Польза редиски: чем полезна, организма, свойства, человека, вред

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Съедобна ли ботва?

Как и у ботвы моркови, у листьев редиски есть и польза, и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.

Ботву также не рекомендовано включать в рацион питания при проблемах с щитовидной железой. В ней много клетчатки и витамина С. Она полезна для похудения, подъема иммунитета, защиты от рака и атеросклероза.

Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.

Самый полезный вариант употребления зелени этого вида — использование в сыром виде. И этим она отличается от ботвы свеклы, которую едят только после термической обработки.

Польза красного редиса для организма была известна еще во времена фараонов Древнего Египта. Лечебные свойства продукта широко применялись специалистами традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению овоща. Хотя и относит его «суперпродуктам».

Состав

Калорийность редиса на 100 грамм — 16 ккал. В этом объеме овоща присутствует:

  • 1.6 г клетчатки;
  • 25% суточной нормы витамина С;
  • 7% калия;
  • 6% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6.

В меньшем количестве в состав входят:

  • микроэлементы — медь, марганец, цинк, железо, калий;
  • витамины: К, В2, пантотеновая кислота.
  • Глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают пользу рукколе, цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.
  • Антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.
  • Белок RsAFP2. Это вещество определяет лечебные свойства красной редиски, так как обладает фунгицидной активностью: уничтожает грибки рода Candida.

Влияние на похудение

Редис для похудения и разрешен, и показан.

  • Калорий в красной редиске мало: на 100 грамм — 16 ккал. Зато много растительной клетчатки, благодаря которой она хорошо насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов и снизить общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.
  • Овощ улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира.
  • Продукт бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом.
  • Польза редиски для худеющих в том, что она изгоняет лишнюю воду. Это важно для быстрого первоначального уменьшения объемов тела.
  • Предупреждает резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.

Поэтому не замораживаем, а едим свежей. Готовим вкусные салаты.

Цвет редиски тоже имеет значение

Редиска, окрашенная в яркий красный или фиолетовый цвет, содержит антоцианы, которые очень полезны для организма человека. Учёные доказали, что антоцианы — один из видов растительных пигментов, которые придают различным частям растений яркую окраску. Однако, антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей.

Эти биологически активные вещества положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память. Они также обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость сосудов, повышают их эластичность, снижают артериальное давление.

Эти сильные антиоксиданты важны для сохранения молодости организма.

Исследования последних лет показывают, что антоцианы, содержащиеся в редисе, являются онкопротекторами, т.е. способствуют профилактике рака.

Космический овощ

На орбитальной станции «Мир» космонавты тоже выращивают редис. Урожай используют в качестве полезной добавки к их однообразному рациону. Дело в том, что еда из консерв и тюбиков быстро надоедает обитателям космической станции. Из-за этого астронавты даже не хотят есть, а это сказывается на их весе.

Почему же редис так приглянулся космонавтам?

Во-первых, собранная прямо с космической грядки, сочная и свежая редиска приносит ощущение праздника на их скудный стол и оказывает тонизирующее действие. Прямо как на нас с вами после долгой и холодной зимы.

Во-вторых, у нее достаточно короткий период созревания от 30-45 дней.

В-третьих, в пищу можно употреблять не только сочные корнеплоды, но и сами листья. Что очень экономно и практично в условиях космоса.

Польза редиски в видео сюжете:

Полезные свойства редиски о которых мы не догадывались

Восточный гость на нашем столе

Редиска — растение однолетнее, его сегодня можно встретить почти на любом дачном участке и огороде. Кто бы мог подумать, но этот корнеплод («корень» именно так с латыни переводится слово редис) относится к семейству капустных. После суровой зимы он приносит урожай первым. Яркие розовые и красные корнеплоды, округлой или вытянутой формы — обязательная часть витаминных весенних салатов.

Рекомендуем прочесть:  Как избежать плесени при засоле грибов холодным способом: советы и рекомендации.

Редис выращивали еще с древнейших времен. Есть исторические свидетельства о том, что его выращивали в Китае около 3000 лет назад. Таким образом Средняя Азия считается родиной редиски. Позже благодаря римлянам она проникла в Европу.

Еще редиску называют французской редькой. Так как уже с 14 века этот овощ был очень популярен во Франции. С тех пор редиска – часть французской кухни. Наконец, в России она оказалась благодаря Петру 1. Однако, странный корнеплод вызывал опасения.

И он далеко не сразу пришёлся нашим соотечественникам по вкусу. Поэтому большое распространение он получил только вначале 20 века.

Теперь мы с вами еще раз уточнили в чем польза редиски. Так что кушайте этот необычный корнеплод сырым, добавляйте во всевозможные салаты.

Польза при похудении

Редис часто включают в низкокалорийные диеты для снижения веса. Его употребляют отдельно или как компонент салатов. Продукт добавляют в окрошки, супы, гарниры, соусы. Сок из молодого редиса – вкусный напиток. Он активизирует пищеварение, улучшает метаболизм.

Сочетание с капустой и другими ингредиентами должно сопровождаться пониженным использованием хлористого натрия. Соль способствует задержке жидкости и препятствует похудению.

Важно помнить, что редис не является волшебным средством, которое избавит от лишнего веса в короткий срок. Главное условие хорошего результата – комплексный подход. Он включает физическую активность, ограничение сладостей в рационе.

Чтобы не увеличивать калорийность, готовое блюдо лучше не заправлять сметаной. Для этого подойдет йогурт, мацони или нежирный кефир. Не стоит увлекаться сырыми салатами. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Редис: польза и вред

Ценность редиса заключается в богатом составе, наличии фитонцидов и других полезных компонентов. Продукт защищает от авитаминоза, поддерживает иммунитет, обладает другими важными свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • устраняет запоры,
  • помогает пищеварению,
  • восстанавливает силы после ОРВИ,
  • защищает от гриппа.

Употребление свежих плодов ускоряет метаболизм. Клетчатка очищает и нормализует работу органов пищеварения. Продукт оказывает мягкий мочегонный, противоотёчный и противовоспалительный эффект. Редис – это щелочная пища, которая помогает контролировать баланс PH.

Продукт полезен для профилактики сахарного диабета. Он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает риск развития заболевания.

Большое количество пищевых волокон способствует очищению кишечника, выведению вредных веществ, токсинов, шлаков. Регулярное употребление, увеличивает эластичность сосудов, защищает от инсультов, инфарктов.

Молодая ботва мало чем уступает по питательности другим частям растения. Ее используют в холодных закусках, соединяя с зеленью петрушки или укропа. В европейских странах листья добавляют к первым и вторым блюдам, едят тушеными на гарнир.

В моем любимом супермаркете продают проростки редиса. Выглядят они свежо и оригинально. Мимо пройти невозможно! Это очень полезная добавка к пище. Их кладут в салаты или витаминные фреши. Мне понравилось бросать молодые побеги в омлет. Получается сытный, легкий, витаминизированный завтрак.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Польза редиски для организма человека

Первый урожай – важный поставщик витаминов. Добавление ярких плодов в меню принесет весенние нотки, насытит минералами и антиоксидантами. Небольшая порция порадует вкусом, поднимет настроение.

Употребление продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает очистить кровь от токсинов. Редис содержит флавоноиды антоцианы. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают болезни сердца и сосудов.

Редис облегчает состояние при остеоартрозе. Это один из продуктов, наиболее богатых витамином C. По содержанию аскорбинки он лишь немногим уступает лимону. Вещество необходимо для выработки коллагена, который входит в состав соединительных тканей:

  • хрящей,
  • дермы,
  • сухожилий,
  • костей.

Молекулы белка обеспечивают прочность суставов и эластичность кожи, защищают от травм и переломов.

Витамины группы B поддерживают защитные механизмы, замедляют старение. Они сохраняют красоту, улучшают структуру ногтевых пластин и волос. Группа соединений выравнивает гормональный фон, повышает работоспособность.

Польза овоща для мужчин

Представители сильного пола часто страдают патологиями сердечно-сосудистой системы, поэтому доктора советуют им чаще употреблять в пищу салаты из редиса с добавлением зелени и других овощей.

Рекомендуем прочесть:  Тест отрицательный но грудь болит и месячные прошли что это может быть

Достаточное количество калия, кальция, а также пищевых волокон помогают вывести из организма плохой холестерин и наладить процесс обработки пищи, совершенствуя систему пищеварения. Мужчина перестанет испытывать проблемы с перевариванием пищи, стулом и аппетитом.

Овощ способен подавить хроническую усталость и тонизировать организм на новые свершения. При диабете, подагре и других аутоиммунных заболеваниях, редис помогает снижать и контролировать уровень сахара в крови. Его советуют есть регулярно. Польза редиса для организма мужчины неоценима и работает в разных направлениях.

Основные правила выбора овоща

Не все овощи одинаково полезны, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать основные правила, как определить качественный продукт в магазине. Идеально, когда овощ выращивается на собственном огороде и человек точно знает, что он свежий и полезный. Но у большинства людей такая возможность отсутствует.

Покупая редис в магазине, следует тщательно его осмотреть. Он должен быть целым, без повреждений, отличаться ровным цветом. Ботва редиса, если овощ продаётся вместе с листьями, должна быть свежей, не поникшей или увядшей.

Корнеплод требует обязательного хранения в холодильнике, в самом низу холодильного отсека. Лучше это делать, предварительно срезав листья. Так редис пролежит не менее недели, не потеряв своих полезных качеств. Если ботву решено оставить, срок хранения редиски в таком виде составляет всего 1 день.

Химический состав редиса

Редис по своему составу способен возвыситься над другими овощами, которые часто присутствуют на нашем столе. Сочный, хрустящий и приятный на вкус, он ещё представляет собой кладезь полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Его польза для нашего организма неоценима.

Наиболее значимыми считаются:

В продукте содержится огромное количество витаминов и минеральных компонентов. В частности, редис перенасыщен фтором, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Количество калорий, потребляемых с таким продуктом, ничтожно мало. Его можно употреблять не только при похудении, но и вводить в рацион при борьбе с различными недугами, в лечебных целях. Польза редиса неоценима даже для здорового организма. Он поддерживает силы человека и способствует выведению токсинов и вредных веществ.

Можно ли есть редис детям?

Если сравнивать положительные и отрицательные свойства, то однозначно лидирует первый вариант. Редис действительно оказывается очень ценным продуктом, если сравнивать его с овощами другого типа. Польза редиса не только в очень большом наборе полезных веществ, но и в редких соединениях. Именно наличие исключительных ферментов способно положительно сказываться на профилактике и лечении множества заболеваний.

В ту же минуту не стоит забывать и о минусах, особенно в разговоре о детях. Необходимо внимательно относится к гормональной и желудочной системе в этом возрасте. У детей только начинает полностью сформировываться организм, поэтому не стоит негативно сказываться на его работе. Желательно начать употреблять редис в возрасте от 5 до 7 лет. Совсем маленьким ребятам не стоит давать редис, так как он вызовет раздражение их желудочной системы и нарушит общую целостность пищеварения.

Горчичное масло, содержащееся в овоще, попадая внутрь, работает как антисептик природного происхождения. Оно избавляет от воспалений и убивает вредные бактерии. Натёртый овощ часто применяется в косметических процедурах. Смесь из мякоти редиса и других компонентов – отличная маска для лица. Она подтягивает и улучшает овал лица, а также избавляет от чёрных точек и различных несовершенств кожи.

Опасные свойства редиса и противопоказания

Несомненно, корнеплод редиса невероятно полезен, но даже для него существуют противопоказания. Как бы странно это не звучало, но именно из-за своих полезных антисептических и бактерицидных свойств, редиска не рекомендуется при:

  • обострениях болезней желудочно-кишечного тракта;
  • воспалениях щитовидной железы;
  • язве и панкреатите;
  • кишечных инфекциях;
  • гипервитаминозе и зобе;
  • раздражении слизистой и гастрите;
  • обострении заболеваний печени и почек;
  • холецистите.

Редис увеличивает раздражение слизистой и усиливает выделение ферментов поджелудочной железы, которые и так достаточно раздражены вследствие вышеперечисленных болезней. При необострённых формах этих заболеваний допускается употребление в пищу порций размером не более 100 грамм.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от поедания редиса после инфаркта. Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, способны стимулировать учащение пульса и тем самым оказывают повышенную нагрузку на сердце. Более того щавелевая кислота препятствует полному всасыванию кальция, который нужен для нормальной работы мышц, в том числе и сердечной. Таким образом, необходимо дать организму восстановится после болезни и лишь спустя несколько месяцев начинать постепенно возвращать овощ в рацион.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде редиса в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Однолетнее (реже двухлетнее) растение, которое относится к семейству капустных или крестоцветных и считается разновидностью рода редька. Археологи полагают, что его родина – южные районы Азии [13] . Также известно, что редиска входила в рацион древних римлян и греков. И это абсолютно оправдано, ведь она поддерживает нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Рекомендуем прочесть:  Эритематозный гастрит – разновидности, причины, диагностика и лечение

В научных исследованиях

Ряд исследований демонстрируют эффективность некоторых биологически активных компонентов из состава корнеплода, в частности сульфорафана, при подавлении развития раковых клеток в организме человека. Более того экспериментами, проведёнными вне живого организма (in vitro), было доказано, что экстракт этих соединений не только замедляет развитие, но и вызывает разрушение патогенных клеток [3] . Особенную эффективность это вещество проявляет в борьбе с раком молочных желез [6] .

Учёные из университета Огайо также обнаружили, что некоторые вещества, находящиеся в составе редиса, можно потенциально использовать для терапии онкологических заболеваний. В своём эксперименте они ввели в диету крыс, заражённых раком толстого кишечника, антоцианы – природный краситель, обуславливающий цвет редиса. В результате, было зафиксировано снижение интенсивности роста опухолей на 50-80% в сравнении с контрольной группой грызунов, не получавших никаких добавок к диете [4] .

Кстати, что касается уже упомянутого сульфорофана, то он обладает не только противораковыми свойствами. Учёные полагают, что благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным качествам, он вносит значительный вклад в защиту организма от кардиоваскулярных заболеваний, развивающихся из-за оксидативного стресса [5] . Интересно, что образуется это вещество в редисе исключительно вследствие механического повреждения (разрезания, пережёвывания) и следующих за ним химических реакций.

Кроме всего прочего, учёные обнаружили, что корнеплод обладает противодиабетным эффектом. Такое воздействие связывают со способностью его компонентов усиливать механизмы антиоксидантной защиты организма, снижать уровень оксидативного стресса и окислительной деградации липидов. Кроме того, они способствуют улучшению усваивания глюкозы и, в целом, благотворно влияют на энергетический обмен. Более того учёные полагают, что семена и листья редиса могут оказаться полезным не только в качестве превентивного средства, но и при уже развившемся диабете [7] .

Интересные факты

Редис – иностранное растение, а если быть точными, то приехал он из Китая, благодаря итальянскому мореплавателю Марко Поло. Именно он, вернувшись из своего путешествия, познакомил Европу в конце ХІІІ века с этим овощем. Но стоит отметить, что в Россию редис приехал только в XVII веке, благодаря Петру I. Как бы не любил царь заморскую диковинку, придворные не смогли разделить с ним те же чувства. Поэтому популярность этот корнеплод набрал в России лишь спустя почти целый век, благодаря вхождению в моду французской кухни.

До сих пор множество блюд во Франции создаются с использованием корнеплодов и листьев редиса. В XIV веке в некоторых странах западной Европы овощ вместе с популярностью даже приобрёл новое имя – «французская редька».

Параметры среднестатистической редиски: диаметр примерно 4 см и вес около 20-30 г. Но израильскому фермеру Ниссану Тамиру удалось вырастить необычайно большой плод. Его вес составлял 10 килограммов. На данный момент это – самая большая редиска в мире и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Отметим, что многие кулинары используют редис в качестве декора для различных блюд. Из-за своей жёсткости корнеплод даёт возможность создавать необычные узоры, а яркий цвет всегда привлекает внимание. Особенно часто для таких целей берут арбузный редис, но можно обойтись и обычными сортами. Существует даже отдельная техника карвинг – искусство художественной вырезки по овощам и фруктам.

Задевая тему искусства, следует упомянуть о разработке дизайнера Артура Ксина, вдохновлённого внешним видом этого овоща. Он воплотил в жизнь задумку экологического садового фонаря «The ripe radish» (с англ. спелый редис). Творческий поход к делу позволил дизайнеру позаботиться не только о внешней составляющей — фонари создают ощущение мини-огорода, но и об экологической стороне творения: в течение дня гаджет накапливает солнечную энергию, с помощью которой вечером будет освещать ваш сад.

Интересно, что полакомиться редиской теперь можно не только на земле, но и в космосе. Звучит удивительно, но из-за своих природных особенностей, корнеплод способен расти на космических станциях, постоянно преподнося витамины живущим там астронавтам.

Популярность этой овощной культуры отражается и в языке. Так, у нас широко распространено выражение «человек-редиска», которое употребляют в отношении нехорошего человека. Вероятно, такая ассоциация родилась из-за острого и горьковатого вкуса корнеплода. Впервые это словосочетание стали использовать во времена Гражданской войны, а затем оно закрепилось в речи, благодаря персонажу Евгения Леонова в фильме «Джентельмены удачи». Также существует выражение «человек-редиска: снаружи красный, а внутри – белый». В этом случае речь идёт о лицемере: красный снаружи – одно лицо, а белый внутри – другое. Кроме того, на воровском жаргоне под «редиской» подразумевают дамскую сумочку.

Выбор корнеплода должен начинаться с осмотра шкурки: она должна быть гладкой, ровной и целой – без трещин, которые свидетельствуют о том, что овощ выращен без достаточного количества влаги. Не стоит брать редис с чёрными пятнами, так как они свидетельствует о гнили. Также нужно ощупать корнеплод, проверить его поверхность на «проминаемость» (хорошая редиска будет твёрдой, а перезрелая – мягкой). Лучше всего выбирать редис с ботвой, так как зелёные хвостики – самый лучший показатель свежести.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения