Можно ли йогурт при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Йогурт при панкреатите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Употребление при ремиссии

При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:

  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Подсластители;
  • Мед;
  • Варенье;
  • Сиропы;
  • Соки.

Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.

Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.

Употребление при рецидивах

Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.

В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.

Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.

Описание заболевания

Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Вторичные инфекции.

Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.

Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.

Химический состав

Продукт на сто грамм содержит:

  • 4,1 г белков;
  • 5,8 г углеводов;
  • 1,6 г жиров;
  • 57 ккал.

Среди витаминов в напитке содержатся витамины группы В, в частности, В1,2,5,6,9. Кроме того, йогурт содержит витамины D, C, H, PP, A. Из минеральных веществ в йогурте содержатся элементы: хлор, магний, настрий, железо, молибден, кобальт, калий, йод, цинк, медь, сера, селен, фосфор.

Продукт на сто грамм содержит:

Панкреатит относится к категории тяжелых заболеваний, вызывающее значительное ухудшение самочувствия человека. Это хроническое или острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением процесса выхода ферментов в кишечник. Они скапливаются в поджелудочной железе и разрушают ее. В итоге происходят сбои в работе пищеварительного тракта, и в организм человека поступают канцерогены, негативно влияющие на производство инсулина и общий обмен веществ.

Панкреатит приводит к нарушению процесса расщепления жиров, углеводов, белков и работы органов пищеварительного тракта. Он негативно влияет на гормональный обмен, вызывает жировое перерождение печени и при отсутствии адекватного лечения или неправильном питании может привести к летальному исходу.

Заболевание встречается довольно часто и распространяется на людей всех возрастных категорий. Важно быстро обратить внимание на его проявления и предпринять все меры для восстановления функций органов. К самым явным симптомам острого панкреатита относятся:

  • Острая или тупая боль в подреберье или под ложечкой. Она может быть опоясывающей, если воспаляется вся железа, и провоцировать болевой шок;
  • Повышение температуры до 39-40ºС. Оно свидетельствует о стремительном росте воспаления;
  • Скачки артериального давления. Они могут привести к потере сознания;
  • Изменение цвета лица. Кожные покровы бледнеют и приобретают землистый оттенок.

Менее заметными признаками панкреатита являются частая икота, тошнота, возникновение отрыжки, ощущение сухости во рту. Нередко случаются приступы рвоты, после которых человек не чувствует облегчения. Возникают диареи с частым пенистым стулом или запоры, сопровождающиеся вздутием живота и его затвердением. В ряде случаев у больных наблюдается постоянная одышка, потливость, возлу пупка и поясницы могут просматриваться синие пятна. Иногда у людей развивается механическая желтуха, после чего их состояние начинает резко ухудшаться.

Рекомендуем прочесть:  Тонус матки при беременности длительность и периодичность

Острый панкреатит возникает по разным причинам и нуждается в экстренной медицинской помощи. В этом случае больному обычно сразу ставят капельницу с физраствром и дают;

  • Обезболивающие препараты (кетолорак);
  • Противорвотные средства (метоклоропрамид);
  • Лекарства с антисекреторной функцией (октреотид).

При рецидивах хронического заболевания назначается курс терапии, который определяет врач-эндокринолог. Однако болезнь, ликвидированная на первой стадии, в дальнейшем нередко вызывает рецидивы и обострения.

Это происходит из-за того, что человек, считая себя здоровым, не соблюдает диету и употребляет в пищу недопустимые продукты. Она подразумевает исключение копченых, соленых, жареных, слишком жирных продуктов, ограничение углеводов, острых и сладких блюд.

Специалисты рекомендуют включать в такую диету йогурты, однако в их применении есть некоторые особенности.

Какие йогурты можно при панкреатите

Йогурт при панкреатите является источником животных белков-казеинов, необходимых для восстановления тканей железы и восстановления обмена веществ. Они:

  • Исключают риск возникновения дисфункции печени и развитие холецистита;
  • Минимизируют появление кишечных расстройств;
  • Предупреждают нарушение микрофлоры желудка, вызывающее дисбактериоз;
  • Оказывают слабый слабительный эффект при запорах;
  • Нормализуют уровень лактозы в организме;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Содержат необходимые организму витамины, минеральные элементы, органические кислоты.

Йогурты оказывают значительное оздоровительное действие, но включать их в диету больных панкреатитом можно не ранее, чем через две-три недели после обострения заболевания. Изначально им разрешается пить примерно 70 грамм такого продукта с жирностью не выше одного процента, затем его количество постепенно увеличивают до 200 грамм в сутки. Употреблять его лучше не за завтраком, а на ужин, когда желудок не перегружен другой едой и сможет свободно переработать йогурт.

Если болезнь имеет хронический характер и находится в стадии ремиссии, в рацион можно добавлять йогурты, обладающие жирностью не выше 3,5%. Их лечебные и вкусовые свойства усиливают:

  • Медом в небольшом количестве;
  • Ягодами, фруктами;
  • Сиропами;
  • Не слишком сладкими соками.

В данном случае йогурты используются не только в качестве напитков, но и как заправка для фруктовых салатов или для творожка, который можно давать на завтрак ребенку. Главное, чтобы они не содержали консервантов, красителей и прочих вредных добавок, обычно присутствующих во многих магазинных продуктах. При их покупке целесообразно отдавать предпочтение таким биойогуртам, как, например, Активия.

Это происходит из-за того, что человек, считая себя здоровым, не соблюдает диету и употребляет в пищу недопустимые продукты. Она подразумевает исключение копченых, соленых, жареных, слишком жирных продуктов, ограничение углеводов, острых и сладких блюд.

Варианты приготовления

Специальные приспособления – йогуртницы – были придуманы для облегчения приготовления йогурта в домашних условиях. Плюс устройства в том, что она поддерживает постоянную температуру, благоприятную для размножения бактерий.

Второй вариант – духовка. Можно включить на малую температуру и немного приоткрыть, чтобы не превысить допустимые 38-45 градусов, иначе микроорганизмы погибнут.

Общая информация

Купить качественную молочную продукцию в магазине практически невозможно, так как обязательными ингредиентами магазинных йогуртов являются :

  • консерванты, увеличивающие срок хранения;
  • красители для придания нужного цвета готовому продукту;
  • загустители, улучшающие консистенцию при недостатке сырья;
  • фрукты, подверженные предварительной химической обработке для сохранности.

Все эти вещества противопоказаны для больных с воспалением поджелудочной железы. Йогурт при панкреатите не должен содержать компонентов, полученных химическим путем. Молоко желательно использовать домашнее. Закваски можно купить в любом супермаркете.

Йогуртовый продукт – активия

При выборе молочной продукции в магазине следует придерживаться сроков годности

Кефир, йогурт, ряженка со сроком хранения более пяти дней не являются полезными для здоровья. Процент лактобактерий падает, или они утрачивают свои свойства. Наибольшей пользой обладают кисломолочные продукты со сроком годности до 4 дней.

Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…

Активия заявлена производителем как молочный продукт с уникальными свойствами :

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128
  • богата витаминами;
  • имеет комплекс минеральных веществ в составе;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • содержит вид бактерий, неразрушающийся под действием желудочного сока;
  • не имеет в составе консервантов;
  • срок годности – до 28 дней.

Теоретически – продукт полезен и может использоваться при болезнях поджелудочной железы. Важно другое: насколько отечественные производители придерживаются оригинальной технологии, ведь активия – это разработка западных ученых-диетологов. Контроль в Европе за производством продуктов питания по многим показателям отличается от российского.

Если при употреблении йогуртового продукта не возникает неприятных ощущений или других симптомов воспаления поджелудочной – пить его разрешено. Желательно выбирать нейтральные добавки: овсянку, сладкие фрукты.

Приготовление в домашних условиях

Полезный молочный белок казеин имеется только в натуральном молоке. Использовать для приготовления йогуртов сухие смеси не рекомендуется.

  • литр домашнего молока;
  • баночка сухой закваски;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды, кроме кислых.
  • Молоко довести до кипения (оптимальной будет температура 80-85 градусов).
  • Остудить до 38-42 градусов.
  • Сухую закваску залить небольшим количеством теплой воды и размешать, влить в теплое молоко. Посуда для приготовления должна быть стеклянной или керамической, с плотной крышкой.
  • Чтобы молоко заквасилось, емкость необходимо укутать и поставить в теплое место на ночь (минимальное время – 5-8 часов). Чем больше времени настаивается продукт, тем он будет гуще. Чтобы приготовить питьевой жидкий йогурт, достаточно 5 часов в тепле.

Полезными свойствами для больных панкреатитом обладают :

Полезные свойства йогурта


Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.

Рекомендуем прочесть:  Хроническая железодефицитная анемия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.

Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.

Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:

  • Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
  • Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
  • Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
  • Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
  • Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.

Как выбрать йогурт

При выборе йогурта для человека, больного панкреатитом, нужно придерживаться следующих правил:

  • Продукт должен быть натуральным.
  • Не допускаются в составе ароматизаторы, красители и загустители.
  • Жирность должна составлять не более 1% (при ремиссии — не более 3,2%).

Важно. При выборе йогурта в магазине необходимо обращать внимание на срок годности.

Руководствуясь рекомендациями по выбору, можно найти полезный продукт, который улучшит состояние больного панкреатитом.

Йогурт прекрасно заменяет кефир, оказывая более сильное положительное воздействие на организм

Польза и вред

Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:

  • В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
  • Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
  • Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
  • Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.

Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.

Приготовление домашнего йогурта

На сегодняшний день ассортимент таких продуктов достаточно огромен. На полках магазинов можно найти лакомство на свой вкус. Но при наличии такого заболевания, как панкреатит, необходимо помнить, что йогурт должен быть без каких-либо добавок. Лучше всего выбирать классический белый продукт, при необходимости фрукты и сиропы можно добавить самостоятельно.

Домашний йогурт намного полезнее того, который продается в магазине

В последнее время популярным стал домашний йогурт. Для приготовления такого продукта понадобится закваска. Ее можно приобрести в магазине. Весь процесс приготовления сводится к размешиванию закваски в теплом молоке. Полученную смесь оставляют на некоторое время в йогуртнице. Полученный продукт имеет приятный вкус и обладает полезными свойствами.

Рекомендуем прочесть:  Зудящий дерматит: лечение, причины, симптомы, профилактика

Йогурт полезен взрослым и детям. При таком заболевании, как панкреатит, он будет лучшим дополнением к диете.

При воспалении поджелудочной железы рекомендовано полностью исключить из рациона некоторые блюда, но к большинству кисломолочных продуктов это не относится. Так, йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.

Йогурты оказывают значительное оздоровительное действие, но включать их в диету больных панкреатитом можно не ранее, чем через две-три недели после обострения заболевания. Изначально им разрешается пить примерно 70 грамм такого продукта с жирностью не выше одного процента, затем его количество постепенно увеличивают до 200 грамм в сутки. Употреблять его лучше не за завтраком, а на ужин, когда желудок не перегружен другой едой и сможет свободно переработать йогурт.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Кефир

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Химический состав

Продукт на сто грамм содержит:

  • 4,1 г белков;
  • 5,8 г углеводов;
  • 1,6 г жиров;
  • 57 ккал.

Среди витаминов в напитке содержатся витамины группы В, в частности, В1,2,5,6,9. Кроме того, йогурт содержит витамины D, C, H, PP, A. Из минеральных веществ в йогурте содержатся элементы: хлор, магний, настрий, железо, молибден, кобальт, калий, йод, цинк, медь, сера, селен, фосфор.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  • С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  • Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  • С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения