Отравление яйцами: симптомы, первая помощь, лечение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Симптомы и первая помощь при отравлении яйцами. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лечение

Дальнейшая терапия проводится в стационаре. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью при тяжелом отравлении или подозрении на сальмонеллез у детей, беременных женщин и ослабленных, пожилых пациентов.

В больнице помощь пострадавшим оказывает врач-инфекционист или, в тяжелых случаях, анестезиолог-реаниматолог. Терапевтические мероприятия включают:

  • Регидратацию. С этой целью больному ставят капельницы с реополиглюкином, гидроксиэтилкрахмалом, глюкозой, хлоридами калия, натрия.
  • Антибиотикотерапию. Антибактериальные средства подавляют размножение и уничтожают возбудителя болезни.
  • Пребиотики и пробиотики. Средства, восстанавливающие нормальный баланс микрофлоры, назначают после завершения острого периода болезни.

В некоторых случаях, чтобы нормализовать процессы пищеварения, пострадавшему назначают блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум) и ферменты (панкреатин, креон).

Причины отравления

Отравление яйцами может произойти в нескольких случаях:

Все случаи отравления яйцами можно разделить на две большие группы. В первом случае интоксикация вызвана сальмонеллами, во втором – другими болезнетворными бактериями и их токсинами, находящимися под скорлупой или на ее поверхности.

Еще один вариант отравления – попадание в пищеварительный тракт токсичных пестицидов. В организм курицы они поступают с кормом, а затем проникают в структуры яйца. Однако такие варианты интоксикации встречаются достаточно редко, так как токсичные соединения обычно содержатся в белке и желтке в незначительном количестве.

О пользе куриных и перепелиных яиц, об их уникальном составе осведомлены все. Но не каждый понимает, что недоброкачественный или просроченный продукт может нанести здоровью реальный вред. Поговорим о причинах и основных симптомах отравления яйцами и расскажем, как правильно оказать первую помощь в такой ситуации.

Первая помощь при отравлении

План оказания доврачебной помощи выглядит следующим образом:

  • Если рвота не началась самопроизвольно, то ее нужно вызвать искусственно. Для этого пациенту предлагают выпить 1-2 литра воды и раздражают пальцами либо подручными средствами заднюю стенку глотки и корень языка. Промывать желудок продолжают до получения чистой воды без примеси пищи.
  • При отсутствии стула показано очищение кишечника с помощью обычной или микроклизмы. Если не начался понос, то разрешается использовать слабительные средства (фортранс, сульфат магния).
  • Прием энтеросорбентов – энтеросгеля, активированного угля, полисорба – затрудняет всасывание токсинов и способствует быстрому удалению их из организма.
  • Если понос и рвота повторяются многократно и уже не несут защитной функции, то пациенту можно дать противорвотное (церукал, мотилиум) и антидиарейное (энтерол, имодиум) средство.
  • Для предотвращения обезвоживания больному нужно пить побольше жидкости. Оптимальный вариант – негазированная минеральная вода. Также показано применение средств для пероральной регидратации – регидрона, гастролита. Они содержат необходимые соли и углеводы.
  • При выраженном болевом синдроме пострадавшему целесообразно дать спазмолитик – бускопан, но-шпу или папаверин.

Нельзя искусственно вызывать рвоту малышам до 5 лет, беременным женщинам и людям в бессознательном состоянии.

Лечить отравление яйцами следует не только медикаментозно. Важную роль играет также соблюдение щадящей диеты в период болезни. Она основана на следующих принципах:

Симптомы у детей

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

  • Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение общего недомогания.
  • Состояние, близкое к обмороку.
  • Головокружения.
  • Постоянная вялость.
  • Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.

Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.

Диета при отравлении яйцами

Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.

Рекомендуем прочесть:  Очищающие чаи — подробный обзор эффективных чаев для очистки без вреда для здоровья!

Что делать при отравлении

  • Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
  • Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
  • Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.
  • Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
  • Приём в указанных дозах сорбентов. ( список лучших сорбентов)
  • Выполнение диеты при питании.
  • Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
  • Выполнение антибактериальной терапии.

Симптомы отравления у взрослых

  • Присутствие у человека рвотных позывов с соответствующими выделениями.
  • Наличие постоянной рвоты и отрыжки, не прекращающаяся несколько часов.
  • Сопровождающаяся диарея частыми позывами.
  • Наличие спазматических болевых ощущений в области живота.
  • Часто наблюдается ноющая боль головы.
  • Быстрая утомляемость, переходящая в слабость.
  • Человек может испытывать чувство озноба близкое к лихорадочному.
  • Когда интоксикация сильна, происходит ухудшение зрения.
  • В горле наблюдается першение и сухость.
  • Возникает состояние паралича.
  • Человек чувствует постоянную слабость в мышечных тканях.

Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.

Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

Опасны ли для человека вареные яйца?

Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

  • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
  • использование тухлых яиц;
  • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

Похожие записи

Профилактические мероприятия

Избежать отравления удастся, если придерживаться простых правил:

  • Покупать продукты у проверенных продавцов. Отравиться домашними яйцами так же просто, как и магазинными.
  • Следить за хранением продукта: сроки и условия.
  • Кушать продукт с качественной температурной обработкой. Сырыми куриными яйцами отравиться проще, нельзя допускать пробелов в этом вопросе.
  • Продукт с разбитой скорлупой выкидывать.

Несмотря на пользу куриных или перепелиных яиц, в них таится опасность, которая порой стоит жизни. Популярная и вкусная яичница может стать причиной труднопереносимой болезни с рядом негативных последствий. Казалось бы, жареными блюдами отравиться нельзя, так как температура для обработки соответствует нормам и правилам. Здесь всё дело в желтке. Прогреваясь по краям, он получает недостаточную нагрузку тепла, и болезнетворные бактерии продолжат жизненный цикл.

Следить за продуктами питания нужно пристально, особенно если в доме маленький ребёнок. За питанием пожилых людей наблюдают не менее внимательно. Ослабленный с возрастом иммунитет страдает, как и детский.

Перепелиные яйца

Можно ли отравиться перепелиными яйцами? Об этом постоянно идут споры. Из-за тонкой скорлупы продукта сальмонелла может проникнуть в яичко извне. Поэтому специалисты советуют тщательно мыть перепелиные продукты перед приготовлением. Яйца перепелок обладают более долгим сроком годности. В условиях холодильника протухнут за два месяца. Необходимо внимательно следить за сроками на упаковке.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Острое отравление и тяжёлая интоксикация сопровождаются:

Возможные причины отравления

Отравление перепелиными яйцами, сырыми куриными, тухлыми или зараженными сальмонеллезом происходит по причинам:

  • Не соблюдаются условия хранения яиц (в теплом месте, не используя холодильную камеру).
  • Истекший срок годности, на который не обращают внимания. Отравиться протухшим яйцом возможно, но редко, испорченный продукт легче заменить, чем зараженный сальмонеллой. Определить несвежесть просто, у него неприятный запах и мягкая скорлупа. При потряхивании можно услышать, как бьется желток о стенки скорлупы. Негодный продукт можно погрузить в емкость с водой, хорошее — утонет, плохое — всплывет на поверхность.
  • При приготовлении блюд нарушаются правила гигиены.
  • Заражение происходит от инфицированной птицы, термически необработанные яйца могут быть поражены сальмонеллой. Бактерии чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они засыпают и размножение останавливается. При температуре свыше 70 градусов гибель бактерий наступает в течение пары минут. Блюда, неопасные для здоровья, те, которые готовились в течение 10 минут. Это необходимое время для гибели возбудителей, спрятавшихся в желтке. Инкубационный период при заболевании сальмонеллезом составляет от нескольких часов до нескольких дней. Среда идеальная для размножения бактерий — тело человека с подходящей температурой. Активное размножение бактерий происходит при соприкосновении со слизистой человека. Бактерии поражают клетки иммунной системы и молодые эритроциты. При протекании тяжелой формы недуга и сниженной эффективности лечения возникает гнойное воспаление органов.
Рекомендуем прочесть:  Как сушить и замораживать инжир на зиму: лучшие способы сохранения вкуса и питательных веществ

Интоксикация перепелиными яйцами возможно крайне редко. Инфекция проникает через хрупкую скорлупу маленьких яиц внутрь, а может остаться на скорлупе. Перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку температура тела у них высокая. Старайтесь тщательно мыть яйца перед использованием. Срок хранения перепелиных яиц значительно больше, чем у куриных, внимательно следите за сроком их годности во избежание проблем со здоровьем.

Опасность сырых и приготовленных яиц

Яйцо — наиболее распространенный и продаваемый продукт. О его пользе говорят врачи, по причине насыщенности белками рекомендуют его включать в рацион.

При соблюдении правильной технологии приготовления вареные яйца не несут опасности для организма. Отваривая при температуре свыше 70 градусов, убивается сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка.

Отравление сырыми яйцами более вероятно. Бактерии могут прятаться в скорлупе, при разбивании попадая в желток и белок. Заражение происходит от инфицированной птицы. Сальмонелла вызывает острое отравление и приносит вред здоровью человека. Недуг может вызвать осложнения, которые требуют более длительного лечения при тяжелой форме.

Интоксикация начинается с попадания в организм зараженного сальмонеллезом или стафилококком продукта. Происходит при нарушении технологии приготовления таких блюд:

  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • крем или соус на яичной основе;
  • недожаренная глазунья, яичница или омлет.

Обязательно тщательно мойте яйца перед использованием и придерживайтесь технологии приготовления.

Симптомы отравления

  • поднимается температура тела от 38 до 40 градусов;
  • появляется рвота;
  • яичная отрыжка с тухлым запахом;
  • расстройство желудка, понос;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • присутствует головокружение;
  • усталость и слабость по всему телу, сонливость;
  • кожа приобретает бледность;
  • сухость во рту, губы начинают трескаться;
  • болезненные ощущения в животе.

При отравлении яйцами, пораженными кишечной палочкой или стафилококком:

  • болевые ощущения в животе в острой форме;
  • тошнота и рвота;
  • мышечная слабость;
  • нарушение контроля движений;
  • нарушается функциональность желудочно-кишечного тракта, возникают запоры или жидкий стул темновато–зеленого окраса с наличием кровянистых прожилок;
  • несвязная речь;
  • прерывистое дыхание, хриплость;
  • головные боли;
  • проблемы со зрением, нарушение четкости картинок, появление «мушек» в глазах;
  • усталость, вялость по всему телу, выраженная в сильной форме;
  • при тяжелой форме отравления – обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница;
  • у детей – кишечные колики, у пожилых людей – снижение артериального давления.

Симптоматика у детей такая же, как у взрослых, но протекание болезни проходит сложнее. В группу риска попадают груднички и новорожденные дети, для которых заражение сальмонеллезом может привести к летальному исходу. Заражение происходит от больного взрослого через посуду и предметы обихода. При наличии ребенка в доме тщательно проводите дезинфекцию. Одни из первых тревожных признаков, стоящих вашего внимания – кал, содержащий кровянистые прожилки. Следует незамедлительно обратиться в больницу.

Домашние методы лечения

При появлении первых признаков отравления можно оказать первую медицинскую помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка. Это поможет удалить из организма инфицированный продукт, сальмонеллы и эндотоксин. Для этого заставьте больного выпить несколько стаканов воды, затем спровоцируйте рвоту, раздражая корень языка. При рвоте из желудка вымоются остатки пищи и токсические элементы. Для достижения эффективного прочищения проделайте процедуру несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет чистой. Не рекомендуется выполнение процедуры детям и лицам в бессознательном состоянии.
  • Очистительная клизма. В грелку налейте литр остывшей до температуры тела, кипяченой воды. Уложите больного на бочок, повернув в левую сторону, попросите согнуть ноги в коленях. Введите насадку, хорошо смазанную вазелином, в анальное отверстие. Для подачи воды в толстый кишечник уберите прищепку с резиновой трубки. После этого выводятся токсины естественным путем.
  • Принятие лекарственных препаратов. Больному можно дать Смекту, активированный уголь, Энтеросгель. Эти лекарства обладают сорбирующим эффектом, действие которых можно сравнить с «бумажкой-промокашкой». Они всасывают вредные вещества, удерживая их, способствуют выведению через выделительную систему.
  • Обеспечить оральную регидратацию. Во избежание обезвоживания организма больному следует пить жидкость в большом количестве. Использовать можно чай некрепкой заварки, очищенную воду или негазированную минералку. Лучше проводить ее раствором Регидрона. Во избежание рвоты и тошноты больному следует пить жидкость мелкими глотками.
Рекомендуем прочесть:  Как правильно приготовить вкусную пиццу из полуфабриката: советы по размораживанию теста.

Зачастую люди не обращаются в больницу, поскольку симптомы проходят быстро и без осложнений. Сальмонеллез – серьезное заболевание, лечить которое нужно специальной терапией. В больницу незамедлительно следует обращаться беременным женщинам, пожилым людям и детям раннего возраста.

При отравлении яйцами, пораженными кишечной палочкой или стафилококком:

Возможные осложнения

Отравление может принести тяжёлые последствия. Частый список:

  • Дисбактериоз;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Воспаление лёгких;
  • Воспалительные процессы в органах и мозге, воспаления суставов;
  • Сбои систем кроветворения;
  • Дисфункция почечной деятельности;
  • Нарушение ЦНС;
  • Заболевания пищеварительного тракта, вплоть до образования язв;
  • СТШ;
  • Воспаления в структуре органов с образованием гноя;
  • Гибель.

Сальмонелла

Сальмонелла представляет опасный микроорганизм, наносящий вред здоровью человека. Бактерией продукт заражается от несушки либо при перевозке в антисанитарных условиях.

Сальмонелла может размножаться под скорлупой либо на поверхности. Визуально определить наличие вредителя нельзя.

Варёные продукты несут угрозу только при неправильной готовке. Вирус сальмонеллы погибает при температуре 60 градусов, проводя в ней не менее 10 минут. Сваренный вкрутую продукт опасности не представляет. Основное условие – свежесть.

Блюда, способные заразить человека:

  • Домашний майонез.
  • Яйцо, не прошедшее обработку.
  • Плохо прожаренная яичница.
  • Гоголь-моголь и др.

Сальмонеллёз способен проявиться мгновенно либо в период от 2-6 часов до 1-2 дней. Стандартная температура человека считается безупречной средой для жизни бактерии. Едва произошло соприкосновение микроорганизма со слизистой, начинается активное размножение. Сальмонелла поражает красные кровяные тельца и иммунную систему. Недостаток правильного лечения провоцирует гнойные образования на органах, что может привести к летальному исходу.

Перепелиные яйца

Можно ли отравиться перепелиными яйцами? Об этом постоянно идут споры. Из-за тонкой скорлупы продукта сальмонелла может проникнуть в яичко извне. Поэтому специалисты советуют тщательно мыть перепелиные продукты перед приготовлением. Яйца перепелок обладают более долгим сроком годности. В условиях холодильника протухнут за два месяца. Необходимо внимательно следить за сроками на упаковке.

Лечение

Лечить яичное отравление у взрослых нужно аналогичными методами, что и любое другое. Когда оказана первая помощь, вызываются медики, транспортирующие пострадавшего в больницу.

В медицинском учреждении назначат анализ на бактериологическое исследование. По результатам выписывают антибиотик. Капельницы направлены на восстановление электролитного баланса. Чаще всего применяют физраствор с глюкозой. Назначается обязательный приём пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Ослабленный организм нуждается в витаминах и минералах, препаратах с функцией иммуностимуляции.

Назначается диета, исключающая тяжёлую и жирную пищу. Питание основано на поглощении овощных и куриных бульонов, каш и воды. Позднее подключается кисломолочная продукция. До полного восстановления организма исключается острая, жареная и консервированная пища.

Несмотря на пользу куриных или перепелиных яиц, в них таится опасность, которая порой стоит жизни. Популярная и вкусная яичница может стать причиной труднопереносимой болезни с рядом негативных последствий. Казалось бы, жареными блюдами отравиться нельзя, так как температура для обработки соответствует нормам и правилам. Здесь всё дело в желтке. Прогреваясь по краям, он получает недостаточную нагрузку тепла, и болезнетворные бактерии продолжат жизненный цикл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения