Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Осложнения гастрита: чем опасно воспаление стенок желудка. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Симптомы
В отличие от острого течения гастрита, хроническая форма практически не выражается симптомами, или их выражение настолько слабо, что человек не обращает внимания на них. Характерные признаки недуга проявляются только в период обострения хронического эрозивного гастрита. К симптомам заболевания относятся:
- возникновение ноющей боли и дискомфорта в области живота;
- тяжесть в желудке, зачастую возникающая на фоне употребления пищи;
- изжога и першение в горле, что может привести к неприятным ощущениям в загрудинной области;
- частая смена запоров и диареи;
- приступы тошноты, которые нередко могут заканчиваться рвотой;
- отрыжка с кислым запахом недавно употреблённой пищи;
- повышенное выделение газов;
- возрастание объёмов живота;
- внутренние кровоизлияния – зачастую обнаруживаются во время диагностики. Самостоятельно это можно заметить по изменению оттенка каловых масс – они становятся чёрными.
Несвоевременное или неправильное лечение может привести к обширным скрытым кровотечениям, вызванным эрозиями, а также стать причиной прогрессирования язвенной болезни желудка.
Ремиссия что это такое
Ремиссия (ударение на первую «и») это полное или частичное исчезновение симптомов хронического заболевания, часто неизлечимого. Слово «remission» в переводе с латыни означает «ослабление, затухание». Если болезнь не удаётся полностью устранить, медики стремятся перевести её в состояние ремиссии. Иногда это делается путём усиления иммунитета, а иногда с помощью химических препаратов.
Различают два вида ремиссии – стойкую и нестойкую. Стойкая очень похожа на полное выздоровление. А так как у некоторых людей болезнь может никак не проявляться большую часть жизни, то для чего утруждать свой мозг в запоминании информации о ремиссии. При этом не обязательно наступит рецидив, но и о полнейшем выздоровлении речи быть не может. Некоторые микроорганизмы могут оставаться в организме человека очень долго. Иммунитет будет подавлять их активность, но любое его ослабление способно привести к инфекции.
Также есть полная, неполная и клиническая ремиссии. Если самочувствие становится лучше, то речь идёт о клинической ремиссии, основанной на ощущениях пациента. Может пройти боль, нормализоваться температура, давление, исчезнут симптомы. Но это не будет означать выздоровление. Многие путают своё состояние и прекращают терапию. Однако без должного лечения состояние может ухудшится и даже перейти на другую стадию.
Полная ремиссия – это практически полное выздоровление, когда нет ни признаков болезни, ни других показателей по обследованию. Есть болезни, при которых полная ремиссия не требует поддерживающей терапии, а есть – когда нужен постоянный контроль врача, причём иногда на всю жизнь. Если болезнь находится в состоянии ремиссии, это не значит, что о ней можно забыть и расслабиться: она может вернуться с новой силой, если не принимать должны мер по поддержания ремиссии.
Лечение хронической болезни
Когда больной своевременно обнаружил симптомы и лечение назначено незамедлительно, с заболеванием справиться можно быстро. Стадия ремиссии подразумевает полное или частичное выздоровление, но, однажды услышав этот диагноз, пациент не должен расслабляться, так как вероятность обострения велика.
Лечение недуга должно проходить под наблюдением специалиста, который назначает грамотную терапию, исходя из особенностей протекания болезни. Примерное медикаментозное лечение:
- вяжущее действие оказывают карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута, принимаются вместе;
- применяются перед приёмом пищи антацидные, обволакивающие препараты – Алмагель, Фосфалюгель, Алмагель А;
- для заживления эрозии используют нитрат серебра в виде 0,06% раствора, а также Винилин;
- спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Галидора;
- для устойчивости слизистой при эрозивной форме болезни назначают цитопротективные средства – Скуральфат, Денол;
- усиливают секрецию кислоты Плантаглюцид, сок подорожника;
- натуральный желудочный сок станет незаменимым помощником при антацидном гастрите – Бетацид, Ацидинпепсин;
- антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер пилори – Омепразол, Ланзопразол, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин.
Важно! Заниматься самолечением опасно, назначать лекарственные препараты и их дозировку может только лечащий врач.
Медикаментозная терапия
Наряду с лечебной диетой необходимо принимать таблетки от гастрита желудка.
Они отличаются по типу воздействия и назначаются в соответствии с видом вашего заболевания (атрофический, неатрофический, аутоиммунный, хронический, острый, эрозивный, поверхностный гастрит и т.д.).
Курс прописывается только врачом после проведения обследования, сдачи анализов. Самолечение может привести к ухудшению состояния. Используются следующие препараты для лечения гастрита:
- Антибиотики – при возникновении заболевания вследствие проникновения инфекции. Назначаются лекарства из группы полусинтетических пенициллинов, к примеру, Амоксициллин.
- Для регуляции работы желудочных желез назначаются средства группы протонного насоса. Как правило, это Нексиум или Омез. При нарушении кислотности может быть назначен Де-Нол. Хорошо себя зарекомендовали Фамотидин, Ранитидин.
- Для снижения активности ферментов, которые нейтрализуют соляную кислоту, назначают антациды, которые сорбируют, выводят желчные кислоты. К этой группе относятся Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, которые обладают обволакивающими свойствами.
- Платифиллин, Атропин, Метацин – холинолитики периферического действия. Используются для купирования выраженной боли.
- Для снятия боли, спазмов назначают спазмолитики, к примеру, Но-шпа.
- Для облегчения пищеварения больной должен принимать пищеварительные ферменты – Панзинорм, Креон, Панкреатин, Мезим форте.
- Поливитамины нужны для восстановления всасываемости слизистой оболочки желудка: Феррум лек, Сорбифер-дурулес, витамин В12, фолиевая кислота.
Назначать дозировку, расписывать курс приема должен специалист, исходя из ваших анализов. Для примера ниже приведена схема на 7 дней для лечения хронического гастрита:
- Омепразол – 2 раза за день по 20 миллиграмм (каждый 12 часов), Кларитромицин – дважды в день по 250 мг, плюс 500 мг Метронидазола после еды 2 раза в сутки.
- Ранитидин – 400 мг дважды в день после еды, 250 мг Кларитромицина 2 раза за день, 500 мг Метронидазола после приемов пищи – 2 раза за сутки.
В отличие от острого течения гастрита, хроническая форма практически не выражается симптомами, или их выражение настолько слабо, что человек не обращает внимания на них. Характерные признаки недуга проявляются только в период обострения хронического эрозивного гастрита. К симптомам заболевания относятся:
Характерные черты недуга
Хронический гастрит в стадии ремиссии похож по состоянию больного с поверхностной формой недуга, которая является ранним периодом заболевания. Для диагностирования этой разновидности недуга гастроэнтеролог направляет пациента на процедуру гастроскопию. В это время в организме пациента наблюдается следующее:
- слизистая желудка имеет утолщение, а при полной ремиссии оболочка приобретает естественное состояние;
- дистрофические изменения задели покровно-ямочную эпителиальную ткань, но этого практически не видно;
- ядра приобретают больший размер и становятся гиперхромными;
- позитивный материал находится над ядрами клетки в цитоплазме;
- имеется слой слизи на поверхности эпителиальной ткани;
- количество РНК значительно увеличено.
В неактивной стадии недуга у пациента полностью или частично отсутствуют признаки заболевания. Больной может прекратить строгие мероприятия, направленные на лечение болезни. Но очень важно понимать, что всё же придется проводить профилактику и постоянно наблюдаться у лечащего врача. Это необходимо для предотвращения обострения.
Больные часто интересуются, что это такое – ремиссия хронического гастрита. Врачи называют этот долговременный недуг последней стадией гастрита. Важно осознать, что только эффективные рекомендации специалистов помогут минимизировать проявление болезни.
Лечение хронической болезни
Когда больной своевременно обнаружил симптомы и лечение назначено незамедлительно, с заболеванием справиться можно быстро. Стадия ремиссии подразумевает полное или частичное выздоровление, но, однажды услышав этот диагноз, пациент не должен расслабляться, так как вероятность обострения велика.
Лечение недуга должно проходить под наблюдением специалиста, который назначает грамотную терапию, исходя из особенностей протекания болезни. Примерное медикаментозное лечение:
- вяжущее действие оказывают карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута, принимаются вместе;
- применяются перед приёмом пищи антацидные, обволакивающие препараты – Алмагель, Фосфалюгель, Алмагель А;
- для заживления эрозии используют нитрат серебра в виде 0,06% раствора, а также Винилин;
- спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Галидора;
- для устойчивости слизистой при эрозивной форме болезни назначают цитопротективные средства – Скуральфат, Денол;
- усиливают секрецию кислоты Плантаглюцид, сок подорожника;
- натуральный желудочный сок станет незаменимым помощником при антацидном гастрите – Бетацид, Ацидинпепсин;
- антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер пилори – Омепразол, Ланзопразол, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин.
Важно! Заниматься самолечением опасно, назначать лекарственные препараты и их дозировку может только лечащий врач.
Причины обострения
Хроническое заболевание может развиваться в организме длительное время. К основным причинам обострения недуга врачи относят Хеликобактер пилори. После проникновения бактерии в слизистую, она активно размножается.
Немаловажную роль во время неактивной стадии недуга выполняет специальная диета. Гастроэнтерологи полагают, что пациенту следует придерживаться диетического питания на протяжении нескольких лет. Часто страдающие от гастрита срываются и возвращаются к привычному рациону, это также провоцирует обострение хронической формы болезни.
Важно! Врачи советуют при диагностировании данного серьёзного недуга полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление, даже в минимальном количестве, приводит к повышению уровня кислотности в желудке.
Также факторами, влияющими на обострение, являются проблемы с зубами, полостью рта, курение, частое употребление медикаментов, загрязненный воздух.
Симптоматика
После долгой ремиссии распознать процесс обострения пациент может по следующим симптомам:
- после употребления пищи наступает чувство тяжести;
- возникают периоды появления болевых ощущений;
- мучают отрыжка и изжога;
- потеря аппетита.
Данные ощущения неявные, поэтому больной может не придать им значения и только прибегнуть к приёму лекарственных препаратов, чтобы заглушить симптомы. Важным моментом, который отмечают специалисты, считается то, что периоды проявления симптоматики не постоянные и связаны с рационом питания. Это говорит о том, что воспалительный процесс слизистой не достиг апогея. К примеру, при употреблении жаренной, солёной пищи возникает тяжесть, а изжога появляется после того, как пациент выпил кефир или съел цитрусовые фрукты. Такое питание повышает кислотность. Говорить о возвращении хронического недуга можно лишь после ежедневного увеличения проявления симптомов.
Хроническое заболевание может развиваться в организме длительное время. К основным причинам обострения недуга врачи относят Хеликобактер пилори. После проникновения бактерии в слизистую, она активно размножается.
Причины возникновения
Одной из самых распространенных причин ХГ является нарушение режима питания. Спровоцировать недуг может слишком частое употребление острых, соленых, жирных и жареных блюд. Такая пища усиливает секрецию соляной кислоты и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. К термическим причинам относится употребление слишком горячих блюд и напитков.
Перекусы, фаст-фуд, нерегулярное питание, переедание или длительное голодание также являются провоцирующими факторами для развития хронической формы воспалительного процесса.
Другие причины:
- прогрессирование хронических заболеваний дыхательной системы, полости рта;
- аутоиммунные отклонения (выработка антител к собственным тканям организма);
- последствия злоупотребления вредными привычками;
- бесконтрольный прием препаратов, оказывающих негативное воздействие на ЖКТ;
- отсутствие своевременной терапии острого гастрита;
- хронические заболевания печени (цирроз, гепатиты разных типов);
- недостаточность выделительной системы (независимо от провоцирующих факторов);
- осложнения эндокринных отклонений в организме;
- последствия недостаточности жевательной функции (болезни височно-нижнечелюстного сустава, нехватка зубов, травмы челюсти);
- тканевая гипоксия на фоне сердечной или легочной недостаточности;
- критические нарушения обмена веществ в организме.
Диета при недуге
Диетического питания больной будет придерживаться всю жизнь, после того как врач на основании диагностики подтвердит серьёзное заболевание – гастрит. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки, при этом порции небольшие. Перед тем как назначить диету, гастроэнтеролог обращает внимание на кислотообразующие функции желудка. При повышенном уровне кислотности рекомендуют исключить алкоголь, соления, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, приправы, крепкий чай, кофе, напитки с газом. В пищевой рацион стоит включить: сухое печенье, молочные супы, каши, макароны, отварное мясо, рыбу, тушёные овощи, кисель, желе, какао.
Антацидный гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью, подразумевает употребление продуктов, стимулирующих желудочное кислотовыделение. К примеру, для этой разновидности болезни подходят чёрствый ржаной хлеб, каши на воде, яйца всмятку, сыр, свежие соки, яблоки, нежирные мясо и рыба, чёрная икра. Под запретом свежая сдоба, чёрный хлеб, капуста, виноград, острая пища, холодные напитки, так как они долго перевариваются и раздражают слизистую.
Опасность хронического гастрита заключается в том, что мало кто из больных замечает первичные признаки и обращается к специалистам, чаще всего пациенты продолжают вести привычный образ жизни, усугубляя свое заболевание. Но при своевременном лечении это заболевание не является приговором. Помните, мы в ответе за свое здоровье!
Что это такое?
Гастрит представляет собой заболевание пищеварительного тракта, при котором происходит развитие воспаления слизистых оболочек желудка. Спровоцировать недуг могут химические, механические, бактериальные или термические факторы. Гастрит хронической формы отличается длительным течением с периодами обострения и ремиссии. Болезнь провоцирует дегенеративные изменения в слизистых оболочках органа пищеварения. Происходит замена определенной группы желез интерстициальной тканью. Ряд клеточных элементов под воздействием такого процесса атрофируется. Прогрессирование заболевания приводит к значительному снижению перистальтической активности и секреции желудка.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия ХГ направлена на устранение симптоматики болезни, устранение причины ее проявления, а также укрепление пищеварительной системы и иммунитета для создания длительной ремиссии. Заниматься самолечением не рекомендуется. Гастриты разных форм подразумевают использование разных видов лекарственных средств.
Примеры препаратов:
- прогрессирование хронических заболеваний дыхательной системы, полости рта;
- аутоиммунные отклонения (выработка антител к собственным тканям организма);
- последствия злоупотребления вредными привычками;
- бесконтрольный прием препаратов, оказывающих негативное воздействие на ЖКТ;
- отсутствие своевременной терапии острого гастрита;
- хронические заболевания печени (цирроз, гепатиты разных типов);
- недостаточность выделительной системы (независимо от провоцирующих факторов);
- осложнения эндокринных отклонений в организме;
- последствия недостаточности жевательной функции (болезни височно-нижнечелюстного сустава, нехватка зубов, травмы челюсти);
- тканевая гипоксия на фоне сердечной или легочной недостаточности;
- критические нарушения обмена веществ в организме.
Осложнения
Последствия заболевания возникают довольно редко, в особенности при своевременно начатом лечении. Однако диффузный хронический гастрит, вне зависимости от классификации, имеет несколько осложнений:
- формирование язвенной болезни желудка;
- онкология;
- внутренние кровоизлияния;
- анорексия;
- витаминная недостаточность.
Привести к формированию осложнений может самостоятельное устранение заболевания, без назначения врачом лекарственных препаратов и народных средств.
Характерные черты ремиссии гастрита
На стадии ремиссии состояние организма во многом совпадает с ранним периодом заболевания – поверхностным гастритом. Современная медицина диагностирует хронический гастрит при помощи процедуры гастроскопии. Основные черты:
- Слизистая поверхность желудка в большинстве случаев слегка утолщена. При полной ремиссии оболочка приходит в нормальное состояние.
- Покровно-ямочная эпителиальная ткань имеет дистрофические изменения, практически незаметные. В процессе восстановления организма высокоцилиндрический эпителий деформируется в кубический, уплощается.
- Ядра становятся гиперхромными, увеличиваются в размерах.
- Позитивный материал, указывающий на гиперсекрецию оболочки желудка, обнаруживается над клеточными ядрами в цитоплазме.
- На поверхности эпителиальной ткани образуется слизистый слой.
- Редко диагностируется подавление секреции.
- В апикальной части клеток появляется мукоид в виде узкой, маленькой полосы. Увеличивается в разы число РНК.
- Ярко выраженную лимфоплазмоцитарную инфильтрацию замечают в пластинке слизистой желудка человека.
- Для стадии ремиссии характерна интактность антрального отдела и желёз в теле человека.
В период появления ремиссии заболевания в организме больного наблюдается полное или частичное отсутствие признаков гастрита. Часто проявляется у людей с хроническим обострением заболевания. На указанной стадии больной рассчитывает на возможное завершение применения строгих, но действенных мероприятий лечения хронического гастрита. Не стоит исключать временную профилактику и постоянное наблюдение у лечащего врача на предмет возможного обострения болезни.
Хронический гастрит в стадии ремиссии занимает разные промежутки времени, от недели до десятилетий – если человек соблюдает нормы, предписанные лечащим доктором. Тогда протекание ремиссии полностью зависит от комплекса лечения, назначенного врачом.
Многие аспекты в выздоровлении зависят напрямую от эффективности рекомендаций и отказа от усугубляющих вредных привычек больного. В последней стадии гастрита требуется предельно минимизировать явное проявление симптомов и признаков. Человек отдыхает от лечения на протяжении многих лет.
Диета при хроническом гастрите в стадии ремиссии
Когда пациент практически не предъявляет жалоб и признаки активного воспаления отсутствуют, для питания рекомендован стол № 15, который в медицине еще называют общим столом . В данном случае слово общий подразумевает универсальность такой диеты, которая, в сущности, приближается к стандартам здорового питания. Рацион должен быть сбалансирован, не содержать большого количества животных жиров, соли, сладостей. Исключаются копчености, газированные напитки, острые, пряные блюда.
Диета при гастрите у детей старше 1,5 лет не имеет каких-либо существенных особенностей. Калорийность детского меню рассчитывается исходя из возраста и массы тела ребенка.
Диета при остром гастрите
Если поставлен диагноз острого или эрозивного гастрита, диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета №1. Ее принципы заключаются в разнонаправленном щажении : механическом, термическом и химическом. Таким образом, пища не должна быть горячей, иметь полужидкую и жидкую консистенцию и не вызывать стимуляцию ферментной секреции желудочно-кишечного тракта.
В первые дни острого состояния назначают стол № 1а, накладывающий особенно жесткие ограничения на рацион пациента. Стол № 1 – это диета при гастрите и панкреатите, обострение которых уже идет на спад. В зависимости от состояния и жалоб может быть назначен протертый и непротертый вариант диеты.
Основные правила диеты при гастрите (в острую фазу)
- Сбалансированность рациона.
- Отсутствие агрессивных продуктов (горячих или холодных, стимуляторов секреции и т.п.).
- Вся пища варится или готовится на пару; если используют запекание, то исключают образование корочки.
- Соль разрешена в небольшом количестве.
- Количество жидкости на сутки: 1200-1800 мл.
Диета при гастрите и панкреатите в стадии стихания обострения включает в себя:
- слизистые, овощные и молочные супы;
- супы на слабом мясном бульоне;
- при остром, в том числе эрозивном гастрите диета подразумевает приготовление вываренного мяса — это делается для максимального снижения экстрактивных веществ;
- сухое печенье, подсушенный белый хлеб;
- нежирная рыба, мясо без пленок и бульона;
- молочные продукты, некислые простокваша и кефир;
- творог, сыр несоленый тертый;
- яйцо всмятку;
- каши, исключая пшенную, кукурузную, ячневую; диета при обострении гастрита не допускает использования в блюдах бобовых культур и макарон;
- из овощей разрешают морковь, картофель, цветную капусту, свеклу;
- фрукты только в вареном виде;
- компоты, кисели (не сок!);
- чай, какао;
- зефир, сахар, варенье (некислое), мед.
Как уже упоминалось выше, диета при обострении гастрита хронического аналогична вышеописанной, предназначенной для острых воспалительных процессов. Однако окончательные рекомендации по назначению диеты может дать только квалифицированный врач, имеющий на руках результаты исследований.
Диета при атрофическом гастрите (гастрите с пониженной кислотностью)
Атрофический гастрит – гораздо более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая оболочка желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Диета при атрофическом гастрите подразумевает:
- дробное питание;
- умеренное механическое и термическое щажение ;
- стимуляция секреторной функции.
При пониженной кислотности для питания выбирают отварные, приготовленные на пару, жаренные, печеные блюда, в которых, однако, нет грубой корочки (при жарке не используют панировку). Продукты с большим количеством соединительной ткани и клетчатки употребляют в протертом виде. Исключают раздражающие, трудно перевариваемые продукты.
Подобное проявление болезни характерно как для взрослых, так и для детей.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.