Лопух: полезные свойства и противопоказания для женщин

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Чем лопух полезен для здоровья и красоты женщин. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Репейник — знакомый незнакомец

Как ко многим другим ценным дарам природы этой категории, к лопуху относятся у нас как к обычному сорняку. Совершенно по-другому подходят к нему французы, включив в список трав с самой высокой целебной активностью, или японцы, употребляющие его как овощ. В это сложно поверить, но в стране Восходящего Солнца лопух считается очень вкусным дополнением к пище.

Это растение ассоциируется, в первую очередь, с колючками-липучками, которые во время прогулки по лугу пристают к одежде. Между тем, у него есть немало ценных — как для здоровья, так и для красоты — свойств. Итак, в центре внимания – репейник, лопух, польза для организма женщин.

Средство детоксикации и регуляции обмена веществ

И в традиционной европейской медицине, и в восточной (особенно китайской) польза корня лопуха для организма человека оценена очень высоко. Он является одним из наиболее эффективных натуральных «помощников» обмена веществ. Недомогание из-за вредных метаболических продуктов является причиной многих заболеваний, с которыми сталкиваются сегодня женщины. В таком случае облегчение может принести употребление препаратов из лопуха.

Польза лопуха для женщин

И в традиционной европейской медицине, и в восточной (особенно китайской) польза корня лопуха для организма человека оценена очень высоко. Он является одним из наиболее эффективных натуральных «помощников» обмена веществ. Недомогание из-за вредных метаболических продуктов является причиной многих заболеваний, с которыми сталкиваются сегодня женщины. В таком случае облегчение может принести употребление препаратов из лопуха.

Полезные свойства

Благодаря ценным элементам в составе полезные и лечебные свойства листьев лопуха применяются для борьбы со многими недугами. Они обладают следующим действием:

  • Выведение прыщей. Настой из зелени, применяемый в качестве наружного средства, избавляет от воспалений и угревой сыпи на лице. Он также снижает активность сальных желез и избавляет от жирного блеска. Для усиления эффекта сырье также следует включать в рацион;
  • Борьба с заболеваниями кожи. Ежедневное употребление облегчает симптоматику псориаза и экземы благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему действию. Положительные изменения проявляются уже через 10-14 дней;
  • Очищение организма. Напитки из листвы стимулируют работу печени и почек, что ускоряет выведение вредных веществ. При панкреатите, гепатите и холецистите применяются бесспиртовые настои репейника;
  • Компресс из размятой листвы эффективен при лечении суставов. Его необходимо прикладывать на ночь. Курсовой прием чая эффективен при подагре;
  • Применение репейника облегчает протекание мочекаменной болезни и устраняет воспаления мочевыводящих путей;
  • Прием отваров способствует избавлению от запоров, потому что они обладают легким слабительным действием;
  • Во время простуды и ОРВИ напитки помогают сбить температуру и оказывают потогонное действие. При воспалении носоглотки и полости рта необходимо регулярно делать полоскания;
  • Лечебные компоненты улучшают работу эндокринной системы. В результате гормональный фон в организме стабилизируется;
  • При солнечных ожогах рекомендуется прикладывать к пораженному участку кожи смесь из листвы репейника и яичных белков;
  • Витаминные напитки из лопуха и других лекарственных растений оказывают общеукрепляющее действие и обогащают организм необходимыми веществами;
  • Женщины решают специфические проблемы со здоровьем с помощью репейника. Чем полезен лист лопуха – это профилактика бесплодия, воспалений молочной железы, миомы матки. Кроме этого, при постоянном употреблении лечебных напитков нормализуется менструальный цикл, и снижаются болевые ощущения при его протекании.

Благодаря большому количеству положительных качеств зелень лопуха получила распространение в народной и традиционной медицине. В некоторых случаях, особенно на начальных стадиях болезни, она действует даже лучше, чем аптечные средства.

Лопух, или репейник – это двулетние травянистое растение семейства Астровые. Оно широко распространено в умеренных зонах Евразии и Северной Америки. Листья очень крупные, могут достигать 40 см в длину.

Рекомендуем прочесть:  Фундопликация: по ниссену, дору, тупе, черноусову, лапароскопическая

В кавказских и сибирских районах России это растение употребляют в пищу. Но наибольшую популярность ему принесла не кулинария, а медицина: польза листьев лопуха используется в аптечных препаратах и народных средствах. Домашние снадобья применяются для укрепления здоровья и лечения некоторых заболеваний.

Химический состав

В составе листьев репейника были обнаружены следующие вещества:

  • высокая концентрация витамина С (200-250 мг на 100 г) и группы В (около 70% от суточной дозы);
  • минеральные вещества – цинк, селен, марганец, железо;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Эти элементы наделяют растение противовоспалительными, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, листья лопуха имеют как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. Выраженных побочных эффектов от их использования выявлено не было. Но некоторые ограничения все-таки существуют. Лечебные снадобья не следует применять:

  • при появлении индивидуальной переносимости;
  • во время беременности и в период лактации;
  • маленьким детям (до 6-ти лет);
  • при нервной булимии – это нарушение, связанное с неконтролируемым обжорством и последующим избавлением от съеденной пищи.

Нарушение дозировок, указанных в народных рецептах, и чрезмерное употребление целебных напитков провоцирует излишнее накопление гликогена в организме. Такой эффект в конечном итоге приводит к ожирению.

Чтобы свести возможный вред к минимуму, заготовку сырья следует производить только в экологически чистых районах. Лопухи, произрастающие вдоль дорог или около полей, обрабатываемых химикатами, накапливают в себе вредные вещества. Лучше всего посадить это растение на собственном дачном участке.

Сок из молодой листвы помогает при болезнях печени и гепатите. Его употребляют курсами – неделя через неделю. Его нужно принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Низкая температура у подростков причины

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

Для женщин

При подагре

Это заболевание вызвано нарушениями солевого обмена. Нормализовать его лопух не сможет, но снимет вызванное им воспаление. Так что при этом заболевании он применяется в комплексной терапии.

Готовят средство следующим образом. Берут 1 ст.л. высушенного сырья и заливают 0,6 л только что закипевшей воды, а затем настаивают в термосе (или укутанной полотенцем кастрюле) в течение двух часов. После этого средство пропускают через любой фильтр (можно использовать марлю) и пьют по 40 мл как минимум трижды в день за 10–15 минут до основных приемов пищи.

Лечебные свойства корня лопуха

Корень лопуха обладает широким спектром лечебных свойств. В частности, он:

  • Обеспечивает быструю регенерацию тканей, что позволяет использовать его в качестве ранозаживляющего средства.
  • Обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
  • Снимает воспаление.
  • Способствует нормальной выработке ферментов поджелудочной железы.
  • Действует как легкое слабительное средство.
  • Оказывает антисептическое и бактерицидное действие.
  • Обладает желчегонным действием и помогает нормализовать функцию печени.
  • Нормализует пищеварительные процессы.
  • Оказывает мочегонное действие, что позволяет использовать его при заболеваниях почек, а также для устранения отечности при других патологиях.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Снимает зуд при аллергических реакциях.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Обладает жаропонижающими свойствами, благодаря которым применяется при лечении простудных заболеваний (тем более что корень лопуха оказывает также ярко выраженное потогонное действие, а при вирусах это важно, поскольку позволяет быстрее вывести токсины).

Понятно, что по своему антибактериальному действию корень лопуха уступает современным антибиотикам, а его болеутоляющее действие будет более слабым, чем у нестероидных противовоспалительных препаратов. Поэтому при серьезных бактериальных инфекциях он не заменяет антибиотики, а используется в качестве средства для комплексной терапии.

Применение корня лопуха в кулинарии

В кулинарии также применяются корни лопуха-первогодки. В некоторых странах (например, в Японии) лопух даже специально культивируют именно для кулинарных целей. Так, корни, смолотые до состояния порошка, добавляют в муку, из которой пекут хлеб.

Корни лопуха можно варить, запекать, жарить. В салаты их добавляют в свежем виде. Также из них готовят пюре и повидло с кисловато-сладким вкусом. Во многих блюдах корни лопуха могут заменять картофель. Из них даже делают лепешки и котлеты. А обжаренные корни заменяют цикорий и служат заменителем кофе.

Некоторые блюда помогут разнообразить осеннее меню (ведь выкапывают корни в сентябре):

  • Овощное рагу. Берут 1 крупный корень лопуха, варят в течение 10 минут. Чистят морковку и луковицу, нарезают и обжаривают на растительном масле до полуготовности, а затем добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. Корень лопуха также нарезают соломкой, смешивают с другими овощами, добавляют соль, перец и пряные травы по вкусу и доводят до кипения в сотейнике с толстым дном. Рагу подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  • Повидло. На 1 кг корней лопуха берут 1 л воды и 50 мл уксусной эссенции. Сахар добавлять не надо – в этом и состоит его преимущество. Уксусную эссенцию разводят водой в соответствии с инструкцией производителя, затем доводят до кипения, кладут туда измельченные в блендере корни лопуха и варят на медленном огне в течение 2 часов. Готовое повидло намазывают на тосты, также из него готовят мармелад и другие полезные сладости.
Рекомендуем прочесть:  Правила посадки и ухода за монардой в открытом грунте, сорта и виды: размножение

Что касается заменителя кофе, то его готовят следующим образом. Берут молодые корни, промывают, но не сушат, а обжаривают в духовке до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок. Затем их размалывают в кофемолке до состояния порошка. Чтобы приготовить из них напиток, берут 1–2 ч.л. такого порошка на стакан кипятка. По вкусу он больше напоминает напиток из цикория, чем натуральный кофе, но он тоже бодрит, причем без тех побочных эффектов, которые вызывает кофеин.

Можно ли замораживать
Корень лопуха можно замораживать. Он не теряет лечебных свойств. Корни моют, перебирают, обсушивают, разрезают на куски и помещают в морозилку в специальных пакетах или пластиковых контейнерах.

Народные рецепты на основе лопуха

В народной медицине применение корня лопуха широко распространено. Поэтому инструкций по его приготовлению очень много.

Настой и настойка

Готовят из 20 граммов измельчённых корней лопуха, которые заливают двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают в термосе около часа. Пьют настой после еды по ½ стакана до 4 раз в день. Такой настой рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, подагре и ревматизме, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, геморрое, гастрите, экссудативном диатезе, экземе, рахите и фурункулёзе. Длительность лечения составляет 30−50 дней. Но также средством можно обрабатывать язвы, раны, бородавки, полоскать горло, мыть и ополаскивать волосы.

Для приготовления настойки потребуется мелко нарезанное корневище растения и водка (1:10). Сырьё заливают водкой и настаивают 2 недели. У такой настойки горьковатый вкус, поэтому по желанию в неё можно добавить мёд. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Спиртовой настойкой растирают больные суставы при подагре, артрите, остеохондрозе.

Противопоказания

Противопоказаний немного и среди них нет очень серьёзных:

  • Аллергическая реакция. Следует осторожно применять человеку склонному к аллергиям.
  • Беременность, кормление грудью. В этих случаях необходимо полностью отказаться от народного средства, так как вещества растения могут нанести вред организму ребёнка (компоненты лопуха передаются через молоко).
  • Влияние на сердце и печень. Из-за чрезмерного и бесконтрольного употребления этого природного средства часто страдают печень и сердце.

В любом случае прежде чем начать терапию необходимо проконсультироваться с врачом и только после его рекомендаций приступают к лечению.

Польза и противопоказания

Лопух действительно наделён ярко выраженным целебным эффектом в отношении многих болезней. Его применяют как для непосредственного лечения, так и для профилактики. Этим и объясняется популярность в народной медицине корня лопуха.

Готовят из 20 граммов измельчённых корней лопуха, которые заливают двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают в термосе около часа. Пьют настой после еды по ½ стакана до 4 раз в день. Такой настой рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, подагре и ревматизме, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, геморрое, гастрите, экссудативном диатезе, экземе, рахите и фурункулёзе. Длительность лечения составляет 30−50 дней. Но также средством можно обрабатывать язвы, раны, бородавки, полоскать горло, мыть и ополаскивать волосы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения