Отходит эпидуралка

Учитывая, что роды — это достаточно болезненный процесс, многим будущим мамам полезно знать о такой методике эффективной и безопасной анестезии, как эпидуралка. Что это, фото и отзывы расскажут лучше всего, но общая информация также необходима для понимания методики. Данный вид анестезии заслуживает внимания всех женщин, которые намерены стать мамами.

Этим термином обозначается региональная анестезия, во время которой в область, расположенную вдоль позвоночника (поясничный отдел), вводят лекарство при помощи катетера (тонкая трубка).

Эпидуральная анестезия проводится именно в этом месте неслучайно: здесь проходят нервные корешки, передающие импульсы от органов малого таза и матки включительно. Препараты, которые вводятся в поясничный отдел, полностью блокируют передачу болевых импульсов к головному мозгу. Такое обезболивание очень актуально во время родов, поскольку позволяет женщине не чувствовать схватки. При этом сохраняется способность к самостоятельному передвижению.

Механизм проведения

Для того чтобы медики смогли осуществить прокол, женщина садится, согнув спину или занимает положение лежа на боку. Это нужно для обеспечения свободного доступа к позвоночнику. В такой момент важно не двигаться, особенно когда врач вводит иглу. Подобный процесс сопровождается болевыми ощущениями, провоцируя естественную реакцию женщины — отклонение в сторону. Но этого делать не стоит.

То место, где будет производиться прокол, обрабатывается раствором, имеющим антисептический эффект. Следующим действием врач вводит обычное обезболивающее. Данная процедура необходима для уменьшения чувствительности кожи в области прокола, а также подкожно-жировой клетчатки.

Следующий этап анестезии — это введение иглы в эпидуральное пространство позвоночника. Причем ее углубляют до тех пор, пока она не достигнет уровня твердой мозговой оболочки.

Изучая тему «Эпидуралка, что это такое», стоит обратить внимание на следующий факт: иногда в процессе проведения анестезии могут начаться схватки. В этом случае нужно сразу сказать о своем самочувствии, и процедура будет остановлена.

В принципе женщине стоит говорить анестезиологу о любых изменениях своего состояния. Речь идет о головокружении, тошноте, онемении языка или ног и т. п. Обращать внимание на это важно, поскольку подобных изменений в самочувствии быть не должно.

Если во время ввода женщина чувствует прострел в спину или ногу, то беспокоиться не стоит — это следствие соприкосновения иглы с нервным корешком.

Если никаких отклонений от нормы нет, по введенной в поясничный отдел игле проводится тонкая силиконовая трубка, она же катетер. Именно по ней в эпидуральное пространство поступают обезболивающие препараты. Трубка остается в теле до тех пор, пока не будет получен нужный эффект, то есть полное отсутствие чувствительности в области таза.

Говоря о том, что такое эпидуралка, стоит обратить внимание на возможность движения с катетером в пояснице. Но делать это нужно аккуратно. К слову, трубка останется в спине и во время родов, так что к этому факту стоит относиться спокойно.

Игла перед родами извлекается из спины, а оставшаяся трубка крепится к телу лейкопластырем. После этого осуществляется пробное введение обезболивающего препарата, чтобы проверить реакцию женщины на медикаменты. Как правило, в качестве анестетика используют «Новокаин», «Лидокаин» и «Бупивакаин».

Рекомендуем прочесть:  Масло зверобоя - применение, полезные свойства, характеристики

После успешного завершения родов катетер выводится из спины, а место прокола заклеивается при помощи лейкопластыря.

Очевидные преимущества методики

Тем, для кого актуален вопрос «Эпидуралка, что это такое?», стоит обратить внимание на очевидные преимущества этого метода:

— Данный вид анестезии действует очень быстро. С того момента, как был введен катетер, и до полного обезболивания проходит всего-лишь 40 мин., а часто меньше.

— Эпидуралку можно определить как одну из наиболее сильных и эффективных методик анестезии.

— Если во время родов повышается артериальное давление, препараты, вводимые через катетер, могут снизить его.

— Женщина находится в сознании на протяжении всех этапов принятия родов и не ощущает никакой боли.

— Если принимается решение о применении кесарева сечения, эффект эпидуральной анестезии можно в любой момент усилить более мощными анестетиками.

Показания к проведению

Изначально важно понять, что нет однозначных критериев, позволяющих оценить актуальность такой методики, как эпидуралка. Что это средство достаточно эффективно, известно многим, но основным показанием к применению, пожалуй, является прогноз сложных родов, при которых есть риск сильных болевых ощущений.

Другими словами, эта методика необходима для обезболивания непростых родов.

Исходя из этого принципа, можно определить более точные показания к применению эпидуральной анестезии:

— Наличие сопутствующего заболевания у матери. Это могут быть проблемы с дыхательной системой, не позволяющие использовать ингаляционный наркоз, или аллергическая реакция на лекарственные коктейли, применяемые в процессе внутривенного наркоза.

— Актуальна информация о том, что такое эпидуралка, при кесаревом сечении. Любое оперативное вмешательство во время родов подразумевает сильные болевые ощущения, которые нужно нейтрализовать. Поэтому без анестезии не обойтись.

— Дискоординация родовой деятельности. Речь идет о таком состоянии, когда схватки болезненные, частые, но не приносят результата по причине неодновременного сокращения мышц матки. В случае применения эпидуральной анестезии эта проблема нейтрализуется.

— Отвечая на вопрос «Эпидуралка — что это и когда она актуальна?», стоит отметить следующий факт: данный вид анестезии активно используется для снижения повышенного артериального давления во время родов.

Важно обратить внимание и на возможные способы введения препарата. Их всего два:

Похоже, что перебрали дозу… через 2 часа я тоже встать не смогла, голова сильно прям кружилась. Но вот через 4 часа уже встала, слабость была сильная, ноги прям дрожали, но уже ходила сама.

Мне делали два раза — раз на схватки и после на наложение швов. Потеряла много крови в родах плюс. Родила в 5 утра и нормально более менее передвигаться смогла только в пять вечера. До это голова кружилась адски и стоя тяжело дышать было. Ходила по палате. Медсестра помогала.

Похоже, что перебрали дозу… через 2 часа я тоже встать не смогла, голова сильно прям кружилась. Но вот через 4 часа уже встала, слабость была сильная, ноги прям дрожали, но уже ходила сама.

Многих пациентов во время подготовки к плановым операциям интересует, какие могут быть последствия эпидуральной анестезии при родах. Ведь этот метод обезболивания пока еще мало известен обычным людям.

Эпидуральное пространство у человека расположено вдоль позвоночного столба. Оно обволакивает твердую защитную оболочку нервных корешков и непосредственно самого спинного мозга.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Эпидуральный (перидуральный) наркоз помогает блокировать передачу нервных импульсов в месте расположения нервных корешков. Вследствие этого достигается уменьшение интенсивности или полное подавление болевых ощущений. Введение обезболивающего вещества производится непосредственно в эпидуральную область (пространство) при помощи катетера особой конструкции.

Рекомендуем прочесть:  Таблетки Сирдалуд от чего они помогают, показания к применению

Подобная анестезия выполняется путем введения различных обезболивающих препаратов. Это позволяет выполнить процедуру с различной степенью действия.

Анальгезия приводит к утрате болевых ощущений. Анестезия необходима для полной потери чувствительности. Миорелаксация выполняется для расслабления мышечных тканей и снижения интенсивности болей.

Применяемые препараты

Эпидуральная анестезия предполагает применение различных препаратов для достижения необходимого эффекта. Все вводимые растворы проходят интенсивное очищение и освобождаются от консервантов. Это увеличивает их действенность и безопасность для пациента.

Основные препараты при эпидуральном наркозе – анестетики местного действия:

  • бупивакаин;
  • лидокаин;
  • ропивакаин.

Для интенсификации обезболивающего эффекта дополнительно применяются опиаты:

  • бупренорфин;
  • морфин;
  • промедол;
  • фентанил.

В особых случаях в раствор для эпидурального введения добавляются такие медицинские средства, как:

  • клофелин;
  • кетамин;
  • физостигмин.

Конкретный состав вводимого раствора определяется строго индивидуально. Его дозировка подбирается из расчета 1 или 2 мл жидкости на отдельный сегмент спинного мозга, который нужно заблокировать. Определяющие моменты – клиническая картина и состояние здоровья пациента.

Возможные последствия

Спинально-эпидуральная анестезия вызывает различные последствия, представляющие опасность для организма пациента. Некоторые из них можно предугадать заранее. Тогда от данного вида обезболивания лучше отказаться. Некоторые осложнения возникают неожиданно и без видимых причин.

Степень опасности в конкретном случае определяют такие факторы, как:

  • возраст и общее состояние пациента;
  • состав обезболивающего раствора;
  • правильное проведение процедуры.

Основные негативные последствия подобной анестезии это:

  • Недостаточная блокада нервных окончаний или полное ее отсутствие, при этом обезболивающий эффект бывает частичным либо не наблюдается совсем.
  • Появление и разрастание эпидуральных гематом, особенно у пациентов с коагулопатией.
  • Токсичное действие резорбтивного характера при введении определенных анестетиков или опиатов.
  • Попадание церебральной жидкости в эпидуральное пространство вследствие повреждения твердой оболочки спинного мозга.
  • Токсичность анестетиков, опиатов и других вводимых препаратов.
  • Нарушение мозгового кровообращения при попадании анестетика в поток крови.

Некоторые последствия постепенно проходят по мере постоперационной реанимации организма. Опасные осложнения требуют специального лечения.

Последствия эпидурального наркоза при родах

При превышении необходимой дозы анестетика у роженицы могут возникнуть:

  • токсическое воздействие на головной мозг;
  • резкое снижение артериального давления;
  • развитие судорожного синдрома;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • остановка сердца.

При недостаточно высокой квалификации специалиста, вводящего анестетик, игла или катетер, используемый при проведении процедуры, может травмировать корешки нервных окончаний спинного мозга. При несоблюдении необходимого уровня стерильности вокруг места введения средства начинается заражение и воспалительный процесс. Очень часто в подобной ситуации начинается септический менингит.

Резкое снижение артериального давления вызывает общую слабость, тошноту, рвотные позывы. В этом случае для стабилизации состояния бывает достаточно коррекции давления при помощи специальных препаратов.
[flat_ab /> В случае ошибки при введении анестетика возможен прокол твердой оболочки спинного мозга. Это вызывает сильные постпункционные головные боли и общую слабость. Поэтому бывает предписан постельный режим и абсолютный покой, как минимум на сутки.

При попадании значительной дозы анестезирующего раствора в кровяной сосуд возникает сильная внутрисистемная интоксикация. Травмирование корешков спинного мозга приводит к развитию сильных болей в спине и в позвоночнике. В этом случае возможно также ограничение двигательной активности.

  • бупренорфин;
  • морфин;
  • промедол;
  • фентанил.

Каждый день в медицинских клиниках проводится большое количество операций. Оперативное вмешательство невозможно без соответствующего обезболивания, то есть наркоз нужен обязательно, иначе вытерпеть такую боль будет просто невыносимо. Разновидностей анестезии существует много. В статье разберемся, что представляет собой наркоз эпидуральный, в каких случаях его можно использовать, имеются ли противопоказания.

Рекомендуем прочесть:  Пептическая язва желудка: причины, симптомы и лечение

Данный вид обезболивания представляет собой один из методов регионарной анестезии. Наркоз эпидуральный – это введение лекарственных препаратов непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер. В ходе такого обезболивания удается добиться следующих результатов:

  • Потеря болевой чувствительности.
  • Снижается или практически исчезает общая чувствительность.
  • Расслабление мышц.

Механизм действия эпидурального наркоза связан с тем, что лекарство проникает через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется прохождение нервных импульсов.

Когда применяется эпидуральная анестезия

Учитывая, что такой вид наркоза применяется во время оперативного вмешательства в различных областях тела, можно сказать, что риск применения может быть больший или меньший. Например, наркоз эпидуральный груди, паховой области, ног и живота менее рискован, чем анальгезия в области шеи и рук. Применение такой анестезии для головы невозможно, потому что иннервация этой части тела осуществляется с помощью черепно-мозговой системы.

Наркоз эпидуральный чаще всего используется:

  • В качестве местного обезболивающего средства, если не предполагается хирургическое вмешательство, например, во время родовой деятельности.
  • Как дополнение к общей анестезии, тогда удается снизить количество используемых опиоидов.
  • Часто применяется эпидуральный наркоз при кесаревом сечении.
  • В послеоперационный период для снятия болевого синдрома.
  • Для терапии болей в спине. В этом случае в эпидуральную область вводятся стероидные препараты и анальгетики.

В каких случаях показан наркоз эпидуральный

Большинство хирургов считают такой способ анестезии наиболее подходящим во время проведения операций на ногах. Она позволяет не только снять болевой синдром и расслабить максимально мышцы, но и снизить кровопотерю.

Показания для применения эпидуральной анестезии могут иметь разный характер, например:

  • Абсолютно безопасен этот метод для почек и предстательной железы.
  • Применяется для органов брюшной полости и малого таза.
  • Широко используется во время оперативного вмешательства на желудке, кишечнике.
  • Можно использовать при пороках сердца и сахарном диабете.

Но это вовсе не означает, что при таких патологиях всегда применяется эпидуральная анестезия. Все решается в каждом случае индивидуально.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Когда имеются все показания для проведения кесарева сечения, то часто вместо общего наркоза используют эпидуральный. Этот метод выбирается заранее, так как он требует определенной подготовки.

Введение лекарственного средства производится в определенное место на уровне поясницы, где выходят нервные окончания из спинного мозга. Препарат вводится через специальную трубочку-катетер, во время операции в любой момент можно добавлять лекарство.

В результате такой анестезии сознание остается ясным, а чувствительность ниже пояса пропадает. Женщина может видеть и слышать врачей, но не чувствует боли.

Когда стоит выбор — эпидуральный или общий наркоз при кесаревом сечении, — стоит учитывать показания и противопоказания для проведения анестезии.

  • Абсолютно безопасен этот метод для почек и предстательной железы.
  • Применяется для органов брюшной полости и малого таза.
  • Широко используется во время оперативного вмешательства на желудке, кишечнике.
  • Можно использовать при пороках сердца и сахарном диабете.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения