Удельный вес мочи меньше нормы при беременности что

В каких случаях бывает низкая плотность мочи

Пациентам, проходившим лечение заболеваний инфекционного характера или болезней ЖКТ, врачи рекомендуют потреблять жидкость в большом количестве, чтобы пополнить запасы организма. Это приводит к развитию гипостенурии – снижение показателя относительной плотности мочи ниже нормы. Такой фактор, как обильное питье, например, в жаркое время года, относится к физиологическим факторам, поэтому снижение количества сухого остатка не относится к отклонениям. Подобное отклонение от нормы происходит также из-за приема природных или лекарственных диуретиков.

Помимо физиологических, выделяют патологические причины, которые, в основном, имеют форму несахарного диабета различного происхождения:

  • нейрогенный характер. При отсутствии грамотного лечения у пациента наблюдается постоянное обезвоживание;
  • нефрогенный характер. При такой разновидности заболевания происходит нарушение работы мочевыделительной системы из-за отсутствия реакции на антидиуретический гормон;
  • у беременных женщин. Данное заболевание проходит после рождения ребенка;
  • на почве нервозов. Развивается из-за нервных срывов. Благоприятными условиями для появления болезни считаются продолжительные депрессии, постоянное воздействие стрессовых ситуаций;
  • наличие проблем в работе выделительной системы хронического характера. Из-за таких заболеваний происходит сбой процессов фильтрации и выведения из организма урины;
  • пиелонефрит или другие заболевания почек воспалительного характера.

Если в анализах удельный вес мочи понижен, то есть составляет менее 1,015, у специалистов есть все основания говорить о наличии гипостенурии. При данном диагнозе требуется провести тщательное обследование, чтобы установить факторы, провоцирующие снижение активности парного органа и их функции по концентрации сухого остатка.

Удельный вес — моча

Удельный вес мочи зависит от соотношения в ней сухого остатка и воды.

Удельный вес мочи в норме колеблется в пределах 1010 — Ю 25, чаще бывает 1017 — 1020 и находится в тесной связи с количеством отделяемой мочи. При различных патологических состояниях удельный вес мочи может изменяться. Несоответствие между удельным весом и количеством мочи наблюдается при сахарном мочеизнурении, когда, несмотря на большое количество мочи, удельный вес ее остается высоким.

Если удельный вес мочи велик, то для исследования берут второй тип урометра. Все определения ведутся обычно при температуре 15, так как шкала урометров большей частью градуируется на эту температуру. Если моча имеет другую температуру и привести ее к 15 почему-либо трудно, то на каждые 3 выше этой температуры нужно прибавить, а на каждые 3 ниже — убавить по 0 001 от показания шкалы урометра.

Зависит удельный вес мочи от соотношения между количеством плотных веществ и воды. За сутки плотные вещества выводятся в относительно постоянных количествах, количество же выводимой воды колеблется в широких пределах и зависит от количества введенной и выведенной почками и кожей. При обильном питье удельный вес мочи человека может упасть до 1002; при умеренном питье и обильном поте может подняться до 1030 и выше.

Рекомендуем прочесть:  Таблетки содержащие хгч

Измеряют удельный вес мочи . Если удельный вес меньше 1 018, то 3 00 мл мочи разбавляют до 50 мл в мерной колбе дистиллированной водой, не содержащей аммиака. Если удельный вес равен или больше 1 018, то 3 00 мл мочи разбавляют до 100 мл. После перемешивания отбирают пипеткой 1 00 мл разбавленной мочи в пробирку из стекла пирекс размером 25×200 мм.

Определение удельного веса мочи имеет большое диагностическое значение при сахарной болезни, нарушениях функции почек и ряде других заболеваний. Удельный вес мочи зависит также от количества потребленной воды.

Для определения удельного веса мочи применяют специальные ареометры, носящие название урометров. Для определения удельного веса исследуемую мочу наливают в цилиндр и погружают в нее урометр для мочи с низким удельным весом. Если шкала этого урометра совсем не погрузилась в мочу, то удельный вес определяют по урометру для мочи с большим удельным весом.

Более точно определяют удельный вес мочи , пользуясь пикнометром.

Определяют в цилиндре с помощью ареометра удельный вес мочи и, если он выше 1 030, разводят исследуемую мочу в 10 раз, а если ниже — в 5 раз.

С регистрацией диуреза неразрывно связано определение удельного веса мочи , характеризующего концентрационную способность почек. При хорошей концентрационной способности почек нарушение выделения воды чаще всего указывает на наличие экстраренальных влияний. Важнейшим признаком почечной недостаточности служит нарушение концентрационной способности почек, которое выражается в явлениях гипостенурии или изостенурии.

С регистрацией диуреза неразрывно связано определение удельного веса мочи , характеризующего концентрационную способность почек. При хорошей концентрационной способности почек нарушение выделения воды чаще всего указывает на наличие экстраренальных влияний. Важнейшим признаком почечной недостаточности служит нарушение концентрационной способности почек, которое выражается в явлениях гипостенурии или изостенурии.

В — 1), где В — удельный вес мочи ; 115 — коэффициент пересчета; D — вес суточной мочи в граммах, определяемый путем умножения диуреза на удельный вес ( В); m — вес тела в килограммах.

При хронических нефритах, когда выделительная функция почек нарушена, удельный вес мочи понижен.

Плавающий уринометр — это простой ареометр, откалибро-ванный для определения удельного веса мочи .

Помимо увеличения диуреза, наблюдается повышенное выделение мочевины и мочевой кислоты, понижение кислотности и удельного веса мочи , а также отмечается появление белка. При поступлении лития в организм наблюдается замена ионов натрия ионами лития, подобно замене хлоридов бромидами, вследствие чего отмечается повышенное выведение натрия и калия из организма животных.

Средние показатели анализа мочи у детей

1. Уудельный вес мочи. Референсные значения удельного веса мочи меняются в зависимости от возраста ребенка. В нормальном анализе мочи у детей удельный вес составляет:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91
  • у новорожденных – 1018;
  • до двух лет – 1002–1004;
  • с двух до трёх – 1010–1017;
  • с четырёх до пяти – 1012–1020;
  • с десяти лет – 1011–1025 (этот же показатель считается нормой для взрослого человека).
Рекомендуем прочесть:  Третие роды 38 недели

Если удельный вес мочи превышает нормальный показатель, то это говорит об обезвоживании организма. Если удельный вес ниже нормы – о воспалительном процессе.

2. Полная прозрачность мочи – норма. Если есть помутнение, то это свидетельствует об инфекционном заболевании мочевыводящих путей, наличии в моче лейкоцитов, эритроцитов, солей, слизи, крови.

3. Нормальный цвет мочи – от светло-жёлтого до янтарного. У новорожденных моча бесцветная, а у грудничков более светлая, чем у детей постарше. При токсикозе организма ребёнка, гепатите или другом заболевании печени моча имеет темный цвет. На цвет мочи также влияют продукты питания, например, при употреблении свёклы моча приобретает красноватый оттенок. Также изменить нормальный цвет мочи может приём некоторых лекарственных препаратов.

4. При исследовании детской мочи резкий запах аммиака свидетельствует о воспалении мочевого пузыря, а запах гнилых яблок – о наличии кетоновых тел.

5. Кислотность (РН) мочи здорового ребёнка зависит от его питания и колеблется в пределах 4,8–7,5. Если при анализе мочи у детей показатель кислотность выше нормы, то это может указывать на почечную недостаточность, сахарный диабет, туберкулёз мочевого пузыря или лёгких. При поносе, рвоте, пиелонефрите возникает щелочная реакция мочи.

6. При расшифровке результатов анализа мочи следует помнить, что в моче здорового ребёнка белка быть не должно. Наличие белка в моче указывает на воспалительное заболевание почек или почечную недостаточность.

7. Появление кетоновых тел (ацетона) в детской моче свидетельствует о поносе, анемии, повышенной температуре тела, нервном или физическом переутомлении.

8. В норме глюкоза (сахар) в моче должна отсутствовать. Предельно допустимое значение – 0,2%. Если значение больше, то это говорит о сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы.

9. Эритроциты в моче здорового ребёнка не должны выявляться, в норме могут присутствовать только единичные элементы. Обнаружение большого количества эритроцитов в моче говорит о заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, туберкулёзе.

10. Единичные лейкоциты в моче – норма. Наличие более трех лейкоцитов в поле зрения свидетельствует о воспалительном процессе в мочеполовой системе.

11. Билирубин в моче определяется при заболеваниях печени или затруднении оттока желчи. В норме он отсутствует.

12. При исследовании осадка мочи почти всегда находят эпителиальные клетки. Допустимая норма – до 10 клеток в поле зрения. Эпителий в мочу попадает из половой системы, мочевого пузыря или почек. Если количество клеток из мочевого пузыря выше нормы, то это говорит о возможном воспалении пузыря, новообразованиях в мочевыводящих путях, мочекаменной болезни. Увеличение количества почечных клеток выявляется при лихорадке, интоксикации, инфекционных заболеваниях.

Рекомендуем прочесть:  Анализ крови на холестерин: как подготовиться, как сдавать, расшифровка

13. Большое количество слизи в осадке мочи у детей свидетельствует о воспалительном процессе или неправильной подготовке к взятию мочи на анализ.

14. В осадке мочи здорового ребёнка могут присутствовать единичные кристаллы соли. При обнаружении солей в моче выше нормы необходимо дополнительное обследование для определения вида соли (фосфат кальция, оксалат кальция).

Если в расшифровке анализа мочи вашего ребенка приведены результаты, отличающиеся от норм, не стоит сразу паниковать и подозревать серьёзные заболевания. Лучше ещё раз пересдать анализ.

Процесс образования урины

Удельным весом (плотностью) мочи называют показатель, который используется для оценки способности почек концентрировать вещества. В бланке анализа также обозначают аббревиатурой SG. Процесс образования урины проходит в несколько стадий:

  • Кровь, поступив в клубочки, проходит фильтрование через мембрану. На этой стадии теряется основная часть влаги и растворимые химические элементы как полезные, так и вредные. Продукты, образовавшиеся при фильтрации (соль, глюкоза, вода, токсины и прочие), поступают в специфическую капсулу и называются первичной мочой.
  • Реабсорбция – передвижение веществ из канальцев почек в кровеносную систему (капилляры). На этом этапе полезные элементы, входящие в состав первичной мочи, поступают обратно в кровеносные сосуды.
  • Канальцевая секреция – процесс, в ходе которого в первичную мочу транспортируются ионы водорода и калия, соединения аммиака и часть лекарственных препаратов. В результате реабсорбции и секреции первичной мочи происходит образование вторичной мочи. Этот этап важен в процессе сохранения кислотно-щелочного баланса организма. У взрослых объем вторичной мочи в сутки в норме составляет от 1,5 до 2 литров.

Не имеет значения, какое количество жидкости выпивает человек в течение дня, почками выводятся все продукты метаболизма. При пониженном потреблении воды, урина обогащена минеральными соединениями. То есть удельный вес мочи повышен, это состояние называется гиперстенурия. При обильном потреблении воды уровень содержания минеральных соединений снижен. В составе урины кроме продуктов метаболизма, выводится лишняя жидкость. Концентрация мочи становится низкой и это состояние называют гипостенурия.

В почках содержимое кровеносных сосудов фильтруется целых два раза. Когда кровь протекает сквозь нефроны ― почечные клубочки, её плазма процеживается через рыхлые стенки канальцев и попадает в капсулу клубочка, вследствие чего в ней накапливается так называемая первичная моча, содержащая все продукты обмена веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения