутие живота;
  • при инфильтрации субсерозного слоя выраженные симптомы аллергического гастрита будут сопровождаться развитием асцита, а в асцитической жидкости выявляется завышенное количество эозинофилов.

Попавший в желудок аллерген провоцирует усиление секреции пищеварительных желез и повышение моторики пораженного пищеварительного органа.

В том случае, если у пострадавшего от этой патологии человека разовьется гастроэзофагеальный рефлюкс, он будет ощущать боль в эпигастральной области, носящую жгущий характер, постоянные приступы тошноты, зачастую сменяющиеся рвотой, обильное слюноотделение.

Характерны для этой патологии и вегетативные нарушения – головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и бледность кожных покровов. В такой ситуации требуется срочное специфическое лечение, иначе болезнь будет прогрессировать и в короткие сроки приведет к развитию опасных осложнений.

  • тошноту,
  • трудности при глотании,
  • брюшную боль, рвоту и диарею,
  • чрезмерную потерю белков в желудочно-кишечном тракте.

Все гастроэнтеропатии характеризуются наличием аномальных симптомов заболеваний ЖКТ, эозинофильной инфильтрацией в одной или нескольких областях желудочно-кишечного тракта, а также отсутствием идентифицированной причины формирования аномально большого числа эозинофилов в крови (эозинофилия).

Терапия эозинофильного гастрита очень сложная, но избавиться от недуга всё же возможно. Важно понимать, что сам пациент должен иметь желание побороть заболевание, чтобы оно не привело к более серьезным последствиям. Дело в том, что аллергический гастрит имеет выраженные симптомы, которые быстро пропадают, но сама болезнь продолжает прогрессировать.

При повышенной кислотности желудочного сока больному назначают антациды и антигистаминные препараты. Благодаря приёму энтеросорбентов из организма выводятся токсины и аллергены, а следом и неприятные симптомы.

Медики не устают напоминать нам о неоценимой пользе рационального питания. Но поскольку к их рекомендациям прислушивается лишь малый процент населения, хронический гастрит рано или поздно станет спутником практически каждого человека.

Согласно другой классификации, различают гастрит:

    Аутоиммунный (тип А). Как правило, при такой форме гастрита слабые воспалительные процессы обнаруживаются на дне и теле желудка. Для нее не характерны эрозии, хотя в определенных случаях они также могут иметь место. Кроме того, при аутоиммунном гастрите обнаруживаются антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору, а также гипоацидность. В отличие от гастрита, спровоцированного хеликобактером, аутоиммунный крайне редко заканчивается малигнизацией (перерождением в злокачественные образования) поражений.

    Хеликобактерный (тип В). Этот вид является наиболее распространенной формой хронического гастрита. Он возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка бактерией хеликобактер. Она вызывает появление воспалительного инфильтрата в слизистых и прогрессирование дистрофических изменений. Обычно патологический процесс развивается в антральном отделе желудка и носит название хронический антральный гастрит. Если же больной не предпринимает никаких мер, инфекция может распространиться на тело желудка, а атрофические изменения станут более выраженными.

  • Хронический рефлюкс гастрит (тип С) является разновидностью антрального гастрита и возникает в результате заброса содержимого двенадцатиперстной кишки, насыщенного желчью, обратно в желудок.
  • Хронический смешанный гастрит (тип А В). Он сочетает в себе признаки разных форм заболевания.
  • При наличии гастрита, первые его симптомы иногда проявляются не в начале развития заболевания, а на довольном позднем сроке, когда оно уже становится хроническим или приобретает осложнения. Однако нередки случаи, когда первые признаки гастрита, появляются в течение 1 – 2 недели развития заболевания.

    Рекомендуем прочесть:  Травы от аллергии: какие помогают, сборы, лечение

    На появление острого гастрита могут указывать следующие признаки:

    • тяжесть в желудке, которая возникает как в моменты приема пищи, так и спустя некоторое время после завершения трапезы;
    • тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
    • изжога;
    • частая боль, ощущаемая в эпигастральной области (в народе эту область называют «под ложечкой»);
    • сухость во рту или повышенное слюноотделение;
    • серовато-белый налет на поверхности языка.

    Причины, способные спровоцировать развитие патологии

    Основным фактором, провоцирующим возникновение желудочной патологии такого типа является аллергическая реакция организма человека на какие-либо продукты питания или входящие в их состав пищевые добавки. А также аллергический гастрит развивается вследствие вдыхания или поглощения определенных химических веществ. В некоторых случаях спровоцировать аллергию могут и лекарственные средства.

    Происходит развитие недуга по следующему принципу. Вызывающее непереносимость вещество попадает в полость желудка, вследствие чего в слизистых оболочках этого пищеварительного органа возникает ответная реакция, характеризующаяся моментальным утолщением их складок и возникновением общей отечности. Аллергенами обычно выступают следующие продукты:

    • определенные сорта рыбы;
    • орехи;
    • шоколад;
    • белковые продукты, к которым относятся мясо, яйца или молоко;
    • яркого цвета фрукты и овощи.

    Эозинофильный гастрит может иметь как острое, так и хроническое течение. В первом случае недуг возникает при редком контактировании человека с опасным для него веществом, а во втором контакт бывает постоянным, или, по крайней мере, частым. У маленьких детей также возможно развитие такого типа недуга. Виновником здесь становится неправильное питание матери во время кормления грудью или введение прикорма.

    Кто страдает?

    Чаще всего от патологии страдают люди, которые подвержены аллергическим реакциям и имеют наследственную предрасположенность. Иногда данное заболевание поражает детей грудного возраста, когда те рано отлучаются от груди и переходят на искусственное вскармливание.

    Эозинофильный гастрит не является редким заболеванием и встречается довольно часто. Однако диагностика патологии затруднена в силу сложности выявления аллергена. Если к эозинофильному гастриту присоединяется аллергическое поражение тонкого кишечника, заболевание приобретает форму эозинофильного гастроэнтерита.

    Мастоцитоз

    Генетическое нарушение, которое характеризуется аномальными скоплениями клеток определенного типа, как правило, в соединительной ткани. Печень, селезенка, легкие, кости, кожи, а иногда и мембрана, окружающая мозг и позвоночник (мозговые оболочки), могут быть затронуты при этой болезни.

    • Сначала зуд локализуется в области губ. Впоследствии все тело больного покрывается мелкими зудящими высыпаниями.
    • Начинается отек внутренней поверхности рта, языка, носоглотки.
    • Повышается слюноотделение, появляется колющая жгучая боль в эпигастрии.
    • Добавляется тошнота, частая отрыжка, рвота.
    • Внезапное беспокойство;
    • Головокружение;
    • Тошнота, переходящая в рвоту;
    • Нарастающий болевой синдром, имеющий приступообразный характер, с преимущественной локализацией в эпигастральной области;
    • Часто на коже появляется уртикарная сыпь.

    Признаки и симптомы

    Эозинофильный гастроэнтерит может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта от пищевода до прямой кишки. Симптомы включают дисфагию (расстройство глотания), изжогу, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, потерю веса и вздутие живота (возможен асцит). Эозинофильная инфильтрация может охватывать один или несколько слоев желудочно-кишечной стенки.

    Конкретные симптомы, присутствующие у каждого человека, зависят от уровня и места поражения.

    Глубина поражения Поражаемые органы Ведущие симптомы
    Слизистая оболочка и подслизистый слой Пищевод, желудок, кишечник Боли в животе, потеря массы тела, диарея, рвота, дефицит железа, мальабсорбция, экссудативная энтеропатия
    Мышечный слой Пищевод, желудок, тонкая кишка Тошнота, рвота, дисфагия,боли в животе, пилоростеноз или кишечная непроходимость
    Серозная и субсерозная оболочка Кишечник Асцит и перитонит

    Эозинофильный гастрит: симптомы и лечение

    Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием.

    Но столкнувшиеся с острым гастритом, знают: болезнь протекает мучительно.

    Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

    Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

    Эозинофильный гастрит

    Эозинофильный гастрит – это редкое иммунопатологические заболевания, протекающие с эозинофильным воспалением пищеварительной системы. Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у детей до 1 года. Заболевание поражает как мужчин, так и женщин, но несколько чаще встречается среди мужчин.

    Люди с аллергией, экземой и сезонной астмой более склонны к развитию этого заболевания.

    Эозинофильный гастроэнтерит, а также эозинофильный эзофагит (встречается в пищеводе) и эозинофильный колит (встречается в толстой кишке) составляют группу расстройств, называемых эозинофильными желудочно-кишечными расстройствами

    Пищевая аллергия при гастрите

    Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на шоколад и мед; алкоголь; цитрусовые; яйца; орехи; морепродукты; ягоды.

    Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

    Симптомы пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта:

    Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному

    • снижение аппетита;
    • расстройства пищеварения;
    • чувство тяжести в желудке;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • энтероколит и метеоризм.

    В пищеводе эозинофилы в норме отсутствуют, в желудке, а также в проксимальных отделах тонкой кишки они присутствуют в небольшом количестве (до 10 в поле зрения), в подвздошной и толстой кишке их число может доходить до 20 в поле зрения. Для остальных отделов условно взята цифра 20–30 в поле зрения.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения