Сальмонеллёз у детей: симптомы и особенности лечения

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Сальмонеллез у детей — пути заражения и передачи, симптомы, формы, диагностика, лечение и меры профилактики. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Проявления сальмонеллеза у детей разного возраста

Клиническая картина при поражении сальмонеллами у детей разных возрастов значительно отличается. Это обусловлено особенностями анатомического строения, физиологии и состоянием иммунной системы. Выделяют следующие отличия в разных возрастных группах:

  • Новорожденные. При сальмонеллезе в первый месяц жизни явные признаки поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют, температура тела остается в пределах нормы. Мама отмечает отказ новорожденного от еды, недобор веса, бледность кожи, срыгивания, постоянное беспокойство и изменение формы родничка (он становится втянутым).
  • Груднички. Сальмонеллез у детей до года проявляется рвотой, жидким, иногда зловонным поносом, отсутствием аппетита и резким подъемом температуры тела.
  • Дошкольники. У детей от года заболевание развивается остро, характеризуется резким скачком температуры тела (38 – 38,5°C), многократной рвотой, поносом, болью в животе, метеоризмом. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, общую слабость.

Диагностика сальмонеллеза

Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:

  • Анализ кала. Выполняется с целью определения наличия, роста возбудителей. Перед сдачей биоматериала (за 2-3 дня) необходимо исключить медикаменты и продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и окрашивающие каловые массы. Кроме того, материал должен быть собран за 2-3 часа до сдачи в лабораторию. Эти рекомендации позволят провести более достоверное исследование.
  • Общий анализ крови. Это исследование не очень информативно. Общий анализ крови показывает наличие инфекционного процесса: повышение показателя скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, выявляется анемия.
  • Биохимический анализ крови. Выявляет степень поражения внутренних органов (преимущественно печени и почек) посредством выявления отклонений от норм содержания ферментов печени (АЛТ, АСТ), мочевины, креатинина и электролитов.
  • Бакпосев рвотных масс. Производится для обнаружения возбудителя. Для этого биоматериал «высаживают» на специальные питательные среды, помещают в термостат на срок до 7-14 дней. Затем полученные колонии исследуют под микроскопом.
  • Анализ реакции непрямой гемоагглютинации крови (РНГА). Относится к серологическим методам исследования. При реакции применяются эритроциты, которые содержат на клеточной стенке определенные антигены. К ним добавляется исследуемый биоматериал материал (венозная кровь пациента). Если в нем содержатся специфические белки или антитела определяемого возбудителя болезни, то они вступают в реакции с антигенами и выпадают в видимый осадок.
  • Серологические экспресс-методики ИФА, РИА и др. Определяют наличие в крови пациента специфических антител к возбудителю. Диагностирование сальмонеллеза при помощи серологических методик определения антител проводится в более короткий промежуток времени, чем исследование бактериального посева рвотных масс или кала, когда необходимо длительное время для того, чтобы бактерии выросли на средах.
  • Копрограмма. При этом исследуют изменения в каловых массах, которые характерны при наличии сальмонелл: увеличение количества непереваренных волокон пищи, наличие включений форменных элементов крови, крахмальных зерен, клетчатки.

При тяжелой

Отличается от остальных форм течения заболевания выраженным интоксикационным синдромом: высокая температура, головная боль, озноб, судороги. Многократный пенистый стул с примесью слизи, крови, рвота, сильная боль в животе. Развивается дегидратация 1-3 степени, нарушается работа сердечно-сосудистой системы: артериальное давление резко падает, отмечается частый слабый пульс. Дети при тяжелой форме заболевания нередко теряют сознание, находятся в состоянии ступора.

Клиническая картина при легкой форме заболевания

Симптомы при легкой форме сальмонеллеза включают в себя субфебрильную лихорадку, жидкий нечастый стул. Признаки интоксикации и дегидратации организма выражены слабо. Присутствует несильная приступообразная боль в животе. Кроме того, дети с этой формой заболевания отказываются от еды, жалуются на общую слабость. Легкая форма инфекции составляет около 40% всех случаев болезни.

  • Анализ кала. Выполняется с целью определения наличия, роста возбудителей. Перед сдачей биоматериала (за 2-3 дня) необходимо исключить медикаменты и продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и окрашивающие каловые массы. Кроме того, материал должен быть собран за 2-3 часа до сдачи в лабораторию. Эти рекомендации позволят провести более достоверное исследование.
  • Общий анализ крови. Это исследование не очень информативно. Общий анализ крови показывает наличие инфекционного процесса: повышение показателя скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, выявляется анемия.
  • Биохимический анализ крови. Выявляет степень поражения внутренних органов (преимущественно печени и почек) посредством выявления отклонений от норм содержания ферментов печени (АЛТ, АСТ), мочевины, креатинина и электролитов.
  • Бакпосев рвотных масс. Производится для обнаружения возбудителя. Для этого биоматериал «высаживают» на специальные питательные среды, помещают в термостат на срок до 7-14 дней. Затем полученные колонии исследуют под микроскопом.
  • Анализ реакции непрямой гемоагглютинации крови (РНГА). Относится к серологическим методам исследования. При реакции применяются эритроциты, которые содержат на клеточной стенке определенные антигены. К ним добавляется исследуемый биоматериал материал (венозная кровь пациента). Если в нем содержатся специфические белки или антитела определяемого возбудителя болезни, то они вступают в реакции с антигенами и выпадают в видимый осадок.
  • Серологические экспресс-методики ИФА, РИА и др. Определяют наличие в крови пациента специфических антител к возбудителю. Диагностирование сальмонеллеза при помощи серологических методик определения антител проводится в более короткий промежуток времени, чем исследование бактериального посева рвотных масс или кала, когда необходимо длительное время для того, чтобы бактерии выросли на средах.
  • Копрограмма. При этом исследуют изменения в каловых массах, которые характерны при наличии сальмонелл: увеличение количества непереваренных волокон пищи, наличие включений форменных элементов крови, крахмальных зерен, клетчатки.

Сальмонеллез у детей (сальмонеллы)

Сальмонеллез (сальмонеллы) у детей – это коварная и весьма неприятная кишечная инфекция, которая, к сожалению, встречается далеко не редко. Если ребенок заразился этой инфекцией, родители могут облегчить его болезненное состояние и содействовать быстрому выздоровлению малыша. Для этого им необходимо узнать причины, вызывающие сальмонеллез у ребенка, симптомы и методы лечения этого заболевания.

Сальмонеллез вызывают бактерии, известные как сальмонеллы. Разновидностей данных бактерий на сегодняшний день существует около 2500, и ежегодно их число становится все больше.

Рекомендуем прочесть:  Стоит пессарий как понять что это не воды

Носителями всех видов сальмонелл могут быть различные птицы и животные. Еще они часто содержатся в сырых продуктах животного происхождения. Например, вопреки устоявшемуся мнению, опасность представляют не только сырые куриные яйца, но и перепелиные. Причем, размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни их цвет, ни вкус, ни запах. Поэтому определить, внутри какого продукта этих вредных бактерий нет, а внутри какого их миллионы, довольно проблематично.

Дальнейшие действия и помощь

Пока врачи в пути, основной задачей родителей становится борьба с обезвоживанием организма ребенка, к которому приводят обильная диарея, рвота и высокая температура. Сильное обезвоживание представляет смертельную угрозу для малыша. К счастью, справиться с ним не так сложно.

Наиболее эффективный метод – интенсивно поить ребенка специальным солевым раствором. Это может быть аптечный порошок, растворенный в воде, или раствор, приготовленный самостоятельно по официальному медицинскому рецепту: в 1 литре простой чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара и по 1 чайной ложке соли и соды.

Если же малыш отказывается пить такую, разумеется, не самую приятную на вкус смесь, то поите его любой другой жидкостью: водой, компотом, соком, морсом. И хотя это будет уже не так эффективно, но тоже действенно. Главное, чего вы должны достичь, это восполнить необходимое количество жидкости в детском организме.

Однако новорожденных младенцев и грудничков обычным способом напоить может быть невозможно. Поэтому наберите в обычный шприц (без иглы) солевой раствор, а затем вливайте его потихоньку малышу в уголок ротика.

Даже если сальмонеллез или другой вид кишечной инфекции протекает у ребенка в не слишком тяжелой форме, все же стоит на некоторое время перевести его на режим голодания и интенсивного потребления жидкости.

И хотя у детей острый инфекционный период протекает в течение 5-7 дней, если у вас получится давать ребенку достаточно жидкости, ему будет гораздо лучше уже через день или два.

Особенности симптоматики и лечения сальмонеллеза у детей

Основные признаки того, что в организм ребенка попали сальмонеллы это нарушение работы пищеварительной системы. А именно:

• чувство тошноты, а также многократная рвота;

• диарея, возможно присутствие сгустков крови и слизи;

• ребенок жалуется на то, что урчит и болит живот;

• это заболевание также сопровождается повышением температуры тела и даже лихорадочным состоянием;

• обезвоживание организма, а в случае крайней его степени, ребенок покрывается холодным потом, начинаются судороги и обморочное состояние.

Без определенных медицинских анализов определить, какое именно инфекционное заболевание попало в организм, невозможно. Ведь аналогичные симптомы наблюдаются и при брюшном тифе, и дизентерии, и сальмонеллезе. Следовательно, чтобы вылечить, нужно назначить такие препараты, которые будут направлены на уничтожения именно этого возбудителя. Поэтому очень важно не затягивать с визитом к врачу для постановки правильного диагноза.

К тому же разные формы может иметь и сам сальмонеллез. Симптомы и лечение этих форм имеют некоторые отличия. Септическая форма сальмонеллеза справедливо считается самой опасной. Она характеризуется резким увеличением температуры тела до критических отметок, и приводит к серьезным повреждениям головного мозга. Ввиду этого становится еще важнее не теряя времени вызвать скорую помощь.

Сальмонеллез у ребенка. Лечение по этапам

Носителями всех видов сальмонелл могут быть различные птицы и животные. Еще они часто содержатся в сырых продуктах животного происхождения. Например, вопреки устоявшемуся мнению, опасность представляют не только сырые куриные яйца, но и перепелиные. Причем, размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни их цвет, ни вкус, ни запах. Поэтому определить, внутри какого продукта этих вредных бактерий нет, а внутри какого их миллионы, довольно проблематично.

Экспресс-диагностика

С этой целью используются методы иммунохимического анализа (ИФА, РИА и другие) на наличие в крови антител к сальмонеллам. С помощью специальных экспресс-тестов можно проверить наличие этих бактерий в продуктах питания.

Гастроинтестинальный сальмонеллез, его разновидности и формы

У детей старше 2 лет этот тип заболевания проявляется в виде гастрита, гастроэнтерита или колита. У грудных детей болезнь проявляется в основном в виде гастроэнтерита.

Гастритический сальмонеллез. Возникают симптомы гастрита: тошнота, рвота, боли в животе. Поноса при этом не бывает.

Гастроэнтерический. Возникают симптомы острого воспаления кишечника и интоксикации организма:

  • желто-коричневый или темно-зеленый стул с сильным запахом, имеющий вид рисового отвара, с частичками непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • боли в области пупка и выше;
  • вздутие живота, урчание;
  • повышение температуры тела.

Гастроэнтероколитический. Появляется жидкий обильный стул с частыми позывами. Иногда позывы бывают ложными. Боли возникают в области толстой кишки. Стул имеет зеленый цвет, содержит прожилки крови и слизь.

Гастроинтестинальный сальмонеллез может протекать как в легкой (стертой) форме, так и в тяжелой. При протекании в легкой форме рвота бывает только в начальный момент, температура поднимается незначительно, жидкий стул возникает 3 раза в день в течение 1-2 дней. На 3 сутки ребенок выздоравливает. В стертой форме заболевание чаще всего протекает у детей старшего возраста.

При тяжелой форме сальмонеллеза у ребенка бывает жидкий стул до 20 раз в день, частая рвота. Наблюдается слабость, падение артериального давления. Высокая температура с ознобом держится 3-5 дней. Диарея наблюдается в течение 4-5 дней, в результате чего происходит обезвоживание организма. Полное выздоровление наступает примерно через 2 недели.

Причины и пути заражения детей сальмонеллой

Сальмонеллы способны размножаться в организме не только человека, но и животных. Поэтому продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Бактерии могут находиться на окружающих предметах, в плохо очищенной питьевой воде. Основные пути проникновения сальмонелл в организм – пищевой, контактный, трансплацентарный.

Пищевой. Сальмонеллы можно обнаружить в недостаточно прожаренном мясе, сыром молоке, яйцах, масле, твороге. Заразным может быть мясо больных коров, свиней, а также птиц (кур, уток, гусей). Бактерии сальмонеллеза попадают в полуфабрикаты во время совместной разделки мяса больных и здоровых животных.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении, например, пирожных с кремом (особенно с сырыми взбитыми яйцами, сливками), если санитарный контроль за их производством и качеством продуктов осуществляется плохо. Причиной заражения может стать и употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи, салатов, содержащих вареные яйца, мясные компоненты, заправленных сметаной, майонезом.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом возможно при контакте с больными людьми, персоналом медицинских учреждений, работниками пищевых предприятий или людьми, ухаживающими за животными. Бактериями заражаются игрушки, одежда, полотенца и другие предметы, которых касался больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный. Возможно внутриутробное заражение плода сальмонеллезом, если беременная женщина является бактерионосителем.

Дополнение: Ребенок заражается этой инфекцией, играя с домашними животными, вдыхая пыль, содержащую бактерии. Заражение сальмонеллезом может также произойти во время купания в пруду, если в воду заходит домашний скот, птица.

Чем опасен сальмонеллез для детей

Чем младше ребенок, тем обычно тяжелее протекает заболевание. Если он физически крепкий, терапия проводится своевременно, то осложнений, как правило, не бывает. Если же малыш ослаблен, болезнь протекала тяжело, то могут возникать опасные осложнения. Последствием длительного обезвоживания является нарушение работы почек, сердечно-сосудистой системы. Возможен отек мозга.

Рекомендуем прочесть:  Гиперпластический полип толстой кишки: что это такое и нужно ли его удалять

Если бактериовыделение длится больше 3 месяцев, это говорит о переходе заболевания в хроническую форму, опасности возникновения рецидива. Поскольку сальмонеллы с током крови могут попадать в другие органы, то возможно появление в них воспалительных процессов.

Примечание: Если сальмонеллез переходит в хроническую форму, то ребенку запрещается посещать детский сад или школу, так как он является распространителем инфекции, может заразить других людей. Это приводит к дополнительному стрессу.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.09%
Еще нет, почитаю.
21.71%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.2%
Проголосовало: 129

С этой целью используются методы иммунохимического анализа (ИФА, РИА и другие) на наличие в крови антител к сальмонеллам. С помощью специальных экспресс-тестов можно проверить наличие этих бактерий в продуктах питания.

Причины

Заболевание развивается при инфицировании организма сальмонеллой.

Возбудитель может находиться в разных местах;

  • в продуктах с нарушенным сроком годности или не подвергшихся правильной термообработке;
  • в сырой воде при ее потреблении или попадании на кожные покровы при купании;
  • в продуктах домашнего хозяйства – в мясе домашней птицы, в яйцах также может присутствовать возбудитель;
  • может находиться на игрушках или других предметах личного пользования ребенка, который инфицирован.

Основываясь на этом, различают такие пути передачи:

  • контактно-бытовой — малыш заражается, прикасаясь к игрушкам, с которыми играл инфицированный ребенок, также к предметам его обихода;
  • пищевой — инфицирование наступает при употреблении молока или яиц, не прошедших надлежащую термическую обработку, при использовании непроверенной воды;
  • воздушно — капельный – в очень редких случаях возможно инфицирование при вдыхании обсемененных частиц пыли;
  • трансплацентарный — внутриутробная передача инфекции.

Сальмонеллез у ребенка – острое заболевание, вызываемое сальмонеллой, вредоносной, паразитирующей инфекцией, попавшей в желудочно-кишечный тракт. Сальмонелла – подвижная бактерия, имеющая жгутик. После попадания внутрь, благодаря этому жгутику она цепляется за стенки кишечника, проникает в клетки. Паразитируя в них, инфекция попадает в кровоток, а через него передается в другие органы тела.

Сальмонеллы также являются причиной возникновения брюшного тифа, паратифов A, B, C.

Сальмонеллез достаточно распространенное заболевание у детей, как и носительство самого возбудителя. По уровню распространенности занимает второе место после шигеллеза. Инфицирование наиболее часто встречается у детей-дошкольников (65%).

Классификация

  • Гастроинтестинальная форма. Является локализованной. Диагностируется практически в 97% случаев. В зависимости от того, где сосредотачивается возбудитель, различают:
  • гастритический;
  • гастроэнтеритический;
  • энтероколитический;
  • гастроэнтероколитический.
  • Тифоподобная форма. Является генерализованной. Инфицируется не только кишечник, а также и остальные органы организма.
  • Сепптическая форма. Также относится к генерализованным. Является наитяжелейшей формой недуга. Септические очаги возникают по всему организме.
  • Бактерионосительство. Возбудитель обнаруживают исключительно при диагностических исследованиях. Специфическая симптоматика полностью отсутствует.


Суть заболевания

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения, вызывает интоксикацию, дегидратацию, иногда с тифоподобным течением.

Чаще болеют дети, в основном школьного возраста. Инфекция может передаваться от заболевших людей и/или животных. Основной механизм распространения фекально-оральный, инфекция попадает в организм, главным образом, с пищей животного происхождения (мясные, молочные блюда, яйца).

Животные на фермах и птицефабриках заражаются через инфицированную воду. Можно заразиться и контактным путем через предметы быта, зараженные игрушки, нестерильные медицинские инструменты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Передозировка наркотиками: симптомы, первая помощь при передозировке наркотиками

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом.

    Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);

    Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;

    Другой человек, болеющий сальмонеллезом;

    Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.

  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.
  • Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

    Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

    Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

    Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения