После удаления матки и шейки матки матки через год кровь и гной

Удаление матки – серьезная хирургическая операция, которая предотвращает серьезные осложнения на фоне имеющихся болезней или прекращает злокачественное перерождение эндометрия. Любое не поддающееся консервативной терапии заболевание матки и придатков может стать поводом для хирургического вмешательства на органе.

Послеоперационный период в зависимости от объема операции и метода ее проведения длится от 4 до 8 недель. В это время женщина испытывает боли различной интенсивности и локализации, которые проходят после полного заживления ран. Послеоперационный период сопровождается также кровянистыми выделениями.

Меры борьбы с кровотечением

Само по себе артериальное или венозное кровотечение самостоятельно не остановится. Большая кровопотеря грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Поэтому требуется срочное перевязывание сосуда. С этой целью проводится повторное проникновение во внутрибрюшинное пространство лапароскопическим способом или при помощи разреза на животе. В ходе хирургического вмешательства кровоточащий сосуд тщательно ушивают.

Справедливости ради надо сказать, что подобные грозные осложнения после удаления матки встречаются очень редко: во время операции тщательная обработка перерезанных сосудов – особая забота хирургов.

Реабилитация в стационаре, в зависимости от объемов вмешательства и хода восстановления, длится от 1 до 4 недель.

Важно! При удалении матки по причине онкологического заболевания объем операции гораздо больше, на послеоперационном этапе проводят дополнительные процедуры, поэтому восстановление длится дольше, а кровянистые выделения носят иной характер.

Характерные для кровотечения симптомы

Если во время стационарной реабилитации самочувствие больной тщательно контролируется медперсоналом ежедневно, то во время амбулаторного лечения львиная доля ответственности ложится на саму пациентку.

Правильное течение выздоровления после удаления матки не сопровождается усилением болей и выделений. Тревогу, а значит и внеплановый визит к гинекологу, могут вызвать симптомы:

  • внезапное или постепенное увеличение кровянистых выделений;
  • возникновение острой, тянущей или ноющей боли в области операции или наружного шва;
  • появление примеси гноя в кровянистых выделениях;
  • изменение и усиление запаха, который становится неприятным (гнилостный, тухлый, рыбный и пр.);
  • повышение температуры тела;
  • общее ухудшение самочувствия.

Долгосрочный период выздоровления

По окончании стационарной и амбулаторной реабилитации после удаления матки женщину выписывают с больничного, она вновь становится трудоспособной. Кровянистые выделения и боли в этот период отсутствуют, это главный показатель выздоровления.

Нормализуется состояние, и расширяются возможности. В двигательную активность полезно включать плавание и велосипед. Гигиенические процедуры разрешено дополнить принятием ванны. По-прежнему не стоит злоупотреблять прямым и продолжительным воздействием солнечных лучей, но в рассеянном свете находится полезно – усвоение кальция происходит при этом гораздо интенсивнее, а после вынужденного изменения гормонального баланса важно как никогда.

Важная информация! При неудаленных яичниках и культе матки возможны ежемесячные мажущие кровянистые выделения: вероятно, на сохраненном отделе матки есть эндометрий в небольшом количестве. Он и отторгается при отсутствии оплодотворения (как и у здоровой женщины).

Удаление матки (гистерэктомия) – это необходимая операция для женщин, имеющих ряд опасных гинекологических заболеваний. Зачастую она позволяет избежать злокачественного перерождения эндометрия или появления метастазов на других органах. Поводом к ее проведению может стать лишь та болезнь, которая больше не поддается известным методам лечения. Выделения после удаления матки являются одним из самых частых послеоперационных последствий. Когда они считаются нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство, а когда осложнением – разберемся ниже.

Реабилитационный период

Буквально в первые сутки после операции пациентку стараются поставить на ноги. Скорейшая двигательная активность позволяет усилить кровообращение в органах малого таза и наладить работу кишечника. В течение примерно десяти дней женщина остается в стационаре под наблюдением врачей.

Спустя 2-4 суток после удаления матки и яичников, выделения становятся менее обильными и приобретают красно-бордовый оттенок. Из-за того, что больная начинает двигаться, сгустков в норме быть не должно.

Рекомендуем прочесть:  Отзывы ледис формула 50

На 5-10 сутки должны наблюдаются необильные бордовые и коричневые выделения. Еще спустя 5 дней, они немного светлеют и становятся скуднее. Через 20 дней после операции выделения приобретают прозрачный слизистый характер с примесью сукровицы.

Нельзя с точностью до суток определить нормальный цвет и густоту слизи у конкретной женщины. Восстановление проходит постепенно. Выше был перечислен лишь примерный план выздоровления. При этом беспокойство должны вызвать интенсивные, гнойные или ярко-красные выделения с большими сгустками. О наличии осложнений может также сказать темная слизь с резким запахом гнили. Подобные симптомы сразу должны быть сообщены лечащему врачу для дальнейшего обследования.

Если в ходе операции шейка матки была сохранена, а в реабилитационный период слизь становится все обильнее (прокладку приходится менять чаще одного раза в два часа), необходимо срочно исключить развитие воспаления или инфекционного заболевания. Внимание, конечно, нужно уделять и количеству выделений. Большие объемы выделений спустя две недели после ампутации матки – тревожный признак. Вполне возможно, что понадобится еще одна операция.

При отсутствии осложнений и нормальном процессе заживления пациентку выписывают из стационара. Дальнейшее лечение идет в амбулаторном режиме под контролем участкового гинеколога. В это время еще наблюдаются слабые выделения. По мере заживления тканей они становятся скуднее. Примерно через месяц после операции половой секрет вновь чистый и прозрачный.

Возможные осложнения после операции по удалению матки

Любое хирургическое вмешательство чревато опасными для организма последствиями. Непосредственно после удаления матки некоторые пациентки наблюдают:

  • Покраснение или отеки кожи в районе швов или в брюшной области.
  • Гнойные выделения или кровотечение из раны.
  • Боль и иные проблемы с мочеиспусканием.
  • Воспалительный процесс в брюшной полости – это явление ведет к поражению внутренних органов, порой оно перерастает в сепсис.
  • Тромбоэмболия легочной артерии – наиболее тяжелое осложнение, ведущее к закупорке сосудов, может закончиться даже летальным исходом.

Если в первые дни сильные кровянистые выделения считаются нормой, то спустя две недели это патология. Неприятный зловонный запах секреции также является поводом обратиться к врачу. Подобный признак может говорить о воспалении во влагалище. Если запустить такое явление, нередки случаи развития перитонита и сепсиса. Сильное же кровотечение из влагалища требует неотложных медицинских мер.

Повышение температуры тела и общее ухудшение самочувствия – признаки инфицирования послеоперационного шва. Чтобы остановить эту реакцию, необходимо пропить курс антибиотиков и периодически обрабатывать рану специальным составом.

Развитие перитонита, как одного из наиболее серьезных осложнений гистерэктомии, также способствует общему недомоганию и повышению температуры до 40 °C, при этом появляются признаки раздражения брюшной полости и возникает болевой синдром.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.72%
Еще нет, почитаю.
14.89%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.38%
Проголосовало: 94

В каждом конкретном случае лечение определяется с учетом хода первичной операции, восстановления и заживления тканей, а также анамнеза и индивидуальных особенностей организма (наличия сопутствующих заболеваний, аллергий и пр.).

Каковы особенности раннего и позднего постоперационного периода?

Многие пациентки в результате экстирпации задаются вполне актуальным вопросом, насколько изменится их жизнь. После проведения описываемого хирургического действия привычная жизнь женщины практически не меняется. Некоторые особенности и изменения происходят в период восстановления. Как известно, период после проведения операционного вмешательства, связанного с удалением полостного тела матки, условно подразделяется на два временных промежутка:

  • Ранний;
  • Поздний.

Ранний период наступает в первый послеоперационный день. На этом этапе пациентка постоянно пребывает под тотальным контролем лечащего специалиста. В первые постпроцедурные сутки женщина может ощущать сильные боли. Как правило, пациентка проходит лечение на протяжении восьми – десяти суток в стационарном гинекологическом отделении. С целью купирования болевых признаков женщина может принимать обезболивающие фармакологические препараты. После перенесения процедуры экстирпации специалисты советуют надевать белье, обладающее компрессионными качествами. Также многие гинекологи-акушеры придерживаются мнения о том, что в первый послеоперационный день женщина должна больше двигаться, и поэтому допускаются минимальные физические нагрузки (вставание с постели, ходьба).

Рекомендуем прочесть:  Слежали голову на одну сторону

Лечение в послеоперационный период подразумевает и соблюдение диетического рационального питания. Щадящий режим приема пищи (бульонов, чая, воды, морсов) нужно соблюдать в течение двух дней после проведения процедурного действия, связанного с устранением матки. В эти дни перистальтика ЖКТ не налажена, и во многих случаях пациентка не может самостоятельно испражняться. Также лечение в период регенерации организма может включать прием антикоагулянтов, антибиотических препаратов. В поздний послеоперационный период происходит полная регенерация. Длительность восстановительного процесса зависит от диагноза и типа проведенного хирургического действия. На этом этапе могут возникать осложнения. Половая жизнь женщины в поздний период находится под запретом. На протяжении всего срока восстановления пациентка наблюдает выделения из влагалища.

Особенности выделений, которые считаются нормой в результате ампутации маточного органа

После перенесения процедуры экстирпации полостного тела матки каждая пациентка наблюдает выделения из влагалищного прохода. Выделения имеют различную типологию, поэтому одни из них считаются нормой, а другие – патологией. Как показывает практика, жизнь пациентки в постоперационный период усложнена постоянными выделительными смесями, имеющими различный уровень обильности.

Если выделения (кровяные) не слишком обильны – это вполне нормальное явление для состояния женщины после процедуры устранения матки. Некоторые пациентки говорят о том, что выделения продолжались почти полтора календарных месяца. В случае удаления только детородного органа, после гормонозаместительной терапии может восстановиться функционирование яичников. В данной ситуации выделения будут носить ежемесячный характер, т. е. менструальное кровотечение возобновится.

В период регенерации из влагалищного прохода могут наблюдаться выделения, имеющие коричневатую цветность. Это является нормой, поскольку организм восстанавливает свое полномасштабное функционирование, а также происходит налаживание уровня гормонов. После проведения экстирпации полостного тела матки различные факторы могут спровоцировать осложнения. В случае развития патологических процессов, влагалищные выделения будут отличаться своей консистенцией, цветностью, а также обильностью.

В этом видео Вы можете узнать дополнительную информацию о женских выделениях:

Какими выделениями характеризуются патологические процессы в результате экстирпации?

Как уже говорилось, жизнь в результате перенесения гистерэктомии в первые постоперационные месяцы осложняется болевыми синдромами, определенными ограничениями, а также наличием постоянных выделений из влагалищного прохода. Выделения появляются в любом случае, но в зависимости от своей структуры и обильности могут иметь нормальный или патологический характер. Кровотечение могут обусловить технические осложнения, возникшие во время проведения операционного вмешательства (лигатурное соскальзывание, недостаточное проведение гемостаза). Если операционное действие по устранению матки выполнено правильно, то возникает наружное кровотечение из-за оставления купола влагалища в открытом состоянии.

Значимое кровотечение, которое вызывает определенные осложнения, может появляться в результате перенесения процедурного хирургического действия путем изоляции операционной зоны от полости брюшины. Большие сосуды впоследствии могут кровоточить. Если такие последствия стали явными во время выполнения процедуры гистерэктомии, то лечащие специалисты предпримут попытку устранить их. Жизнь пациентки на восстановительном этапе может быть осложнена появлением кровоточивости, носящей продолжительный характер. В данном случае проводится релапаротомия.

Лечение подобных последствий может происходить в амбулаторных или стационарных условиях. Если жизнь пациентки на регенерационном этапе осложнена наличием выделений, носящих патологический характер, ей рекомендовано незамедлительно обратиться к ведущему акушеру-гинекологу. Стоит беспокоиться, если выделения имеют такие признаки:

  • Чрезмерную обильность;
  • Продолжительность (свыше десяти дней);
  • Сопровождение болевым синдромом, а также зудом или болезненным мочеиспусканием;
  • Нехарактерную цветность (в первую очередь, ярко-красную);
  • Зловонный запах;
  • Гнойные сгустковые элементы.

Вышеуказанные симптомы могут говорить о развитии инфекционных или воспалительных заболеваний в острой стадии. Их лечение нужно доверять специалистам, поскольку изначально требуется проведение полного диагностирования и установления причины появления патологических выделений. Осложнения могут быть спровоцированы патологическими процессами в шовном элементе или внутри самой полости. Несмотря на то что медикаментозное лечение может быть завершено по истечении двух – трех недель, женщина все-таки должна вносить определенные корректировки в свою жизнь и соблюдать некоторые докторские рекомендации. Делать это стоит для того, чтобы на более позднем этапе не проявились осложнения, вызванные удалением детородного органа.

Несмотря на естественный выход крови, порой появляются ситуации, требующие немедленного контроля со стороны медицинского персонала. К таковым относится частое появление в крови сгустков. Подобное может случиться в случае разрыва культи–сосуда, установленного на месте матки. Случается это чаще всего из-за повышенного давления, недостаточном прижигании крупных сосудов или дефектов при наложении швов.

Выделения из половых путей – это привычное явление для женщин. Они могут возникать как в норме, так и свидетельствовать о развитии заболеваний. Выделения наблюдаются при отторжении эндометрия во время менструации, а также сопровождают овуляцию. Патологический секрет появляется вследствие инфицирования венерическими патологиями, воспаления матки и придатков, онкологических болезней. Однако выделения могут беспокоить и женщин, перенесших гистерэктомию. В этом случае необходимо установить их источник. При появлении патологического секрета стоит обратиться к врачу.

Рекомендуем прочесть:  У ребенка до года волосы растут неравномерно

Показания к удалению матки

Считается, что женщина после удаления матки является неполноценной из-за невозможности выполнять детородную функцию. Однако подобную операцию чаще всего проводят в период менопаузы. В редких случаях гистерэктомию выполняют женщинам фертильного возраста. Основным показанием к удалению детородного органа является злокачественная опухоль шейки матки, эндометрия или придатков. Если у женщины диагностировали рак, гистерэктомия считается единственным способом остановить патологический процесс и сохранить ей жизнь. К другим показаниям к удалению матки относятся:

  • Высокий риск развития опухоли. Предраковыми состояниями являются: крупные миомы матки, рецидивирующие полипы эндометрия, фибромы.
  • Выпадение органа или опущение 3-4 степени.
  • Эндометриоз, не поддающийся лечению.
  • Гнойный эндометрит, приводящий к деструкции органа и воспалению брюшины.
  • Травмы, связанные с оперативными вмешательствами (перфорация органа кюреткой, внутриматочной спиралью).
  • Полное приращение плаценты, диагностируемое в раннем послеродовом периоде.
  • Разрыв матки.

Несмотря на то что гистерэктомия относится к радикальным оперативным вмешательствам, только таким образом можно спасти жизнь пациентке при перечисленных заболеваниях.

Лапароскопическое удаление матки: особенности

Гистерэктомия редко выполняется лапароскопическим методом. При онкологических заболеваниях этот способ удаления матки практически не применяется, так как он не позволяет с точностью определить границы опухоли. Лапароскопическое удаление матки возможно при ее опущении, эндометриозе или крупных миоматозных узлах.

К преимуществам данного хирургического вмешательства относятся снижение риска кровотечения и сокращение послеоперационного периода. Кроме того, швы после лапароскопии практически незаметны, в отличие от открытой гистерэктомии. Операция выполняется при помощи специальных инструментов, которые вводятся в небольшие отверстия на передней брюшной стенке.

Лапароскопическая гистерэктомия имеет те же этапы, что и открытое хирургическое вмешательство. Отличительной особенностью является то, что все манипуляции выполняются при помощи специальных инструментов. Действия этих приборов отображаются на мониторе. Ориентируясь на это, хирург выполняет все манипуляции. В некоторых случаях лапароскопическую технику сочетают с влагалищной гистерэктомией. Несмотря на преимущества метода, врачи предпочитают проводить рутинное удаление матки.

Ношение бандажа после гистерэктомии

Всем женщинам, перенесшим гистерэктомию, рекомендуется носить бандаж послеоперационный. Размеры его регулируются в зависимости от телосложения пациентки. Бандаж помогает фиксировать мышцы брюшного пресса. Это способствует ускорению заживления швов и профилактике осложнений. Ношение бандажа показано в позднем послеоперационном периоде. Специальный корсет можно приобрести в аптеке. Он особенно необходим в том случае, если в анамнезе у женщины имеется несколько родов.

Также всем пациенткам, имеющим слабую мускулатуру передней брюшной стенки, следует носить бандаж послеоперационный. Размеры корсета должны соответствовать расположению швов. Если длина бандажа может регулироваться, то ширина должна подбираться индивидуально. Рекомендуется, чтобы корсет закрывал рубец на 1 см снизу и сверху.

На 5-10 сутки должны наблюдаются необильные бордовые и коричневые выделения. Еще спустя 5 дней, они немного светлеют и становятся скуднее. Через 20 дней после операции выделения приобретают прозрачный слизистый характер с примесью сукровицы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения