Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Полезен ли кисель при гастрите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Овсяный кисель при гастрите

  • Вода;
  • Хлопья геркулес.

Один мерный стакан овсянки следует залить четырьмя мерами питьевой воды. Смесь настаивается не меньше 8 часов, поэтому затевать процесс лучше на ночь. По истечении 8-ми часов смесь следует сцедить через марлю в кастрюльку. Полученную жидкость уваривать на минимальном огоньке около 20 минут. Признаком готовности будет характерное для киселя сгущение. Употреблять в тёплом виде.

Плодовый кисель при гастрите

  • На стакан ягод – десертная ложка крахмала;
  • 2 стакана воды;
  • По личному предпочтению и вкусу – сахар или заменитель.

Одну меру воды отставить для взбалтывания крахмала. Остальной жидкостью залить промытые плоды и поместить на плиту до закипания. Крахмал развести подготовленной водой и влить тонкой струёй в кипящий ягодный отвар, перемешивая. Период готовки – 10 минут.

Диетическое меню при серьёзных желудочных заболеваниях включает продукты, обеспечивающие не просто питание организма, но и терапевтическое действие. В этом ряду особенно выделяется кисель – врачи рекомендуют его при гастрите, ссылаясь на целебные свойства напитка.

Недаром в XVIII веке, когда в Москве и Петербурге пошла мода на этот десерт, и его варили специально обученные люди, иностранцы называли блюдо «русским бальзамом». О полезных свойствах, о правильном приготовлении, выборе рецептов и о том, действительно ли можно пить кисель при гастрите пойдёт далее речь.

Напиток из льняного семени при гастрите

  • Семена льна;
  • Вода;
  • Крахмал.

Литр жидкости и 3 больших ложки семян размешать и вскипятить. Дать настояться 1 ночь. Утром семена отделить процеживанием, в стакане воды развести 3 ложки крахмала. Настой вскипятить и влить крахмал через маленькое ситечко, перемешивая, чтоб избежать комков.

Один мерный стакан овсянки следует залить четырьмя мерами питьевой воды. Смесь настаивается не меньше 8 часов, поэтому затевать процесс лучше на ночь. По истечении 8-ми часов смесь следует сцедить через марлю в кастрюльку. Полученную жидкость уваривать на минимальном огоньке около 20 минут. Признаком готовности будет характерное для киселя сгущение. Употреблять в тёплом виде.

Народные рецепты для пониженной кислотности

Фрукты и ягоды при попадании в желудок подкисляют среду и стимулируют выделение железами соляной кислоты. Поэтому при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) рекомендовано пить кисели, приготовленные по следующим рецептам.

  • Из фруктов или ягод. 0,5 кг яблок, груш или любых ягод измельчить блендером, залить 1 л кипящей воды. Как только смесь будет снова доведена до кипения, процедить её и добавить разведённый в воде крахмал. Поварить кисель ещё 3 минуты.
  • Из ягод шиповника. Для приготовления этого необычайно полезного напитка нужно измельчить 30 г сухих плодов шиповника, залить 300 г кипятка и оставить на 3 часа. Затем на медленном огне довести до кипения и добавить 1 ст.л. крахмала. Прокипятить в течение 3 минут.
  • Из моркови. Измельчить 2 сырых очищенных моркови на тёрке, поварить их на медленном огне до готовности (20-30 минут). Добавить к моркови 300 г молока, вскипятить. Сразу же влить разведённую с водой столовую ложку крахмала. Дождаться пока смесь загустеет и снять с огня.

Фруктовые и ягодные кисели богаты витаминами и клетчаткой. Для максимального сохранения полезных веществ в готовом напитке, рекомендуется предварительно выжать сок из свежих ягод (фруктов), а затем добавить его уже в готовый охлажденный кисель. Морс можно сварить только из жмыха.

[attention type=yellow]В период обострения болезни добавлять в кисель сахар нельзя. Немного подсластить его (20 г сахара на 1 л воды) допускается только в стадии ремиссии.[/attention]

Противопоказания и предостережения

Употребление киселя с добавлением крахмала при заболеваниях желудка приносит облегчение состояния и большую пользу, но пить его разрешено не всем. Крахмал – сильный аллерген и имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан следующим категориям людей:

  • с непереносимостью крахмала или аллергией на него или какие-либо другие ингредиенты напитка;
  • больным сахарным диабетом;
  • с высоким индексом массы тела;
  • беременным и кормящим женщинам.
Рекомендуем прочесть:  Очень сильно тянет низ живота и болит грудь после овуляции

[attention type=yellow]Противопоказаний к употреблению студенистого напитка на основе злаков практически нет (только случаи индивидуальной непереносимости).[/attention]

Не стоит увлекаться сладким густым киселём даже людям с нормальным весом. Он повышает аппетит, поскольку содержит много быстрых углеводов, а калорийность желеобразного напитка на крахмале с сахаром может достигать 250 ккал на 100 г. Всего в двух стаканах содержится более 1000 ккал!

Лучшие рецепты приготовления киселя для лечения гастрита

Влияние этого вкусного и полезного напитка на течение заболевания и на здоровье человека во многом зависит от продуктов, которые использовались при приготовлении. Кисель на основе злаковых или молока подщелачивает кислую среду, а напиток на основе фруктов или ягод способствует повышению кислотности желудочного сока.

Вот почему нельзя пить фруктовый кисель человеку, у которого повышена выработка соляной кислоты.

[attention type=yellow]При язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешено употреблять любые кисели.[/attention]

Состав и свойства

Студенистый напиток – кисель – готовится на основе кукурузного или картофельного крахмала либо из настоя зерновых культур. Его целебные свойства восхваляются врачами и диетологами всего мира. Но особенно он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При ежедневном употреблении кисель помогает не только остановить патологический процесс в желудке, но и значительно улучшить состояние здоровья.

[attention type=green]Полезные свойства киселя обусловлены структурой и наличием в составе важных для жизнедеятельности витаминов и минералов.[/attention]

Химический состав желеобразного напитка зависит от вида:

Если пить кисели регулярно, легко восполнить дефицит полезных веществ, вызванный нарушением пищеварения.

  • с непереносимостью крахмала или аллергией на него или какие-либо другие ингредиенты напитка;
  • больным сахарным диабетом;
  • с высоким индексом массы тела;
  • беременным и кормящим женщинам.

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

[2]

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

[1]

Медицинский эксперт статьи

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель эффективный при похудении

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: правильный способ засушки листьев рябины для сохранения всех их полезных свойств

Неправильное питание и мало движений приводят к тому, что с каждым годом растет количество людей, страдающих от лишнего веса.

Многие существующие диеты приносят лишь кратковременный результат. Кроме этого, некоторые из них наносят вред здоровью.

На Руси издавна использовался простой и доступный способ для уменьшения веса — это овсяный кисель. Благодаря которому можно не только снизить вес, но и улучшить состояние здоровья.

Специалисты утверждают, что используя овсяный кисель можно похудеть до 10 кг в месяц. Отличительными особенностями такого метода являются: отсутствие ощущения голода, хорошее настроение и высокая эффективность.

Для достижения результата нужно пить кисель 2 раза в сутки, заменяя им завтрак, ужин.

  • Пить небольшими глотками.
  • Использовать только свежеприготовленный напиток.
  • В холодильнике хранить не более 5 часов.
  • В течение дня в рацион вводить овощи, рыбу, постное мясо.
  • Во время полдника съедать что-нибудь из цитрусовых фруктов.
  • В обед можно выпить 0,5 стакана киселя.

Этот рецепт овсяного киселя использовался для снижения веса еще в XVI веке на Руси. Необходимые продукты: 1 стакан цельного овса, 5 стаканов воды. Технология приготовления:

  • Зерно промыть, залить водой.
  • Варить при низкой температуре около 4 часов, не допускать закипания.
  • Процедить, протереть через сито.
  • Употреблять жидкость.

Можно добавить фрукты, ягоды, мед. Использовать кисель для похудения следует в течение месяца.

Нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Любой перекус можно заменить 100 г киселя.

Стоит подчеркнуть, что овсяный кисель следует принимать свежеприготовленным, не держать долго в холодильнике. Это связано с тем, что только в свежем напитке сохраняются все полезные свойства.

Сбалансированное питание и овсяный кисель позволят снизить вес, улучшить здоровье, поднять настроение.

В заключение следует сказать, что пользу овсяного киселя сложно переоценить. Напиток полезен для улучшения здоровья, поддержания веса в норме. Рецептов приготовления этого блюда много, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

Про овсяный кисель и другие полезные напитки можно узнать из видео.

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая витаминные комплексы, но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Полезные свойства продукта

Кисель является самостоятельным блюдом, которое готовят в виде тягучего напитка или желеобразного десерта, но иногда используют в качестве сладкого соуса. Чаще всего его варят на основе молока, компотов, морсов или фруктово-ягодных сиропов с добавлением крахмала, хотя некогда для этого использовали горох, щавель и различные крупы.

Домашние кисели обладают рядом полезных свойств:

Другие полезные свойства напитка обеспечиваются его наполнением:

  • яблочный кисель позволяет компенсировать нехватку железа, поэтому показан при анемии;
  • молочный снижает кислотность;
  • клюквенный и шиповниковый являются поставщиками аскорбиновой кислоты;
  • рябиновый полезен при нарушениях функций печени и желчного пузыря;
  • малиновый и вишневый употребляются при простудных заболеваниях;
  • черничный помогает при диарее.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Рекомендуем прочесть:  Осенний пейзаж акварелью поэтапное рисование для детей

Польза киселя, приготовленного по рецепту доктора Изотова

Овсяно-геркулесовая смесь содержит натуральные дрожжи в составе. При смешивании с кисломолочным продуктом, создается среда, благоприятная для активного роста микроорганизмов. Лактобациллы в готовом продукте помогают нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ.

А питье кисельной консистенции успокоит больной желудок, снимет судороги. Время, затраченное на приготовление старорусского киселя, окупится быстрым улучшением состояния органов пищеварения.

Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.

В заключение следует сказать, что пользу овсяного киселя сложно переоценить. Напиток полезен для улучшения здоровья, поддержания веса в норме. Рецептов приготовления этого блюда много, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

Морковный

Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Для приготовления лечебного напитка нам понадобится один стакан воды, половина столовой ложки крахмала, две морковки и стакан цельного молока. Промойте и очистите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Поместите овощ в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. После приготовления моркови добавьте молоко и снова закипятите. В конце добавляем разведенный крахмал и варим до загустения.

Гастрит – это распространенная патология нашей современности. Хроническое воспаление желудка часто диагностируют уже в подростковом возрасте. Неправильный режим питание, прием пищи всухомятку и на ходу, диеты – все это негативным образом сказывается на работе пищеварительного тракта.

Гастрит невозможно вылечить без соблюдения специальной диеты, которую подбирает врач. Часто больных волнует вопрос о том, можно ли вводить в рацион некоторые блюда, которые боли привычными до болезни. В этой статье мы поговорим, можно ли употреблять кисель при гастрите.

  • Полезные свойства
  • Правила применения
  • Опасные свойства
  • Рецепты
  • Овсяный
  • Яблочный
  • Грушевый
  • Льняной
  • Шиповниковый
  • Морковный
  • Молочный
  • Ягодный
  • Клюквенный

Яблочный

Яблочный кисель лучше всего подойдет людям с пониженной кислотностью желудка. Напиток обладает желчегонным свойством, а также облегчает течение гастрита. Для приготовления полезного блюда понадобится две штуки спелых яблок, пол-литра воды, пятнадцать грамм крахмала и щепотка сахара. Сначала промойте яблоки под проточной водой, затем снимите кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.

Поместите фрукты в сотейник, залейте водой и уваривайте в течение десяти минут. Размягченные яблоки следует достать из сотейника и перетрите через сито. Затем пюре следует снова поместить в емкость. Разведите крахмал в воде и тоже добавьте к яблокам. Напиток следует довести до кипения.

Молочный

При обострении гастрита молоко в сыром виде категорически запрещено. А вот использовать продукт в виде киселя, наоборот, рекомендуется. Такой напиток будет способствовать купированию воспалительного процесса и обогатит организм полезными веществами. Он помогает избавиться от избытка соляной кислоты.

Доведите литр молока до кипения. При этом постепенно вводите разбавленный в воде крахмал. Постоянно помешивайте до того, как жидкость полностью не загустеет. Для вкуса разрешается добавить мед и ваниль. Такое блюдо может быть основой для приготовления фруктово-ягодных напитков. Плоды можно добавлять в процессе варки. Также можно добавить несколько ложек кефира.

Рекомендуют употреблять такой напиток натощак

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения