Тошнота на 11 неделе беременности норма или нет

Токсикоз начался с 7 недели, но проходил в относительно лёгкой форме.Да, была тошнота, но рвоты не было ни разу и после еды становилось легче, был аппетит (не смотря на то что от многой еды отвернуло).Начиная с конца 10 недели началась какая то жесть.Аппетита нет вообще, тошнит постоянно, рвота до пяти раз в день ежедневно, какой то неприятный непроходящий привкус во рту.От чего это может быть? Не поздновато ли для обострения токсикоза? Мне казалось самый жёсткий должен быть вначале, а потом идти на спад (и пишут так практически везде, мол, неделе на 11 начнет попускать, а я уже не знаю что делать и когда это закончится, не была готова что такое начнется так резко)

Основное достижение этого периода – уменьшение симптомов раннего токсикоза, увеличение объема матки. На 11 неделе наступает вторая половина третьего месяца, подходит к концу первый триместр. Еще недавно будущая мама с замиранием сердца рассматривала две заветные полоски на тесте, а спустя несколько недель ее будущий малыш уже похож на маленького человечка. У него сформированы все органы, и он реагирует на движения матери, ощущает вкус ее пищи.

На 11 неделе беременности происходит интенсивное развитие головного мозга плода. Активное деление клеток центральной нервной системы сочетается с быстрым ростом плода в течение нескольких ближайших недель. Укрепляются мышцы шеи, благодаря чему будущий ребенок может слегка поднимать голову, поворачивать ее в стороны. Его мышечная активность значительно возросла благодаря развитию мелких суставов, окостенению хрящей. Плод свободно перемещается в амниотической жидкости, помогая себе ногами с пальчиками, сохранившими пока перепонки. Ручки уже утратили их, маленькие пальчики могут закрывать лицо, захватывать пуповину.

Копчиково-теменной размер – 5-6 см.

Сердце малыша спокойно прокачивает кровь по телу, по сети кровеносных сосудов, снабжает их кислородом. В составе крови можно обнаружить первые лимфоциты. Эти клетки крови станут на страже иммунитета плода. Печень на этом сроке занимает до 10% массы всего тела, она начинает активно заниматься кроветворением.

Маленький кишечник даже в отсутствие пищи начинает первые сокращения и движения, напоминающие перистальтику. Почки плода выводят продукты жизнедеятельности в околоплодную жидкость, и далее она поступает в почки матери.

Дыхательная система имеет бронхи, трахею и сеть легочных кровеносных сосудов, которым еще не скоро предстоит сделать первый вдох. Альвеолы легких пока еще не сформированы.

Глаза на чрезмерно большой голове пока еще не заняли свое постоянное место, но в них уже образуется цветная радужка, определяющая в дальнейшем цвет глаз.

Увеличившаяся потребность в питательных веществах потребует от матери дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов, которые порекомендует врач.

Живот и матка

Матка на 11 неделе занимает практически все пространство малого таза. Ее уже можно прощупать в положении лежа на спине, как плотное образование визу живота. Иногда она приходит в повышенный тонус – состояние, похожее на легкие безболезненные схватки. Если повышенный тонус матки не вызывает боли, то беспокоиться не нужно.

Плацента работает все активнее, к 15 неделе полностью принимая на себя функции обеспечения плода питанием и кислородом. Она становится толще, увеличивается сеть пронизывающих плаценту кровеносных сосудов.

В зависимости от особенностей конституции у некоторых женщин уже начинает увеличиваться живот, особенно в его нижней части. Пришла пора побеспокоиться об удобной одежде и нижнем белье, не ограничивающем движения и кровоснабжение любого участка тела.

Рекомендуем прочесть:  Лекарственная клизма: алгоритм постановки и введение лекарственных средств

Выделения и кровотечение

Сочетание кровянистых выделений с болями в животе – признак начавшегося выкидыша, отслойки плаценты. Если своевременно обратиться за медицинской помощью, плод можно сохранить в условиях гинекологического стационара. При наличии в анамнезе женщины миомы или эрозии шейки матки могут появиться коричневатые выделения небольшого объема после полового акта.

Еще одна причина кровянистых выделений на 11 неделе – нелеченные заболевания, передающиеся половым путем. Следует в кратчайшие сроки выяснить их причину и провести лечение.

Нормальные влагалищные выделения на этом сроке беременности – прозрачные или белые бели небольшого объема, не имеющие запаха. Их структура зависит от уровня прогестерона. Во втором триместре бели станут более жидкими из-за повышения уровня эстрогена в женском организме.

Выделения желтого или зеленого цвета, имеющие вид творога или пузырящуюся структуру – признак кандидоза (молочницы) или трихомониаза. Они сопровождаются зудом, гиперемией, отечностью половых органов. И то, и другое заболевание следует немедленно лечить под руководством врача.

Правильное питание

Главные направления формирования меню – обеспечение плода материалом для полноценного роста и развития в сочетании с профилактикой запоров у беременной женщины.

Основные принципы здорового питания на 11 неделе:

Достаточное количество животного белка (мясо, рыба, кисломолочные напитки, молоко).

Присутствие растительного белка (небольшое количество блюд из бобовых).

Употребление фруктов и овощей разных цветов для наполнения рациона витаминами, антиоксидантами, микроэлементами.

Внесение в меню такого источника кальция и протеина, как творог и сыр.

Ограничение рафинированных продуктов и легких углеводов для профилактики запоров.

Употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра в сутки).

Включение в рацион киви, бананов, кураги, чернослива для стимуляции перистальтики кишечника, а так же, как источника кальция.

Не стоит переедать, есть «за двоих». Лучше практиковать частые приемы небольшого количества пищи. Лучший способ приготовления – запекание в духовке, отваривание на пару. Жареные, маринованные продукты лучше пока исключить из своего меню.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Включение в рацион киви, бананов, кураги, чернослива для стимуляции перистальтики кишечника, а так же, как источника кальция.

Может вопрос и глупый но беременюшечки, когда у кого он начался.

Вот меня, если честно и не посещал-то. Ну так иногда тошнит, когда есть хочу. Но я это и за токс не считаю. У других девочек до рвоты доходит, а я могу есть что угодно и в любом порядке.

Ног вот нам уже практически 11 неделек ( 10, 5). Так вот вчера после обеда, я проснулась от такой тошноты, что думала сдохну. Вышла на свежий воздух. Бошка кружиться, все кругами идет. Воздуха не хватает. Сегодня с утра тоже самое. А после обеда опять вертолётики.

Так вот я, если честно, не пойму. Это так токсикоз проявляется или это просто особенность 10-11 недель. Я понимаю, что кровь уже сильней перекачивается и работа сердца сейчас увеличенна, но вот что ж так хреновастенько? Да еще где-то прочитала, что токсикоз в норме в недель 5-9, а чем позже, тем хуже. Вот и накручиваю себя.

Вот меня, если честно и не посещал-то. Ну так иногда тошнит, когда есть хочу. Но я это и за токс не считаю. У других девочек до рвоты доходит, а я могу есть что угодно и в любом порядке.

Токсикоз — очень сложный и многоступенчатый процесс, связанный с адаптацией организма будущей мамы к новым условиям существования. После того как оплодотворение успешно состоялось, начинает меняться гормональный фон, чтобы все органы и системы женщины смогли перестроиться под наступившую беременность.

Рекомендуем прочесть:  Тянущие боли на 9 день цикла

Изменения начинаются на уровне головного мозга. Спустя несколько дней после зачатия в нем формируется особый временный центр беременности, который должен держать под контролем все процессы, связанные с вынашиванием потомства. Его старательная работа и приводит к нарушениям функционирования других центров коры головного мозга. Центр, который отвечает за выработку слюны, например, начинает плохо контролировать количество этой самой слюны, и у будущей мамы случаются спонтанные слюнотечения во сне. Меняется работа центра коры, отвечающего за моторику сосудов. «Бунтует» и рвотный центр, он становится более активным, из-за этого и появляется тошнота.

Сам симптом нередко бывает связан с аномальными проявлениями работы других мозговых центров — тошнота может наступать в ответ на определенные запахи, которые начинают казаться ужасными и неприятными, хотя раньше нравились, тошнотой организм будущей мамы может реагировать на определенные виды пищи, которые раньше доставляли удовольствие.

По существующей статистике с тошнотой на ранних сроках сталкивается около 75% беременных. Но есть и те, кто о тошноте только читал или слышал от подруг. Отсутствие ее — абсолютная норма, означающая, что адаптивные способности женского организма высоки. Иными словами, всем органам и системам, и в первую очередь — иммунитету, удалось довольно быстро принять новые условия жизнедеятельности. Поэтому интоксикации не возникает, «конфликта» между мозговыми центрами также нет.

Сама по себе тошнота опасности не представляет, врачи рассматривают ее только в комплексе с другими проявлениями токсикоза.

В некоторых ситуациях (далеко не всегда) женщине нужна госпитализация и лечение, но большинству будущих мам не требуется медицинского вмешательства, тошнота прекратится сразу, как только организму удастся полностью адаптироваться.

Как отличить от болезней?

Сам по себе симптом может сопровождать не только процесс иммунной адаптации женщины к собственному ребенку, но и некоторые заболевания. Важно уметь отличить такую тошноту от токсикоза.

У будущих мам иммунитет слабеет, искусственно подавляется гормонами, а потому не исключено обострение хронических болезней, которыми ранее страдала будущая мама. Если раньше был гастрит или проблемы с поджелудочной железой, именно на ранних сроках не исключена манифестация этих проблем со всеми соответствующими признаками.

Если тошнота началась внезапно, сопровождается поносом и головной болью, мышечными болями и температурой, скорее всего, это ротавирусная инфекция, от которой никто не застрахован. А сильная рвота с болями в желудке, спазмами в животе без температуры может говорить о пищевом отравлении.

Если тошнота наступает только от чего-то определенного (например, от сладкого или мясных продуктов), то дело именно в токсикозе — он очень избирателен. И также симптомы гестационного токсикоза чаще всего дают знать о себе в утреннее время и перед сном, тогда как болезненная тошнота происходит в любое время суток. Тошнота при заболевании или отравлении приносит временное облегчение. При беременности женщина редко испытывает существенное облегчение после рвоты.

Но точно определить причину происходящего могут только врачи, которые назначат лабораторные исследования крови и мочи женщины и смогут с уверенностью сказать, чем вызвана ее тошнота, насколько серьезна степень токсикоза, и нужно ли будущей матери специальное лечение.

Рекомендуем прочесть:  Скрининг 1 плохая кровь через сколько говорят

Причины

Ни один, даже самый опытный врач, не сможет ответить с уверенностью на вопрос, почему появляется тошнота, ведь факторов множество, да и не все они еще известны науке. Однако врачи заметили, что с жалобами на тошноту в частности и на токсикоз в целом обычно обращаются следующие категории будущих мам:

  • слишком молодые (до 18 лет) и «возрастные» (после 35 лет);
  • страдающие хроническими болезнями почек, эндокринной системы;
  • беременные повторно после вынашивания первенца на фоне токсикоза;
  • страдающие гинекологическими заболеваниями;
  • курящие и выпивающие;
  • недавно поменявшие место жительства — переехавшие в другой регион с иным климатом;
  • страдающие анемией.

Врачи обратили внимание на то, что часто беременных на ранних сроках тошнит и мутит уже потому, что аналогично начиналась беременность у их мам или близких кровных родственниц — склонность к токсикозу передается по наследству.

Лечение

При выраженном токсикозе женщина может взять больничный. Об этом следует обязательно знать и не стесняться просить об этом врача, если есть необходимость. Побыть дома можно при средней степени токсикоза, если же тошнота и рвота носят угрожающий характер, женщину госпитализируют в гинекологический стационар.

Для снятия симптомов, устранения частой рвоты используют нейролептики, которые способны подавлять активность рвотного центра, например, «Дроперидол». Дополнительно назначают «Реланиум», «Церукал». Приступы тошноты и рвоты существенно снижаются, особенно если препараты вводят внутривенно или капельно. Для устранения симптомов обезвоживания рекомендуются препараты для пероральной регидратации – «Регидрон». В условиях больницы вводят внутривенно физраствор с витаминами.

При выраженной тошноте особенно полезны витамины С, группы В, а также энтеросорбенты — активированный уголь, «Полисорб» и «Энтеросгель». В редких случаях при тяжелом состоянии беременной приходится применять для облегчения гормоны – «Преднизолон». При сильной тошноте врачи рекомендуют антигистаминные средства, которые обычно принимают при аллергии – «Супрастин», «Дипразин», «Эриус». Кроме того, женщине одновременно с ними рекомендуются препараты кальция, обильное питье и постельный режим.

Если лечение оказывается безрезультатным, состояние женщины остается угрожающим, рекомендуется прервать беременность по медицинским показаниям. Но до такого доходит нечасто, и только тогда, когда тяжелая продолжительная рвота угрожает дистрофией печени, почек.

Гомеопатия при тошноте беременных развита достаточно широко. Существует множество препаратов, которые позиционируются фирмами-производителями как действенные («Нукс вомика-Гомаккорд», «Коккулюс индикус» и другие). На самом деле клинических испытаний эти препараты не проходили и эффективностью не обладают. Согласно главному правилу гомеопатии они состоят всего из незначительного, ничтожно малого количества действующих веществ и большого количества сахара, крахмала и других «пустышек» – наполнителей.

Если тошнота сильная, то ждать облегчения от таких средств не приходится. Нужно традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача.

При выраженной тошноте особенно полезны витамины С, группы В, а также энтеросорбенты — активированный уголь, «Полисорб» и «Энтеросгель». В редких случаях при тяжелом состоянии беременной приходится применять для облегчения гормоны – «Преднизолон». При сильной тошноте врачи рекомендуют антигистаминные средства, которые обычно принимают при аллергии – «Супрастин», «Дипразин», «Эриус». Кроме того, женщине одновременно с ними рекомендуются препараты кальция, обильное питье и постельный режим.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения