Полезные свойства клюквы для детей: рецепты напитков

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Как приготовить морс и компот из клюквы для детей. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

Домашние конфеты из белого шоколада, сгущёнки, орехов и клюквы обеспечат море удовольствия сладкоежкам. Готовятся такие конфетки очень просто и всего лишь из четырёх ингредиентов. Благодаря идеальному сочетанию продуктов такие конфетки обладают невероятно изысканным вкусом!

Простой рецепт вкусного безалкогольного напитка — клюквенный чай с пряностями, лимоном и мёдом. Такой пряный напиток согреет вас в холодные зимние дни и наполнит дом восхитительным ароматом.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить свежесть кабачковой икры с майонезом в домашних условиях: полезные советы и рекомендации.

Необыкновенно вкусный и полезный напиток — клюквенный морс. Рецепт приготовления клюквенного морса особенно ценен минимальной термообработкой – кипячению подвергаются только выжимки, клюквенный сок добавляется в уже готовый отвар, сохраняя все витамины и полезные вещества. Ну а вкус клюквенного морса ничуть не уступает пользе этого напитка.

Полезные свойства клюквы известны всем. Скоро закончится сезон и купить клюкву можно будет только замороженной. Пока есть возможность полакомиться свеженькой ягодой, предлагаю Вашему вниманию конфеты из клюквы с сахаром- мой любимый десерт «Клюква в снегу».

Мусс из клюквы — вкусный и полезный десерт. Получается он очень нежным и воздушным, с легкой кислинкой. Готовится клюквенный мусс очень легко и всего лишь из трёх ингредиентов.

Морс клюквенный — полезный напиток для всей семьи. Запасаемся витаминами.

В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту — микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Морс клюквенный — полезный напиток для всей семьи. Запасаемся витаминами.

Химический состав

Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:

  • белковых: 0,5 г;
  • жировых: 0,2 г;
  • углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).

Что же касается химического состава ягод, то он богат:

  • водой: 89 г;
  • золой: 0,3 г;
  • органическими кислотами: 3,1 г;
  • клетчаткой: 3,3 г;
  • витаминно-минеральными компонентами;
  • специфическими растительными соединениями.

Витаминная составляющая представлена запасами:

  • токоферола (Е): 1 мг;
  • тиамина (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавина (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,08 мг;
  • фолатов (В9): 1 мкг;
  • ниацина (РР): 0,05 мг;
  • биотина (Н): 100 мкг;
  • филлохинона (К): 5 мкг.
  • аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.

Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.

Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:

26 мкг

кальциевой 14 мг
магниевой 15 мг
натриевой 1 мг
калиевой 119 мг
фосфорной 11 мг
железной 0,7 мг
цинковой 0,1 мг
кремниевой 1,5 мг
хлорной 6,7 мг
алюминиевой 48 мкг
борной 120 мкг
ванадиевой 6 мкг
кобальтовой 1,45 мкг
медной 61 мкг
рубидиевой 44 мкг
стронциевой
фторной 10 мкг
никелевой 17 мкг
литиевой 3,5 мкг

Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:

  • насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
  • лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.

Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.

Состав клюквенного морса

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

польза и вред грейпфрутового сока

Клюква — основные характеристики

Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.

Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.

Способы применения

Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.

  • токоферола (Е): 1 мг;
  • тиамина (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавина (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,08 мг;
  • фолатов (В9): 1 мкг;
  • ниацина (РР): 0,05 мг;
  • биотина (Н): 100 мкг;
  • филлохинона (К): 5 мкг.
  • аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.

Вино из клюквы

  • Рецепт № 1 – домашнее сладкое вино

Необходимо взять клюквенного сока – восемь литров, сахара — пять килограмм и воды два с половиной литра.

Клюква перебирается, и из неё отбираются самые созревшие ягодки. Ягоды промываются, замачиваются в холодной воде и оставляются на один час. После чего ягоды прополаскиваются, а жидкость сливается.

Клюква мнётся, пускает сок и оставляется при комнатной температуре на пятнадцать дней для брожения. После чего в клюквенную массу добавляется сахарный песок и вода. Всё тщательно перемешивается и оставляется на тридцать суток. По окончании этого срока брага процеживается с помощью сложенной в несколько слоёв марли и разливается по стеклянным ёмкостям. Напиток необходимо оставить ещё на тридцать – сорок дней, чтобы вино настоялось.

  • Рецепт № 2 – домашнее креплёное вино

Берётся килограмм клюквы, один литр спирта, один литр воды и семнадцать ложек сахара. Клюква моется и обсушивается. После чего ягоды пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере. Клюквенная масса перекладывается в трёхлитровую банку, туда вливается спирт и всё оставляется на неделю. После указанного срока в жидкость вливается вода и напиток опять оставляется на неделю. Затем сахар растворяется в двух литрах воды и соединяется с напитком. Потом настойка перемешивается и нагревается до температуры приблизительно в шестьдесят или семьдесят градусов. Далее напиток остужается, процеживается, разливается по стеклянным ёмкостям и оставляется для настаивания ещё на один день. После чего вино можно употреблять в качестве спиртного напитка к праздничному столу.

Медицинский эксперт статьи

В этой статье приведено большое количество напитков, которые можно приготовить с помощью северной ягоды.

Из клюквы готовятся различные коктейли (алкогольные и безалкогольные), а также наливки, ликёры и настойки (на спирту, водке и коньяке). Любители домашних вин могут порадовать себя вином из клюквы.

Сок клюквы

Сок клюквы – это полезный целебный напиток, обладающий большим количеством достоинств. Клюквенный сок помогает справляться со всеми недугами, о которых было рассказано в статье. Поэтому, данный напиток необходимо включить в ежедневный рацион тем людям, которые мечтают избавиться от болезней.

Для приготовления сока нужно взять свежие ягоды, которые полностью созрели. Их разминают в деревянной ступке с помощью деревянного же пестика. Или же ягоды можно измельчить в блендере. Полученную массу нудно отжать с помощью марли, которая перед этим была сложена в несколько слоёв. Сок также можно получить из замороженных ягод, которые обрабатываются подобным образом.

Самый же простой способ, который можно использовать для приготовления сока – это воспользоваться соковыжималкой.

Выпивать в лечебных целях необходимо именно свежий сок, который были приготовлен непосредственно перед приёмом. Поэтому, ягод нужно брать столько, сколько будет достаточно для одноразового употребления, ни больше, но и не меньше.

[4], [5]

Клюква на коньяке

Такой спиртной напиток, как клюква на коньяке, уже начали выпускать в промышленных масштабах. В домашних условиях можно приготовить подобный напиток, причём, на скорую руку.

Рецепт клюквы на коньяке, который не требует длительного срока созревания. Для его приготовления нужно взять двести пятьдесят граммов клюквы, половина литра коньяка, сто пятьдесят граммов сахара, и сто пятьдесят граммов воды.

В первую очередь, ягоды нужно ошпарить кипящей водой и засыпать их в банку. После чего к ним добавляется сахар. Всю массу нужно размять деревянной скалкой, а потом добавить коньяк, всё тщательно перемешать и закрыть банку с помощью крышки. Коньячно-клюквенная смесь оставляется на два-три часа в тёплом месте.

После чего настойка процеживается через несколько слоёв марли. Затем в неё добавляется тёплая кипячёная вода, охлаждённая до температуры в тридцать пять – сорок градусов, и всё опять перемешивается. Клюквенный напиток охлаждается до комнатной температуры, потом заливается в бутылки и плотно закрывается пробками. Срок хранения напитка в холодильнике – от двенадцати до четырнадцати месяцев.

Ягоды перебираются и моются. После чего одну горсточку ягод нужно отложить, а остальные протираются через сито или измельчаются в блендере. Затем ягодная смесь выкладывается в марлю и из неё отжимается сок. Клюквенный жмых выкладывается в кастрюльку, заливается водой и доводится до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется приготовленный ранее сок из клюквы, а также апельсиновый сок, специи, сахар и отложенная горсть ягод. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются настаиваться на час. После чего клюквенная смесь перемешивается с крепким чаем и подаётся к столу.

Клюква — полезные свойства и противопоказания для детей

Клюква принесет пользу всей семье, но в меню малыша она особенно необходима. Всего лишь 100 г этой северной ягоды хватит, чтобы покрыть норму детского организма в витаминах А, С, Е, К в сутки. А также почти треть нормы витаминов группы В (edimihudeem.info). Клюква также содержит много железа, калия, фосфора, кальция. Научно доказано, что она способна уменьшать вероятность развития рака, поскольку содержит много пектинов, с помощью которых из организма природным путем выводятся продукты распада, яды, радиоактивные вещества, ионы тяжелых металлов. Поэтому всем детишкам, находящимся в неблагоприятных экологических условиях (в том числе, в крупных городах), она будет особенно полезной. Пектины также способны улучшать перистальтику кишечника, что благоприятно воздействует на микрофлору. Таким образом, эта ягода поможет справиться с дисбактериозом кишечника, который очень часто встречается у детей. Помимо этого, клюква считается рекордсменом по содержанию фенолов, обладающих мощным бактерицидным действием. Ее сок поможет справиться со всевозможными воспалениями и даже уничтожить бактерии, вызывающие кариес. А еще сок этой ягоды поможет убрать диарею, поскольку обладает вяжущими свойствами. Можно также использовать сок клюквы для лечения детских кожных заболеваний. Он помогает избавиться от дерматита, сыпи, кожных воспалений.

Но, конечно же, эта ягода имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Слабая эмаль зубов (поскольку сок этой ягоды может ее разъедать).
  • Болезни печени.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что эта ягода прекрасно сохраняет свои целебные свойства при термической обработке, все же для наилучшего эффекта от ее применения советуют употреблять ее в сыром виде. Для этого лучше всего перетирать ее свежую с сахаром или готовить из нее морсы.

Чем полезна клюква — полезные свойства и противопоказания для детей. Как использовать клюкву при простуде. С какого возраста можно давать клюкву детям.

Эту ягодку недаром называют «северной». Водится она главным образом в северных широтах с холодным климатом. И, тем не менее, о ее целебных свойствах наслышаны далеко за пределами ее произрастания. Эта ягода считается отличным профилактическим и лечебным средством при множестве болезней, к тому же, она содержит очень много полезных веществ. Именно поэтому клюква просто незаменима в рационе питания ребенка. С какого возраста можно давать малышу эту чудо-ягоду, и какие у нее существуют противопоказания? Читайте об этом дальше в нашей статье.

Клюква — полезные свойства для детей при простуде

Эта ягода важна не только как профилактическое средство. Многие родители знают про ее способность лечить простуду. Это средство – одно из наиболее эффективных и безопасных в лечении ОРВИ, гриппа, ангины и других респираторных заболеваний(edimihudeem.info) . Известно, что неокрепший организм ребенка особенно чувствителен к различным медикаментам, поэтому при лечении малышей использование природных средств всегда более предпочтительно. А в случае с простудой особенно эффективна именно клюква. Полезные свойства для детей при простуде этой ягодки обусловлены ее противовоспалительным и антисептическим действием. В некоторых случаях она даже лучше медицинских препаратов, и при этом обладает гораздо меньшим списком противопоказаний. Чем полезна клюква для детей при простуде:

  • С ее помощью можно вылечить бронхит. Противокашлевые свойства этой ягоды доказаны врачами.
  • Она легко борется с ангиной. За счет своего антисептического действия эта ягода способна убирать воспаление и уменьшать боль в горле.
  • Убирает жар. Клюквенный сок способен снизить температуру тела.

Также за счет высокого содержания витамина С, клюква поможет укрепить иммунитет и не подхватить вирус в межсезонье.

Клюква ребенку – когда и сколько давать

Перед тем, как впервые давать эту ягоду ребенку, конечно же, желательно проконсультироваться с педиатром. Считается, что, начиная с полугодовалого возраста уже можно понемногу вводить клюквенный сок в рацион малыша. Начинать лучше с нескольких капель, добавляя их во фруктовые или овощные пюре или просто разводя водой. Начиная с года и приблизительно до трех лет можно давать по 1-2 столовой ложке этой ягоды в день. Однако в сезон простуды количество можно немного увеличить. Также в этом возрасте организм ребенка лучше воспринимает эту ягоду после хотя бы небольшой термической обработки (edimihudeem.info). Поэтому старайтесь предлагать малышу клюквенные морсы или просто обдавайте ягоды кипятком перед употреблением. После трех лет уже можно не ограничивать малыша в этой ягоде и предлагать ее в сыром виде. Конечно же, если ребенок не аллергик.

Клюква – не только очень нужная для здоровья ягода, она также обладает отличными вкусовыми качествами, которые обычно всегда нравится детям. Не забывайте также и о том, что продукты, созданные самой природой для нашего с вами здоровья, гораздо полезнее и надежнее лекарств. Не упускайте возможности побороть болезнь без помощи вредных медицинских препаратов и старайтесь укреплять здоровье ребенка природными средствами.

Несмотря на то, что эта ягода прекрасно сохраняет свои целебные свойства при термической обработке, все же для наилучшего эффекта от ее применения советуют употреблять ее в сыром виде. Для этого лучше всего перетирать ее свежую с сахаром или готовить из нее морсы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения