С какого возраста можно давать ребенку киви

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о С какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку? Как его правильно выбрать и чем этот фрукт полезен. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Когда можно давать ребенку?

Несмотря на то, что фрукт приносит детскому организму много пользы, с его введением в рацион не нужно торопиться. Многие родители спрашивают: можно ли 7, 8, 9, 10 или 11 месячному ребенку киви? С какого возраста вообще можно давать киви? Врачи (в частности доктор Комаровский) рекомендуют вводить плод в рацион не раньше 1,5 месяцев. Это связано с тем, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка. При этом нужно обязательно соблюдать пропорции. Начинать нужно с маленького кусочка. Постепенно можно познакомить малыша с соком или десертом из киви.

  • Перед тем, как дать крохе киви, необходимо познакомить его с бананом. Если у малыша не возникло отрицательной реакции на этот фрукт, то можно смело вводить в рацион другие экзотические плоды. Ознакомьтесь также, со скольки месяцев можно начинать вводить банан в прикорм малыша.
  • Если ребенок имеет склонность к возникновению дерматита и аллергии, то знакомить его с экзотическими фруктами лучше после трех лет.
  • Даже если вы относительно рано познакомили кроху с киви, не стоит давать его слишком часто. 2-3 плода в неделю – вполне достаточно.

Как выбрать киви?

Если вы решили дать малышу этот экзотический плод, то со всей ответственностью отнеситесь к его выбору. Покупайте киви только в проверенных магазинах. Откажитесь от покупки на рынке, поскольку сюда часто попадают фрукты, обработанные химикатами. Внимательно осмотрите поверхность: на ней не должно быть гнилых пятен и сильных вмятин. Ощупайте киви – он не должен быть слишком твердым. Чем он мягче, тем слаще мякоть. Твердые плоды имеют кислый вкус, который вряд ли понравится малышу.

Еще один важный признак качественного фрукта – это приятный запах. От него не должно исходить неприятного химического аромата. Ворсистость плода может быть разной – это мало влияет на его вкусовые качества.

Чем полезен киви?

Фрукт можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные десерты и выпечку. В любом случае он принесет ему много пользы, а именно:

— укрепит организм, защитит от инфекционных заболеваний, поскольку в нем содержится большое количество витамина С;
— нормализует обмен веществ благодаря высокому содержанию калия;
— поспособствует укреплению костной системы, улучшит зрение;
— нормализует работу желудочно-кишечной системы. Полезно давать киви при запорах у детей;
— улучшит состав крови;
— укрепит детскую нервную систему благодаря высокому содержанию витамина Е;

Киви – это экзотический фрукт, который любят как взрослые, так и дети. Он имеет оригинальный вкус и приносит организму много пользы. Однако его нужно правильно выбирать и соблюдать все правила введения в меню.

Если вы решили дать малышу этот экзотический плод, то со всей ответственностью отнеситесь к его выбору. Покупайте киви только в проверенных магазинах. Откажитесь от покупки на рынке, поскольку сюда часто попадают фрукты, обработанные химикатами. Внимательно осмотрите поверхность: на ней не должно быть гнилых пятен и сильных вмятин. Ощупайте киви – он не должен быть слишком твердым. Чем он мягче, тем слаще мякоть. Твердые плоды имеют кислый вкус, который вряд ли понравится малышу.

Советы родителям

Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

  • В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
  • Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
  • Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
  • Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
  • Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
  • Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.
Рекомендуем прочесть:  Спопт после эпизио

Рецепты десертов из киви

Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  • Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  • Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.

Коротко о фрукте

Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название. Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям. Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.

Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

С какого возраста можно давать киви детям

Польза этого фрукта понятна, но в каком возрасте разрешается давать киви ребёнку и не опасаться за его здоровье?

По мнению врачей, киви можно вводить в прикорм после трёх лет. Но если «полазить по просторам Интернета» на форумах, то легко найти ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать киви детям. И некоторые мамочки начинают давать экзотический фрукт детям с шестимесячного возраста. Эти эксперименты имеют большой шанс серьёзно расстроить пищеварительные процессы у малыша и обернуться для него больничной койкой.

В возрасте одного года врачи также не советуют добавлять в меню крохи киви. Риск уже значительно ниже, так как желудок и кишечник у годовалого ребёнка почти полностью готов к употреблению взрослой пищи. И многие родители успешно вводят в рацион дитя киви. Фрукт особенно эффективен при функциональном запоре и хорошо помогает устранить подобную проблему. Но следует помнить об аллергии и проверить наличие её у ребёнка.

Количество фрукта для ребёнка в возрасте одного года не должно превышать две чайные ложки пюре или одной пластинки в неделю. При отсутствии реакции чудо-ягодку дают один раз в неделю.

Именно из-за опасений аллергической реакции не рекомендуют педиатры киви давать деткам до пяти лет.

Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

Польза и вред

Деликатесная актинидия, которую в обиходе называют киви или китайским крыжовником, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов, органических кислот. Употреблять ее полезно для выведения токсичных продуктов обмена, улучшения аппетита и укрепления иммунитета.

Зрелая мякоть богата кальцием, железом, фосфором и другими минералами, которые необходимы сосудам, клеткам мышечной ткани и скелета. Несмотря на сладкий вкус, сахара киви содержит немного, поэтому разрешен детям с нарушением углеводного обмена и склонностью к ожирению.

Но кушать эти плоды без опасений можно только при отсутствии малейших признаков пищевой аллергии. Киви вызывает патологическую реакцию организма в несколько раз чаще других фруктов. А физическое состояние пострадавших малышей может быть очень тяжелым: от атопического дерматита до отека Квинке и анафилактического шока. Кроме того, киви наносят вред при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Невзрачные снаружи, но очень вкусные и сочные внутри киви, как большинство тропических плодов, следует давать детям с большой осторожностью. Дело не только в их экзотическом происхождении. У малышей эти крупные ягоды могут спровоцировать тяжелую аллергию.

Киви детям: с какого возраста

Грудничкам до 1 года предлагать киви многие педиатры не рекомендуют категорически.

Основания для этого веские: не стоит полагаться на авось, нагружая незрелую пищеварительную систему экзотическими плодами. Это слишком опасно, ведь аллергия может развиться внезапно. Еще одна причина, по которой стоит отложить знакомство с киви — наличие органических кислот. Они раздражают нежные слизистые грудничков, могут вызывать расстройство стула и колики.

Возраст 1,5–2 лет — более подходящий для киви. Подросшим деткам, умеющим хорошо жевать, фрукты можно не измельчать в пюре. Их достаточно разрезать пополам и вынимать мякоть ложкой. При этом нужно очищать ее от косточек. Когда ребенок хорошо познакомится со вкусом плода, можно предложить ему фрукт, разрезанный на тонкие ломтики, сняв кожицу. Если зубов у малыша еще мало, киви следует предварительно измельчить через сито или в блендере.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.36%
Еще нет, почитаю.
21.14%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.5%
Проголосовало: 123
  • Первая порция — не более 1 ч. л. продукта, между кормлениями. Наблюдать за реакций организма ребенка нужно в течение суток. Повод для тревоги: затруднение дыхания, отечность слизистой рта, внезапный насморк, слезотечение, появление красных пятен на коже.
  • Если все благополучно, кормить малыша киви можно 1–2 раза в неделю. Деткам 1,5–3 лет — давать не более ½ плода среднего размера. С 4 лет можно предлагать целый фрукт весом 60–70 г.
  • Больше 1 плода однократно съедать можно с 7–8 лет. При этом важно учитывать количество и ассортимент других фруктов в рационе. В зимний период и весной, когда сезонных недостаточно, киви для детей — один из важных источников витаминов.
Рекомендуем прочесть:  Гименолепидоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Лакомый вкус и аромат киви напоминает одновременно клубнику, ананас и банан. Дети отказываются их есть крайне редко. Поэтому меру требуется соблюдать тщательно. Переедание чревато отрыжкой, тяжестью в желудке, метеоризмом. Сочетать плоды можно с другими видами фруктов и ягодами, добавлять в салаты из свежих овощей, начинки для пирогов, блюда из творога, домашнее мороженое, желе и другие десерты. Не нужно настаивать, если малыши отказываются от тропической сладости. Такое вероятно при высокой кислотности желудка или других особенностях пищеварения.

Вопрос выбора

Какие сорта киви можно детям, зависит лишь от вкусовых предпочтений. Дикой разновидности в магазинах не бывает. В продажу поступают только десертные: с ароматной мякотью светло-зеленого или желтого цвета. Кожица фруктов может быть почти гладкой или ворсистой. Признаки качественного продукта: упругая наощупь поверхность, без трещин, вмятин, следов подтекающего сока.

Грудничкам до 1 года предлагать киви многие педиатры не рекомендуют категорически.

Чем полезен киви?

Состав китайского крыжовника неповторим и включает множество полезных для растущего организма витаминов, соединений и кислот. После умеренного употребления киви вы обязательно отметите положительную динамику в росте и укреплении здоровья малыша.

Предостережения

Поскольку этот плод совершенно не свойственен нашей широте, существует мнение, что его применение может навредить ребенку. Но большинство педиатров не против введения в детский рацион этого фрукта, кроме случаев, когда он может навредить:

  • пищевая аллергия;
  • пониженное давление;
  • склонность к жидкому стулу;
  • повышенная кислотность, гастрит и язва.

Вопрос введения в меню ребенка новых продуктов довольно серьезен. Всем известно, что неизвестные для организма малыша продукты следует давать понемногу, наблюдая за тем, как отреагируют его системы на новинку. Кроме того, некоторые продукты запрещены для малышей, не достигших нужного возраста. Многих мам волнует вопрос о введении в рацион экзотических фруктов, и, в частности, китайского крыжовника. С какого возраста можно давать ребенку киви и в каком объеме?

Когда предлагать малышу

Педиатры по-разному указывают срок, с какого можно начинать предлагать малышу этот фрукт. Диапазон рекомендованного возраста колеблется от 3 до 5 лет. На форумах, где делятся своим опытом молодые мамы, вы можете встретить информацию о том, как в некоторых семьях успешно и без последствий дети пробуют китайский крыжовник чуть ли не в полугода. Но не спешите повторять чужие эксперименты. Все малыши разные, одни легко усваивают новые продукты, а для кого-то такие пробы могут обернуться довольно плохо.

Детские врачи запрещают введение в рацион детей до 3 лет экзотического киви.

Если ваш малыш попробует этот фрукт в возрасте до полугода, для него это скорей всего обернется сильнейшим расстройством пищеварения, поскольку его организм еще не готов к такому насыщенному кислотами питанию.

Если же вы считаете, что киви просто необходим вашему ребенку, не достигшему года, для укрепления иммунитета и ослабления стула, то можно предложить малышу тонкую пластиночку фрукта, предварительно проверив реакцию малыша на сок плода.

С года до трех лет с осторожностью можно давать ребенку 1-2 тонко порезанных пластинок киви или 1-2 чайных ложечки пюре из этого фрукта, но только раз в неделю. Но если возникает понос или вам кажется, что у малыша появились боли — немедленно прекращайте свои эксперименты.

По достижении малышом возраста 3 лет, часть педиатров разрешают введение в питание плода в виде разбавленного сока, пюре и половинки очищенного плода раз в неделю. С пяти лет можно давать целый фрукт, но с таким же интервалом между приемами. Окончательное решение, с какого возраста вы будете давать ребенку киви, остается за вами.

Но лучше не торопиться с введением в меню этого хоть и полезного, но все же, до определенного срока, опасного фрукта.

Наблюдайте за реакцией чада на новые фрукты и обязательно советуйтесь с участковым врачом — вместе вы примете решение, с какого возраста давать ребенку киви.

Если ваш малыш попробует этот фрукт в возрасте до полугода, для него это скорей всего обернется сильнейшим расстройством пищеварения, поскольку его организм еще не готов к такому насыщенному кислотами питанию.

Киви – потрясающий экзотический фрукт. Его вкус сложно описать — кисло-сладкий, немного напоминающий смесь крыжовника и клубники. Придя из-за границы, он за короткое время покорил наши сердца. И все же практически все родители задаются одним и тем же вопросом: «Можно ли киви давать ребенку, ведь, несмотря на то, что он стал привычным фруктом меню многих, он все-таки остается экзотикой?». В этой статье мы поговорим о полезных свойствах киви, о том, кому это лакомство может быть противопоказано, а самое главное о том, когда можно киви ребенку.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия на губах у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Когда можно киви ребенку?

Если почитать научные статьи детских врачей о том, с какого возраста можно давать киви ребенку, в них будет разброс от трех до пяти лет. На разных форумах можно увидеть, как некоторые родители делятся своим опытом введения киви в рацион детей с шестимесячного возраста. Естественно, от такого разнообразия мнений может закружиться голова. Вы можете рассуждать так, кого же слушать: родителей-практиков или мудрых ученых-теоретиков? Скажем вам однозначно – универсального ответа на этот вопрос не существует, однако перед тем как принять решение вводить в прикорм ребенку киви или нет, следует взвесить все «за» и «против».

Итак, диетологи рекомендуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:

  • Детям до шести месяцев этот фрукт категорически запрещен в любом виде, потому как он может вызвать аллергию вплоть до сильного отека горла и тяжелого расстройства пищеварения.
  • Детям до одного года педиатры также не рекомендуют давать киви. Однако если вы все же хотите ввести в рацион своего малыша этот фрукт то делать это необходимо только после того, как был испробован другой выходец из экзотических стран— банан. Если кроха страдает от запоров, киви в этом возрасте может быть эффективным спасительным средством, нормализующим стул.
  • Детям до трех лет педиатры все также не советуют давать киви. Если и вводить его в прикорм малыша — то только в виде сока или пюре (1–2 ч.л. один раз в неделю). При этом внимательно следите за реакцией ребенка: любое расстройство пищеварения и кожное высыпание должны послужить сигналом к прекращению знакомства крохи с этим фруктом.
  • Детям до пяти лет педиатры разрешают давать половинку очищенного цельного фрукта один раз в неделю. Можно также приготовить сок или пюре из киви.

Вот такая полезная информация поможет вам при решении вопроса, с какого возраста ребенку можно киви. После анализа этих сведений, консультации детского врача, наблюдающего ребенка и внимательного изучения противопоказаний каждый родитель самостоятельно принимает решение, предлагать ли малышу этот экзотический фрукт в начале его жизненного пути или же целесообразнее с ним повременить.

В любом случае на мамочек из форумов и советы соседей ориентироваться не следует: учитывайте лишь индивидуальные особенности своего малыша.

Как правильно выбрать фрукт для питания ребенка?

Прежде всего, напомним, что для детей не нужно покупать фрукты у уличных торговцев. Есть риск купить плоды, которые обрабатывают химикатами с высокой концентрацией вредных пестицидов. Также, перед тем как приобрести киви тщательно прощупывайте плоды. Слишком мягкие, перезрелые фрукты как правило являются некачественным продуктом. Недозревшие и чересчур твердые киви будут кислыми и очень невкусными. В этом случае малыш может получить ожог слизистой оболочки языка, рта или губ. Желательно чтобы мягкость фрукта быть средней.

При выборе киви ребенку рекомендуем также обращать внимание на аромат, который от него исходит: плод почти ничем не должен пахнуть. На кожуре киви не должно быть никаких признаков болезни — пятен или потемнений. Внимательно осмотрите фрукт со всех сторон: сероватый налет — это гниль.

Отсутствие или обилие волосиков на плоде никак не отражается на его качестве: просто есть «волосатые» и «лысые» сорта киви — они оба полезны для растущего организма в равной степени.

Что полезного в киви?

Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

Огромный список приведенных выше полезных свойств данного фрукта плавно подводит нас к однозначному ответу на вопрос: «Можно ли киви давать ребенку?». Конечно, да. Наличие этого фрукта в питании малыша помогает разнообразить меню и является замечательной профилактикой многих заболеваний.

Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения