Профилактика брюшного тифа: памятка и меры предосторожности

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Профилактика брюшного тифа. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Дата публикации: 17 апреля 2019 . Категория: Новости.

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни — бактерия S.typhi (брюшнотифозная палочка) способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа:

  • через воду;
  • через пищу;
  • через грязные руки.
  • постепенное начало с общего недомогания и слабости;
  • повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Максимальные значения лихорадка достигает только к дню заболевания;
  • нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;
  • обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда, сыпь
  • стул неустойчивый, понос может сменяться запором.

Постепенно температура поднимается до 39,5–40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус — заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей

Профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.

Основные меры профилактики брюшного тифа:

  • соблюдение санитарных норм — правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
  • контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.
  • вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.
  • при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.
  • в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.

Таким образом, брюшной тиф — это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.

  • соблюдение санитарных норм — правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
  • контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.
  • вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.
  • при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.
  • в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.

Брюшной тиф – одно из заболеваний, относящееся к группе острых кишечных инфекций

Рекомендуем прочесть:  Передозировка фенобарбиталом: смертельная доза для человека

Скачать:

Предварительный просмотр:

Памятка по профилактике Брюшного тифа.

Брюшной тиф – одно из заболеваний, относящееся к группе острых кишечных инфекций

Основные меры профилактики:

  • изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
  • медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
  • в очаге проводится дезинфекция;
  • среди контактных проводится вакцинация, при наличии противопоказаний назначается профилактическое фагирование брюшнотифозным бактериофагом.

Чтобы не заболеть брюшным тифом необходимо:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);
  • молоко, особенно разливное – кипятить;
  • для питьевых целей использовать кипяченую воду (даже водопроводную — кипятить);
  • своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).

Как уберечься от заражения брюшным тифом в туристической поездке?

  • пейте только кипяченую, бутилированную воду или напитки промышленного производства;
  • используйте при чистке зубов для ополаскивания полости рта только кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно мойте руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета;
  • питайтесь только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли;
  • воздержитесь от употребления коктейлей и напитков с пищевым льдом, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды (кипяченой или бутилированной);

Рекомендуется провести вакцинацию против брюшного тифа перед поездкой в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго — Восточной Азии .

Памятка по профилактике Брюшного тифа.

Больные подлежат полной и возможно ранней изоляции. Экстренное извещение в СЭС не позднее 12 часов с момента постановки диагноза. После госпитализации больного в очаге проводится заключительная дезинфекция. Все выделения больного и предметы обеззараживаются, а постельные принадлежности и белье отправляют в дезстанцию для камерной обработки.

За общавшимися с больным устанавливают медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня, проводят однократное исследование испражнений и сыворотки крови на бактерионосительство. Проживающие в очаге дети отстраняются от посещения детских учреждений, так же как и работники пищевых предприятий от работы до получения однократного отрицательного результата исследования на носительство. Лица, общавшиеся с больным в очагах, подвергаются фагированию брюшнотифозным бактериофагом трехкратно с интервалом в 3-4 дня, при этом первое назначение фага должно быть после забора у фагируемых материала для бактериологического исследования. Существенную роль в диагностике брюшного тифа оказывает

исследование крови на гемокультуру (реакция Видаля) и РНГА. Для выявления брюшнотифозной палочки в кале, моче и дуоденальном содержимом используют РИФ с мечеными сыворотками и О и ВИ-антигеном.

Изоляция больного прекращаетсяпосле исчезновения клинических симптомов и трехкратного исследования кала и мочи. Первое исследование проводят через 5 дней после установления нормальной температуры, последующие – с 5-дневным интервалом.

Выздоравливающих, получавших антибиотики, выписывают не ранее 21 дня нормальной температуры, а неполучавших антибиотики – на 14 день после установления нормальной температуры. Переболевшие после выписки подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 месяцев с измерением температуры тела 1 раз в неделю в течение первого месяца и в последующем

– не реже одного раза в две недели.

Профилактика брюшного тифа предусматривает:

— приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами:

— очистку и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы:

— соблюдение санитарных норм при сборе, хранении, приготовлении и реализации:

— создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, сосредоточения народа:

— санитарное просвещение населения, овладение работниками общественного питания и торговли пищевыми продуктами санитарным минимумом. Все вновь поступающие на работу на пищевые предприятия перед допуском к работе обследуются лабораторно ( сыворотка крови в РПГА и кал однократно.

Показания к иммунопрофилактике. Прививают против брюшного тифа следующие контингенты:

— население, проживающее на территории с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом:

Рекомендуем прочесть:  Быстрое распускание срезанных роз и гладиолусов: эффективные советы и секреты

— лица, занятые обслуживанием канализационных сооружений, оборудования, сетей:

— выезжающие в неблагополучные в отношении этой инфекции страны:

— контактные в эпидочагах по показаниям.:

— лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

— очистку и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы:

3.1.1. Профилактика инфекционных заболеваний кишечные инфекции
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.1. -17

V. Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов

5.1. Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами.

5.2. Лабораторные исследования (микробиологические, серологические, молекулярно-генетические) клинического материала от больных брюшным тифом, паратифами и лиц, подозрительных на хроническое носительство, осуществляют лаборатории, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с микроорганизмами III — IV групп патогенности. Выбор материала и метода/комплекса методов его исследования зависит от возможностей лаборатории и поставленных задач.

5.3. Для обеспечения качественного проведения лабораторного исследования требуется взятие материала и его предварительная подготовка в соответствии с действующими нормативно-методическими документами к конкретному методу.

5.4. Методами для подтверждения этиологии брюшного тифа и паратифов является выделение и идентификация штамма возбудителя с помощью бактериологического исследования, полимеразная цепная реакция — ПЦР (детекция ДНК возбудителя), серологические методы исследования — РПГА (выявление уровня специфических антител класса IgG) и другие методы, позволяющие проводить индикацию и идентификацию возбудителей. Бактериологическая диагностика имеет приоритетное значение, так как позволяет получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя (чувствительность к антибиотикам, бактериофагам, генотип).

5.5. Подтверждение этиологии брюшного тифа и паратифов проводится методами, доступными для лаборатории, в зависимости от стадии патогенеза заболевания (при лихорадке (первая неделя заболевания) — исследуют кровь бактериологическим и молекулярно-генетическим методами; в конце первой недели и в последующие дни исследуют пробы испражнений, мочи, по клиническим показаниям — желчь бактериологическим методом).

5.5. Для диагностики брюшного тифа и паратифов используются диагностические системы, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке.

5.7. Материалом для исследований по обнаружению возбудителей брюшного тифа и паратифов в зависимости от стадии заболевания могут служить пробы крови (первая неделя заболевания), в более поздние сроки — пробы испражнений, мочи, желчи. При подозрении на хроническое бактерионосительство исследуют мочу, желчь, испражнения.

5.8. При летальных исходах заболеваний брюшным тифом и паратифами лабораторно исследуются материалы, полученные при патолого-анатомическом исследовании: образцы тканей кишечника (включая лимфоидную ткань — пейеровые бляшки), селезенки, печени, костного мозга, и другие. Исследования могут проводиться как в медицинской организации, так и в учреждениях, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

IV. Выявление случаев брюшного тифа и паратифов

4.1. Выявление случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также случаев носительства возбудителей брюшного тифа и паратифов проводится работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.

4.2. Забор клинического материала от больного (кровь, фекалии, моча, желчь и другие) осуществляется в медицинских организациях, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения.

4.3. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом медицинских организаций, закрепленных территориально или ведомственно.

4.4. В очагах брюшного тифа и паратифов с групповой заболеваемостью отбор и лабораторное исследование клинического материала от больных осуществляется как сотрудниками медицинских организаций.

4.5. Материал от контактных лиц и лиц из числа сотрудников пищеблоков, организаций по изготовлению и реализации пищевых продуктов, детских учреждений и медицинских организаций (декретированный контингент) в эпидемических очагах исследуется в лабораториях учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень клинического материала определяется специалистом, отвечающим за проведение эпидемиологического расследования.

4.6. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии заболевания проводится в течение 24-х часов.

При невозможности своевременной доставки в лабораторию материала он консервируется с применением методов, согласно требованиям планируемых к применению диагностических тестов.

4.7. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Данные о диагнозе (включая носительство возбудителей брюшного тифа и паратифов) вносятся в форму первичной медицинской документации учреждений здравоохранения: медицинскую карту стационарного больного (история болезни, учетная форма 003/у) /медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (амбулаторная карта, учетная форма N 025/у) /контрольную карту диспансерного наблюдения (диспансерная форма N 030/у).

4.8. В случае поступления больного из эпидемического очага брюшного тифа и паратифов с доказанной этиологией диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения.

Рекомендуем прочесть:  Кабачок потерял форму: как его готовить и есть безопасно?

4.9. В очагах брюшного тифа и паратифов, независимо от числа случаев заболеваний, лабораторному исследованию подлежат все заболевшие.

4.10. Исследованию крови на гемокультуру независимо от уровня заболеваемости тифо-паратифами подлежат все лица с лихорадкой неясной этиологии, наблюдающейся в течение 5-ти и более дней.

X. Гигиеническое воспитание и обучение населения по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов

10.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики острых кишечных инфекций, включая брюшной тиф и паратифы.

10.2. Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о брюшном тифе и паратифах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведение индивидуальной беседы.

10.3. Организацию информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, медицинские организации.

10.4. Учитывая существенную вероятность формирования хронического бактерионосительства, с каждым переболевшим брюшным тифом и паратифами медицинскими организациями проводится разъяснительная работа об опасности заражения окружающих (членов семьи, родственников, коллег по работе и других), о необходимости строгого соблюдения правил личной гигиены и порядке проведения текущей дезинфекции в месте проживания.

5.1. Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами.

Брюшной тиф у детей

Пути передачи брюшного тифа бывают разнообразными, а маленькие дети часто плохо моют руки после прогулки, поэтому в кишечник может легко попасть инфекция сальмонеллы. Родители смогут заметить первые симптомы очень быстро. Поведение и состояние ребенка изменяются, он становится вялым, снижается физическая активность, а также отношение к любимым игрушкам.

Острая форма брюшного тифа у детей характеризуется появлением высокой температуры, лихорадки, ярко выраженных симптомов интоксикации, а также обнаружением розеолезных высыпаний на коже. Дети, в отличие от взрослых, чаще сталкиваются с негативными последствиями, поэтому важно вовремя обратиться к опытному инфекционисту за квалифицированной помощью.

Дети нуждаются в обязательной госпитализации, где им проведут комплексное лечение и подберут специальную диету. При этом важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, а также ухаживать за кожей, чтобы уберечь себя от развития стоматита.

Особенности бактерии Salmonella typhi

Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Какими способами можно заразиться брюшным тифом?

Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

Некоторые люди имеют легкую разновидность и степень брюшного тифа, поэтому даже не догадываются о ее существовании. Также ее трудно идентифицировать в обычной жизни. Вследствие этого они остаются носителями очень опасных микроорганизмов на протяжении длительного времени.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому он не догадывается о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Возбудители болезни хорошо сохраняют свою жизнеспособность в сточной воде.

Описание

  • Инкубационный период. Характеризуется общей слабостью, тошнотой, чувством разбитости. Может продолжаться от трех дней до трех недель.
  • Повышение температуры. Нарастание температуры идет постепенно, может достигать 40 градусов через неделю после появления первых симптомов болезни у детей.
  • Высыпания на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, округлая, имеет четкие контуры. Появляется после двух недель болезни.
  • Интоксикация организма. У больного появляются головокружения, слабость, бредовые состояния, потливость.
  • Поражение тонкого кишечника, лимфоузлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалки. При простукивании брюшной стенки специалист может отметить, что в правом нижнем отделе изменяется звук. Появляется боль внизу живота.
  • Поражение печени, селезенки. Печень увеличивается, у человека начинается желтуха.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения